如果人间有天堂,她就在香格里拉——我的2002秋季香格里拉自助游(七)
出发地点:未关联 |
云南 中国馆 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:云南 碧塔海 梅里雪山 明永冰川 中国馆 飞来寺
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如果人间有天堂,她就在香格里拉——我的2002秋季香格里拉自助游(七)
10月4日 阴转多云 明永冰川 宿:德钦财鑫宾馆起了个大早,就急匆匆地赶往飞来寺观景台。日出的时间大约是7点20,天蒙蒙亮的时候,飞来寺就聚集了不少人,有利的地形位置早已架起了一排排的三角架。天非常阴沉,云层很厚,还有点雨丝。和史师傅一起,大家买了松树叶和青稞粒等烧香用品,向神山卡瓦博格祈福。清晨的口气中弥漫着淡淡的桑烟,我只祈求平安和有缘梅里,还挂上了写上名字的五彩经藩。看来今天早上是没有希望了,天仍然阴沉着。我们索性走进飞来寺摄影者之家吃早餐,围坐在火炉边,大家闲聊着,很安静的早晨。从墙上的照片上得知,店主原来是教师,退休了才开的小店。这么个风水宝地,才两三家客栈,该是收入不错吧,但赚了钱怎么花呢,我们有点迷茫,猜不透啊。史师傅对着墙上班禅大师与梅里雪山的照片,给我们将起了故事。原来,好像1986年吧,班禅大师与众活佛来到梅里,天下着雨,众活佛念咒,云开雨停,梅里居然完全现形,云呈带状悬于山腰,向班禅大师献哈达......梅里果然是神山呀,我们肃然起敬......天色渐亮,梅里看来是无望显真容了,我们顺着盘山公路向明永村进发。明永冰川就在卡瓦博格主峰下方,是低维度的世纪冰川。小余在网上看到有人说“摸到冰川的刹那,情不自禁地流下了眼泪”,这是何等的感受?!我们拿定了主意,要亲手摸一下冰川!根据我事先的设想,骑马直上莲花寺,然后边玩边走下山,毕竟下山骑马有点危险的。我今天特意在牛仔裤外面穿上了艳丽的藏族围裙,一路上的藏民见了我都很高兴,直夸漂亮;看来,小小的围裙,一下子拉近了汉藏的距离,哈哈......今天的游客还真不少呀,据说昨天有100多人呢!山上下着小雨,路很泥泞,大家基本都选择骑马。明永的马怎么和碧塔海的长得有点不一样啊,没有那种矮矮的马。没有什么选的,按顺序,上了28号马,晃晃悠悠地上山了。从一旁的藏民口中得知,原来明永基本上都是骡子,怪不得呢!“指骡为马”,我们都笑了,细细看,其实两者区别还是挺大的,我终于能区分骡和马了!上山东的路有点陡,有的路还得下来走。唉,骡子就是骡子,跟马真的没法比!首先,骡子体力不行,走走就累了;其次,骡子不遵守纪律,不好好排队走,老想着超过别的骡子;最后,骡子还有驴脾气,小胡MM的骡子排第二,老停下不走,害得她“啾、啾”不断。明永的骡子一般是不牵的,藏民三五成群地在后面跟着聊天、唱歌;有了前些天的体验,我们还走得挺遛;可没想到的是,骡子途中还要喝水,自说自话就突然走上岔路,开始还真吓着了我。藏族小姑娘的嗓子真亮啊,伴着好听的藏歌,穿越在湿润的原始森林中,真象做梦一样。大部分游客在太子庙就下了,就我们一行5人仍按原计划直上莲花寺。海拔越来越高,大家都很安静,只有小胡MM的“啾、啾”声在催赶着走走停停的倔骡子。远远看见了绿树掩映的五彩经藩,莲花寺就在眼前了!“看那,快看!”就在骡子队到达莲花寺的刹那,不知谁大喊了一声。大家齐刷刷地向莲花寺上方的卡瓦博格望去,神了,卡瓦博格竟然云开雾散了!就那么短短的几十秒,我们都被眼前的景色惊呆了!也许,冥冥之中,我们与卡瓦博格的缘分开始了......莲花寺整个被密密的原始森林包围着,只能从树叶的缝隙中看到远处的冰川。“雨天太危险了,你们到不了冰川的”骡子的主人善意地劝告我们,那雨林中若有若无的小道也使我们犹豫起来。小余自告奋勇当探路者,排好了自认为比较安全的队形,我们出发了。森林中非常潮湿,地上落满了腐叶,所有的树干上都覆盖着厚厚的苔藓。为了防滑,我几乎手脚并用,好几次误抓了枯枝而险些滑倒。森林中的枯树枝和枯藤条真是暗藏杀机,得万分小心;树干和石头也踩不得,否则准把人滑出去。好几次以为接近冰川了,可还是被一边的悬崖挡住了去路;在高原上爬上爬下真不是滋味,体力消耗很大,肚子饿得咕咕叫。饶来绕去,依然是冰川边的悬崖,冰川那儿不时传来隆隆的雪崩声,时间和体力都不允许我们在探下去了,只好往莲花寺返回。还是范老师厉害,一个人爬得很快,把我们4个远远地甩在了后面。中午就在莲花寺休整和午饭,当然是吃干粮了。和寺里的喇嘛聊了一会天,还拍了不少合影,很自然很生动。从喇嘛那儿得知,要摸冰川得往上爬,那条道很难走,喇嘛也得往返2小时。虽然心有不甘,但我们已经没有时间尝试了,以后吧。休息的1个小时里,卡瓦博格又打开了2次,我们和众喇嘛一起欢呼着。看来,我们的运气真的很好!下山的道又泥泞又崎岖,脚趾顶着鞋,很不舒服,路显得很长,太子庙怎么那么远呢!到了太子庙的观景台栈道,我有点累了,又是讨厌的往上爬!半个多小时,走走歇歇,顺便吸一下压缩氧气(本来是为了防备高原反应的,扔了怪可惜的);在离最高处一步之遥的地方,实在走不动了,只好坐在地上等他们。看看近在咫尺的冰川,吃吃牛肉干,挺不错的感觉。 近3点开始下山,由于体力在探险中消耗过多,我们冒着危险骑骡子下山,当然事先向藏民千叮万嘱,要一直牵着骡子不放手。下山的滋味不好受,山路很陡,人一直往后仰着,两手分别抓住前后的绳索,还要敏捷地躲避沿路的树枝......路漫漫啊,如果不是体力不支,真的应该走下山,太危险了,很少人选择骑骡子下山的!我一路祈祷着平安到达。大约5点,终于到达山下的明永村。一直焦急等待的史师傅给我们带来了不好的消息,今天又有人从骡子上摔下来了。神山保佑,我们终于平安下来了。当天返回中甸一不可能,我们决定在德钦再住一晚,还有看梅里日落和日出两次机会。车到飞来寺,天骤然冷了很多,梅里雪山依然云雾紧锁。小胡MM向神山虔诚地祈祷着“唉——拉嗦罗——”,卡瓦博格沉默着。7点半了,过了日落的时间,我们依依不舍地离开了飞来寺,心中满是惆怅,难道我们的运气就那么不好?!
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作者:d_dudu
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