廊桥秋梦(三)
出发地点:未关联 |
浙江 温州 文昌阁 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:浙江 温州 白云 竹子博物馆 白云森林公园 文昌阁 三条桥 毓文桥
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廊桥秋梦(三)
从三魁到三条桥,正在修路,一路颠簸,需要四十来分钟,此时,我国的第一位飞天好汉杨利伟正在奔向太空。下了车,售票员给我们指点了三条桥到的入口处,并收了车费,6元。山路对面的斜坡上,不知哪个好心人,用墨水在一块木板上写着“三条桥由此进”。爬上小坡,沿着机耕道前行。来自广州的那位驴友,因为还要赶时间,就大步流星地走到前头去了,我则慢腾腾地边走边看。 走到了机耕道尽头,正如前人所言,果然有户农舍,一农妇正在洗衣服。屋前的石板路,向下延伸,朝向山谷的一侧长满参天的松柏。下了不多远,一拐,横亘谷底的三条桥就这么悄无声息地展现我的眼前。 青山绿水,蓝天白云,溪谷幽静,廊桥悠悠,这就是三条桥啊!真正吸引我来到泰顺的,正是这座远遁于山野之间,淡泊得几乎不沾红尘的廊桥。它本色依旧,朴实素雅,没有其它廊桥的红色盛装,桥檐也没有雕龙画凤,四周更没有交错的电线、林立的钢筋水泥楼房和成堆的垃圾。尽管经历了几百年的风吹雨打,但还好它深藏僻壤,没有了人为的破坏,它依然挺立着,默默地陪伴着山野的清风明月、偶尔路过的山民和牛羊,使得我们在喧嚣迷乱的今天,有幸还能看到了这么一座真正意义上的古廊桥。 桥板上,找到了那首酸楚感人的《点绛唇》,虽然早已铭记心间,但我还是一字一句地读着:常忆五月,与君依解笑趣,山青水碧,人面何处去?人自多情,吟吟水边立。千万缕,溪水难寄,任是东流去。墨迹早干,落红已逝,作者是谁,所感何事,无从知晓,不必探究,千古情事,人生爱恨,又有几人看得破、悟得透?! 按计划,今天只还要去一个地方—洲岭,不必再赶路了,送别广东驴友,可以尽情地享受只属于我的三条桥了。四野寂寥,阳光明媚,三条桥彩虹般地横亘眼前,清凉沁人的溪水泡着脚,吃着巧克力,柔软湿润的山风吹拂着,如她的吻和她的呢喃。。。此时言语是多余的,思念是多余的,真实的、多情的三条桥啊! 在桥边奢侈地泡了三个小时,慵懒得都不想动了,正在琢磨着不知能否从小路徒步到洲岭,来了个慈眉善目的老大爷。老大爷告诉我说可以抄小路先徒步到下洲洋村,再沿公路走到洲岭乡。我还想在此多泡一会,就让老大爷先走,但好心的老大爷笑着说可以等我,于是又泡了半个多小时,这才心满意足地跟着老大爷从桥边的小石头路出发徒步去洲岭。 老大爷已七十五岁,但翻山越岭却不比我逊色,当我在午后的阳光下满脸通红、气喘吁吁、一个劲地喝水时,他却依然心平气和地笑咪咪看着我。而且老大爷穿着外套,也不用喝水,真是服了,我感慨地说,等我也到这个岁数,还能不能象老大爷这般好身手啊。 爬到近山顶处的岭头,有一间小房子,是专给行路人歇脚用的。稍事休息,然后一鼓作气翻过山顶,开始下山,对面远远可看到阳光下白晃晃的一抹公路和一个小山村—长坑村。下了山,绕村前而过,又是一段上坡,过了长坑村委会,屋旁有面挺大的“卫星接收锅”,是一个三岔口,居中而行,即到公路。这段路程,徒步时间约四十分钟。在公路边的小店里为老大爷买了瓶水,老大爷却腼腆地推辞再三,真是好人哪! 稍事休息后,沿公路向下溪洋村继续徒步前进,一路上谢绝了几辆班车的好心相邀,咱有的是时间和脚力,呵呵。在下洲洋村告别了老大爷,把他的地址留下了,如今,已把照片寄去了,不知老大爷收到了没有?祝他老人家好人长寿! 经过两个小时的步行,来到了洲岭乡。有前辈告诉我说,在村口处的一幢四层楼可以住宿,每人10元,我便过去询问。只有一个中年妇女在房前晒稻谷,尽管我是说得手舞足蹈的,她都一直笑呵呵地看着我,末了说了一句:“听不懂”,我晕。刚好一年轻农妇扛着一根竹子路过,我忙请她作翻译,没想到她也是笑着摆手说“听不懂”,我彻底晕了。 没法子,还是只能住洲岭乡招待所了,20元/床,不能讲价,这就是垄断的弊端。放下背包,在招待所里匆匆吃了碗面条,就赶日落之前去毓文桥看看。招待所的老板指点我从田里的小路过去,田里有水牛在散步吃草,我早就不吃牛肉了,但不知为何,在路上,牛们对我老是有点小意见,小心地避过它们,我怕了你还不行吗? 毓文桥同样掩映在古老苍劲的大樟树中,这桥很有些特别,它的基座是石头砌成的,这在我看到的廊桥中是独有的,而且在桥的二楼,居然建有一座文昌阁,难怪此桥取名叫毓文桥。上楼的台阶早已无存,我也就无法上去假装斯文了,遗憾。上不了楼,索性就下到桥底吧,从桥边的垃圾坡小心翼翼地走下,到小瀑布前按照《乡土中国—泰顺》一书中拍照的位置仰视毓文桥,毓文桥果然变成了一幅黑白的剪影。 回到街道上,夜幕已垂,在招待所对面的一家小吃店里点了个炒米粉。还没开吃,招待所的老板追了过来,说是既已跟他说好到他那吃,怎又跑这来吃?可我记得我并没答应他在招待所里吃呀,听他与小吃店的夫妻俩吵了几句,好象是在责怪这小夫妻抢了他生意。边吃米粉边与这老板夫妻聊天,了解到这小吃店也可以提供住宿,每人10元,国庆期间也住满了。吃完后特地上去看了下房间,有三间房,有电视,公用热水、浴室。我觉得这也是个可供选择的住宿地点,垄断总是不好,在此把这家小吃店的电话附上,谨供驴们参考:0577-67695879,老板姓范。 山乡的夜,总是入睡得比较早,当零落的灯光也逐渐暗去,星空灿烂无比。在有些凉意的夜风中,喝着氲氤的咖啡,数着星星。那颗慢慢移动的星星,会不会就是杨利伟乘坐的神舟五号?同样出门在外,也祝杨利伟一路走好,明天一觉醒来,他该回到地球,回到家中了,而我,路正长。 凌晨,即让楼下准备出发的头班车的轰鸣声吵醒,洲岭往罗阳的早班车是五点半开。在招待所吃过稀饭,1块半,与三魁比,既贵又不好吃,又是垄断的坏处之一,在对面的那家小吃店买了个米面烙饼,才算吃饱。第二班车说是6:30开,但到近7点才开出洲岭。一个小时到三魁,三魁到温州车很多,都是从罗阳开来的,普通卧铺车37元,快客45元。 9点,快客如期开出,我也就要离开泰顺,离开廊桥了。泰顺,我的廊桥秋梦,亦梦亦真,一个美丽的约定,一个发生在深秋的、我会时时回忆、永远眷恋的故事。。。。。。
[email protected] 2003/11/08
作者:zmuer
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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