湘西游记
出发地点:湖南 长沙 湖南 湘西 2日自助游 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:2005年6月10日-6月12日 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 旅游爱好者 提供
交通工具:火车为主 目的景点:湖南 湘西 凤凰古城
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湘西游记

 
    早就知道了沈从文笔下的湘西和凤凰,六月份到湖南出差,应客户之邀,利用周未时间作了一次湘西游,详述如下:
    我们一行二十几人组成了一个团,周五晚乘火车从长沙出发,经过吉首,清晨到达了一个叫猛洞河的小站,小站旁即是沱江,已有一艘游轮在岸边等待,周围是清山绿水,一切都笼罩在云雾之中,不时见到两岸的木屋,确实是还未被工业污染的净土,导游介绍:此次行程先去王村,即拍摄《芙蓉镇》的小镇,然后前往猛洞河,经过近一个小时的船上旅程,饱览了两岸的清山绿水,远远看到了在沱河边依山而建的小村-------就叫它芙蓉镇吧,只见岸边停了不少游船,一些游客正在上岸,已经看出电影中芙蓉镇的样子,上岸后,登上那古老而微湿的青石台阶,只见两边都是买米豆腐的店家,每个店家门口都有小牌标明正宗等字样,老板娘热情地招呼我们进店,可惜游行社已安排定点用餐,否则定要在此领略一番芙蓉镇那手脚麻利的胡玉音们的风采了,来不及细细体会,导游把我们带到好象村委的大院内,一辆旅游巴士已在此等候,乘上车后汽车低吼着顺着一条极陡的村道把我们带到一座看上去象家庭旅馆的小洋房旁,远远看到不远的山头有一座用城墙围成的建筑,据说是过去土司的庄园,因为时间关系,我们也未作参观。
    米豆腐是店家重点推荐的主食,果然味道可口,我也很诧异这米豆腐其实在我家乡闽西也有,只不过是小时候吃过,现在已经没人做了,闽西以客家人居多,会不会是从湖南过去的先民带过去这种小吃呢?吃过了丰盛的早餐,就有背着背蒌的湘西妇女向我们推销草鞋,雨衣等物品,导游提醒我们,有些商贩把游客穿过丢弃的草鞋重新卖给游客,价格不高,花五六元即可买到一双草鞋,一套雨衣雨裤,这是用于即将去猛洞河漂流用的,再乘车向猛洞河出发,一路悬崖峭壁,一个小时后,到达了猛洞河漂流起始点,大家把行李留在车上,穿好草鞋,雨衣裤,把行李等物品都放在车上,下车后,一大群小贩就开始向我们兜售水瓢,用小竹筒做的水枪等物品,原来在漂流之余,游客之间互相会打起水仗,可惜相机不能经水浇淋,只好放在船上了,我这时想:还没人出租防水相机,这可是大商机啊。穿上救生衣,互相看看蛮滑稽,象个古代的武士穿着盔甲草鞋,跨坐在两排座的充气艇上,年轻壮实的梢公站在船尾,开始向下游划去。
    不愧为被费孝通老先生称为“天下第一漂”,水太清了,石头水草历历可见,两岸古木参天,正当大家惊叹只在电视中看到的美景时,一阵潦亮的少女的歌声从岸边传来,寻声望去,是两个苗家少女穿着苗家服饰在对游客唱着山歌,流水声好象是伴奏,一时间真不知是不是回到了沈从文笔下那个遥远的年代。正想着,好几个漂流筏就开仗了,笑声,叫声在山涧中回荡着,我们也进入战备状态,我则理好雨衣,以防被浇湿,果然,一会靠近我们的一只筏上并不相识的游客首先向我们开战,女孩们尖叫着向后面躲着,我们几位男士则义不容辞向前迎战,一时如倾盆大雨向我们浇来,我们也不示弱奋力还击,无辜的船老大也全身湿透,还好是夏天,虽然山泉水冰凉,但并不觉得冷,正在难解难分之际,船老大提醒我们要过险滩了,水战暂停,说是险滩,其实并无危险,只是整个船只随急流轰然而下,很是过瘾,女士们刚放足了音量尖叫,以表快感。
     两岸是典型的原始森林,各种奇花异草吸引了我们的目光,船老大开始放开喉咙,一阵粗旷的山野歌声回荡在山谷的各个角落,我们齐声鼓掌叫好,船老大得意之余,迎面把筏子划入一帘几百米落差的瀑布中,把我们从上到下淋了个过瘾,直到我们大声叫停为止,船老大才把筏子划出,一时笑声,女孩们的骄嗔声不绝于耳,欢快的气氛笼罩了我们,当然,大部分人此时已经全身湿透。
     两个小时的漂流很快结束,上岸后脱下雨衣,个个如落汤鸡,男士们不管什么风度,光着膀子也学着船老大吼上两嗓。女士们就狼狈了,本就是衣裳单薄,湿透后难免春光外泄,令我等正人君子目不忍睹,还好岸边有人推销T恤等衣物,也有人早有准备,在岸边等候我们的车上有衣服备用,路旁有简易的更衣室可供使用,每人一元。
 
