悠闲凤凰游
出发地点:湖南 湘西 |
湖南 湘西 3日自助游 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:2005年12月27日-12月30日 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
龙斌 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:湖南 湘西 凤凰古城
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悠闲凤凰游
(一) 踏着石板街,望着眼前一座座奇特的吊脚楼,我才意识到自己已真的到了凤凰。凤凰——一个古老的小镇,沈从文先生的故乡,他笔下纯朴、善良的人们和那个叫翠翠的姑娘不知让多少人牵挂,我们也沿着这一湾沱江水去追朔沈先生笔下发生的故事。
安顿在网上口碑甚好的“沱江人家客栈”之后,我们三人就马不停蹄地乘船游沱江啦。沱江的水很浅,水底的水草都忍不住冒出头来,远远看去象有脏东西浮在水面上,让人的感觉很不舒服。离得近了,才发现江水不似我们所想的那么脏,就是流得慢些。两岸的吊脚楼慢慢地已在我们的身后,只听得船家撑竹竿的划水声。正是淡季十二月,游人甚少,只有我们二三只船只在江面上,感觉很清静。向船家询问凤凰城名的由来,竟是因不远处的一座“凤凰”山的而得名,不是自己猜想的因房子翘起的飞檐似凤凰而得名,不禁对自己的想法感到好笑。汩汩的沱江水冒着寒气,似乎在向我们诉说着流逝的岁月;江风吹得人很冷,却也让人感到格外的清醒,只有不远处的那群大白鸭嘎嘎地叫得正欢,丝毫不理会沱江两岸更替了多少代的人们。
回程的时候,小雨纷纷扬扬地撒落下来,这样的天气,正适合去祭拜沈先生。沈先生的墓地,没有墓碑,鹅卵石铺就的地上立着一块天然的五彩石,据说这块石头也是沈从文生前所选的,沈先生骨灰的一半正埋在此,一半已撒入不知流淌了多少年的沱江。而今石上早堆满了当地的小野菊花,清新得很,都是看望沈先生的人们带来的,可知沈先生得到了多少人的爱戴和敬仰。石上刻的“照我思索,能理解我;照我思索,可认识人”几个大字,简单却意韵深长,亦如读沈先生的书,他用平和、淡泊的手笔描写故乡那些辛勤劳作的小人物,却让人备感亲切,记忆深远。
下山时,不由又到黄永玉画家题的碑石前站了半天,“一个士兵要不战死沙场便是回到故乡”,黄永玉的这句话很精辟地总结了沈先生生前的愿望。沈先生泉下有知,一定会很欣慰吧,他终于又回到了那个生他养他,让他魂牵梦萦、牵挂一辈子的故乡,又可以与他深爱的那山那水紧紧相依相靠啦。
(二)
看望沈先生已了却了一桩我们的心愿,接下来的日子就按我们预先设想的,沿着江边悠闲地晃晃,体会一下沈先生家乡人民的生活。
每天早上我们并不急于起床,直到窗外“梆梆梆”的一阵响声扰了睡意,才依依不舍地离开温暖的被窝,。我们所住的房间有个阳台,推门出去, 正好可以一览沱江对岸的景致。早晨的雾气还没散尽,整个天空仍有些灰蒙蒙的,“梆梆”的响声就从对岸传来。定睛一看,那是当地的妇人在用木棒捶打衣裳。她们旁边都有一个竹篓,那是用来装衣裳的,只见她们三三两两,或蹲或站,或搓或漂,不停的拨动着江水,沉静了一夜的沱江水顿时热闹起来。这样的阴冷的天气,我在阳台上是不停地一边哈气一边搓着手掌,江边的妇人却似乎丝毫未曾注意到江水的冰冷。
水边的人忙得不亦乐乎,岸上观看的人也不闲着,纷纷架起画架或相机,不停的捕捉眼前的一幕。写生的很多是美术学院的学生,他们有的在素描,有的在涂油彩,专注地看着眼前妇人的劳作,笔下却不停地挥舞着。洗衣的妇人并不因有人观看而有所顾忌,许是已经习惯的缘故吧,她们只管埋头忙着自己手里的衣裳,洗好了背上竹篓就走,岸上却又不断的有背竹篓的下来重复前人的动作。 观看得正呆,忽听到好友大声喊道:“有人向我们这边拍照,可能把我给拍下来啦” 。
我们不禁哈哈大笑:“你在桥上看风景,却不知自己也成了别人眼中的风景”。与客栈的老板娘欢快的打了声招呼,我们三人就在古镇逛开啦。
小镇不大,我们也没想过要买张地图,就由着自己的脚,随它走到哪算哪。街上游人不太多,却也正合我们的心意,我们得以好好地看看这座小镇的全貌。几个城门的道路不宽,两旁的铺子也很小,但门面却是木制的,檐下还挂着些灯笼,让人感觉很古朴和祥和。还有那些铺子的招牌,什么寻古行、绣艺行、XX客栈,都仿古代招牌用布或木板挂起,搭配在这样的街甚是合谐。店内很多都是卖蜡染、少数民族服饰和手工艺品的,我们都很感兴趣的东摸摸西瞅瞅,比较来比较去却乐呵呵的什么都不买。路上不时地有包蓝头巾的苗族妇女兜售银饰,还有背竹篓的当地人走过,依稀有沈先生笔下所描述的痕迹,也构成了古镇特有的一道风景线。
