瞿塘巫峡古栈道穿越手记[下]
出发地点:未关联 |
湖北 武汉 巫峡 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:湖北 武汉 宜昌 巫峡 瞿塘峡 巫山 风箱峡 古栈道 神女峰 三台八景 孔明碑
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瞿塘巫峡古栈道穿越手记[下]
在信号站听说去往下游的船只到巫山,时间是14点从大溪出发,焦急得等了快一个半小时之后,终于盼来了渔船。过江的只有我们两个人,跳上船后船老板居然收我们50元,真是黑暗啊,不过为了赶上去下游的船,也顾不了许多。过江后买了点柑橘就随班船出发了,从大溪到巫山船票只要6元,便宜。让我们生气的是,这船沿途只要有人要乘船就会停靠过去接人,我们就待在江北岸喊就可以坐上这艘船,那50元算是白花了。在船上向乘务员打听后,发现巫山往下游去的船中午就出发,然后没有班船去青石了,得等到明天早上才有班船。我们坐的船要至少两个小时才能到巫山,也就是说今天夜里我们没有办法赶到青石镇。如果明天从巫山出发再去走巫峡古栈道,时间不够回武汉,气恼之余我们也没有什么办法。于是我和天兄就在船上商量着今天夜里住在巫山县,明天早上游览小山峡,下午回武汉。不过想到青石到培石那段古栈道没有走,心里总还有些别扭。在船上这一段的风光较瞿塘栈道那段要逊色得多,在船上磕磕瓜子,吃着柑橘,两个小时很快就过去了。4点10分,我们到了巫山县。 上码头刚走一段,几个妇女告诉我们可以包船去青石,开价100元,这让我们大喜过望,如果今天晚上能到青石,就能按计划走完两段古栈道了。没有时间去讨价还价(因为和渡江的花费比起来,这让我和天兄觉得很值了),很快我们就包了一条船向青石出发了。从巫山县开始,长江就进入了巫峡段,虽然天色很暗了,江面风也很大,天兄和我还是执意坐在船头,因为不希望错过这一段风景(可惜有雾,暮色不是很好,这一段没有拍照片)。5点20分,我们抵达青石镇。 住宿的地方离码头不到500米,叫“神女溪旅游招待所”(就在飞凤峰山脚,),一晚上住宿费用15元/人,晚餐10元/人。放下背包后,我和天兄还跑去看了巫山“三台八景”中的授书台,离招待所只有五分钟的路。不巧的是我们去的那天居然停电了,和招待所工作人员聊天中,我和天兄逐一认识了集仙峰、松峦峰、神女峰、登龙峰、飞凤峰和翠屏峰,听说前段时间一队外国团队来走青石到培石这段古栈道,政府还派人专门把沿途的枝叶藤条都砍了一遍,这让我们着实高兴了一把,从培石还有到巴东去的班船,中午12点左右开,赶在12点前走到培石该没有什么问题,巴东还有直达武汉的客车呢。等到7点还没来电,水泵也坏了,因为走完瞿塘峡栈道的时候,汗水早已经将全棉内衣浸透了,一直湿漉漉地裹到现在(天兄穿的COOLMAX,羡慕),我提了桶热水到房间先洗了个澡,虽然用水不到平时洗头的1/3,但此时心里舒坦又岂是平时所能比。拍了几张夜景后,我们每人吃了颗药预防感冒,跳进温暖的被卧里,一夜好眠(很少能睡得那么香)。 11月22日,清早起来后发现这天的雾居然比昨天还重,神女峰在云雾笼罩中时隐时现,白色的云在青色的山头间流转,为了捕捉美景,天兄一直在开阔处拍了半小时。7点55分,我们正式踏入从青石到培石的古栈道。从入口一直走到孔明碑处的栈道十分好走,都是平整的石头路,靠江一面还装上了铁栏杆,青绿色的油漆还很鲜艳,应该是不久前才刷过的。