漫步西昆仑
出发地点:未关联 新疆 喀什 沙山公园 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:汽车为主 目的景点:新疆 喀什 沙山公园 慕士塔格山 卡拉库里湖
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漫步西昆仑

1
  朝霞染红了东方,清真寺传来的呼唤穆斯林晨起礼拜的诵经声在耳边回响。中亚历史名城喀什噶尔迎来了崭新的一天。我们的行李辎重妥当安排完毕之后,汽车缓缓驶出城区,向着西方的雪山而去,那是我们此次目的之所在——帕米尔高原。车过乌帕尔绿洲,路两边的地势开始变得起伏不平。凉风从车窗阵阵袭来,不禁让人感觉有点寒意,我已嗅到一丝山的味道。2002年7月炎热的盛夏已和我告别,我们将进入荒凉的冰雪世界,并在那里度过一个充满新奇的探险旅行生活。
  汽车继续向前进入峡谷,两边是陡峭高耸的山峰,汹涌的盖孜河翻着浑浊的水花向下流去。司机卡米力江老哥一双粗重的大手紧握着方向盘,黑而发亮的双眼目不转睛的盯着前方。尾气管里喷射出的是浓浓的黑烟。大家基本沉默不语,几句简单的对话都会把我们搞得气喘嘘嘘。一过盖孜边防检查站,地形变得如此破败不堪,古代冰川侵蚀过的痕迹随处可见。巨大的岩石堆积在一起,整个峡谷看上去就好象刚刚经历过一次大地震。
  大峡谷过后,来到一处叫布仑口的高位盆地,我们在公路边短暂休息。西北方向的木吉河缓缓流进盆地,其弯弯的曲流,汇成了一大片湖塘。湖的四周是广阔的草地,羊群和牦牛悠闲着吃着草。湖的西侧是成片的大沙山,奇特的白色细沙在阳光照射下银光闪闪。谁也说不清这些白色细沙从何而来,我们无心去争论。眼前的草地、湖泊、白色沙山再加上牦牛、羊群和牧人毡房,简直就是一副迷人的风景画。望着如此迷人的景色加上头晕眼花的高山反应,我象是喝醉了酒。
  出布仑口向着西南方向继续行驶不久,巨大的雪山突然呈现在我们面前。被称为昆仑三雄的公格尔峰、公格尔九别峰、慕士塔格峰以三足鼎立之势撑起了一片湛蓝色的天空。卡拉库里湖像一个温柔美丽的牧羊姑娘偎依在号称冰山之父的慕士塔格雪山怀里。我们在此要暂时告别一切现代化交通工具,全身心的去呼吸、领略大自然的美景。
  一号营地选在卡拉库里湖边的一片草地上。似乎是老天爷要考验一下我们的意志,刚才还是晴空万里、阳光明媚,一片突如其来的乌云从山的背后向我们袭来,卡拉库里湖这个温柔美丽的姑娘也突然变得难以驯服而波涛滚滚。山风从四面八方毫无规律的向我们涌来,已经打开的帐篷在我们手里猛烈的抖动着。大炊事帐篷刚竖起来,就被一阵强风吹到;再竖起来,再吹到。无奈之下我们只得等待风势减弱再做安排。大约两个小时之后山风发出的呜呜声才渐渐从我们耳边退去,那顶绿色的大炊事帐篷总算支了起来,其后所有东西各归其位。厨师老刘的晚餐也在天黑之际做好,大家总算安顿下来。
  夜晚的卡拉库里湖畔一片静谧,没有星光、没有喧嚣。大家早早钻进自己的帐篷休息了,我们计划着要向公格尔峰方向进发。
  2
  一轮红日渐渐从东方升起,雄伟的冰山之父慕士塔格倒影在镜面般的卡拉库里湖水之中。驮工牵着骆驼已经等候我们多时了,匆匆吃过早餐,辎重整理完毕,一峰峰强壮的骆驼在驮工的驱使下跪倒在地,行李被分类捆绑在它们的背上。随着一声号令,队伍出发了。
  海拔7719米的公格尔峰和海拔7595米的公格尔九别峰山体相连,四周是数不清的,大致高度在海拔5、6千米的一些不知名的雪山。从卡拉库里湖畔望去,它们像是高大的屏障,岿然矗立,壮丽异常。走出卡拉库里湖区,队伍行进在雪山脚下的前山硕漠地带,随处可见已被严重风化的巨石,一个个看似低矮的秃山挡在我们面前,翻过一个还有一个,出发已有五个小时,抬头仰望好似近在咫尺的雪山,它们的距离丝毫没有和我们拉近的感觉。天空没有一丝云,强烈的阳光照在我的身上,使我浑身燥热。随行的瑞士朋友苏珊娜女士可能没有对此次探险考察活动的艰难程度有一个很好的心理准备。当燥热和疲劳袭来时,她的脸色逐渐变得阴沉起来,但还是坚持着继续向前走着,直走到她的表情看上去痛苦的有些扭曲了。我不忍心再让这位年届六旬的老太太痛苦下去,于是她被安排在一峰驮货较轻的骆驼背上,继续朝前进发了。
