从松江河游长白山
出发地点:吉林 吉林 |
吉林 长白山 1日自助游 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:2005年9月2日-9月3日 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
周周 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:吉林 长白山 长白十六峰 天池
|
文章地址:
复制网址
搜索游记攻略
收藏
打印
|
从松江河游长白山
松江河也叫黄泥河,从前是个公社的所在地。自从松江河林业局壮大以后,这里发展成为一个规模不小的城镇。它和长白山周围的许多镇一样,有镇政府和林业局两套机构,互相平行。松江河是原来几条森林小火车和大火车的交通枢纽,所以它是个比较繁华的镇子。这里有医院、电影院、文化宫等设施,甚至还有个篮球馆,旅馆和店铺邻街而立。
我们在傍晚住进了松江河最好的宾馆。虽然是淡季,但这个宾馆的房价是绝对不可以讨论的,大有舍我其谁的气概。住定之后,出到街上找了家饭馆,吃到了可口的"一锅出",里边的贴饼子是当年的苞米面,很可口;东北大豆角炖得肉乎乎的。。。
9月2日的早晨,我们很早就起来了。这里早晨四点天就亮了。我在一个街角找了早点摊,吃了豆浆、油条。顺便开始在街上找去长白山天池的汽车,竟没有一辆车愿意去。没有办法,我只能等到七点半钟到白山宾馆门口去找专业的212吉普车。那里停了两辆白色的吉普车。一个大肚子黑脸膛的师傅面目比较可怕;另一个通红的长脸,蒜头鼻子。我硬着头皮上前和两位讨价还价。说定价格以后,那个黑脸的说"大哥,你去吧。"敢情他们也是有先来后到的规矩的。
这开车的师傅姓田,他的车绝对是个6成新的旧车。从田师傅处知道松江河到西坡的长白山天池有60公里路程。估计转完了所有要去的地方下午就可以回到松江河了。他以为我是头次来长白山,给我介绍着西坡天池的各个景点。不知道什么时候,我们开始聊起了家常。我问田师傅"哪里人?"田师傅憋了半天,才说了一句"我觉得你这人很爽快,就说一回吧"原来田师傅是山东人,困难时期那会儿死了父亲,母亲带他和他妹妹逃荒到了松江河。他母亲两次上吊被救下,可见当时的生活有多么苦了。后来,田师傅有了继父,后来田师傅也有了工作。。。好多年没有听忆苦思甜了,我心里的滋味也不好受。车过了一座据说是外姿捐助的山门。山门呈三角形状很特别,灰色大理石贴面简单而庄重。开始进了长白山的旅游区。这里位于长白山天池的西南方向。有比较茂密森林,但被砍伐得比较厉害,已经可以放眼看见比较远处的长白山峰了。我们来到双梯子河,这里是个景点。西边这条沟不到一米宽,有二、三十米深,很象个地裂缝,沟底水哗哗的流淌。东边的那条沟有一米多宽,也和西边的沟一般深,沟底也有一条河。这双梯子河的源头是长白山天池,这沟也是流水多年冲刷的结果。这里有很厚的火山灰。双梯子河上铺着桦木做的桥。上山的汽车多半是从这里通过的。车再往山上行,长白山天池的山峰就非常清晰了。灰白色的火山灰覆盖的山峰,象雪一样。长白山的老虎背也覆盖着厚厚的火山灰,远处看去象老虎脖子上的毛皮那样的褶皱。
田师傅的吉普开始挂加力了。山路从一片片岳桦林中向山上盘旋。山上的路是之字型的。我们的车在一条小溪边上加了一些水。再向上走,树就很少了。我们的车开到了离山顶还有几百米的停车场。这里已经有四、五辆车了,不过国产汽车却只有我坐的这一辆。
我背着我的背包开始上山了。一个人爬山是很累的。尤其我这样不太适宜爬山的体格。我只能爬几十米,停下来休息一下再走。上山的路其实是一条本来不是路后来游人多了踩出来的路。路的西边是一个平缓的山坡,长满了寸长的草。虽然已经十点钟了,远处的天上还挂着半个明亮的月亮。背后山下,远处是浑圆的山丘,草已经泛黄了。更远的极目处飘着几小块白云。路的右手,比较远的山坡,静静的,那是朝鲜的地方。当然,这条路的尽头就可以看见长白山天池了。。。到了山顶,我已经是汗流浃背了。
几个北京来的电视台的工作人员正在拍摄着什么,他们是在武警的陪同下上山的。他们似乎比我还累。中朝的界碑就在路边上,除了这块界碑,似乎没什么东西能证明这里是两国的交界了。有好事者,甚至把脚跨到朝鲜的一边,拿着手机往家里打电话,号称打的国际长途,以求一乐。游人很少的天池静静的没有声息,借助望远镜头,可以看见天文峰上的游人。因为塌方的原因,前游人如织的乘槎河闼门没有一个人的踪影。我脚下有一条可以下到天池的小路,路的左边是中国,路的右边是朝鲜。在靠近天池水面的边上,朝鲜一侧有个用木头搭的地下窝棚,很象北方的菜窖,那是朝鲜士兵蹲守用的岗哨,不过现在没人。我和几个北京来的电视台的人聊了几句,就向停车场方向下山了。
