丽江古城游
《丽江古城游》 一弯新月,几点星辰,半壁灯火,几缕清风,四面苍茫,幽深莫测,任人揣摩,任人想象...... 我国滇西北,有座玉龙山,山下有座丽江城。这一带是近年新兴的游览景区,曾一有机会我们到此小游,时虽一日,颇有感触。 到达丽江城,夜幕已降临,导游考虑到次日行程紧张,随即领我们到城边山脚下和黑龙潭。正因为是天黑看不清,倒使此景平添了几分神秘幽幻之感。走近潭边,不见清泉,但闻哗哗流水声,可见这是一个水流量很大的活水潭。绕到山根,有几处清泉从山脚流向潭内。天色初晴,一钩新月映在水面上,一波一闪,看不清水潭的准确轮廓。因是活水,因是山泉流出的第一站,潭水想必是碧绿、湛蓝、清流、甘美。岸边亭子里,有几处灯光闪烁。山麓,潭边,林木茂密,阴森森,黑压压,树叶在晚风中呼呼作响。
夜游黑龙潭,很迷茫,很幽隐,也很匆忙,但我感到一种美。美有多样,有真切美、明朗美,有朦胧美、神秘美。夜幕下的黑龙潭,有一种朦胧之美,神秘之美。一弯新月,几点星辰,半壁灯火,几缕清风,四面苍茫,幽深莫测,任人揣摩,任人想象,这是白日游览所领略不到的。人们认识世界,尤其是观赏景观,想达到一种意境,有的需要在晴日下细细观赏玩味,有的需要在迷膝中揣测遐想。“暮色苍茫看劲松”、“雨中岚山”,“雾里看花”就是这样的境界和手法。
次日天明,看到黑龙潭流出的泉水分成几道明渠,纵横流经丽江老城,供人们生活之用。其水之清澈,流量之大,证明了昨晚的想象。水是生命之源,一方水脉,养一方人。这源源不断的龙潭水,养育了世世代代的丽江人。
玉龙雪山东侧,有座云杉岭。林海之中,有块大草坪,人称“云杉坪”。上午我们乘缆车登上云杉岭,只见这里漫山遍野尽是高大云杉。我以前只从电视中看过原始森林,今日置身林中,果然气象不凡:枝干笔挺,依坡林立,莽莽苍苍,遮天蔽日。枝干上长满绿色的苔藓,树板上垂挂着一些攀缘植物,飘飘洒洒。年老自然死亡的枯树,横七竖八地躺卧在树林之中,满身绿茸茸的,有的还长了蘑菇木耳等菌类生物。地面湿漉漉的,一脚踩下去,软绵绵、蓬松松。这里的一切都是那样的原始,那样的自然,都是按照自己的规律生息着,更替着。这里空气清新,温湿潮润。这里一片寂静,但却充满着生机。这里没有都市的喧嚣,没有平野的空旷,没有人为的干扰,使人仿佛到了另一个理想中的美妙世界。 穿过云杉林,来到云杉坪。说来也奇怪,在满山的云杉林海中,竟然腾出一大块长圆形的漫坡地,自然生长着我叫不出名的矮小绿草,一眼望去,绿茵茵、青盈盈,甚是惬意。草坪与云杉林的生长边界轮廓清晰,互不侵犯。但它们互相依存。四周的林海为草坪档风,为草坪积蓄和输送水份,提供湿润空气;草坪也为林海敞开了襟怀,疏透着密林中的空气,真是互助互补,相得益彰。
听导游说,前几天一直下雨,我们到了,天晴了,可以看雪山了,但为迎接“99昆明世博会”,上山索道在维修,只能是远观。远观,能看得全面,甚好。明代徐霞客站在大理鸡足山天柱峰望玉龙雪山,所赞“北辰咫尺玉龙眠,粉碎虚空雪万年”,看的就是远景。
天虽晴,云缭绕。雪山顶上几片白云行走,利用行云的间隙可窥一斑。峰顶尖尖的,山体楞角分明,有明有暗,立体感强。明面是雪,白皑皑,光闪闪;暗面是岩,灰蒙蒙,陡峭峭。未待几秒钟,云又挡注了,等这拔云朵过去再看。雪峰在云朵中,时隐时现,犹遮白纱,犹抱琵琶,像羞涩的少女,更显出她的神秘和妩媚。毛泽东颂长城之雪为“山舞银蛇”,这里恰有‘峰驰玉龙”与之相对。真是天人合璧。大自然造就了玉龙雪山,玉龙雪山滋润着周围的大地,调节着周围的气候,使得山青、水碧、林茂、人欢。玉龙雪山的水相当部分融入金沙江,为长江增加源流。西北方向的其他雪山,不仅融成金沙江,还汇成怒江,澜沧江,滋润着滇西大地,还为众多下游邻国人民造福。雪山,江水之源,圣洁之地,生存之本。有了雪山,“太平世界,环球同此凉热”。
下午三时,我们乘车离开丽江去大理,回首望去,雪山。已全部云开雾散,揭去了面纱,隐去了琵琶,完全显露出那雄奇而秀丽的面容,深情地注视着我们,那神态,是在挽留我们,还是在欢送我们?
作者:lbdg
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