5月13日 晴 乌鲁木齐
乌鲁木齐是新疆维吾尔自治区的首府,她位于天山北麓,环山带水,沃野广袤,是举世闻名的古“丝绸之路”新北道的必经之路,世居在这儿的人们亲切地称她为“乌鲁木齐”,在蒙古语中的意思为“优美的牧场”。
乌鲁木齐是世界上离海洋最远的城市,是亚欧大陆腹地,也是亚洲的地理中心,距市区西南约30公里处,东经87.19'52",北纬43.0'37"是亚洲大陆上处于无衡中心位置的点。目前建有一个不锈钢的雕塑,难怪丝绸之路要经过新疆,要是周边的国家不是这么穷,而是有大量的贸易,乌鲁木齐就会因地理的关系成为亚洲最富有的城市。
我们的房间有一个大叔是跑业务的,叫刘荣,也特爱旅游,他因为工作关系,中国各省都去过,惟独剩下台湾和西藏没去过,知道我们从西藏过来,就和我们聊了起来。我们滔滔不绝地说起了在西藏的所见所闻,听得刘大叔如痴如醉,说有生之年一定要去一次西藏,那怕有高血压也在所不惜,用他的话来说,就算死在西藏,也比死在家里的床上强。
刘大叔都有五十多岁了,还有如此雄心壮志,我真希望我到了他这个年纪时,还有这份对梦想的执着,不过希望我们的一席话并没有把他送上死亡之路。
刘大叔走南闯北,见多识广,我们也从他那分享到了很多的趣事,他还教我们在丝绸之路上的几个城市怎么玩。他算一下时间,我们到兰州时他也刚好经过兰州的分部,要我们一定要找他,他可以带我们去玩。
刘大叔就像他家乡的东北人一样豪爽,虽然我们的年纪相差一大截,可我们却没有代沟,他还要我们到东北要找他,我即时就想在完成了丝绸之路后北上去内蒙和东北。刘大叔要出门上班去了,我们才结束了愉快的交谈,之后我们也跑到街上去逛了。
二道桥巴扎是乌鲁木齐很出名的一个卖民族工艺品的市集,它位于乌市的老城区少数民族聚居的天池路到南门一带。历史上,乌鲁木齐的天池路和解放路交汇处有一座木桥,人称二道桥。二道桥是清朝时期沙俄在乌鲁木齐划定的“贸易圈子”北端分界线,二道桥如今不是指一座桥了,而是一片街区,指的是从南门汗腾格里寺到南梁塔塔尔清真寺(洋行寺)方圆两三平方公里的范围。
二道桥既是地域名称又是当地市场的名称,集民族餐饮、民族手工艺品、农副特产、日用百货等为一体,发展至今已成为乌鲁木齐乃至新疆的商业旺区,在这里不但可以看到大量的维吾尔族人,还可以看到巴基斯坦、印度、土耳其等国家的商人,汉人是最少看见的,多是游客,更像是到了国外。
越走近二道桥,民族风情越浓,突然就有一辆载歌载舞的货车开过,车上的维吾尔族人演奏着民族音乐和舞蹈。
我问路人:“表演吗?”
