新疆行
出发地点:未关联 新疆 乌鲁木齐 阿尔泰山 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:新疆 乌鲁木齐 阿尔泰山 人民公园 新疆博物馆 人民公园 五彩湾 天池自然保护区 塔里木河 月亮湾 观鱼亭 卧龙湾 天池 塔克拉玛干沙漠
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新疆行

我们新疆好地方
------ 记随厂摄影协会新疆行记


9月下旬,我跟随分厂摄影协会一行13人,前往新疆摄影采风。跟随着西部歌王──王洛宾的一首首脍炙人口的歌曲,来到了这片神奇的土地。
如同许多旅行者描绘的那样,新疆首先的感觉就是大,从上海出发坐火车就是51个小时。而到了乌鲁木齐才发觉,我们的行程才刚开始,第一天走了400多公里只到了一个景点,而第二天又是近400公里的路,以至于到了后来也变得麻木了,每天只知道乘车了。回来的路上后,才仔细的算了算,在新疆的11天时间竟走了近5000多公里的路程,好比是横穿了中国。
这次的行程是一波三折的,刮风、下雪、暴雨、冰雹、地震几乎所有的自然现象在这十多天里都经历了,而短短的几天里从穿着羽绒服还冷到穿着短袖体恤还热的天气,也应该算是一种少有的体验。
最美的还是在北疆的喀纳斯湖。阴了几天的天空突然放晴了,于是,蓝天、白云、雪山、碧湖还有黄得令人心碎的白杨,使人如痴如醉。一个团友在背着他30斤重是摄影器材,走了3000多阶台阶的下山路后,累的坐的地上一边按着快门,还一边连说,好景色,好景色,不需此行啊。
最惊险的莫过于从白哈巴出来的路上了。起初还令人兴奋的雪,转眼间就把大地变成了白茫茫的一片。路看不见怎么办?顺着山的里脊走。雪滑,车陷进去了怎么办?大家一起推着走。而下坡时,已有团友不敢坐车了,怎么办?把他拉上车来,100多公里的路,厚30厘米的雪路,走3天也走不到头啊,不饿死,也要冻死。还好,一路终于平安到达。
现在回想起来,这一切的一切正是新疆行的快乐所在。
(完)

