我真的要夸自己有定力了,亲爱的朋友,你猜我现在在哪里写这篇游记呢?是热闹嘈杂的大理火车站。现在是9月22日晚上21:30分,头脑极度昏胀,腿脚极度酸痛。
这大理火车站的布局真让人不可思议,外表看上去还不错,但没想到里面的设施是那么落后,居然连电梯都没有。普通客票的旅客只需从一楼直接进站上车就行了,不用上天入地的。而我们买的豪华列车,票价比普通车要贵20多元的尊贵旅客。却要到设在二楼贵宾候车室候车。我们必须要拖着沉甸甸的行李一步一喘地爬上二楼,上车时再从二楼呲牙裂嘴地将行李扛到一楼,简直受尽了折磨,简直是岂有此理。贵宾嘛,按说应当享受便捷舒适的服务,怎么在这里倒了个个呢?
还是先来回顾一下今天的行踪吧。、
早上又起的很晚,前几天太累,今天善待一下自己多休息休息吧。今天的旅游计划是崇圣寺。上周六刚走到三塔便被一阵急雨赶了回来,今天准备二进山门。
三塔的门票121元。乖乖,真够贵的。快赶上一个低保人员的月生活费了。幸好军人免票。大理真是拥军模范城,连坐公交车都可以免票。我倒是第一次遇到如此厚待有点受宠若惊呢。我刚上车不知有此礼遇已掏钱买了车票,售票员得知我是军人后便要退钱给我。谢绝了退回的钱。
三塔守备森严,围墙高高固若金汤。其实仍有很多漏洞可以逃票。不过此处不便细说避免朋友们指责我损公肥私觉悟低下。
三塔寺、倒影公园与崇圣寺三景点合并,故票价也合并,贵的令人咂舌。一般的旅行团带人只转个把小时。而我今天在这里脚不沾地的转了三个小时(十点进十三点出),觉得什么都没敢仔细看,更不能说仔细品味欣赏了。很后悔应该带些吃的来,在这里逗留上十来个小时可能会印象深些,但此时的我又累又饿,太阳晒得头昏脑胀,在这种情况下只好撤退了。我了解的是如此粗略,甚至有些景点的名字都没记下来。崇圣三塔之大可见一斑。
我们来的正是时候,7月12日刚举行过开光大典。为了迎接这个盛事,整个景区修缮一新。
从现在开始我将充当一回导游,将我之所见原原本本告诉你们,当然丢三落四是免不了的。
一进大门是一条条石铺砌的大道(要记住这条大道将通往景区的最高处——镇海楼)。两侧绿草如茵,路旁高大的乔木充当着护路使者。三塔当仁不让地成为游览的第一处亮点。
崇圣寺三塔,由一大二小组成。大塔又叫千寻塔。千寻塔与南北两个小塔的距离都是70米。千寻塔高度是69.13米,为方形密檐式空心砖塔,一共有16级,属于典型的唐代建筑风格。塔身内壁垂直贯通上下,设有木质楼梯,可以登上塔顶从了望小孔中欣赏大理古城全貌。(不过你我现在可上不去。)千寻塔矗立在两层高大的台基上,塔前朝东的照壁上“永镇山川”这四个苍劲有力的石刻汉字,每字高1.7米,为明黔国公沐英之孙——沐世阶所写。之所以写这四个字,据说有两种说法:一说是大理地区历史上水患多,恶龙作怪,因此治水就要先治龙,可龙唯独只尊敬塔畏惧大鹏。因此只要塔和塔上的大鹏金翅鸟存在,龙就不敢作恶,水患当然也就减少了。二说是,明朝时,地处边疆的大理地区已成为其版图,为了充分表达对这块版图的坚守之意,在屹立不倒的塔基上 “题字刻碑”就再合适不过了。
三塔中,南北两座小塔高度相同,都是42.19米,各有10级,是一对八角形密檐式砖塔,八层以上为实心,八层以下则为空心。外观轮廓线象锥形,属典型的宋代建筑风格。
如果仔细仰望三塔,我们不难发现,千寻塔每级四面都有拱形龛,也就是常说的供奉神佛的小阁子。相对的两龛内供有佛像,另外两龛则作为窗洞直通塔心。而南北小塔,每级的八方都有形状各异的塔形龛,各层塔身都有浮雕作为装饰。崇圣寺三塔的级数都为偶数,而其他地方佛塔的级数一般都是奇数。
这三塔单看上去其容貌其高度也算不上出类拔萃,但可是国家级景点。还有现代化的仪器密切注视着塔的健康状况呢。