路人说:“不是,只是高兴自我娱乐一番。”
维吾尔族是一个热爱歌舞的民族,一高兴就会在街上即场表演,走着走着,又看见几个小伙子在路边表演敲鼓,热烈奔放的鼓点引得过路的维吾尔族大叔也跳起了舞蹈。
光是这些路上的风情就让我们流连忘返,乌鲁木齐不但是一个很现代化的大城市,也保留了很多有民族特色的风景。二道桥不光卖维吾尔族的绣花小帽、和田地毯、英吉沙小刀,还有华美绚丽的艾德莱斯绸,图案各异的土耳其毛质地毯,巴基斯坦铜制工艺品,俄罗斯的军工制品,还是来自中亚、南亚及阿拉伯国家的铜器、布料、衣饰等。更是有干鲜果品、民族风味小吃。
这里虽然是房屋老旧,道路狭窄,人潮涌动,可各式各样的小店铺鳞次栉比,五颜六色的商品看得眼花缭乱。旁边还有一间邮局,如果买的多到拿不动,寄回去也很方便,不过我发现邮费比我的商品还要贵,因为这里的商品都很便宜。
我们在乌鲁木齐逛到天黑,可热闹的才刚开始,不知不觉走入了解放路的龙泉街,这里摆满了维吾尔族的小吃,街不宽也不长,可都是维吾尔族人,一看就知道是地道的维吾尔族食品,有些还没见过,很特别。烤羊腰子1元,羊肠1元5串,焖羊腿2元,不过我觉得这些都比较淡味,走遍了整条街,吃了不少的好东西,却没有我最想见识的,在土耳其奉为伊斯兰美食的羊眼和羊睾丸,可能他们并不喜欢吃这两样东西吧。
如果不敢吃这些特别的食品,在长江路的五一夜市有传统的维吾尔族美食,500米长的灯光夜市顶上闪闪的灯光照耀着脚下熙熙攘攘的人群,人群两侧摆满了琳琅满目的美食,因为伊斯兰不吃猪肉,所以小吃店都分开,街道的一边是专门维吾尔族食品,另一边是各地的特色小吃,即尊重了宗教也显示了包容,还有方便了我们这些游客,真是三赢的安排。
烤羊肉串、烤全羊正在这边飘香,那边又响起炒田螺的沙沙声和烤鱼的吱吱声,真是声声入耳,搞得我们在五一夜市做得最多的动作就是摇头和擦口水。
5月14日 晴 乌鲁木齐
今天我想到天山天池去游玩,LC却想在市内继续逛,幸好我们都是不会强迫对方迁就的人,也不会为了迁就对方而委屈自己,我们高兴地分道扬镳,相约晚上在饭店汇合,然后到下一站敦煌,哈密因为未到水果收获的季节,我们决定跳过,买车票的重担自然是落在市内流连的LC身上。
市内有几个点都有旅游车去天池,我独自走到人民公园,最早的一班车9点40分开,大巴28元,金龙空调也只是33元,包来回,5点回来正好赶晚上的火车离开乌鲁木齐。
雄阔的天山山脉全长2500公里,横亘亚洲腹地,为塔里木盆地和准噶尔盆地的天然分界线。南北山麓植被繁茂,牛羊肥壮,瓜果飘香,风光旖旎。天池处于天山东段最高峰博格达峰的山腰,在乌鲁木齐市以东110公里。
有高速公里直接到达,一个半小时就可以到达湖边。乘搭的中巴到阜康县后不久便进入了天山天池风景区,一路上景致不错,路旁的树木郁郁葱葱,遮天蔽日,连手机信号也时有时无。路旁建有毡房,方便游人在天池过夜赏月,提供手抓饭等美食,还有民族歌舞,不过这些都太商业化,如果能在天山上遇到放牧的帐篷,一定不要放过,现在已经很少很少了。
风景区正在兴建缆车,我们的中巴沿着公路直上天池,沿途可看到石门,它是进入天池风景区的门阙,其门石壁巍峨,高达数十米,长约100米,天巧奇绝,犹如两扇敞开的大门板,故称石门。门道最宽处仅10余米,两壁夹峙,一线中通,取其“山势两崖对,天门一线通”之景,定名“石门一线”。