东门卖姜糖的那条街上,我们走完一遍就知道姜糖制作的大概过程。有的铺面正支起大锅头在熬糖,滚滚的姜糖汁在锅里“咕咕”作,香气把整条街都传遍了;还有的在铁桌上铲着熬好的糖汁的。最吸引我们的是拉糖这一道工序,把那些还有温度,凝结在一起的姜糖挂在一个小铁钩上,一人或两人来来回回地拉动着,我们常常是一看就站个半天。
逛得久了,肚子已是咕咕叫,找一临江的饭店,一个靠窗的座位,再叫上当地的名菜——血粑鸭火锅,边品尝美食边观赏沱江的景致,实在是备感惬意,不由不让我们感叹:生活确实太美好啦。
(三)
古镇里,最爱的仍是沿沱江散步。对岸,几根孤独的木桩撑起小楼伸出水面房间的重量,形成了古镇独特的景观。吊脚楼一座接一座的紧紧挨着,乌黑的木板告诉你年代的久远,楼下的江水象位害羞的姑娘,安静地从它身边流淌,这样的一幅水墨画面,叫人看了真是说不出的欢喜。
到了晚上,江边就更静谧了,四周很黑,从酒吧、客栈人家透露出的灯光让人觉得很温馨,偶尔有夜泛沱江的船只经过,划破了夜的平静。
上得跨接沱江两岸的虹桥来,却又是另一番情形,光亮得多。桥两端都摆了很多小吃摊,油炸、火锅、烧烤一路排开。我们吃了当地人烤的牛肉串,五元一把,叫老板给散上些葱花,放着在炭上烤,看着牛肉串在铁板上“吱吱”作响,那个香呀,真叫人馋。细细数了数,一把居然有五十串。可别被这数量给吓怕了,每串的份量都很少的,三人吃上一二百串是绝对没问题的。脚旁围着炉火,嘴上吃着麻辣的烧烤,感觉全身都是热烘烘的。吃到后面是越来越辣,实在受不了,再买来几根外表刨得光溜溜的甘蔗???澹?那可真是凉呀!肚内冷与热交替着,甚是痛快。
这儿的寒冷让人不是很适应,我们又慢慢踱回到了客栈。老板娘一家人都很热情,腾出地方让我们烤火。这儿的烤火方式也很特别,方桌上铺一床棉被,上面再盖一块木板,桌下放一装木炭的火盆,大家可以在桌上吃饭做事,手冷了就把手伸进棉被里,真是既干净又很保暖。三人围坐在桌旁,和老板娘拉着家常。从中,我们也就知道隔壁紧挨着的吊脚楼是黄永玉画家的房屋,而黄又是沈从文先生的侄子,还有凤凰的特产和附近的名胜风景等等。那种感觉很奇特,就象一家人一样。
因为喜欢这种气氛,我们常常是在古镇兜得两??就往客栈跑。三人一边烤着火,一边闲谈,说着各自的工作,各自的烦恼,还有到过的地方。那种感觉真好,没有纷争,没有隔阂,一切都那么随意、自然。在这样温暖的房间里,三人象是太久没见着的朋友,细细倾诉。特别是两个伙伴聊起四川和西藏的美景,那更是眉飞色舞,侃侃而来,让我不由得感叹缘份真是个神奇的东西。两个独自出游的陌生人,就这么上了同一趟车,然后在同一个目的地认识了,而后又拉上我,就有了我们的这趟凤凰之行。
客栈的老板娘一定很诧异三个这样的客人吧,也不见我们去附近的风景点游玩,每天又不早起,只在古镇里看看别人写生,买回几包姜糖又回来烤火闲谈,一点也不象其它游玩的客人。可我们想要的就是这样的休闲方式,放下一切包袱,放下一切的不开心,感觉怎样好就怎么办,把节奏放慢下来,好好体会生活的真谛。
临行前的两个小时,我们也是围坐在桌前闲谈度过的。三人在桌前的那种随意把个山东的驴友给蒙骗了,他竟以为我们准备在这长住,却不知再过几分钟我们就各奔东西啦。
偷得浮生半日闲,在凤凰短短的悠闲日子我已很知足。沱江,吊脚楼,桌下的炭火,那一切的一切,都让自己疲惫的心得到了释放。生活就是这样,需要适当的放松,别让自己太累着了。
来源:湖南省旅游网
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网友评论
真的很闲适啊~~
今天晚上 首先打电话去沱江人家 想订房间..无奈一直暂线~ 估计是生意太忙了..
哈哈...
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不久,我将和你们一样去凤凰,体验悠闲,放松心灵.
→回复
羡慕这份悠闲自在,简单却不失韵味,也许这就叫做享受生活吧.
→回复
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