     车回芙蓉镇,吃罢午饭,我们没有沿来时的水路返回,而是上了一辆中巴走了近一个小时到达一个小站,下午4点左右我们乘上一列火车到达吉首,车上遇一吉首自治州政府办公室的干部,很热情地向我介绍吉首苗族自治区的经济、文化发展情况,原来吉首就是有名的“酒鬼酒”产地,其创始人原只是几个农民,据说这种酒的特点在于其“香”独树一帜,是其它酒所没有的香型,据说它的包装为著名画家黄永玉设计,这一点又说明了湖南人善于用文化融入商品的高明之处。到达吉首已是晚上7点了,导游把我们带到了一个小饭店,苗家腊肉是不可少的,据说苗家饮食的特点是酸辣,我们已是饥肠漉漉,也就不管他饭菜的名字。吃罢晚饭,我们以马不停蹄地坐上旅游公司为我们安排的巴士,前往慕名已久的凤凰,说起凤凰,和我的老家福建长汀一起被新西兰诗人路易.艾黎称为中国最美丽的小城,我常年出差在外,这次能到凤凰,自然想起了被称为客家首府的长汀古城。往凤凰的公路并不是很好,颠簸中大家都在车上进入了梦乡。
      九点钟,终于到了凤凰,我们下榻在一家据说是准二星级的小宾馆内,洗漱完毕,虽然觉得累,但依据我的经验,这样一个以文化为背景的旅游点,不在夜晚去领略一番她的夜晚文化,还待何时呢?走上街头,虽然一些店铺的门面较破旧,但那招牌上的字却一点也不含糊,皆有大家风范,真不愧是大文豪沈从文,大书画家黄永玉的故乡啊。虽近深夜,还是见了许多留着大胡子,一幅艺术家打扮的摄影人背着大小器材在各处游荡,想起了第二天即是端午了,应该会有龙舟赛吧。街上的青石板路在路灯下泛着幽幽的光,远处传来一阵锣鼓二胡的声音,原来是有一家戏场还在上演地方戏,可惜我不熟悉,否则定要去听听那是什么韵味。正走着,迎面看到一座廊桥,我想这应该就是彩虹桥了吧,自美国的《廊桥遗梦》上演后,“廊桥”就成了“小资”们浪漫爱情的象征,我也真想在今晚“小资”一番,不知在这样的夜晚这样的桥上是不是能遇到戴望舒笔下“象丁香一样的姑娘”,这样胡思乱想中踏上了桥,桥不大也不长,两边都是工艺品店,还有一两家在营业,走进一家店铺,佯装买东西,实际是想借店家的窗户看看桥下沱江的夜景,沱江在桥下缓缓流淌,两岸的吊脚楼在夜色灯光的映衬下显得古老而神秘,不时有摄影大师们架着三角架在桥下拍摄夜景。再往前走了不到200米,忽然热闹了起来,原来是烧烤夜市,食客颇多,一天的游程稍感疲惫,便回到旅店歇息。
     第二天一早,吃过苗家特色的酸辣汤,便前往古街游览,车停在一个有着古戏台的操作上,周围的一些建筑好象还在修缮中,导游介绍:这就是沈老先生当年读过的小学。老街由青石板路铺成,我很喜欢青石板路在微雨后那种湿漉漉而泛着青光的感觉,两旁的房子也都是一个客厅两个厢房的结构,走不远,拐入一个小巷就到了沈从文故居,沈老故居其实不大,据说是沈从文的祖父在凤凰当提督时买下的房产,进门时的厅内一张小桌上摆放了一台大概是进行验票的电脑,与房子的古香古色很不相称,让人觉到了一点商业味道,解说员职业性的讲解没有引起我的多大兴趣,匆匆看完屋内陈设及沈老的一些手迹后,我走到门口观察起周围的环境来,早晨的阳光照在门前的飞檐屋顶上,沈老的邻居们显然对每天络绎不绝的游客早已见怪不怪,有几家在门前卖起了旅游纪念品,一位安祥的老太太在自家门前从容地纳着鞋底,我想,人也好,物也好,都曾是沈老笔下的素材,其实只有加进了沈老对人生对情感的真实感悟和描述,才使这些我们看来稀松平常的事物有了人性的光环,教人从生活中看到了真实的美丽,我的家乡福建长汀和凤凰被称为中国两个最“美丽”的小城,如果按字面解释,显然不能让人信服,那么诗人说的“美丽”是指什么?沈老的文章总是关注在下层百姓中,对自然风光并没有过多的渲染,可我总称他的作品为“美文”,也许这就是诗人所感受到的美丽吧。
 
      当天是端午节,人流很多,街上已经变成了闹市,到了南方古长城,看起来象是新修建的,并没有多少特色,我的家乡长汀的古城墙比这更有气势些,但也被后人修得面目全非,只有几个古城门算是真迹,几个苗家妇女在城墙上出租苗家服饰供游客照相用,五元一次。