误车记

从来没有想到我今天坐火车也会误车,好象时间很充裕的,但偏偏发生了。
下午的时间,是充裕和暇意的,想想也是,去乌鲁木齐的车要晚上6时20分才开。而我到上海站的话不过是地铁底到底的事。
我安闲的在电脑上浏览着我的e-mail,看看新疆的介绍资料。新疆是我一直想呀去的地方,这次能去也不容易,本来从8月自青海三江源回来就没指望今年能再次进行长途旅行。想不到,一到了单位,就有人发出邀请去新疆,而领导也轻易的批准了假期。今年可真是好运啊!
只是最里边的那颗牙齿不大好。龋齿了后,昨天又突然裂了半颗。不知道,今天下午来得及拔掉它吗?
1点钟,丈人来了电话,问我下午3点能不能送他去虹桥机场,我想都不想就答应了。他说2点多到我这里,我说了知道就挂了电话。
只是可惜下午就不能去看牙医了。于是间我继续在网上流连。
4点钟,我送完人回到了家门口。看看时间还早,我舔着半颗牙齿,越来越觉得不舒服,狠下心还是把这颗牙处理掉算了。
医院很近,看牙的人也很少。如我所愿般,牙医是个麻利的女医生。看了看后,立即就动手拔这颗牙。于是上麻药后,钳子、榔头、纱布,也没有十分钟就搞定了。
我紧咬着止血的纱布出了医院的门,心中满是得意。时间刚刚好,哼,这下这颗牙将害不了我了吧!
到家了,我将车开进了地下车库。
哎!老婆没将车停好,一个人占了两个人的车位。我环顾四周,想发现一个空车位,但没有。车在车库中转了又转,仍没有办法停,只能出了车库。
我将车停在家门口,上了楼。收拾包裹准备出发。想想还是不放心,毕竟我一出发,家里就没有人了。还是打个电话给丈人说一声吧。刚想打电话,才发觉现在他应该还在飞机上,还是打个电话给老婆吧。
老婆的指示是严肃的。首先,停车这种小事,不应该麻烦远在外地的她。然后说,过一会儿,边上的车会开走的,可以停在那里。最后指示,如果没有办法,就停在门口好了。挂了电话,我摇着头,女儿说话真轻松,要真是停在门口,车子被划伤了,老丈人肯定不高兴。
我在抽屉里翻箱倒柜的找了半天,终于找到了把备用车钥匙。一边心中还暗暗祈祷她不是用电子车锁锁的门,一边去开车。幸好,隔壁的车位居然空了。车停好后,我跑着进了家门,背起行囊就出发了。
行囊很重,到地铁站虽然不到1.5公里,也只能打的了。出租车很多,不过因为地铁站交通整治,车停的离站很远。于是只穿着短袖T-spirt的我,背着行囊到地铁月台上时,已经微微有汗了。
上了地铁后,有点犯困,不知不觉就睡着了。恍惚间,听见报徐家汇到了,下意识的看了看手表,快6点了。突然,我醒了。不对,20分钟我是赶不到火车站的。
接着的路是一段煎熬。徐家汇到衡山路站行车50秒,停车25秒;衡山路到常熟路站行车1分10秒,停车30秒。我想打一个电话给同旅的伙伴,却找来找去找不到通讯录。没有办法,听天由命吧。
睡意是再也没有了,眼睛紧盯着手表,心中默默的计算,只希望时间能够停下来。
人民广场站到了,新闸路站到了,汉中路站到了,下一站上海火车站报语声刚想起,我就背起行囊站在了车门口。
6点15分,火车站到了。我第一个冲出了检票口,背着近30斤的行囊在路上狂奔。一路上,踢着了好几个人的行李,我连对不起都来不及说。
他妈的,这次火车为什么停那么的远。我在心里暗骂。
跑到检票口时,我已是两腿发软了。
“停止检票”的大字在头顶闪耀。我不死心的去推检票口的门,大门已经紧锁,纹丝不动。看见旁边软席候车室的门开着,绕了过去,发现通向月台的门也紧闭着。缝隙中可以发现月台上已空空如野。
完了,我误车。我极度沮丧的走回候车室,任凭口袋中的手机响个不停,也浑然不觉汗已顺着发迹不停的往下流淌。
(完)