我们的车向锦江温泉方向开去,车路过了一个边防哨所,来到一片很荒凉的地方。枯草有半人多高。孤零零的有一棵或者几棵枯死的松树象雕塑一样矗立在这寂静的荒原上。那也许是一次很久远的雷电的杰作。长白山天池这一侧是大风和雷电的多发区,所以在山脚下很难见到有参天的大树。我们下了车,这里车门都不用锁,因为根本就没人到这里来。顺着一条草地上的小径,我们寻找着锦江温泉。哨所的士兵去洗澡踏出了这样一条路。
我们老远就能听到锦江哗哗的淌水声,后来还听到有人说话,顺着声音,我们很快就找到了锦江温泉,而那两个喧哗的人竟是我们一个单位的。大家不禁发了"不是为了干活,谁会到这地方来"的慨叹。锦江里有两片很大的温泉涌水区。温泉的温度都在五、六十摄氏度。光着脚在里边是站不了多久的。要是在夏天,穿着裤衩躺在水里沐浴感觉一定不错。在热水中甚至可以找到被烫死的蛤蟆。我们回到边防哨所,那里有我们单位的车,大家已经吃完了午饭。正好我和田师傅没带午饭,也就不客气的蹭了一顿。电视台的人酒足饭饱着从餐厅出来,偏往我手里掖个煮鸡蛋,看我没有吃的意思,末了语重心长的加了一句"这可是这里的草鸡下的蛋,绝对的绿色食品"。透着北京人对北京的关心。电视台的车直奔锦江峡谷,我们的吉普车紧步他们的后尘。走了大约二十分钟,车就到了锦江峡谷。这里是一片茂密的森林。我一个人离开了停车场,走进了森林。
虽说这里的森林比较茂密,但树龄好象并不太长,从地上横躺着的粗大树干可以想象这里从前应该是个很茂密的森林。树林里有路标,还有清晰的小路,南面有一条峡谷,西边、北边不远都有公路,所以这里是不容易迷路的。林子里很静,真正的万籁俱寂。地上甚至连条蚯蚓都找不到。这里什么嗅不到什么气味,那怕是刺鼻的松香味。只有树枝和烂叶发出的腐朽的潮气。在这没有生气的林子里走路就象行尸走肉一般,人甚至没了思想。我迈过了几株横亘在路上的死树,终于来到了锦江峡谷的边上。锦江峡谷有几十米深,二、三十米宽。从边上看下去在峡谷底的锦江只是一条很细的白链。峡谷中未被冲蚀掉的火山灰,形成了一片?quot;沙林",在下午阳光的照射下,甚显诡异。雨水把峡谷边沿上的土掏空了,有些树甚至悬空在仅剩的薄薄的土层上,树根都暴露在外边。什么人踏上一只脚甚至都有使几棵树坠下谷底的危险。。。
我和田师傅在下午4点的夕阳里出了山门,那几个电视台的哥们高级汽车坏了,他们的车新得几乎没人会修理,急得热锅上的蚂蚁一样。我买了些纪念品,我们的国产吉普车就向松江河进发了,傍晚我们回到了遍地炊烟中的松江河。 本贴转自:http://www.51766.com/articles/360/
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
相关图片:
版权说明:
本文章版权仍属原作者或已经支付稿酬的合作媒体所有,如传统媒体需要转载发表,请直接与相关版权持有人联系。本文章由网友提交或转载,页面刊出的作者与原作者的一致性无法确认,如果原作者不愿意将作品在本栏目刊出,或发现有与原作不一致的偏误,请联系我们,我们会尽快将您的版权信息添加到本文章中,或给予其他的处理。非常感谢您的支持和理解,谢谢!
|
网友评论
描写的不够细致,没有写出长白山真的得优美之处,松江河现在为建设成文明的旅游城而努力,发生了很大的变化,宾馆、旅行社日益增多,具有特色的步行街、山货一条街等也别有一番风味,每年举办的长白山花卉节更是吸引了很多游人,还有惊险的漂流,自江而下,不但惊险同时领略了两岸的风光,体会了真正的大自然原始森林的感觉,长白山山门已重新修建,从山门通往天池,必须乘坐统一的巴士上山,山上有独有的高山灌木,高山茶等,如果您重新走一遍,相信您一定有不同一般的感觉。
→回复
好像人很少嘛。沿途描写的的确还不够细致,特别是上到山顶后,能详细介绍一下就更好了。
→回复
呵呵,我是2005年7月上的长白山,也是从松江河去的,但是有一点不同,车到停车场后,我记得上山就是水泥的台阶了,不是游人踩出的路啊
→回复
很令人神往,不过要是沿途写得再细致些就更好了。
→回复
|
|
|