出了城门,到了一个码头上,显然这里的商业化味道消失殆尽,河岸一大排洗衣的苗家妇女吸引了我的目光,捣衣声在河上回荡,登上游船,沱江水清澈见底,随手就能捞上一把河里的水草,水面上被一层薄薄的雾笼罩着,远处的虹桥若隐若现,整个一幅湘西风情画。美,只有一个字来形容了。本来要乘船顺河而下,到沈老墓地。可是当天河面上正举行龙舟赛,我们的船没驶多久就停了下来,只能远远地看着赛段锣鼓掀天。我们决定到岸边继续前行,没想到岸上人满为患,已是寸步难行。这两年凤凰加大了宣传力度,加上著名画家黄永玉的大力支持,凤凰在旅游产业上已是如日中天。
我们一行人穿街走巷,快到沈从文墓地时,天公不管我们是不是远道而来,下起了大雨,我们只好走进了江边的一户人家,看起来是个殷实人家,男主人微笑着为我们端来椅子,原来这也是一个家庭旅馆,屋中坐着一位老太太,应该是这家的祖母了,面容是典型的“宋祖英”型,同行的长沙女孩阿岚一直惊叹老太太的皮肤好,猜测年轻时一定是个美人,我想湘西一带山高雾大,确实是滋润着女人的皮肤,就我到过的地方来说,湖南的美女还是比较多的,而且都是天生丽质,不加修饰的自然美。不一会,雨停了,谢过主人,徒步走不到200米,就到了沈从文墓地,并不象想象中的特别,只是山下有个小屋,小屋的柜台上摆了沈从文的书籍供游人购买,往石阶上走不远,立着沈从文的表侄------著名画家黄永玉先生题写的沈从文生前写过的一名话:一个战士,不是战死沙场,就是回到家乡。左上方立着一块五彩石,除此之外,别无它物,这也算是沈老先生一贯的风格吧,朴实中蕴含着力量。有意思的是五彩石的背面刻着沈从文的表妹,现定居美国(名字已忘)为他写的一首藏头诗,每句诗的第一个字连起来读就是“从不让人”,据说这位表妹是沈老当年的仰慕者之一,关系自然是不一般的。
     从墓地徒步回来,街上已经要由警察来维持人流秩序了,经过一家陈旧的小吃店,叫了一碗米豆腐,上面的一层红红的辣椒油勾起了我的食欲,味道不错。吃完一问,那么一大碗才1元钱,民风淳朴啊,只是令人担心:若干年后,人们是否还能体会到真正的湘西风情呢?
    旅游社安排的行程令人很不满意,凤凰是以风情取胜的景点,短短一个上午,能领略她的什么呢?同行的旅伴们也纷纷表示下回自己来一定好好住上几天,至少经历了凤凰的一天才能充分领略到她的美丽。
    乘车回到吉首,吃过午饭,我们又马不停蹄往德夯苗寨进发,正在修路,一路颠簸,沿途高山很象张家界,德夯其实是个小寨子,看起来开发比较早,我们进去时正在进行歌舞表演,好象是表演苗家的婚嫁过程,因为当晚还需回吉首乘火车回长沙,导游只给我们二个小时自由活动时间,我走入寨子里石板路,他们的房屋全是木制结构,在闽西的小乡村也常看到这样的木屋,路边有许多当地村民支个油锅,炸个小河蟹,和看似小虫样的东西。一个中年村民在自家的木屋前编织着竹篮竹蒌,我们好奇地上前与他聊天,老乡热情地搬出小凳,我们一行人也不客气,很热乎地与他合影,参观他家的工具,据说每年五一等节日,都会有学生住到他家来,所以他对游客的好奇心也习已为常。德夯往里走还有瀑布等好几个景点,我们因为时间关系没能前往。
     在德夯的重头戏应该是那一顿难忘的晚餐了,按苗家风俗,远方来的客人到主人家前都要和主人对歌,所以我们也要入乡随俗,在两个可爱的苗家女进行了苗鼓表演后,对歌开始了,可是我们这行旅伴并无对歌高人,所以苗家女孩唱完表示欢迎的歌之后,我们这行旅伴却无对歌高人,餐厅主人也不难为我们,待我们共同唱了一首表示民族团结的歌曲后算通过这一关了,可是这时还不能入席,还须推荐三位酒量好的汉子喝上三大碗苗家自酿的爆米酒,喝完这三碗酒,唱完了祝酒歌,大家入席看到满桌菜肴正要动筷,苗家服务员却说还有最后一个环节,须各位把放在自己身旁的酒喝完才能动筷,喝得最快的有特殊对待,几位性急的一仰头就喝了个碗底朝天,这时几位苗家小姑娘一拥而上,往喝得最快者脸上抹上一把黑乎乎的锅灰,据说从此好运会属于他,大家嘻笑一阵,就当成是饭前开胃的活动吧。那苗家爆米酒其实是象爆米花泡成的,甜甜的别有一番风味,比较有特色的是一道味道酸酸的象鱼仔的一道菜,吃罢饭,主人又是来了一番击鼓欢送,直到我们上车,还能听到她们祝福的歌声。
     当晚从吉首乘火车返回长沙,二天二夜的湘西之行就结束了。

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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