追赶大部队

第一次去新疆就误了火车。
我无助的在候车室里做了下来。心还在“砰砰”的乱跳。汗水已迷花了我的双眼。手机早已响个不停,我知道是同去的驴友打来的。该和他们说什么呢?我不知道,但电话总要接的。
电话的那头,驴友们已经猜到我误了车,他们一再的安慰,但安慰又有什么用呢?我刚想表示我将改乘飞机追赶大部队,但他们告诉我另有一个驴友也误车了,而且他已决定坐21点多的西宁车追赶大家。
真是个意外!我连忙表示,我也去买到西宁的车票,和他一起走。
放下电话时,已有几个票贩子围了上来,反正也不会去改签,就卖了吧。于是,讨价还价后,以400元成交。到了售票处,才知道上了票贩子的当,车票是可以八折退的。“咳!第一次,就当买个教训吧。”我只能在心头暗暗鼓励自己。
西宁的车票还有,不过是座位票,买了以后,才发觉自己已是饥肠辘辘。找地方吃饭吧?但行李太重,附近的饭店想想也太远了,还好包里有方便面。就在候车室里将就吃吧。
坐在候车室里,好不容易才止了汗。于是泡上方便面,边吃,边等另一个同伴。手机不争气的响了,原来同伴没有买到去兰州的车票,正在着急呢。我暗暗心惊,这班车这么紧张吗?那我们不知道是否还补得上卧铺票?
然而,先要解决是上车的问题。于是我们选择了最简单的方法,买站台票后上车补票。
检票的时刻,伙伴很紧张,却还要装出一副胸有成竹的样子。他不住的和我说,你看,我把包这样背,象不象帮你拿行李的。而我只能忍住笑意,不住的说:“象,象。”
心惊胆颤的上了车,而车厢也确实如意料般的拥挤不堪。安顿好了行李,连忙到列车长席办补票。
那里更是挤满了人,好不容易挤到了跟前,就听见列车员在喊,卧铺票没有了,卧铺票没有了,大家回去吧。
我傻傻的倚在售票台前,没了主意。耳旁不时有询问卧铺的声音,和列车员不太耐烦的回答:“卧铺没有了;补卧铺的40个排队号码已经发完了;领到号的回到自己的座位上去吧,一会儿广播会通知的;还有没有要补票的?快点快点!”
等了许久,车开了。我只能上前补了一张到兰州的硬座票。列车员零钱找不出,边说“你不是要补卧铺吧,那先欠着吧。”边在车票背后记下了金额。我听了连忙表示行,并请她再发个预约卧铺号。她想了想,在白纸上又写了10个号码,将41号给了我,并表示卧铺可不能保证。
我紧拽着这张小小的纸片退到了车厢的走道边,靠着厢壁倚着,等待着开始补卧铺。象许多人一样任凭列车员如何催促都不离开。
迷迷糊糊间,好象有了点倦意,猛然间,突然好象掉了什么东西,一低头才发觉,手中的号码券没有了。是不是,刚才睡着了掉了。我在地板上到处找。却怎么也找不到。那该怎么办呢?没有号码券是不会让我补卧铺的,,我只能又一遍又一遍的在地上寻找,希望在某个人的鞋底找到,但是没有。
车过了苏州站,补卧铺开始了。前面的号码的人很快就补好了卧铺。我象许多没有领到号码券的人一样,紧紧拥在补票席前,等待着剩余的机会。
快近41号了,我突然想起那张写着欠款的车票,也许这还能证明吧。希望能!
“41号,41号!”列车员叫了两遍。我连忙把车票和钱递上,边说:“在、在,补两张到兰州的卧铺。我把号码掉了,不过这张车票上有你的签字。”
谢天谢地,列车员只瞄了一眼,就把卧铺补给了我。我简直是连蹦带跳的回到了自己的座位。
从座位到卧铺车厢也是一段艰苦的历程。整整有11节车厢。火车严重超员,从车厢里走不太现实。趁着列车停无锡站的当口,两个人各拿着超过30斤的行李在站台上狂奔。可怜我的同伴近60岁了,当到17号车厢时,硬是靠着乘务员生拉硬拽才上的车。
这节卧铺是列车员休息的车厢,没有灯,也没有广播。上了车,在乘务员小声点的催促下和大部队通了电话。劳心劳力的情景是不敢说的,只是告诉他们,我们正在追赶的列车上,请他们在乌鲁木齐稍稍等待。
不知是累,还是车厢静,一觉醒来以是上午9点。有短消息问我俩到了那里。我们如实回答了,并表示一到兰州将乘坐最快的车赶到乌鲁木齐。接着“团长”开玩笑的告诉我们,大部队由此造成的损失将由我俩负担。我们只能对望着,傻笑。
晚上的时候,来了最新的指示,要我们坐明天早上9点兰州到乌鲁木齐的车。天幸!这可是班始发车,希望有卧铺。
早晨,兰州到了,天还没有亮,我俩连滚带爬的下了车。费了点劲,买到了当天兰州始发到乌鲁木齐的卧铺票,然后汇报行程。当得知,大部队今天到达乌鲁木齐后将联系好车到火车站来接我们后,并一同出发时去北疆,心才安定下来。
又经过24小时又47分钟,列车在晚点11分钟后,到达了乌鲁木齐站,终于见到了大部队。而驴友们的第一句话竟说:“你们可真快,第一个出站!哈哈哈!”
(完)