  大约下午五点,队伍到达一处制高点,我看了一下海拔高度——3980米。此地离我们计划之中的2号营地——加尔格达西海拔相差100多米,估计再有两个小时就到了。在此休息片刻,我们继续朝着东南方向进发。眼前的一条大裂谷挡住了我们的去路,裂谷宽约200米,高约100米,一条泛着暗黄色泥浆的急流从谷底湍湍流过。下到谷底,幸运的找到一个摇摇欲坠的木桥,队伍总算安全通过,只是再从谷底爬上去,又让我们出了一身臭汗。
  到达2号营地加尔格达西已是傍晚8点。中国最西部的帕米尔高原,此刻的太阳还高高挂在一边。今天一天虽然很疲劳,但大家兴致丝毫不减。吃完晚饭,一群人围坐在炊事帐篷中热烈地聊着一天的感受。有人提议唱歌,一时间英语、德语、维吾尔语、汉语演唱的一首首耳熟能详的经典老歌回荡在加尔格达西寂静的山谷之中。
  半夜,我被簌簌的声响弄醒了,拉开帐篷拉链探头一看,整个山谷一片银白,一场突如其来的鹅毛大雪把原本深沉的夜染得显出几分明快的色调来。
  3
  从加尔格达西的2号营地起程前往三号营地又是一个晴朗的早晨。吃过早饭,告别近在咫尺的公格尔九别峰,驮队沿着前山地带突兀的小山向着西南方向的慕士塔格峰出发了。一路海拔不断的降低,我们的脚步越发的轻快起来。
  临近中午,队伍走到一处风景优美的小河边。我们决定在此休息吃午饭。打开地图查看原来这条小河名叫康西瓦河。大家席地而坐,一边吃着东西,一边尽情地欣赏着四周的景致。康西瓦河翻腾着洁白的浪花向着下游飞奔而去,四周山坡的草地上点缀着星星点点的牦牛,我们的骆驼也加入了它们的行列,正悠闲的咀嚼着肥美的牧草。按驮工托合塔尔的话说,它们在吃午饭呢!河对岸的毡房里跑出几个柯尔克孜小姑娘,看见我们一群陌生人,既胆怯又好奇,站在一边看着我们,既不靠前也不离去。红扑扑的小脸和穿着鲜艳的民族服饰惹的我凑上前去要拍照,快门一响,小姑娘们发出银铃般的笑声飞快的跑了。
  踏上通往苏巴士村的路已是下午四点了,强烈的阳光照在我的脸上。脚下绿茵茵的草地一直向西延伸到目力所尽之处。昆仑三雄巨大的身影始终伴随着我们,透过明晃晃的阳光仰视他们伟岸的身躯,冰雪覆盖的高大冰山有一种可望不可及的感觉。就在几天前我的几个朋友登顶海拔7546米的慕士塔格峰,在下撤途中因为迷失方向,错走到一处恐怖的冰川上,在海拔6800米的地方,没有帐篷、没有睡袋、没有食品的情况下度过了漫长的一夜,最后凭着经验、信心和勇气安全返回大本营。经历了一场严峻的生死考验。
  到达苏巴士村已是傍晚8点,袅袅炊烟从村中升起。整个村落一片安静,只有村边的小溪不知疲倦的欢快的流淌着。这是冰山之父慕士塔格山脚下一个普通的柯尔克孜族人居住的小村落。村落的一旁是他们的墓地。用土坯建成的村落和用同样材料建成的墓地在暮色中透出几分神秘。民风淳朴的柯尔克孜人世世代代居住在这里,雪山上流淌下来的冰川之水浇灌他们的牧场,喂养着他们的牛羊。他们生时依靠着这座雄伟的雪山,死了也要守卫在雪山脚下。夕阳西下,晚霞将慕士塔格峰染得通红。从正面看去,巨大的山体被一条大裂谷劈成两半,江不拉克冰川顺着裂谷狂泻而下。此刻整个慕士塔格峰看上去就象一只振翅待飞的金色大鸟,两侧的雪峰好似大鸟一对弓起的翅膀;而深深的、贯穿整个山体的大裂谷就是大鸟的脊梁。
  当夜色笼罩了整个大地,漫天的繁星像钻石一样闪着微光。我和同行的维吾尔族朋友阿不拉江坐在帐篷外面久久不愿入睡。银河从我们的头顶一直通向天边。几日艰苦的行程都使我们有些疲惫不堪,谈论家和爱人成了我们一晚的话题。
  4
  太阳从山的背后冉冉升起,冰山之父巨大的身影笼罩了整个大地。从苏巴士村前往慕士塔格峰登山大本营的直线距离有十五公里。这里是一处登山热点地区,每年来自世界各地的登山爱好者络绎不绝,脚下牲畜行走的路已经变的十分宽阔。抬头仰望前方的慕士塔格,白雪皑皑的山体在阳光照射之下变得蓝光闪闪。
  途径乔答玛克村我们要在此休息吃午饭,整个村落大约有四五间石头垒成的房子和两三个毡房组成。还没进村一条肥壮的牧羊犬就挡在了路上,冲我们吠个一定。从石头房子里走出一个花白胡须的柯尔克孜老人,对他的狗一顿严厉呵斥。牧羊犬无趣的夹着尾巴跑到一边去了,远远的不甘心的望着我们。对于这里的一草一木我已很熟悉,遇到几个相识的牧民朋友热情地和我握手致以问候。
