三月菜花香(全本)
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交通工具:火车为主 目的景点:江苏 南京 南通
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三月菜花香(全本)

三月菜花黄

菜花黄了,从上海到吕四,无边无际的灿烂,漫野漫天漫海,不给你的视觉留下一点点空间。丽日晴空,一望无垠的花海黄灿灿得亮,耀眼得竟让人有些晕。
苏南的农家院落,常常是一幢独立的灰白小楼,路的两旁,远远近近,不用院墙围拢,三五株桃花绕楼相植,江南三月,桃花开得正红,枝上桃花繁繁密密,争芳吐蕊。小楼、桃花,信手点缀于无边的花海中,是那样明亮的快乐,是那样的纯粹的美。
每年4月15日,途中经过的海门市有一个金花节,现在只是三月,菜花已是无边无际的绚丽,我想到时候临海的海门一定是碧涛万顷,黄花天下,而那些农人们种植的是菜是花?是花是菜?他们的生活是衣食劳作的辛苦还是花季芬芳的田园?
吕四,一名吕东,是黄海之滨的一个渔港,位于长江口以北,属启东市。启东是一个县级市,县城并无都会繁华,只是启东中学是当地的骄傲,至今连续八年在国际中学生奥林匹克物理竞赛上夺得金奖,而且数学也不错,据说实验班上最好的一年有一半考上清华,多达十几人,人数之众,江苏省内无可匹敌。
吕四是启东的一个镇,也只是一个和中国其它渔港并无太大不同的所在,避风港中泊满渔船,港区街道上遍布冷库,不断可以看见挂着外地牌照的冷冻车装卸冰鲜的海货。港区的街道安静闲适,售卖捕鱼用品的小店懒洋洋地半开着店门,三四个渔民悠闲地织补绿色的渔网,在自家门前闭目饮茶的人们,阳光下路边翻晒的腥腥咸鱼,急走的只是一两个偶尔可见的挑担小贩。这里一个月只有一次大潮,只有在大潮时才能打得到鱼,所以渔港的人们一个月只出一次海,一艘船出一次海打的鱼可卖几万元,因此这里上千万身家的人也很多,因为只要多买几条渔船就可以了。
这里的地形陆上无山,可能近海陆地多由长江泥沙堆积而成,所以海滩有沙有泥,黑乎乎的更近于河滩的颜色。因为是泥滩,所以海滩上密密麻麻地架满了渔网。这里每12个小时涨退潮一次,这些网就是在退潮时等待那些憨厚而善良的人类海里的朋友。也有人告诉我说这主要抓小鳗鱼苗的,早上退潮的时候,我也的确看到许多划着舢板的渔人,一一捡拾退潮后在网中挣扎的鱼蟹。这些鱼网还有一个作用就是把一块块海滩围起来,在里面养殖一些贝类,因为有网,涨潮时的鱼蟹就进不来。这里出产的文蛤据说是全国最美味的文蛤,曾被乾隆皇帝御封为“天下第一鲜”,渔民就把文蛤小苗放进海滩里,任其生长,每年都会有不错的收益。
吕四的海滨是大片大片的滩涂,滩涂上的海泥据说可以治很多病,而且海滩上有很多小蟹、文蛤、贝类,所以人们常常赤足出海去踩文蛤。天虽三月,赤了双足却并不感到凉。海泥软软的吸住你的脚,没上小腿,每走一步都要发出哇哇的声音,人走过海滩,留下一串串长长的脚印。文蛤的家在海滩深处,平时在海滩上露出一根短短的管子,可能是呼吸吧,但沿着管子捉下去,却往往抓断管子而且一无所获。据说抓文蛤是要用脚踩,会踩的人先要一脚踩住它的退路,然后双脚交替踩下去,才能捉到。捉蟹也是如此,只是蟹极小,而且一只螯小一只螯大,一听见人声就跑得飞快,我想应该算招潮一类,全国各地海滨均有分布。踩文蛤在这里被称做海上迪斯科,据说很受人欢迎,尤其是外国游客。我想夏天的时候在海滩上四处踩踩再糊一身海泥应该是不错的感觉。
沿海筑有一道长长的防波堤,把大海和田地一分为二。人站在海堤上,面朝无边无际的大海,黑色的大海,背依无边无际的菜花田,金黄的菜花田,无边无际的涛声,无边无际的菜花香,天与海相连,花与天相接,而你临海而立,临花而立,你立于海与花间,纯纯两色截然分开处,真美。你的思维也漫无边际,在飞。
面朝大海,背靠黄花,金色阳光照耀你的爱人,你爱的人倚着你洒满阳光的肩。
天一点点黑下来,夜幕铺开,潮水开始上涨,日间的黄花、大海都归于广阔的黑暗,只在无边的空旷中余下花香、涛声。静。长长的海堤已经空无一人,远处几艘渔轮只在黑暗的背景中留下一个模糊的轮廓,潮还在慢慢上涨,涛声一波波击打着你的耳鼓,也送来远处渔船上不甚清晰的人语,越传越远。
风开始大起来,如天马行空,象一只恣肆的巨兽在漫无边际地奔跑,海边几乎无法夜宿。据说前几天风大的时候,连用四根电线杆固定的一个路牌都被刮倒。九十点钟的时候,风越来越大,帐篷象被一只巨手撕扯、摇晃,就象睡在船上,竟然觉得有些翻滚。海风挟着潮水,君临天下般横扫着空旷的海洋。只好弃帐入室,听了一夜的风吼,远在远方的风却比远方更远。



