黄鹤楼,路过一场风花雪月
出发地点:未关联 |
湖北 武汉 黄鹤楼 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:湖北 武汉 黄鹤楼 武汉长江大桥
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黄鹤楼,路过一场风花雪月
清晨八时,撑一支伞,走出酒店,刺眼的阳光下,武汉炙人的热浪迎面扑来。 武昌街头,极少有行人,站在酒店门口等出租车,手里的毛巾,不停擦拭着脸上的热汗。静静望去,车来车往中的武汉,像一个巨大的火炉,不停地吞吐着热气,仿佛要将每一个人无情地吞噬。 初遇武汉,遭遇到武汉百年一遇的酷暑,夏日武汉,是一个没有清晨、没有午后,没有夜晚之别的城市,时时热浪袭人,让久居温润南方的我,生理上尝尽了炼狱般的痛楚。这座我曾经的心灵之城,以可怕的炎热,给我的心灵画卷,抹上了永难忘却的色调。 作为城市过客,我还是在这热风热浪中,前去拜会久慕的黄鹤楼。
车停,拾级而上,穿过“三楚一楼”的正门,进入黄鹤楼景区,一眼看到黄鹤楼的主楼,没有激情,更不惊诧,这是少年时代在书中就熟透了的黄鹤楼的“脸”。武汉热烈的阳光,穿透我撑的伞,赤裸裸地照射在肌肤上,火辣辣地生疼。热浪中,汗水不停地流下,生理上的痛楚让我没有雅趣细细品味,随便看了一眼揽虹亭和瞰川亭,匆匆向主楼奔去。 正门,悬挂“气吞云梦”金光灿灿大字的牌匾,两侧是刘海粟龙飞凤舞题的对联: 登斯楼览斯景怒江劈峡画中天地壮人间; 由是路入是门奇树穿云诗外蓬瀛来眼底。 入得主楼,迎面看到黄鹤巨画,厅内柱上一幅对联书写着黄鹤楼的“名家”气势: 大江东去,波涛洗尽千古愁; 爽气西来,云雾扫开天地遗。
拍下了黄鹤图,我的视力不好,看不清楚柱子上最高的“爽”字,请教了一位正在用数码摄像机的中等个头的男儿,他仔细看了半天也看不清楚,就让三位同伴一起来看,看来看去都没看出来。他们看我一个人,就热情邀请我与他们一起同游黄鹤楼。同是玩转数码机的人,我们知道彼此手中机器的价值。我听他们的口音,是很正点的广味普通话,看看他们的面容也很和善,于是我答应了,和他们四人同游黄鹤楼。一起走到二楼,我们很清楚地看出了那是一个“爽”字,大笑起来。 正值武汉41度的高温,没有一丝风,酷热难耐,不停地擦汗,但全身仍然湿透,一路走,一路看,终于登到五楼。临立黄鹤楼绝顶,依然没有一丝风,热浪中我感觉自己成了武汉大火炉蒸慰中一只“热气腾腾”的南方水饺。武汉长江大桥,如飞虹横跨长江,车如流水马如龙,长江,如同一条浑浊的小水沟,艰难地穿行在城市丛林里。极度的炎热中,我身体的每一个部位,时时张扬着对这座城市酷暑的极度厌恶,我没有滋生出鸟瞰长江,极目楚天的豪情壮志。莫非,诗人崔灏的千古绝唱,正应验了黄鹤楼的命运?“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼,黄鹤一去不复返,白云午载空悠悠”。黄鹤楼,黄鹤已去,空余此楼,你的精魂已灭! 无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来,眼前的长江,不是我诗中向往的浩浩长江。眼前的黄鹤楼,不是我心中久慕的文化名楼。我不忍再看下去,环楼一周,匆匆拍了几张长江大桥的风景照片,匆匆逃离这座千年的文化名楼。 行至一楼,北京大学的学生正在搞一个关于武汉旅游的问卷调查活动,北大的女学子微笑着邀请我,我很认真地填写了问卷调查表,毫无犹豫地在“你还会再来武汉旅游吗?你会介绍朋友到武汉来旅游吗?你愿意再游黄鹤楼吗?”三个问题中填上了--不。我告诉北大的学生,喜欢旅游,喜欢历史文化,走过中国许多的地方,但黄鹤楼作为武汉这张城市的“脸”,媚俗气太重,文化底蕴肌浅,人文气氛不浓厚,想要做大做强旅游业,武汉,任重道远。 武汉,一座现代化的商业城市,中国最大的交通中转驿站,也许,一座城市的职能定位了城市的品味?所以,武汉只是一座中性的驿站,一座你不得不走过路过,却不会让你心动,不会让你留恋的中性驿站,于人,于城,皆如此吧。 