告别三塔,导游让我们离开主干道向右转入一条小径:两侧是齐腰高的冬青,满目青翠,只是不见有什么景点。左转右拐,心中正纳闷此景色没啥稀奇之时,忽然有人惊叫起来。原来眼前豁然出现一池碧水,这时我们才明白此是第二亮点——三塔倒影池。公园占地27亩,有水面积达十余亩。公园坐北向南,背靠一公里许的崇圣寺三塔,以园内的潭水能非常清晰地倒映出三塔丰姿而得名。园内建筑有体现白族民居的楹联照壁,有题诗刻赋的大理石碑亭,有影摇水中的漾波亭。园内种植有各种茶花、缅桂、杜鹃等众多异草奇花。游人置身三塔倒影公园,或吟诵诗词楹联,或观赏百草花卉,或凝神水中三塔,或摄影留念佳景,都少不了陶然自得,以至流连忘返。说来也真是奇怪,看来是那般高大且相距挺远的三座塔此时齐齐地聚集在这小小的水池中了。游客们兴奋极了,争先恐后地照相。不过遗憾的是此时是上午十点,逆光不说天还是阴的,出不来效果。不过咱也想得通,留点遗憾就留点念想,知道还有更美的景物留待以后呢,登峰造极也不好。呵呵,出门在外,哪有那么多称心如意啊。是不是有点阿Q精神啊。
绕过倒影石,穿过一道圆形小门,又来到了主干道上。视线更加开阔,一座巍峨的大钟殿矗立眼前,这口重铸的建极大钟,是北京古钟博物馆据史料设计,再由南京晨光机器厂铸造的。钟高3.86米,直径2.138米,重16.295吨。目前为中国第四大钟,云南第一大钟。殿外两侧有两个小凉亭,可以坐在亭内的靠背长椅上悠闲地欣赏三塔那秀丽的身姿。
穿过大钟殿,步上高高的台阶便是雨铜观音殿。一座座宫殿精美华丽壮观,让人赞叹不已。可是还有更让人震撼的建筑在后面呢。前几天从公路上乘车时曾看到苍山脚下那一大片橘红色的屋顶在阳光的照耀下熠熠闪光,当时还在想这个寺庙够大的。现在看来这崇圣寺的建筑之多,造型之精美,气势之恢弘,占地面积之宽广,别说在云南,恐怕在全国也是少见的。
进了大门走了这么老半天看了那么多好东西,直到现在才算到了崇圣寺的大门前。现在让我们先来看一点资料吧:
崇圣寺曾以五大重器闻名于世:三塔、南诏建极大钟、雨铜观音像、三圣金像、“佛都”匾。今天五大重器仅存三塔,而一代名寺“南中巨刹”崇圣寺与另外的四大重器均毁于历代的战火及自然灾害。2005年大理旅游集团耗资1.82亿人民币恢复重建崇圣寺,重建的崇圣寺整个仿古建筑群落占地600亩,西依苍山应乐峰,东临洱海万倾波,海拔2199米,东西长1136米,南北宽352米,建筑面积20080平方米,约占古代崇圣寺建筑面积的六分之一,并请中国佛教协会常务副会长圣辉大师为方丈主持。
主轴线上依次建有大鹏金翅鸟广场、山门、护法殿、弥勒殿、十一面观音殿、大雄宝殿、阿嵯耶观音阁、山海大观石牌坊、望海楼等;中轴线两旁建有法物流通处、方丈堂、客堂、斋堂、罗汉堂、千佛廊、祖师殿、佛教研究院等。整个布局气势恢弘,庄严秀丽却又不失民族特色。寺内佛像以《张胜温画卷》和明代梨广修所塑的“五百罗汉像”以及三塔的出土文物为蓝本创作而成。造像融合了“禅宗”、“密宗”的特点,形成大理独有的雕像风格,寺内617尊(件)佛像、法器,分别为山门铸哼、哈二将(立像,高4米);护法殿铸大黑天神(立像,高5.7米);四大天王(立像,高5米);弥勒殿铸弥勒佛(坐像,高3.7米);韦驮像(立像,高3米);天龙八部(立像,高4米);十一面观音殿铸十一面观音像(坐像,高9.7米),观音八化身(立、坐像,高4米);罗汉堂铸五百罗汉(坐、立像高1.8米);大雄宝殿铸释尊、文殊、普贤、观音、大势至、迦叶、阿难等32尊(释尊像高12.6米);高僧殿铸大理国逊位为僧的9位国王(立像,高4米);祖师殿铸达摩等掸宗六祖(坐像,高6米);阿嵯耶观音阁铸阿嵯耶观音(立像,高12米);药师殿铸药师佛(坐像,高[.6米);财神殿铸金甲财神(坐像,高4米);大鹏金翅鸟(像高6.9米)。此外,还铸铜钟1件,金刚杵5件、转经筒5件、牛皮鼓1件;所有佛像均用青铜浇铸而成,其中599尊(件)为贴金、彩绘、共用铜千余吨,创全国之最,佛像千姿百态,栩栩如生、活灵活现,堪称精品。