江南食鲜记之海货篇

吕东既然叫做渔港就应该有许多海货。第一让我惊奇的是炒海蜇头。普天之下的海蜇,无论是头是皮都是拿来凉调冷拌,我只是耳闻过一道芙蓉海底松,据说这是唯一海蜇热做的名菜,是在谱的,但在吕四一报上菜名就让我吃了一惊。菜上桌的时候,只见褐色的海蜇头撕成小块,衬以碧绿的菜苔,海蜇脆嫩鲜香,充满海洋的新鲜清香,象咀嚼一海纯碧的水。海蜇冷做时,常常用热水轻烫,这时水温就很重要,不能用开水,水沸后要略凉一下,才能保持海蜇的肉质的硬度。但炒海蜇头是用新鲜海蜇头直接下锅,成菜后原色不变,肉质可口,香气宜人。据说海蜇在当地分为四类,最好的一类,全部用来出口,市场上根本看不到的。我们在市面所购都是加工过的劣等品,和这种炒海蜇头的用料完全是天壤之别,rn 所以这种菜式吕四独一无二。
鱼翅,我一直以为是大富大贵的豪门中菜,以前见过的鱼翅也都是浓油赤酱雍容华贵的浅浅一瓯,这里的鱼翅竟然是用微波炉盘子满满溢溢地盛上一盘,配以极细的碎咸肉、香菇丝,连火腿都没配,加上汤一勾,汤色略白,清清淡淡,自有一种眉清目秀的渔家模样。细问当地人,只说就叫鱼翅,也没有什么明翅排翅等等之分,船上人家也常是这种吃法,却是原汁地道的渔家味道。
文蛤是当地特产,这里的出产号称天下第一鲜,吃法也自是别具一格。炒、汤、蒸、炖,最美味的莫过于生炝。当年上海甲肝大流行之后生炝的鲜货已经绝迹,但吕四直至今日依旧在吃,虽然知道生食并不一定安全,但挡不住美味的诱惑,还是不免一快朵颐。当地人是拿一把手术刀样的小刀,撬开壳后在壳里回旋一下,文蛤肉便和壳分开,生炝的吃法一定要立即把肉放进炝料里,大约10分钟不到便可食用,因为我们是外地来的,所以师傅制作的时候炝的时间长了一点,据说剥出来就可以直接食用。炝文蛤一定要在海边吃刚捕上来的,如果一盘文蛤中有一只死的,便会破坏整盘的味道。生炝讲究的是生鲜,原味、海味、生味、鲜味,腥腥的,有点脆,极鲜,极美。熟制的文蛤就比生炝的味厚许多,其鲜美程度让我想起绕梁三日,挥之不去。黄泥螺我只吃过醉泥螺,但据说这里还有一道炒泥螺,下锅便要出锅,味道也鲜美的不得了,可惜当时忘记点了,留一点遗憾也是好的。
吃过很多虾,全国各地的虾,各种各样的虾,对虾的感觉细腻到看一眼虾尾的颜色就知道虾的生熟老嫩优劣鲜活品种烧制,白条虾据说是这里特产,出水即死,身形不大,近于河虾,全身纯白,就把生虾放在醉料中简单炝制十几分钟就可以吃,吃的感觉是丰腴肥美。吃的时候当地人是用牙和舌头配合起来剥壳,先用牙咬住头和一边虾壳,用舌头简简单单地一吮,肉身便和头壳分开,吐在骨碟里还是完整的一个连头虾壳。


