大同九龙壁
我走在最前头,迈大步甩双臂,旅行包随着步伐有节奏的跳动着。我知道大家都很累,在火车上已经整整站了一夜,早晨六点多,到了大同就直奔云岗石窟,现在又在这纵横如阡陌的街道上努力的搜寻着。五一节前后,任何一辆开往太原的火车都满员,在售票窗口长长的队伍旁,我正盘算着,是否要改变行程先去大同?这时却又传来一个噩耗:去大同的火车也没有了座位。站着去!我看了看身边的朋友们...... 夕阳已经低过了帽沿,眼前挤进一缕阳光。在大街的拐角处我停住了脚步,找到了!我转过身,朋友们被落下很远,我向他们挥动手中的地图,然后翻过手腕,用卷成筒的地图向下指了指地面。 我听到从那边飘来一阵笑声,他们收到了我传达的讯息。 这是大同市的东大街,白天热闹的马路这时似乎也疲倦了。就象这个地处晋北高原的北魏都城、辽金陪都一样,与昔日辉煌的兵革重镇景象渐行渐远了。 谁还能想到眼前这个不大的院子里竟然藏匿着中国最大的九龙壁?明洪武二十五年时,这块立于朱元璋十三皇子朱桂代王府里的影壁曾经守护着多大的一片院落啊!现在,被肢解成无数碎片的王府原址上,只有这街市一隅还继续着往日的风采。 位于北京故宫皇极门前的九龙壁在我的大脑中没有太多的注释,但北海五龙亭边的那座却鲜活生动,据说它是三座九龙壁中最为精美的一块。 而眼前的九龙壁却使我词语贫乏。气度!我还没有想出更确切的词语来形容它。一块高8米,厚2米,长45米的墙突兀的立在一个不大的院子中央时,你立刻会想到什么? 这时我才顿悟,故宫里的那座为什么没有给我太深印象:在一片红墙绿瓦中它只是建筑的附属品,是为主体建筑而建筑的。然而,眼前的这一座,却是脱离建筑躯体的艺术,周围的一切是为它设置的。 确实是这样!院子四周的石碑守卫着它,虽然看不懂上面的题刻,但一定有章句是在赞美它。 九龙壁的脚下被人极具匠心的安置了一个水池,倒影池,一座汉白玉围栏的水池。如果你感觉抬头观赏九龙壁有些累,那尽管低头,要是正值蓝天白云、清风习习,你会看到九条活生生上天入水的彩龙。这是那九龙壁的镜子?梳妆台?刚想用“对镜贴花黄”来形容它,可立即又被自己从心底里狠狠的抹去了,太柔弱,太女孩子气了! 院子北墙下有一排石桌椅,坐在椅子上远远望着对面飞流溢彩的墙壁,更加觉得整个院落是对它的量体裁衣。朋友们在争论九龙壁的须弥座上刻有多少种动物,这我到没有细看,我觉得,它不象北海或故宫里的同类那样可以任人走近后指指点点,这一座可以淡化细节,而我所处的这个距离正是观赏的最佳位置。 有人非要看看它背面的图案,我说:“它只有一面”。这是它和另外两座一点有趣的区别,它永远只以正面示人,你也只有和它面对面才会知道它的样子,除此以外,得到的只有无声的背影,这是何等气度!
作者:bbc1978
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