忘情喀纳斯

喀纳斯湖----新疆旅游线上的明珠,我们北疆之行的主要目的地。
9月23日。午后,在布尔津县吃完了中饭,就向喀纳斯出发了。路是柏油路,说不上好,但也算康庄大道。路旁的景物单调而雷同,倦意渐渐袭来,无声无息间,整车人似乎都已进入梦乡,不知不觉中,外面已下起了小雨。
雨中的景物是朦胧而浪漫的,几个驴友已先后醒来。紧盯着窗外,然而雨中的景物却是无法用照相机表现的,驴友们如同美食家见了美味却无法下筷般唏嘘不已。
雨越下越大,问了几次司机,都说快要到了。时间也已开了近3个小时。翻过了一座山,一片红草地突然呈现在面前,广阔的草原上稀疏出现了几座木屋,或红或黄或木质的本色,间或有几棵黄的令人心醉的胡杨点缀在一条蜿蜒的小溪边。
这是不是喀纳斯?是不是我们心中的香巴拉?一车的人都沸腾起来。有人大叫,停车,停车,然后许多人附和着。车真的停下来了,然而望着车外的瓢泼大雨,人群又突然间冷静下来。有人说,现在下雨,不好,回来时再拍吧!于是又大家又附和着。
车开了,一车人依依不舍的望着窗外,宁静而悠远的土地和村庄,在雨中无比的神圣。
又过了一个山口,雨突然间停了,在厚厚的云层里霎那间露出了耀人的太阳。而转过山,山脚下一条蓝缎般的河流突然间穿了出来,如同一条丝巾般围绕在群山间。大地也焕然变了颜色。远处山间,黄色、橙色、绿色、连同翡翠般的河流和蓝宝石般的天空以及朵朵的白云,构成一幅绝美的画卷。
这就是喀纳斯河了!
一个驴友大叫:“抄家伙,下车,”。大笑中,大家争先恐后的拿出各自的相机,拥出车门。于是公路边一行人一字排开,“长枪短炮”一阵的“喀嚓”声。只有司机在大叫,快上车,快上车,这里不能停。没有人理睬他。他又叫,不要急,前面有更好的。于是,大家蘑磨蹭蹭的上了车。
果然,在路的拐弯处,一个观景台正在兴建。这里离河面很近,一座木质的小桥飞跨而过,两边的马道清晰可辨,而更妙的是,桥两旁的白杨的叶子在太阳的照射下,黄的简直让人心醉,只求它能永远保持这样。
一阵微风吹来,黄叶子漫漫洒洒的落下来,或在地上,或在小河中浮浮沉沉。闪着金光的河流将这一切的一切带向远方。
于是,连动员令都没有,所有的人都在端起了相机,占据了有利的地形,一阵的狂拍。当再回在车上时,许多人都在换胶卷了。
车又开了,车厢的气氛明显的活跃起来,顺着河七绕八转的路也不令人讨厌了。不时有人大叫:“停车、停车!”只是天空似乎和我们开起了玩笑,刚露了露脸的太阳又不见了。
到达著名的月亮湾卧龙湾、和神仙湾时,天已经阴了。喀纳斯河如同一个害羞的维吾儿族少女收敛起她的笑颜,戴起了薄薄的面纱,显得宁静而神秘。在河边,我们就象初恋的男孩,望着心爱的姑娘,虽有满腔的爱意,却无法倾诉。
许久,还是团长说,拍吧拍吧,谁知道出来时天气怎样呢。
喀纳斯村的夜是迷人的,但想想明天即将要去的观鱼亭更让我们兴奋不以。
早晨7点刚过,大伙儿就出发了。村里一派的安宁。旅游车都没有上班,只有瑟瑟的寒风伴着我们。
虽然已将全部的冬季衣服都穿上了,才等了一会儿车子就冷的受不了。有人提议走过去吧,走路暖和一点。在走了一段路后,旅游车终于来了。
车开到了近山顶,剩下近2公里的路就必须自己走了。
天很冷,上山的木梯上已结了冰,冷风吹来,戴的遮阳帽已抵挡不住寒风,耳朵有一种麻木的感觉。于是我将棉衣上的风雪帽也戴上了,但也丝毫没有暖意。
喀纳斯湖已在眼前,低头向下望去,蓝绿色的湖水倒映着灰蒙蒙的天空,而间或有的一大片一大片的浮冰将湖水点缀的更象一幅油画。四周静静的,只有自己和伙伴的“砰砰”的脚步声和“呼呼”的喘气声。一切都是那样的神秘和安详。
“看,湖怪”后面有人惊呼。于是所有的人都停下脚步,向湖面张望。喀那斯湖怪可是世界级的未解之迷。然而湖面上什么也没有。于是笑骂中继续前行。
观鱼亭在山的最高处,在这里,狭长的喀纳斯湖,如同美人般阿娜多姿,婉蜿蜒蜒的掩入远处的群山。有着六道湾的喀纳斯在在这里显现出她最迷人的三道湾。
老天,似乎知道我们这些远方来客的心情般,云层渐渐散去。先是远方的雪山渐次的明亮,然后光线逐渐移近。不多一会儿,太阳出来了。湖面在阳光的照射下,散发出祖母绿般的光泽。山是五彩的。黄色的白桦树和红色的红柳映衬在绿色的雪松中,而山顶的积雪使巨大的山体显得十分可爱。多变的云彩在远处的友谊峰雪山间飘荡,如同林中的仙女,而湛蓝的天空就是她的最佳舞台,我们这群看客只能如痴如醉的望着这一切。
现在已不需要什么湖怪了,因为此时的美景已经吸引住了我们全部。
下山就不需要坐车了。近3个小时的路程虽说要垂直下降600多米,但雪山、碧湖、怪石、黄色的白杨,使之浑然忘了这一切。
下到湖边时,有人在小声嘀:“够本了,这次新疆来够本了。”而更有几个人大声在问:“谁有胶卷,借我一卷?
出喀那斯时,大家如同饱饮了的醉汉了般,再也提不起精神。又过昨日的红草地时,也没有人叫停车拍照了。
(完)