江南食鲜记之江鲜篇

小桥。流水。人家。
春雨。江南。杏花。
摇一艘老旧的乌篷船,温一壶陈年的米白酒,在两岸的菜花香里从长江口咿咿呀呀地溯江而上,一路直到如皋。高天上一轮夜月,时隐时现,小舟中一盏渔灯,明明灭灭。艄公一路指点两岸景致,吴侬软语,风物遗事。
在这样的夜晚醉蟹是少不了的,醉蟹有海蟹也有河蟹,都要生蟹生食。海蟹是花蟹,蓝花的背,河蟹是闸蟹,乌青的壳,醉醺醺地泡在酒坛里,加了花椒、姜丝、醉料,不足两个时辰,便醉得一塌糊涂。糟香蟹鲜,掰一只长螯,饮一杯老酒,虽不是三五中秋月圆之夜,但杏花细雨,沾衣欲湿,夜静江清,把酒就蟹,几杯饮罢,恍惚中觉得思接千古,神游八荒,模模糊糊悟到些古人的情趣,原来风雅古今同。
船家讲现在市面上出售的米酒多是配制,连鼎鼎大名的古越龙山也不例外,南通清末出的一位状元张謇兼教育家与实业家于一身,创办的颐生酒厂,至今已历百年,今年春节特地酿制了一批米白酒,标签上注有“专为对南通发展做出贡献的友好人士酿制”,这种酿制的酒久饮不醉,养胃健身,就是我们此时所饮。当地人把北方的白酒叫烧白酒,把当地的米酒叫老白酒,也叫米白酒,米白酒色泽微黄,入口醇厚甘甜,酒精度在13度上下,入口如江米甜酒,只一股甜香扑鼻,愈饮愈爱,不知不觉中,已上头。由于后劲充足,尤其是不知就里的北方人,常常一饮数斤,醉后方知中招。
饮一场酣畅尽致的老白酒,嚼一顿痛快淋漓的鲜醉蟹,今夜之后,今生何日再梦江南?
不只可以饮酒食蟹,船家还备有各种江鲜,船客可随意挑选,我们的船是四天前就约定的,所以江鲜准备地非常齐全。
记得古人说桃花水,鳜鱼肥。春江水暖,不吃鳜鱼是一件非常遗憾的事。鳜鱼刚从江中打来,完全是江中野生,花斑彩尾,活蹦乱跳地打上船来,一跃老高。古人有鲈鱼之思,只因鲈鱼味美,弃官归家。但现在北方鲈鱼往往便宜于鳜鱼两倍,所以北方人便常在宴饮时点一道清蒸鳜鱼。船上的鳜鱼烹制的也不错,虽然是船家小品,也不逊于名店大厨。船上还有一种左尾鱼很象鳗鱼,也很象河里的泥鳅,肉质的细嫩程度近于鳗鱼。
江豚也叫江猪,生得极象海豚,也象极了白鳍豚,据说是江里的鲨鱼,个头也是长江中最大的,我们只挑了一条最小的,但切成数段之后,每块仍大的象北方冬天整个的白萝卜。整块整块的鱼肉,不见鱼刺。聚义梁山,大碗喝酒,大块吃肉时倒是好下酒菜。
江鲜的主菜是刀鱼和河豚。
刀鱼、河豚、鲥鱼合称长江三鲜,但鲥鱼已因捕捞过度而绝迹,现在刀鱼也越来越少,而且价格奇高,每斤的卖价贵在千元以上。刀鱼只出现在清明以前,这个季节的刀鱼刺软肉细,一过清明,刀鱼就游到海里,刺硬了,肉老了,价钱也要跌到四、五十元,连名字也不再叫刀鱼了。刀鱼有点象白条,长不盈尺,扁身阔嘴,腮上金鳞,模样倒是蛮好看的。刀鱼的刺极多,细长,几乎每一块鱼肉里都要有一根鱼刺,但刺极软,很类似白条的刺,和肉混在一起下咽,连喉咙都卡不住。我想过清明后鱼刺化骨,是不是就是鱼刺吸收了肉身的精华,所以清明前后就如茵陈和白蒿?烹成的刀鱼,肉极细腻,细到无法用筷子夹起,筷子一碰肉就一丝丝细烂,鱼肉充满水分,全不用唇齿发力,入口即化,只在齿颊间留一股淡淡的鱼香,如兰如梅,清远益香,人当此时,其淡如菊。
吃过很多次河豚了,但可能都是人工精养,全没有想到野生的河豚竟是如此味美,真是值得拼死吃一回。河豚的内脏和血都有剧毒,所以当地人吃河豚时从不劝人。
经常吃的人会把河豚的油和肝一起要下,因为这两部分是最美味的,但会有一点毒性。我奇怪的是肝是造血器官,为什么血有毒,却可以吃肝?记的有一次吃的时候厨师特地解释要把肉煸老一些,以防血没有榨尽,难道做为造血器官的肝脏就很安全吗?
河豚上桌,做河豚的人会先上来吃一块。因为我们要了肝,厨师首先挟了一块肝放进嘴里,之后又挟起一块肉,如果五分钟内没事据说就可以放心大胆地吃了。现在做河豚的厨师都是有许可证的,果然没事。河豚鱼的肝和油肥肥的,是河豚身上最鲜的部分,我吃下后马上觉得嘴唇有点麻,立即告诉别人,回答是肯定有点毒,但有点毒才好吃。我也不敢细细品味了。
河豚皮上桌时是从鱼身上剥下来,单独另放,皮上有一些细鳞,有点刺舌,外皮有花斑,内皮黄白,有点厚,有点肥,但很香,很入味,据说河豚皮很养胃,能治胃病,所以我最喜欢吃。但半个小时之内不能喝水,喝了水养胃的功效就消失了。
拼死吃河豚,虽然河豚的价格略低于刀鱼,但河豚还是应该比刀鱼名气大。河豚的肉比最细的豆沙还要细,却没有一点点沙,有点象熟汤团滑进口中,肉细嫩到无法咀嚼,不是吃,是用口来吸,鲜嫩无比。甫入口时,想感觉是什么味道,却不料已经入喉,再挟一块,想用左舌感觉却觉得味道在右边,想用右舌却感觉在左边,明明在舌的前端打转,却觉得鲜味顺着舌根一个劲地往胃里传,含一块细肉定定地停住齿舌,却在不知不觉中已化成一股鲜味溢满整个空间,口中已空无一物。河豚之美,果然世间独有。
想问一句,我爱的人,明年你会来吗?和我?

