行走惠阳 记录客家古围屋
去惠阳的原因,要从小肥杨说起。她是惠阳良井人,她老妈和三哥夫妇都还在那边住,不过这个周末他们仨都过来深圳,害到她没地方住,于是夜投我家。然后我们商量周末去那里玩,阳朔、韶关、肇庆,,,最后决定回她老家去玩,可以省下住宿费。再是可以吃到正宗的客家白切鸡,对于我们四个嗜鸡者来说真是想到就流口水。。。 上网GOOGLE了下“惠阳”,可去的地方就是著名的大亚湾、新兴的景点金谷湾,和一个偶然打开的页面介绍镇隆的小镇上一座叫“崇林世居”的百年客家古宅。于是决定了我们的行程。
第一天:深圳-淡水-秋长-镇隆-永湖-良井 周六晨,七点。整晚的台风雨把我的阳台吹得一片凌乱,小茉莉也凋零朵朵。小肥杨把我叫醒,并给泡了两个爱心方便面(因为里面还特地加了几片上海青叶子,据说是提高泡面的营养价值,感动ing....)。然后我们打了个的去火车站的罗湖商业城。看到勤快的蔡蔡已经在那等我们,另外,,东东迟到。。。。 我们上了一辆开往淡水的豪华直通大巴,每人35元,行程1小时10分。沿途风景一般,下了很大的雨,车上的冷气也超强,我戴了帽子披了件大T恤睡衣来御寒,呼呼。也可能是感冒的缘故,太怕冷。在我刚想打盹时,车就到站了——淡水。 第一站是去秋长镇的叶挺故居。滂沱大雨,不过我们似乎都还满适应这个天气。我们本来想打的过去,可是一问价钱居然要30元,据说是比较偏僻要走小路。后来我们还是等到了4路公车,然后在村口找了辆私人搭客车去了秋长叶挺故居。 叶挺故居像所有的其他名人故居一样,没什么好看的。没有其他游客,只有我们四条无聊友台风天跑来这里花七元钱潇洒走一回。还好故居后院有几棵龙眼树上果子正成熟,我们就在凉亭里避雨休息,顺便啃龙眼——果然是野生的,果粒小但是很甜。 半个小时不到我们就出来了。然后继续前往镇隆大山下村,去看那个两百年历史的叶氏围屋“崇林世居”。 这里要说说我们的这个专职司机曾师傅。他是我们在秋长镇上随便找来的黑的,四十几岁的中年男人,秋长本地人,长女已经大学毕业打算和一个大老板结婚,次女今年考上广药本科,么子正在上高三。他这人还好,属于比较朴实的客家人,很能吹水。我们约好今天上午将我们带去大山下村并回到永湖镇上吃饭,费用是150。在这样的一个台风天,可以免去转车迷路的麻烦,(据说是要搭摩的的,那实在是太糟糕了)其实是比较划算了。后来他蹭了我们一顿中饭,友好地告别了。 也还好有这个司机,他在我们参观崇林世居时找来一个当地的老伯,带点小虚荣地向他吹嘘说这里有四个学博物的大学生和记者,要来这里考察,希望老伯能给我们点帮助和指引。老伯一听说都是外面来的专家来考察,马上主动带我们走了一圈围屋,还带我们去北面山坡下的外围看,那儿估计平时也没什么人去,因为草都长得半人高了,实在是太荒凉了。我们像是在热带雨林探险一般,六个人顶着瓢泼大雨,一个跟一个走着浓密草丛的小路,钻几十公分的狗洞,我还不小心滑入了个石头坑中,左脚陷入泥炭里去,整个鞋子都渗透了水,脚趾蹭一蹭还感觉滑遛遛的,555。 如果说刚才前面的是祠堂的话,后门的这个两层高的围楼就是主人住的。不过年代久远这里早就没有人迹,荒凉无比,唯有墙壁上一些革命年代口号还告诉人们这里曾经的历史。我们在一个房里看到两个生了青苔大酒坛子,小肥杨两眼直冒¥¥,,连说这是个好地方我们可算是来对了,遍地是古董啊¥¥¥¥¥¥。。。我一边按快门一边下额头汗。。。。 之后还转了一下,拍了些PP。 关于这崇林世居,让我们一起来看下历史资料: ================================ 镇隆:惠州市最大的客家围屋——镇隆崇林世居。 客家人,指的是自五代南北朝以来,尤其是唐末、宋末等不同历史时期,中原一带的先民为逃避战乱,从黄河、长江流域辗转迁徙到达福建、江西一带的汉民族中的一支。明、清时期,客家人再迁徙到广东梅州、惠州、河源等地。 客家方言是中国八大方言之一。 崇林世居位于镇隆镇大光村大山下村民小组,崇林世居的创建人是叶文昭,他在清朝嘉庆三年(1798年)创建这座民居,距今已有200多年历史。 嘉庆三年(1798年),文昭公选址大山下建起了一座占地13824平方米的宏大民居,因其号崇林,故围屋取名为“崇林世居”。最初的崇林世居建有祠堂、围墙、角楼等,还有一个池塘。至清光绪三十三年(1897年),其后裔又在后围兴建望楼。至此,一座完整、气势恢宏的民居屹立在大山下。据专家考证,这座具有200多年历史的民居较完整,代表了客家民居的特色。 崇林世居依山而建,前低后高,共由五大部分组成:第一部分为池塘,面积约9亩,半月形;第二部分为禾场,面积1536平方米;第三部分为首围;第四部分为以祠堂为中心的保斗部分;第五部分为有望楼的后围。三、四、五部分是围屋的主体。正面开3个大门,门框均是花岗岩石。