艰险白哈巴

喀纳斯村出发,司机说不过2个小时就能到白哈巴。刚开处了村口的公路,就被拦下了。几个哈萨克大哥一字排开,边上还停着好几辆吉普车。司机和他们说了几句,就告诉我们,前面的路坏了,我们的车走不了,除非越野车才能过去。
我们将信将疑的听着,但司机不肯走也没有办法。问了越野车的价格,一辆600元一天,这个价格我们可承受不起。是不是哈萨客大哥骗我们,也不象,因为我们说,包他们车去禾木,他们死活不去。最后我们对司机说,走一段看看吧,不行再回来。
车才走了一会儿,迎面就遇到了折返回来的一辆面包车。望着和我们的全顺车相近的车型,想走这条路是不行了。
有人在地图上看见了自布尔津到哈巴河到白哈巴的路。司机说那条路更难走,而且要多走400多公里。大家可不管这些。要知道因为天气不好,已经决定放弃禾木了,要是再不去白哈巴,那么北疆行的遗憾不免太大了吧。
几番威逼利诱后,司机终于同意今天先回布尔津,明天从哈巴河到白哈巴。
早晨7点半,就从布尔津出发,车行了一个小时就下了柏油路。路似乎越来越不好了,上一个陡坡时,石头就要碰到车底盘了,大家只能步行,幸好遇到一个老乡说,最不好的路就是这些了,大家才放了心。
过了一个山口,天下起了雨,而司机显然对这段路很不熟悉,几次说快了快了,但都不对。雨时停时下,土路有点泥泞了,中午近12时到了铁热克提乡。这是个质朴的哈萨克小乡村,有一条小溪环绕着村庄,宁静而悠远,白哈巴能更好吗?每个人都有个问号。
穿过村庄,过了一座吱吱作响的小木桥,雨变成了雪。转眼间,雪越下越大,周围一片白茫茫的,一直有说有笑的司机不说话了,紧张的望着前方,一车人也默不作声,只有吱吱作响的雨刮器陪伴着车慢慢的在泥泞的盘山土路上前行。
到山口时,道路也几乎看不清了,司机几乎是用本能在开车,幸好转过山口雪很快就小了。
过老树墩时,雪停了。山脚下中哈界河清晰可见,山坡上或黄或红或绿的树木在积雪的映照下。不由得使人住足。“要有太阳就更完美了”驴友边拍边嘀咕。
下午3点多,我们终于到了白哈巴。
白哈巴确如传说中的那样美丽,而更深的是那种沁入骨髓间的宁静。三三两两的小木屋在一条山谷间,一条弯弯曲曲的小路恰倒好处的穿村而过,而秋日里那种黄的令人心醉的白杨,更加深了这种感受。
如果世界上真有桃花源的话,肯定是在这里。住下吧,住下吧,几乎没有异议声,我们就入住了图瓦人的小屋。
暮色中,我站在山坡上,望着袅袅升起的炊烟,晚归的牛群和间杂着的牧童的吆喝声,一切似乎都以停止,而当我一口美味的“哈那斯|”酒下肚时,已分不清是真还是梦了,