又是一年清明,我不知道漂泊如我的人会选择何种方式来做为我的终结,但我知道我应该把这篇文章献给海子,他于1989年3月26日死于山海关,他好想有一所房子,面朝大海,春暖花开。


注意事项:
1 可从南京或上海出发,经南通、海门至启东,吕四,均有直达客车;
2 吕四港口的海堤上有一新修的望海楼,临海而建,主人姓赵,可借宿,我住未收费;
3 吕四海风太大,无法扎营,但吕东有很多装修不错的宾馆,看条件应该在二星左右,可入住;
4 早上可起早赶海拾海货,看海潮涨落,渔家出海;
5 如想疗养性质久住的话,可以包一条船,一起出海、打鱼、夜住;
6 早晨有很多海鸟,不只有海鸥,觅食鸣唱,非常美丽;
7 海货到处均有,但就餐最好找装修好一点的,一定要吃生的海鲜,不然体会不到生猛海鲜;
8 特色菜最好尝尝,价格非常便宜;
9 吕东只是一个小镇,有一些集市贸易,可以逛逛,所卖海货当地人和本地人肯定不是一个品质一个价钱,我的策略是不买;
10 可租船从长江口到如皋,费用不高,正好一夜;
11 江鲜要预定,而且比较贵,要有心理准备,品种吃全的话要1000$以上;
12 看菜花和吃刀鱼都有季节限制,时间要选对;
13 如果不自驾车的话,各地交通都有长途班车,交通比较方便。

作者:ymh2000

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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