四周围墙高9米,下半部分为灰沙墙,上部为砖砌墙,厚80厘米,围墙内上部设有“走马道”连接四个角楼以作防御、联络之用。角楼与“走马道”均设有射击孔。在当时,这种高墙围屋的防御能力是很强的,这也是客家人长期聚族而居,防范外人欺侮、侵犯所形成的一种特殊的居住形式。 内围屋呈方形,由3层回型建筑群和一座3进式祠堂组合而成,最外围中间部分有一座高15米重檐歇山式的3层望楼,站在楼顶可眺望整座围层。除了祠堂、门楼、角楼外,围屋由众多的生活单元组成,内有住房262间,9厅18井,其规模之大,气势之宏伟,令人叹为观止。 围屋建筑采用了大量的传统技术,使用了大量的工艺品,使民居显得古朴、典雅。传统技艺有石刻、石雕、木刻、木雕、灰塑、瓷嵌、砖雕壁画等。这些工艺品不但技艺精湛,而且富有内涵,匠心独运。就其内容而言,有的寓意富贵吉祥,有的宣扬封建礼教,有的是纯工艺美术。 祠堂前的牌楼采用了大量的瓷嵌技艺,无论是鳖鱼、书卷、葫芦,还是金鸡、凤凰,都是其寓意。据族人介绍,文昭公到过潮汕一带,非常喜欢该处的瓷嵌技艺,特地从佛山采购了上等彩瓷,打碎用以镶嵌灰塑图案。牌楼上的图案虽经200多年历史,有的已剥落,但从尚存的图案中仍可依稀看到当年的辉煌。 围内的工艺品还很多,如款式各异的石础、门墩,简练古朴的木雕几何纹饰槛窗,喜鹊卷草形的斗拱,各式山水壁画及图饰,构图明快的砖雕窗等。 崇林世居建成,叶氏家族乐居其中,兴教化、重德行,耕读传家,人才辈出。200年来曾出有举人、秀才十余人。镇隆当地称此族人:先生多过金罂、秀才多过棺材。 围屋的墙壁上忠实地记录着历史,“文革”时的标语仍然墨迹斑驳。但檐角蔓生的荒草,告诉世人这里实已久疏人烟。 如今的叶氏后人已不愿再住老屋,纷纷在外面建了楼房,过上了现代生活。围屋已如同空城,只有两位老阿婆留恋着旧居,希望终老于此。其中一位姓唐的阿婆已年近九旬,她14岁嫁入叶家,26岁便开始守寡。她最喜欢讲的故事,就是指着北面青山上的天空,告诉听者,当年日本人的飞机是如何低飞至此,在围屋的后围投下一颗颗炸弹,其中一颗要了她丈夫的命。 有些主人将房屋租给了外来的打工者,月租三四十元。热闹时候还是有的,每逢中秋或春节,叶氏后人都要回来,在老旧的围屋门上贴对联,放鞭炮,在围屋中的祠堂拜祭先人,这座祖宅是他们心里的家族之根。 ===================================
不过说明一下,上面的那个图片不是崇林世居,而是我们在良井镇郊的霞角村找到的另一个古围屋。去崇林世居的那天下了太大的雨,我们都淋透了,又冷又饿,并没有逗留很久。 另外还发现一个有趣的事情。福建永定土楼,它是圆形全包围式的围楼;梅州围屋则是马蹄型的半包围结构;现在看到的惠州围楼又是令一番景象——方形三进式。客家围屋除去居住的原始功能,防御外敌应该是其第一建筑特点。但当年客家人从中原迁至江西、福建,再至梅州,再至珠三角地带的河源、惠州、深圳等地,可从其建筑形状上发现其防御功能的减弱,而越来越偏向于广府人家。 有兴趣的可以看看这篇文章——南粤客家围与中原文化。 从镇隆出来后,我们就去永湖镇吃饭。中途经过了我们原本想要去的金果湾。我之前上网搜索了一下金果湾,关于它的资料少之又少,它是新开发的旅游景点,就是一些拓展运动之类的。和司机师傅聊起金果湾时,他的语气中带着鄙视及厌恶的口吻说它是富人包二奶去睡觉的地方,没什么好看的,你们不要去看了。我们就大概了解那是个啥地方了。 不过我们从镇隆去永湖要经过金果湾,就开车进去溜达了一圈,发现那儿有个水库,是个钓鱼的好地方;然后还有些小别墅,及吃饭的地方。没什么人气。还好没有特地去这个破地方,不然就亏大了。 在永湖镇上一家叫“良友”的客家饭店落脚,这是司机师傅吐血推荐的。我们坐下来他就很主动地点了几个菜:我们指定的白切鸡、他的至爱酸菜大肠、客家特色菜煎醸三宝、猪肉汤和青菜,还有个当地特色菜醸萝卜粄。五个人吃了100元。这部分有PP供大家流口水,嘿嘿。。。 汤足饭饱后我们告别了司机,在马路对面搭了111路公车去了良井镇——小肥杨的地头。此时大约是中午一点。我们都困得要死,站着等车都要睡着了。 回到良井,进了家门,东东拿起遥控器摊在沙发上就精神起来,她是个不折不扣的TV粉丝。然后我们三个就洗脚睡大字去了。 一觉睡到四点半,爽。她们去菜市场买鸡和肉,我和小肥杨则去菜地里偷摘别人家的通心菜。加上大厨蔡蔡和小肥杨,于是一顿丰盛的晚餐就成了~(有图) 晚上四条懒猪继续横七竖八地倒在沙发上看电视——看超女看鬼片看无聊广告。好久没有过这种自由自在逍遥的集体生活了,还是满享受的~ 以上这就是第一天的经历啦~~
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