美好的夜晚终究是短暂的,按照行程第二天,我们终将离去,而下着鱼的天,更加深了这种感受。
出了村不远,雨就变成了雪。越往山口走,雪就越大。翻过一座山后,四周已是白茫茫的一片了。路已经看不见了,车只能贴着山道的边缘前行。本来依稀可见的车辙印,也越来越难辨认了。不过大家的心情还沉浸在初见大雪的喜悦中,纷纷要求停车拍照。
在众人的再三请求下,在一块缓坡地,车停了下来,而当我们拍完照上车时,发觉,前面的道路已无法辨认,只有一片白茫茫的大地。
司机摊摊手说,路看不见了,没法走了,你们看?难道要回去?不行,大雪封山,要再通可不是两三天的事,甚至要明年。那可后果不敢想象。
幸运的是在争论和等待了近20分钟后,后面来了一辆越野车。凭着它的高超越野能力,它超过了我们,并且在地上留下了深深的车辙印。
跟着它走吧欢呼声中我们的车上了路。
山越来越高,雪也越下越大,和前面的车越来越远了。一个上坡段,车突然走不了了,接着向下侧滑,幸亏司机及时刹住了。
下车推吧,有人提议。于是大家都下了车,雪已捂没了鞋,但不把车推出去,我们又该如何呢?
齐心合力下,车动了,只是走了很近的距离又打滑了,于是大家只能接着继续推。鞋里很快就湿了,但我们浑然不觉。幸好山坡不很高,过去了以后,又能座车了,只是有一个驴友,死活不肯上车,说,你们走,我走路去,下山路滑更危险,而走了几步,他一脚踩进了路边深达膝盖的雪坑中后,被驴友一把拉上了车,只唧唧呱呱的述说着,却不在要下车走了。
在一个很陡很高的上坡时,车停下来了。
这里肯定是开不上去的,大家心理都很明白。于是又一次两难的决定摆在了面前。能上去吗?谁都没底,而最怕的是,上到一半时,车倒滑怎么办?
不过,上天还是特别照顾我们这群异乡人的,在犹豫和彷徨中,乡村间的班车来了。它绑着粗大的防滑链,像一辆坦克般发出难听的轰鸣声,艰难的爬上了陡坡。
看到了此景,我们顿时恢复了信心。别人能走,我们应该也行,虽然它有防滑链,但我们13个人会推不动一辆全顺车吗。
于是男人们一起推车,女人们则抱起大石头。好几次,我们支持不住了,车将要下滑时,她们就忙把巨石填在车轮下,阻止了车的下滑。
推到了山口,再上车时,望着污浊的衣裤,和进了雪的鞋子和筋疲力尽的神情。大家已无话可说,而刚才说要下车走的老兄,望着更陡的下坡,丝毫没有再要走的意思。只有司机在喃喃自语,刚才我可愁死了!(方言:着急的意思)
万幸,过了此段路,雪小了,而要翻的山也越来越低了。车有惊无险的到达了北屯。
第二天,醒来才时才发觉全身肌肉酸痛,几乎起不了床。
(完)


