那时宏村
出发地点:未关联 |
安徽 黄山 宏村 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
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交通工具:火车为主 |
目的景点:安徽 黄山 宏村 木坑 塔川 许村 黄山 西递古镇 南湖公园
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那时宏村
那年下黄山后转道西递和宏村时,黟县的皖南古村落刚被联合国确认为世界文化遗产,掩映在苍翠之中的青砖白墙终于拂去厚厚的灰尘引得游人来嗅一嗅她那温婉的被历史熏陶过的气息。
居善堂的老板姓余,魁梧又有几分帅气,年轻斯文的外表怎么看都不象一个已经有了两个女儿的父亲。那天他亲自开了一辆小面包到西递的大牌坊来接我们,一路伴着夕阳聊回去,初次见面的陌生感很快就遁得无影无踪了。话题当然免不了他的宏村,说起那年周润发来拍电影,村里很是热闹了一阵,还引来了很多不远万里的慕名者,为了争睹明星风采,很多人可以做到茶饭不思。“拍电影的名人太多了,比如张艺谋、巩俐,比如章子怡,可我从来也没有去凑过热闹,他们来了又走了,而我们的日子还不是得照样过。”一席纯朴的话给我留下了很深的印象,而那个夏日黄昏的几十公里路程仿佛就因了这些话一下子缩得很短了。
也许是西递的商业化气息让人有些诧异和沮丧,居民或搬迁或留守经营,感觉不象一个古村落更似一个摊位商品雷同的古玩市场。于是,当宏村在余老板(其实不太想这样称呼他)的介绍下渐渐真真切切地展现在面前时,我居然那么轻易地就被她折服了。
宏村的美美得宁静,美得安详,美得毫不张扬。一条清冽的小溪从家家户户的门前流过,很多时候人们宁愿弃自来水不用而在门前的小溪流里洗菜做饭洗澡洗衣,窄窄的小胡同里不时有孩童嬉闹的身影,很平和恬静的一幅生活画面。居善堂在牛形古村落的西北角,离承志堂大约100米的距离,虽不大,也是宏村古建筑的典型代表,印象颇深的要数厅堂的后花园,古朴又不失典雅,假山亭台,花园鱼池,竟然有几分江南园林的感觉。此后每天傍晚吃过饭,淌过后面的水坝,坐在花园的躺椅里仰望满天繁星成了我对居善堂最美好的回忆。
那时网络还没十分普及,居善堂的大堂门边插着的一面江苏镇江一个网站的小旗子很让我新奇,旗子的主人是四个网上结伴而来的网友,那天晚上,我们围着老板娘烹制的满满的一桌农家菜肴侃天说地,颇有几分青年旅社的味道。“秋天这儿才美呢。”余老板的邻居汪先生指着厅堂中间的对联说道,“村里尽是些挎着昂贵器材的摄影师和背着画夹写生的学生,塔川的枫叶红得似火,走到哪儿眼前都是一幅绝美的画面。。。”居善堂厅堂中间那幅对联就是一个在此住过的摄影师留下的: 秋山红叶使人醉 古屋清泉不思归
汪先生是个地道的宏村人,一个知识渊博、有着几分学究气的中年人,尤其对古徽州文化和徽派建筑颇有研究,也许是得益于所生长的环境吧。可惜市场经济的大潮冲进这边远小镇后却没有让他这样的人接受洗礼,或者说洗礼之后更有点无所适从吧。他彼时每天来往居善堂,自告奋勇为客人充当导游解说,报酬自然是随便客人给的,我们都尊称他汪老师。汪老师带着我们徜徉在古村小楼间,旁引博据,讲解得很是卖力,可并不是蕴涵在古建筑里的历史文化对每一个人都有吸引力,当讲得正来劲却发现别人都在忙其他事时,他的眼神会流露出孩子的要求得不到满足般的失落。“现在城市里的女孩子大多浮躁啊,不过你是个例外。。。”他曾不止一次对我发出这样的感叹。当我们离开宏村那天将每人每天20元的导游费交到他手里的时候,他有些诧异,可随即是受宠若惊的欣喜,那神情让我久久难忘。
然而我还是很感谢汪老师,他和那儿的风景一起成为我对宏村不可或缺的记忆,他的陪同让我那年的皖南之行多了几分理性的思考,少了些许盲目的跟随。
而宏村,那每一扇门后沉淀了几千年的浓郁而顽固的家族礼教,那积淀在古建筑间厚重的历史渊源,那些隐藏在青砖白墙间如烟的往事会是每一个脚踩登山鞋,身背旅行包的过客所追寻的么?在途上我常常会恍惚起来,疑惑旅行的意义究竟是什么,倘若仅仅是迷恋美丽的山水我们根本没有必要将自己放逐这么远。
我想我一定是迷失在宏村了。在天明时分亦梦亦幻的月沼旁,在门廊窗棂上被削去人脸的生动的木雕前,在青石板铺就的窄窄的小巷间,在接天连叶无穷碧的南湖拱桥上,在承志堂缀着盆景的宅院里。。。
宏村的美是需要慢慢品味的,我想。
在宏村的最后一天,我们在木坑苍翠茂密的竹海里支起帐篷,吃了一顿自己用竹筒烧的夹生饭,傍晚淌着过膝的溪水看夕阳,聊着飘忽不定的未来,有那么一刻以为自己真的可以抛开现实的一切到这样的地方过上一辈子呢。
离开宏村的那天下午,余老板和汪老师一直把我们送到村口。曾相约几个月后再去看塔川的秋色,余老板甚至许诺下次住居善堂可以给我们50元包吃包住一天的价格再打七折。可我终究没有成行,这已经不是第一个我想再去却始终没有去的地方了,就象每次旅行都以为自己会超脱凡俗,可我知道自己终究当不了城市钢筋水泥森林里的逃兵,美好的愿望有时只存在一瞬,而我,缺的只是忘却的能力和一往无前的勇气。
又是几年过去了。当听到宣科,这位将丽江和纳西古乐带给全世界的74岁的传奇老人,对着黑压压的听众说丽江已经死了的时候,我是那么惦记着记忆里恬静安详的宏村,惦记着曾留下我们快乐身影的“古屋清泉不思归”的居善堂。
希望她还是我记忆中的模样。
作者:sally8129
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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