一路行走中,我不停地拍古迹,归鹤图,崔灏诗碑,不停地在武汉旅游地图上记录着喜欢的对联。他们感觉太惊奇,想不到我如此喜欢古文化。逛完黄鹤古肆商业中心,已是正午一时,我向他们告别。得知我一个人在武汉,他们告诉我来自广东梅州,外出办案,很热情邀请我共进中餐。盛情难却,我乘上了他们驾的别克车,出于职业习惯,我在瞬间记住了车牌号。 车子穿过武汉长江大桥的时候,透过车窗,我又望向长江,长江,在城市的暄尘中,依然浊浪滚滚。 我们到汉口用了中餐,他们请我吃了武汉久负盛名的武昌鱼,席间他们做了自我介绍,我知道了年龄最大的程先生是一位局领导。他们轮流向我敬酒,举杯CHEERS,共祝“有缘千里来相会”,此情此境让独在异乡的我有些微微地感动。 负责摄像的唐亚东问我:你真是云南女孩吗?我去过你们云南,感觉那里的人黑黑的,而你却长那么白。 我一笑:我当然是云南人,土生土长的云南人。 知道我太喜欢旅游,他们热情地邀请我与他们同游江西庐山,湖南衡山,把他们携带的警官证给我看,以“验证”身份。 一瞬间,我的心中闪过“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的庐山壮景,多么令人神往。。。。。。 喜欢旅游,也想到未去过的江西、湖南,但我的生命中充满了太多循规蹈距的理念,我不敢相信人间的奇迹会从天降落到我的身上。笑谈中我的眼光一次次掠过他们和善的脸,心中却不断地闪过文学作品中的“坏人”形象,想起宋丹丹一出小品中的搞笑台词--俺奶奶说了,15岁以上60岁以下的男人危险。。。。。。 短暂的相逢,这一切来得太快,我拒绝相信,这场相逢是一份千里一线牵的--“缘”。 人生错过不相识,一念之间,我与一场风花雪月,擦肩而过。 次日夜里,即将离开武汉,我在正午时分又一个人去了黄鹤楼,喜欢历史文化,我真的不忍把一座千年历史的文化名楼,在我的心中定格得如此阴暗。 酷暑中的武汉,依然是炙人的热浪,出租车司机告诉我,武汉今日气温已高达41度以上。刺眼的阳光下,我冷眼看着这座空空泛泛的楼宇,这座因为崔灏的诗歌名满天下的“名楼”,一路走过,一语不发。 中国的古典建筑,以浓郁的东方哲学蕴义和独特的审美理念而倍受世人推崇,平心静气地说,黄鹤楼的楼宇构筑,充满了中国传统古典园林的美。黄鹤楼历经千年,屡兴屡废,阅尽人间沧海桑田,世事沉浮的命运,也引起我的兴趣。 也许,人与风景的相约,心灵的对接,亦需要一个“缘”字?武汉百年一遇的炙热酷暑,让我失去了探究黄鹤楼千年历史文化内涵的最后耐性,我对黄鹤楼所有的热望和期待,终于在高温酷暑的难耐中,滑落理性的底线,我又一次逃离了这座文化名楼。 黄鹤楼,我无缘懂你。
回到了云南,清爽的风中,我收到唐亚东的问候信息:庐山一行很辛苦,很快乐,但没有你的同行,遗憾多多,希望有机会到广东。 今天黄昏,唐亚东打通我的手机,告诉我他们四人正在一起喝酒,又热情邀请我到广东,他们会带我感受真正的客家文化,客家美食,客家风情。在座的罗中接过唐亚东的手机和我对话,我听出了他的声音,叫出了他的名字,他太震惊,震惊我的记忆力!又再邀请我到广东梅州,他们的家乡一行。 我当然不会忘记,那天吃中饭,罗中就坐在我旁边,我们一直在谈话,他很清瘦,彬彬有礼,没有“公安干警”的形象,而且不胜酒力,微微一点酒,脸就通红。 电话中,我们留了彼此的电子信箱,他们说计划国庆到丽江一行,邀请我到时同游丽江。 想想曾经把他们定格为“坏人”,心中,有一丝丝的愧疚。
在武汉,两次拜会黄鹤楼,我只做了匆匆的过客,无意路过的一场风花雪月,却让我怀想起同游黄鹤楼的快乐时光。 黄鹤楼一行,是否,正应验了古人的话--有心栽花花不成,无心插柳柳成荫? 走过的路,经过的事,总如烟花,片刻绚丽后袅袅散去,烟花落尽,回忆里留下寂寞的香气。
作者:weiwei286
附加信息:
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是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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