五彩湾• 晚霞• 地震云

早晨8点半,在北屯市里唯一开着的点心店里吃完了早饭,就出发了。虽然比前两天已经晚了半个小时,但街道上还空空如野。考虑到这里和上海有2个多小时的时差,也算很正常。
五彩湾还有近400公里。起先的路还算平整,开了一个多小时就成搓板路了。亏得网上还有人说,新疆的国道,条条平整宽阔的如同天路呢。
不过,折磨了2个多小时后,我还是睡着了。这也难怪,窗外的景物,单调而又雷同,怎能不叫人昏昏欲睡呢?
下午3点多终于到了五彩湾,景色确实不错,天虽然下着毛毛细雨,但仍掩盖不了那宛如云霞般的色彩;而凛冽的风又将其雕塑成魔鬼城似的地貌。
每个人下了车都在说,要是有太阳多好啊!这里红的,将更鲜艳;黄的,将更夺目。唉!可惜。。。。。。不过说归说,照相机可谁也没有停。
出了五彩湾,一切似乎又回到了昏昏欲睡的状态,今天的景点就此结束?好象是的。
5点多,雨已经停了,远处的天地交接处露出了一条白带。白带的前面,一束阳光穿出云层,如同万道金箭射向大地。紧接着,白带变成了橙红色,像一条橙色的丝绸追逐着金箭。又在转眼间,橙绸化成了火龙。它的身躯由南向北占据了整个西方的地平线。
“火龙戏球啊!”喃喃自语中,一车人紧盯着西方,任凭车上下颠沛。
天色将晚,太阳缓慢的向西落下,火龙渐渐的消散了,代之的是在地平线上升起火红的晚霞。在密布的乌云下面,红的象刚出炉的沸腾钢水般的晚霞,一直漫入地平线。那种夺人心魄的感受使人目不斜视的望着这一切,而久久以后,闭上眼睛时那景象仍在眼前闪现。
“看东边!看东边!”有人在惊呼。
是的,东南方出现了大片的玫瑰红的云霞,一直映到了半空。那种红是夺目而妖艳的,如同蛇蝎美人般的,使人又爱又怕。
“这是地震云吧?”老资格的驴友在问。
大家则无言的望着窗外。
天空的景象使人有点紧张,但又说不上为什么,只能望着这一切,然后任凭车上下颠簸。
20点不到,天就黑了,比平时早了一个多小时。然后又下起了雨,接着越下越大,当我们到达住宿地时,已是倾盆大雨了。
住下后,才发觉,一天的行路,大家的骨头早已散了架。于是早早的睡了。
第二天醒来,从新闻中得知,昨晚19点11分,阿尔泰山发生了8级地震,震中离我们不到400公里。
(完)