西小天池在天池脚下两公里处的路旁,水面状如满月,池水清冽幽深。天山塔松环抱四周,池中有松树的倒影。每当皓月当空,静影沉壁,清幽无限,因而也被称作龙潭碧月。池侧飞挂着一道瀑布,银河落地,吐珠溅玉。池上山颠建有间涛亭,玲珑别致。有人借用中国古代神话,说西小天池是王母娘娘的梳妆明镜。
上到山顶,被誉为高山明珠的天池便展现在你的眼前,天池湖水清澈碧透,水平如镜,雪峰倒映在湖中,就像仙景一般。湖四周的山峦叠翠,云杉环拥,湖滨绿草如茵,凉亭、毡房、水榭、别墅错落有致。虽然我在西藏看过的美湖不少,仍然觉得天池不落俗套,它没西藏湖的大气,却有山青水秀,云杉如海的森林映衬,更显活力。
“天池”一名则来自清乾隆48年(1783年),新疆都统大臣明亮到博格达峰天池题“神池浩渺,天镜浮空”石碑。天池是“天镜”、“神池”二词,分别取首尾二字而来。古称“瑶池”,神话中西王母宴群仙的蟠桃盛会便设在此处,西周穆王也曾驾八骏御辇漫游至此,传说是西王母沐浴的地方,又传说是西王母的梳妆台上的银镜。这些美妙的神话传说,给优美的天池自然景色增添了色彩。
它的水平面海拔1928米,所以有一些凉,到了盛夏,这里就是避暑的好地方。湖面呈半月形,最深处约105米,长3.4公里,最宽处约1.5公里,面积4.9平方公里,围着湖漫步一圈也不累,而且湖岸建有公路,最适宜骑自行车了。
湖水清澈,晶莹如玉,使人忍不住想亲近,不过即使是盛夏天气,湖水的温度也相当低,冰凉冰凉的,游泳太冷了,湖旁有租艇服务,坐快艇深入湖中,更能感受到碧蓝碧蓝的湖色。
天池东南面就是雄伟的博格达主峰,海拔高6445米,号称“东部天山第一峰”。“博格达”蒙古语意为“灵山、圣山”。山峰终年积雪,闪烁着皑皑银光,与天池澄碧的湖水相映成趣。到了夏天,高山溶雪汇成湖水,滋润着大地,繁花似锦,最为明艳。到了冬天,湖水结冻成冰,天池就成了高山溜冰场。
天池旁边有一条山路,通向灯杆山和大小锅底坑,因为要徒步,很少游客走,在灯杆山最宜观看日落,那里海拔2658米,灯杆山下有两个较大的山坳,形似锅底,俗称大锅底坑和小锅底坑,传说是王母娘娘做饭的地方。
我走在山路上,一个人也见不到,这里曲折幽深,山上有许多云杉林,云杉上小下大形如宝塔,葱茏挺拔,苍翠的云杉、塔松林漫山遍岭,遮天蔽日很有气势。绿草如地毯铺满山坡,可惜没有怒放的野花,可能海拔高,要再过一些时日才会看见。
雪线上生长着著名的天山雪莲,可我没那么多的时间爬到那么高去采了,半山的森林很茂密,空气也格外清新,还有遍地的蘑菇,我分辨不出它们有没有毒,没敢采。我睡在软软的草地上,望着天上飘过的白云,独自享受着这一刻的惬意。当我想回去时,发现我已迷失在这一片树林中了,找不到回去的路也没有指南针等工具,幸好我在野外徒步都有沿途做路标的习惯,花了一点时间,终于找到回去的路。
LC打来电话,说车票买到了,回到乌市,当地的一些朋友要请我们吃晚饭,她们很惊讶我们什么都吃过了,有些地方连她们本地人都没去过。朋友遍天涯真是好,她们热情地接待,还介绍新疆的桑椹酒给我们喝,真的是很好味,搞到平时不好酒的我,在丝绸之路往后的几个城市,都要喝上一瓶葡萄酒才睡得着。
酒足饭饱后还用车送我们去火车站,我们在沉沉的黑夜中离开了乌鲁木齐,新疆的风景太多了,还有不少地方没去,不过我们还会再来新疆的。
天山天池
门 票:60元。
交 通:市内有几个点都有旅游车去天池,人民公园最早的一班车9点40分开,大巴28元,金龙空调也只是33元,包来回,5点回来。
作者:Raymond