  到达大本营太阳还老高,营地选在一处靠近小溪的碎石地上。整个大本营大约有一个足球场大,上百顶各种颜色的帐篷搭建其上,中国国旗、德国国旗、俄罗斯国旗、意大利国旗……高高飘扬,营地里操着各种不同语言的人们正在忙着各自的事情。这里俨然是一个国际村。
  那条孕育江不拉克冰川的大裂谷就在我们的一侧,登上一处冰碛石堆积而成的小山,犹如白色长龙的冰川展现在我们眼前。洁白的、密密麻麻的一个个冰塔杂乱无章的分布在裂谷之中,冰河里股股清澈的急流在冰塔林里绕来绕去。我们在大如房子的冰碛石上爬来爬去,小心翼翼的进入冰塔林中心地带。身临其境这童话王国般的冰雪世界,用手去抚摩那一个个栩栩如生、形状怪异的冰塔。此情此景不是一个身处大都市的人能够有幸体会到的。
   夜色笼罩慕士塔格大本营,河对岸俄罗斯登山队的帐篷里传出的歌声长久不息。夜已经很深了,没有一个人对这群粗犷、彪悍的欧洲汉子有任何不满,而是任凭他们将自己的悲痛化做一首首忧郁低沉的歌曲,来排解内心的痛苦。他们的一名队员一天前在海拔6700米的地方不幸遇难,将自己的生命托付给了这座雄伟的雪山。
   我躺在帐篷里久久不能入睡,我在想热爱大山的人是热爱生命的;将自己的生命托付给了大山,或许对这位不曾谋面的异国勇士来说是一个完美的归宿。
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  从慕士塔格峰登山大本营到一号营地,海拔从4300米一下上升到5400米。不知对于我的德国朋友,年过花甲的布朗女士是否有点困难。但她一个劲的说没有问题,理由是:一、她是一名医生;二、她曾经登过非洲最高峰——乞力马扎罗。不得已我抱着试一试的态度和这位性格倔强的德国老太太上路了。
  通往一号营地的碎石坡,由于人走的多了,已踏出一条弯弯曲曲的小路来,一直向上延伸着。我们已一种极慢的步调缓缓行进在小路上。海拔已徒然升高到5000米,伴随着我们的是耳旁呼呼刮过的山风和自己重重的喘息声。布朗女士看上去没什么问题,到是我感觉好象有些力不从心,连日来的劳累使的身后的背囊显得越来越重。在一个信赖我的异国人面前,尤其是一个女士面前,我的自尊心受到了严峻的挑战。我要求自己每走一千五百步停下来站着休息一分钟,并且每一步尽量迈的大一些。当极限被我熬过去后,我的呼吸开始变得均匀,脚下也没了刚开始那种轻飘飘的感觉了。我的心情开始慢慢好起来,停下来休息时环顾四周的景色,那条巨大的白色长龙——江不拉克冰川已在我们脚下;山脚下的苏巴士牧场绿油油的草地,虽然隔着一层淡淡的雾气但也看的清晰。
  到达一号营地的帐篷群已是中午,布朗女士看上去显得很疲惫,但精神很好,且一个劲的告诉我自己没问题。我们休息了好一会,吃了些东西,继续上路了。此处海拔已到5300米,脚下是厚厚的积雪,踩在上面发出咔咔的响声。再爬上一个斜坡就到我们的目的地了,我不住的给布朗女士打气。身后雪地上留下的是一串深深的足迹,半小时的艰难行进之后,我们终于到达了海拔5700米的大冰瀑区的底部,这里就是我们此行的目的地。仰望这座冰雪筑成的“摩天大楼”。我恍惚有些飘的感觉。高约百米、冰缝纵横的冰瀑是数万年来冰雪堆积、挤压而形成的。对于它来讲,我们显得如此渺小。
  回头俯瞰,莽莽卡拉昆仑山脉在阳光照射下犹如一条黑色巨龙逶迤东去;山脚东侧的卡拉库里湖此刻就象一面掉在地上的小镜子;公格尔峰和公格尔九别峰矗立在慕士塔格峰的一侧,好似率领千军万马的将军正护卫着冰山之父。天空是如此的湛蓝,望着如此美妙绝伦的大好河山,一股荡气回肠的感觉不由在我胸中蒸腾。

  


作者:licheng018

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
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是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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