天池初雪

早晨起来的时候,天分外的晴朗,一车人从新闻中得知,昨夜在阿尔泰山发生了8级地震,f纷纷唏嘘不已。因为地震发生的时间我们正在路上,没有特别的感觉,只是对异常的天气状况深有感触。
城市的街道是湿润的, 昨夜大雨的痕迹份外的清晰。远望天山,山上白茫茫的一片。
“喔,天山上的雪很大的吧!”司机感叹说。
其实我们倒是盼望着雪再大点,毕竟雪天对于我们来说也是难得的美景。
但是很快我们就发现雪未免太大了。
车向天池方向开了不久,开始的水迹,很快就变成雪迹了。当在天池脚下时,已是满天遍野的大雪了。不时看见被雪压断的树枝,而路上也只有两道深深的车辙弯弯曲曲的通向远方。
转人天池的盘山道时,前面的车不走了。原来是前面的路被大雪压断的树给堵住了。一行下了车,但在白哈巴推车的劲却没有了。
路的旁边是条小溪,欢快的溪水散发着淡淡的水气,一路奔流而下,而溪边的缓坡上不知是谁凑趣的栓了一条黑色的黄牛,在耀目的雪地中份外分明。
当我们“喀嚓”完了以后,才发觉后面的车已经排起了长龙,而车上的人也纷纷下车拍摄雪景。地面上顷刻就留下了纷乱的足迹。
搬开了树后,车又上路了,而越近天池,路上伏倒的树越多,车辆只能小心翼翼在间隙中蛇行。
到达景区门口时,被告知,景区的道路上也有被压断的大树堵路,现在用铲车去疏通了,景区要等一会儿才开放。
“咳,最先在天池边看雪景的愿望是不能实现了。看来,要看美景,除了早起外,还要点运气啊!”驴友在小声嘀咕。
等了约2个小时,近11点时,终于能进景区了。
在千军万马间,车辆艰难的在盘山道上蹒跚着;然后是人挤人的等缆车;再接着是如同在上海南京路步行街行人般,人挨着人的走到天池边。
雪后的天池得确很美,在雪白的群山的怀抱下,一潭绿的发蓝的池水,象一块巨大的斯里兰卡蓝宝石,发出淬人的火花,使人不舍得将目光移开。蓝天上,几丝云彩,如同魔术师手中的魔棍般不时现出各种幻像,如此美景少不得又谋杀了不少的胶卷,使得边上的售货亭上也排起了长队。只是分外多的游人不免使人少了几分怀古的悠情。
下得天池时,几个不戴太阳眼镜的人,已被雪地和池水耀红了双眼。而晚间的报纸上头版的标题赫然是《十年难遇的初雪突袭乌市》。
(完)

胡杨啊,胡杨

翻过天山山脉,就是南疆了。
到南疆的最大目的,除了想体会一下塔克拉玛干沙漠外,还有就是想看一看,活着一千年不死,死了一千年不倒,倒了一千年不朽的的人间奇树------胡杨了。
南疆和北疆间隔不到100公里,但简直是两个世界。在乌鲁木齐还感受着深秋的寒意,翻过了天山山脉,就仿佛又回到了夏天。随着衣服越脱越薄,窗外的植被也越来越少,仿佛水源渐渐变成了奢侈品。
空气中弥漫着干燥的尘土味。不过树木到是绿油油的,一点也看不出秋天的迹象,在北疆常见的黄的夺目的白杨已经不见了,路上只剩下了在几棵绿树印呈下的只有荒漠和几块矮矮的玉米地。
在大路边的牌子上,写着“10月1日—10月31日,国际胡杨节”的标语,不过细看一下确是去年的内容了。
团长老马识途的说:“看样子,我们来早了,看不见黄色的胡杨了”大家望着路边偶然出现的绿色的胡杨树,漠然的点着头。
不到轮台,往左转,就是去若羌的沙漠公路了。在沙漠公路的起始段的塔里木河流域,有着中国最多也是最古老的胡杨树。
沿着沙漠公路走了一段,胡杨树渐渐多了,在两块沙漠的间隙长成像绿洲般的胡杨林。
在两棵合抱的古胡杨树前,车停了下来。司机介绍说,这一片都是古胡杨林了,这棵合抱的大树已有1000多年了,前几年江总书记还在树下拍过照呢。
我们抬眼望着胡杨林。是的,这里一个人合抱不过来的大树都数不清,而死而不倒的树干更是比比皆是,但已然没有令大家心动的场景。
在中国最长的沙漠公路;中国最长的内陆河流;中国最大的沙漠;和活着一千年不死,死了一千年不倒,倒了一千年不朽的的人间奇树------胡杨面前,为什么不能让我们雀跃呢?只因为少了北疆那份绚丽的黄色。
如同月有阴晴圆缺般,留下了遗憾,只能使我们对此更为向往。

(全文完)

作者:fengshuli

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网友评论
 
mengjie_81(梦缘) 2007年6月18日 09点31分 评分:10
看着很美的,那儿的景色一定非常好看!!
 
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