琅琊山游记
出发地点:未关联 |
山西 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:山西
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琅琊山游记
我,一个大四男生,眼看着上班之后,曾经丰腴如贵妃的leisure time一下子消瘦了下去,心中难免恨恨不平。“一万年太久,只争朝夕”,于是心中决定:这次五一,一定要玩到爽,high到顶点。 一位游历丰富且颇识风月的朋友给推荐了一条冷清一些的线路,大致是滁州-合肥-马鞍山-南京一线,以下是第一站滁州琅琊山的游记。 我和小J结伴同行,两个男生,一路好专心赏景。我们乘坐3日晚上23:59的5008次普快列车,于次日晨5:00到达滁州。在火车站对面的小饭店吃了一碗实在不怎么样的饺子,然后我们就叫了辆出租,直奔琅琊山。出租的起步费只有3元,司机很热情。我们到达山门时还不到6:00,司机叫我们不要出声,说6点之前他有办法开车混进去。我们也乐得沉默,看着司机与看门人“捣浆糊”,说我们是山上某宾馆的住客。那看门的自然不信,问司机要我们的住客证。司机又掰了一会儿,看取胜无望,便一骨碌钻进车内,私下里国骂奔涌而出。我们于是便问门票多少钱,哇噻,45元!可网上我们看到的还是18元呢。司机跟我们说他可以带我们到后山,我们从那儿上山不要钱。这套路我们在网友的文章中也读到过,确有其事,于是欣然从命。一路上司机还在骂骂咧咧,说这把刀实在是快。我们心里可觉得不大对劲了:没理由啊,天下哪有这般便宜事!如此轻松地逃过门票。将信将疑中,车开到了一扇破旧的大门前,司机叫看门人来开门,看门人问:“你进去干什么啊?”司机回答说:“上山啊,这路不是通向山上的吗?”“这儿不通,这里是公墓。”My god!这司机可真够离谱!司机愣愣地上了车,接着开向旁边一条岔道。不一会儿,到了一条乡间小道前,车停了下来。他指着远处的电线杆子说:“顺路走,到电线杆子那儿就到(后山)了。”我们下了车,在我们脚下向远处山坳那儿延伸的是一条雨后泥泞不堪的小道,四周荒无人迹。我和小J的心里多少有些发悚:出行前老爸老妈渲染的强盗打劫的理想地点该是这里了吧。可是已经骑虎难下了,耳边司机还在不停地叮嘱“电线干”“电线干”云云。 清晨,雨后的青山翠树是绝对值得一赏的。“山路元无雨,空翠湿人衣。”更何况细雨之后温润的山色呢。天光渐亮,四周静静的,远处树木掩映中的村舍偶尔会传来一声报晓鸡鸣,我俩则以惊叫相和。怎能不惊叫呢?泥地是如此地滑,两人的鞋底也陡然增大了一倍的面积—人在泥中走,那能不沾鞋。于是青山翠谷中两个大男孩亦步亦趋,踯躅而行。虽然狼狈,可我们也不愿失了“吟啸且徐行”的放达,时而驻足于田埂之上,振奋慵懒已久的感官,拿出“纳须弥于芥子”的度量,将天光山色看入眼中、听入耳中、嗅入鼻中、撷入心中。正走着,一个老头儿穿着双胶鞋大步流星迎面走来,离着老远就发话了:“你们这样走不行,放开大步走,不要怕,滑不倒。”我们喏喏相应,步子放开了些。果然,死活不管大步前行最是安全,心里于是忽然也有了些悟道的快乐。那老头儿走过后,我俩几乎异口同声地问对方:“他怎么长得那么像司机啊?连声音也像。”相视大笑,说不定是哪位老神仙指引我们呢。 大约走了半个小时,我们到了后山山门,其实也就是后山一个招待所的大门。山路一边是一泓碧绿的池水,大约一千平米的样子,有堤坝围着,还有几棵树半截浸在水中,似乎刚涨过,或许是用来蓄水的吧。在其后的上山途中,又见到三个类似的池子,高度不同,估计是人工开凿用以储水和观景的吧。如果有机会从半空中俯望的话,该是很美的景色。最高那个小湖是位装饰过的姑娘,湖水上有亭啊榭啊的,还可以划船,在秀丽的山色中不太协调,倒似村妇一般。 再走不到300米,即进入了瑯琊寺的范围。寺前不远处有一座两层的钟楼,二楼悬着一口钟,外加一个和尚(当然不是悬着)。时值清晨六点多,翡翠山色中钟声已悠扬荡去。只是紧一声,慢一声,全无规律,反觉聒噪。该是游人在敲钟祈福吧。踏入钟楼一楼,正中供着观音大士,两边悬着些书法作品:左边有一幅写“做一天和尚敲一天钟”,右边有“在什么地方说什么话”,想来这瑯琊寺可能是禅宗寺庙吧。上得二楼,浏览周围景色,心意甚暇。那钟不知多少钱撞一次,我们未见到标价牌。正此时,那和尚下楼去了,小J立即示意我们去撞一下也无妨,我坚决反对。君子“不饮盗泉之水,不撞无僧之钟”,这样撞钟毫无意趣可言。 从钟楼上下来,即上瑯琊寺。从外看,寺不大,有些古旧,挺有味儿。可到了寺门前,才发现原来是要门票的:45元一张。后来我们又去了几个景点才搞清楚,原来这儿都是联票。(有捆绑销售之嫌,如果我有空,我会告他。)我们看门票那么贵,没有进去。因为门票的关系,错过了几个景点后,我们干脆也就死硬到底,我们也说不清这到底是不是明智,然而这次瑯琊之旅却成了非常另类的一次:没有任何主要景点,没有任何旅游部门穿凿附会的前人古迹。 绕过寺,继续登高。接下来一段山路走起来挺累人的,沿途景色也还不赖。只是到了近山顶处,才发现山顶上被假惺惺地造了一座什么楼,竟也被圈了起来,看收票人那张冷冷的脸,我们也就知趣的转身下山了。 午饭前我们又回到了初前那小湖,划了半小时的皮划艇,10元。技术很难掌握,因桨两头有桨片,一只入水,一只就高高翘起,湖水便顺着柄滴到裤子上。不过那塑料的小艇给人一种玩具的趣味,轻轻地飘在水面上,人坐在船中,与水是那样的近。在长风公园的盈初湖就不可能有这样的小艇,湖大了波浪就大,这般小小的玩具很容易翻的。 午饭我们在近山门处的一家酒店吃饭,点了四菜一汤,66元,量很足。其中炒菊花头药味很重,是那中清香而微苦的味道,不错。 吃完饭,继续下山,中途路过此行由头-醉翁亭。出行时我还曾好好温习了欧阳文忠公那篇著名的游记,拟上山之后也学文人吊古,附庸风雅一番。不幸的是,醉翁亭似乎修葺一新,终于也被圈起来了。 下山后,我们带着颗失意的心与些许错过的美取道南京,收敛金陵王气去也,此是后话,暂且按下不表。总结此行,可以一言以蔽之:哥俩之意不在景(点),在乎山水之间也。而恨事有三:一恨旅游部门据山敛财,票价飞涨,无异于劫匪;二恨未能登顶而望,验证那“环滁皆山也”的精妙;三恨虽过醉翁亭而不得入,好在醉翁之意,存乎山水,非孤锁亭中也。
作者:Larry1980
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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