崇圣寺建筑主体以钢混结构为主,斗拱门窗及细部装修采用上好红椿木精雕细凿,中轴线上的建筑采用了最高规格的金龙金凤和玺彩,两次轴线上的建筑采用了庄重典雅的旋子彩,廊阁内院采用活泼诙谐的苏式彩,整个建筑起伏跌宕,错落有致、金碧辉煌、气磅磅礴。独具匠心的木雕艺术,如木雕《张胜温画卷》长卷、佛本身的故事、观音十八变等,格调高雅,堪称珍品。而形态各异、活灵活现的石雕艺术,营造出清雅幽静的佛教氛围;寺内清新秀丽的绿化美化,美仑美奂的灯光艺术,堪称现代佛教寺院的典范。
来到了望海楼,回味着崇圣寺那宏大的建筑规模和精湛的建筑工艺以及将静态的佛教艺术与动态的佛教文化相结合,再现当年“灵鹫山圣地,妙香国佛都”之辉煌的崇圣寺内涵,,眺着苍洱毓秀,望着络绎不绝的游客源源不断的涌进崇圣寺,听着来自五湖四海不同的方言,谁都会深深的为崇圣寺、为大理感到由衷的自豪和骄傲。
好了,还是让我以自己的眼光来欣赏吧。想进入崇圣寺的山门需蹬上宽大高耸的台阶。令人称奇的是:台阶分为左右两侧,在中间空挡部分的石壁上有一个巨大龙头一直在喷水,下面自然形成了一个小水潭。据导游说这个龙头就是在当地发现的,完全是自然的,没有经过人工雕凿,说明崇圣寺真的是一块风水宝地。我仔细观察了一番,发现龙头是很逼真,但雕凿的痕迹依旧很明显,我并不把导游的话当作是对自己的愚弄,而认为是对崇圣寺的一种美好祝愿。
今天踏进崇圣寺大门的每一个游客都是很幸运的,因为他们都得到了一瓶开过光的矿泉圣水,这是7月12日全国各地200多位高僧云集此地为大寺开光,这瓶矿泉水便是当时被高僧们开过光的。无论如何这瓶水对于口干舌燥的游客们来说还是大受欢迎的。
上不完的台阶看不完的大殿,穿过弥勒殿,眼前愈发开阔。左侧是转经筒广场,五只巨大的刻满经文的转经筒黄灿灿地矗立在那里。眼前是一片金碧辉煌,我挨个把转经筒转了一遍,也不懂是该顺时针转还是该逆时针转,反正是转了心到了,菩萨该是会保佑我了吧?看来大多数游客也都不懂,顺时针逆时针的都有,怎么方便怎么转;右侧是金刚杵广场,五个大小不等的金刚杵一字排开,中间的一个最为高大,以其为中心,两边对称依次变小,每一个都发出耀眼的金光。开始不知为何叫这么个拗口的名字——金刚杵?后来仔细想想也就明白了,你瞧啊:杵是什么意思?棍棒啊。一个个金刚神被制在那棒子的顶端,它叫金刚杵不是再贴切不过了吗?
中间是令人仰望的壮观巍峨的观音殿,之后又是大雄宝殿。大雄宝殿又有一点看头:殿前一个大水池,池中便是释加摩尼诞生时这九条龙将其环绕护之并为其沐浴之典故,因此水池取名为九龙浴佛。行至此,我以为已行到尽头,便掉头下行,因妹妹嫌累不愿意向上爬已在千佛殿等的不耐烦了。可是我忽然发现有点不对劲儿,从千佛殿向上望去,大雄宝殿后面还有雕梁画栋。此时我已是精疲力尽。但此时若放弃后面的景观绝不是我的性格,我是要有始有终的。想到此我又重新鼓起勇气,对妹妹的白眼视而不见,再登大雄宝殿。绕到殿后果然柳暗花明又一村,一座牌坊巍然挺立,再高处便是望海楼。这是崇圣寺的最高点。我数完了78级楼梯,终于登上楼顶。烟雾缭绕,时而像水墨丹青,时而似瑶池仙境,时时景色变幻,处处风景不同。啊!向前看,苍山云海触手可及;向后望,整个崇圣寺以及最前端的三塔皆历历在目清晰可见;眼前一片金光灿烂,远处的饵海波光粼粼,空气清新香甜。站在楼顶,一时间,天地间,只有我一个人,真感到自己是置身于世外桃源瑶池仙境了。
一路下山速度很快,我在此园逗留了三个多小时,尚未完全弄清楚这些建筑的名称,那些跟着旅游团到此匆匆一瞥的游客,我相信他们除了一脑子的大殿外,别的恐怕都是一问三不知了。不过话又说回来,我等俗人,不懂也不想弄懂那些深奥玄妙的佛学知识,看个新鲜罢了。日后同朋友说起来,自己也曾去过某地,就不会显得自己孤陋寡闻了,虚荣心也可小小满足了。呵呵。
傍晚,意外得知大理城墙还可以上去,我兴奋极了,不顾疲劳又在暮色中登上了大理城墙。它与西安城墙极为相似,城墙与南城门楼相连,大约有个六七米宽,长度大约有个几百米吧。比西安的城墙小得多,而且四座城门楼还没相连,均独立寒秋。不过也是很不错的。
蓝天白云