徽州写意——我的徽州游记
出发地点:未关联 |
山西 古城代县 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:山西 古城代县
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徽州写意——我的徽州游记
徽州写意——我的徽州游记
我一个人旅游已成习惯,形单影只走过半个中国,总对自己说:把空间留给大好河山,把时间留给浩淼星空,把情感留给途中知己。然而每每在“会当凌绝顶”的时候,心头也会涌起些许遗憾,毕竟幸福是需要分享的。恰好一群网友相约在羊年春节往徽州一行,就决定给自己一个机会,体验一下不同的旅游,不同的春节。
农历新年悄无声息地到来了,城市里的年节多少有些快餐的味道,好像花色品种很多,但细细品味却寡淡的很。我可有可无地吃了年夜饭,似是而非地看了春节晚会,心不在焉地给亲友拜年,之后则是希望,希望走一走特别的旅程,希望过一过不同的新年,希望见一见美丽的徽州,希望会一会同道的朋友……希望永远不嫌多。整好行囊,准备上路。
一、 棠樾
天气是格外的好,路程却特别的长,大巴盘着山间小道向前,从浙江到安徽,眼前的风物在一点点变化。记得《徽州府志》里写道:徽州“山垠壤隔,民不染它俗。”逐渐看到的粉墙黛瓦水绿山青,让我感到都市已经远离,徽州就在眼前。
旅途最适合交友,刚上车还只能假寐,等到中午吃饭时大家已经是言来辞往、相谈甚欢。现代人通过旅游交友来放松心情,排解压力;古代人却为了生活而远行。徽州俗语:“前世不修,生在徽州。”徽州七山一水一分田,瘠薄的土地确实无法承载起这许多人口,穷则思变,出外做做生意也许是最好的选择,于是带着妻女的嘱咐上路,行过山山水水,明清两代就有了繁盛的徽商。树高千尺,叶落归根,走的再远的游子也有故乡,那里有亲人老屋,那里有祖宗祠堂。随心所想,已到棠樾,终于可以仔细看看徽州古村了。
棠樾以牌坊出名,一连七座,分别以“忠”、“孝”、“节”、“义”为题,表彰着鲍氏家族的荣光。跟着导游,听着一座又一座牌坊的故事,仿佛走过了历史的大门。举起相机,一串的牌坊都在逆光之中,很喜欢这样的感觉:枯枝掩映,阡陌荒凉,重楼烟锁,冬日残阳。特别是贞节牌坊流传的故事更是引人遐想。遥想当年,妻子送丈夫远行,就走在村口的这座座牌坊之下,声声托付,浅唱低吟:
送郎送到忠字坊,莫忘报国报家乡; 送郎送到孝字坊,莫忘父母犹在堂; 送郎送到节字坊,莫忘荆妻守空房; 送郎送到义字坊,莫忘乡亲鲍家庄……
物是人非,如今这里早已没有了那份哀怨婉转,游人欢乐地畅游其间,夹杂着小商小贩的吆喝之声,感觉也就是一座公园了。我随着同行的大队人马走走看看,总带着些许疑问:封建主义是否阻碍着民间资本的自然发展呢?明清时期,徽州商贾繁荣却宗法森严,它们是否真的矛盾呢?
宗法制度是中国古代封建社会的典型标志,散落于各村各庄的祠堂宗庙就是代表。棠樾有两个祠堂——鲍氏敦本堂祠(男祠)和鲍氏妣祠清懿堂(女祠)。相对于牌坊群我更喜欢这两座祠堂,后来我们虽然也去过祠堂之乡——南屏,但我还是觉得这两座祠堂更完整和有特色。敦本、清懿斜斜相望,男女相依。敦本堂座北朝南,两进院落,前为供殿,后为享堂,梁柱沉稳粗重,斗拱严谨端方,走在其中,肃穆压抑的感觉油然而生,两边朱熹所写的四个大字:忠孝廉节,更烘托出慈孝里“锦绣江南第一乡”的威仪。自古女子不进祠堂,在这里却有了特例。想来是因为徽州对妇女贞节的期望已经到了崇敬的境地,所以清懿堂才成了中国少有的女祠。与男性占主导地位不同,妇女在古代社会只是从属的,女祠在建筑上也是座南朝北,路走偏门,收敛而不张扬,只在秀丽精致上做文章。大门两侧八字墙的砖雕繁复细密,极尽工巧,走进堂内,斗拱和雀倜也雕刻的秀美婉约,蕴含着女子之美。我注意到大堂地面的砖石大多龟裂,一如年老女子额头的皱纹。岁月依稀人已杳,多少辛酸在此中。
祠堂也好,牌坊也好,早已是过眼烟云。如今的时代张扬的是个性,奔放的是感情,还是做个现代人好,这一车的男男女女,笑语欢声,一路不息。入夜时分,宏村到了,临溪一架石桥,村口两棵古树,一钩新月天外,几点灯火眼前,影影幢幢的老屋掩在暮色里,这里还会有什么故事等着发生呢?