这一段才刚刚走过集仙峰,“放舟下巫峡,心在十二峰”,天兄在这一段还猛拍了好多照片。在孔明碑处有个岔路,一条仍是石头路,往下,一条是山间泥土路,往斜上。往培石应该走泥土路,我在那里还摆了个仙人指路的POSE留影。往前继续的栈道虽然没有开头那么好走,但是朝江一面的大树枝都已被砍掉不少,沿途基本上都可以看见滚滚长江和北面连绵不绝的山峰。巫峡的景色和瞿塘峡比起来大有不同。瞿塘峡谷窄如走廊,两岸山崖陡似城垣,入眼多是黄褐色,奇峰异石,千姿百态,从栈道俯视峡江,惊涛雷鸣,一泻千里,犹如万马奔腾,势不可挡,有“峰与天关接,舟从地窟行”之感,能找出的形容词多半是“雄奇”、“险要”之类。巫峡则河谷较宽,水流山势都较缓,入眼多是青绿色,峡江两岸,青山不断,群峰如屏,走在栈道上,时而大山当前,石塞疑无路,忽又峰回路转,云开别有天,宛如一条迂回曲折的画廊,能够形容的则是“幽深”、“秀丽”。9点时我们走到了无夺桥,到这里大约已经走了5、6公里。无夺桥是个单孔桥,跨越有30多米,前面上已经长满了杂草,虽然已有一百多年历史,看上去能十分坚固耐用,可惜三峡蓄水后,无夺桥也会随古栈道长眠江中。桥左侧是长江,右侧是一条清冽的溪水从看不见的山峰间蜿蜒曲折地流下来,据穿山豹说他们来到这里时还下去游过,我也好想也下去游一遭,不过现在的天气实在不适合下水。休整一刻中后,我们再度出发。后边有一段栈道和瞿塘风箱峡那段比较相似,也是开凿在陡峭的山壁中,不过走在这段栈道上看见的都是青黛色的山峰和大片红色树叶,栈道也随山崖如盘蛇般前行,10点10分我们第二次休整时就是在这段栈道上。休整时我孤身往前走了段,在一个凹进去的地方发现了个穿了很多纸片的竹枝,卡在石壁很牢固。翻了翻那些纸片,原来都是穿越古栈道的朋友留给后来人的鼓励和祝福,留言的人遍布大江南北,最近的一张是21号,还是一个苏格兰人和一个加拿大人共同留下的。我跑回去拿上笔,在最后一长上借了块宝地也留下了天兄和我的祝福。10点半我们从这里出发,走到培石是11点10分,这一段相对难走一些,路上不时有些坑坑洼洼,不小心踩到就会翻到江里去,走这段时要特别注意。这段栈道全长15公里,天兄和我花了近3个小时才走完,徒步的速度要比昨天快很多。15公里山路走下来后,我昨天刚换上的内衣又全部湿了个透,袖口一拧,汗水都可以滴滴答答地流下来(又要羡慕天兄的内衣了,呵呵)。栈道上一路都没有机会合影,在培石渡口,我和天兄合影一张,算是我们一同走过两段古栈道的纪念。 在渡口吃完午餐,我们于12点左右登上去巴东渡船,开始向家进发,班船票价10元/人,一天只有一班。2点多到了巴东后,赶紧搭个面的到长途客运站,听到噩耗,到武汉的车已于1点半走了,要坐左右等明天,而且到秭归到宜昌的车都只能明天才有。没有办法,我们又立刻赶到码头去,最快的船要4点才有,如果坐慢船要9点才能到宜昌,可惜宜昌到武汉的车最晚8点出发,最后我们选择坐4点的水翼快船到宜昌,票价90元(好贵哦),到秭归后有专车送到宜昌长途车站。从宜昌坐最后一班沃尔沃回到武汉已经是晚上11点45了。 虽然这次古栈道穿越很辛苦,旅途中一直背着30多斤的登山包,旅费和购买装备也都花了不少钱,但是我可以自豪地说:三峡、古栈道,我对你没有遗憾。
作者:fatshong
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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