二、 宏村
宏村是一个梦,这个梦是从村口的一挂鞭炮开始的。
梦境里,我们成了顽童,在老屋、古巷间捉迷藏。捉有捉的乐趣,手电挥舞,脚步轻蹑,缓打手势,紧使眼神,原来旁边小巷发现几个人影,赶忙跳将出去,手电一阵乱晃,喝道:“口令:鬼火!”那边也是手电一阵乱晃,答道:“口令:压寨夫人!”原来是自己人。藏也有藏的收获,蜷身土沟,仰望星河,忽明忽暗,亦幻亦真。原来看看夜空也能让人沉醉,星斗在树梢上舞蹈,挽着淡云作的纱,弯月牙看着也笑着歪在一边。忽然人声近了,抓的人来了,赶忙闭紧呼吸,压低身形,还真有种久违了的心跳的感觉。游戏是不断的:放炮迎神,打牌“杀人”,拉歌大赛,学唱黄梅……游戏中我完全忘记了身在何方,既不是在上海,也不是在宏村,只在朋友之间创建的虚拟空间,快乐的几乎不真实了。今天回忆起来,那只能是梦幻,是浮生半世里的一夜春梦。快乐也让我们和宏村隔膜了,村人对旅游者早已经司空见惯,再出格的举动也是无动于衷。当他们被我们夜半的爆竹之声所惊醒,可能也只会摇头轻叹一声,继续睡觉去了。
我真正地感受宏村,还是在一早、一晚、一宅院之间。
宏村的清晨是安宁的,一抹远山披着淡淡的晨曦,错落的民居倒影在南湖里,几只鸭子凫水过来,漾起层层涟漪,狗儿来回跑着躲进柴堆,小巷里的炊烟伴着鸡鸣升起,游人渐渐多了,村民仍自顾自干着日常的活计。转眼就是日出,玫瑰色的波纹摇晃着上了马头墙,月沼一带的老屋都焕发出了青春的光彩。宏村的傍晚是绚丽的,残破的荷梗在粼粼闪动的湖水中伫立,无叶的柳条在絮絮吹来的晚风里飘摇,村舍在落日的余火中燃烧,火焰次第退向远方,只剩下山头的一撇,新月已然升上了天空,南湖书院的影子散发出幽蓝的光,和长堤小桥一起沉到碧绿的湖水里。我的这一天从宏村的南湖边开始,又从宏村的南湖边结束,仿佛走过了一个圆,从起点又回到起点。就这么望着南湖,望着宏村,心中是平安和喜乐。我开始安安静静地想念起我的亲人、我的故乡。
西方人跟蒲公英一个样子,飞到哪里就在哪里扎根;中国人则是一只风筝,飞的再远,也有一条细长的线牵着,那就是故乡。这点我在“民间故宫”承志堂里感受最深。承志堂是盐商汪定贵的住宅。作为盐商,汪定贵日常起居应该在扬州,而他在徽州深山里糜费六十万两白银建造起如此画栋雕梁的住宅,用心可谓良苦。宅院就是他的纪念碑,是他深扎在故乡的血脉和根本。轻轻推动层层厚重的门板,陈旧的枢轴吱嘎作响,这苍老的声音在诉说着一个故事:穷乡僻壤,远走他方,一朝发迹,衣锦还乡。煦暖悠闲的午后,身在扬州的汪定贵一定会想起宏村的承志堂,一定会听见那些熟悉的声响——汪氏祠堂内的扣头声、南湖书院中的读书声,宅边水圳里的洗衣声,村口大树旁的牧牛声……声声乡音于耳,寸寸乡情在心。我们当今的城市人注定要漂泊一生、无枝可依、如萍之聚、如萍之散。能在农历的春节里来到这如画的山乡,捕捉到一丝故乡的感觉,可谓幸福。
梦里故乡让人沉醉,故乡之梦给人温暖,正在悠悠荡荡间迷恋,却到了离开的时候,只能把遗憾留给回味。
三、 渔梁
练江穿过歙县,在渔梁古坝停了一停。这里也成了我们旅程的终点。
渔梁坝横贯练江,可蓄上游之水,可缓坝下之流,舟船往来渐多,成了通衢码头。“李白问津”的传说使这里的通航历史可以上溯到唐代。这一溪碧水,出渔梁坝,经新安江,接大运河,入太湖,通长江……徽州商人就这样架着小船一路荡悠悠地驶出山乡,驶到世人面前。载着家乡的木材茶叶、文房四宝行销了全国。可以想见鼎盛之时,渔梁古镇何等繁忙,一定是河埠相接数里,货栈联络如云。繁华似流水,历史成追忆,今天的渔梁只是一处风景,租条小船,溯流而上,远山近水,皆入眼中。
船公一杆一杆地撑着流水,我们在船中听导游讲风水。渔梁附近:两山连绵如龙,一丘居中似珠,天然形如元宝,实为宝地吉壤,在这里筑坝蓄水形成水口可以旺财。传说徽商之所以能发迹,就因为渔梁坝收牢了象征徽州财运的练江之水。顺着导游的指点,还真看出些意思,但风水之说实属渺茫,不过是给山水风景增添了一些灵气罢了。此外,渔梁把小镇造成鱼状,宏村把村庄建成牛型,以及所谓的五岳朝天、四水归堂等徽式建筑讲究,都是出于风水的考虑,古人神化自己的家园,无非是祈望宗族和睦、财源广进。其实徽商真正发家致富的原因,还是他们的克勤克俭和诚实信用。
小船一桨一桨地往前划着,三天旅行的记忆却溯着流水向回退。我们这一群人,本是都市中陌生的男女,因为网络相识在一起,因为旅游团结如兄弟。我不知道这种情谊是否长久,但曾经拥有如此美好的回忆也是幸福。
溪水清清绵绵,思绪离离合合,一段故事刚刚结束,一段故事又将开始。匆忙写就这不是尾声的尾声,该开始新的生活和工作了。祝各位曾经同行或者即将同行的朋友好好上路,一生珍重。
依依练江水, 寂寂渔梁村。 挥手斜阳里, 离情醉黄昏。
(全文完)
作者:KANGKANG1975
附加信息:
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是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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