心灵西旅-8-初到禾木
心灵西旅-82002年10月2日 起了个绝早,天只蒙蒙亮,太阳还没有完全从厚厚的云层中露出来… 途经切木尔切克的时候,路边有一个瓜摊,几根粗壮的原木支起一大张毡子,下面堆了几堆不同品种的瓜,紧里面还搭了一个简易的床铺…一位哈萨克老奶奶裹着厚厚的头巾,拢着双手,笑嘻嘻地看着我们下车… 呼拥而下。早晨的风很大,冻手…但仍然阻挡不了我们吃瓜…哈密瓜、枷师瓜、西瓜,居然还有同样甜的不得了的南瓜… 老公一边大口咬着甜瓜,一边与前来接替老奶奶的大姐搭讪,恨不得非要搞清楚这瓜怎么就这么甜…我已经是第四块了,真甜!太阳正一点点从云层里钻出来… 算账的时候,巨便宜,已经下肚的不要钱,其他二毛钱一斤,十几个瓜还不到10块钱,最后不用找钱了,饶一个枷师瓜,走人。走得老远了,还能看见哈萨克老奶奶站在路边冲我们张望着… 感觉到一股淡淡的温暖… 就在大家兴致勃勃地瓜谈中,布尔津到了,老文儿说他带我们去FB一次,于是远远地看见了“正宗烂砂锅”的招牌在清冷的街道旁摇摇晃晃…确实饿了 砂锅的味道确实不错,但有点遗憾不象在新疆吃的东西,正宗川味儿…老公和小羊排一块儿将那个羊排砂锅一抢而光“再来一个羊排的”… 布尔津是进出喀纳斯的必经之地,游客大多要在这里办理边境证,可以几个同车的人合办一张,费用是2元/人。 离开布尔津,公路两旁会出现大大小小的滩涂,偶尔会看到成群的牧马和骆驼忽悠忽悠地踱过,远处是连绵的阿勒泰山,属于阿尔泰山脉的一个分支,一直默默地伴随着我们走向喀纳斯… 几个人稍微一凑,决定先去禾木----一个居住着图瓦人的小村落。于是越野车在离喀纳斯还有60 公里的地方拐进了一个岔路口,这一拐,让我们感受到了什么是坐越野车… 去禾木的路极烂,感觉屁股就没在坐垫上连续呆过两分钟,据老文儿讲在雨季来一趟还要看运气,因为这种黄泥路一经雨水浸泡就变得瘫软,上坡的时候,车轮打滑;经过水凹地,车轮还会陷进去,一点办法都没有。游客只能等到天晴,太阳出来晒上一天,再赶紧连夜出逃,甚至有的游客因为第二天要下雨,而不得不掉头往回走…“哎哟,哎哟哦”我们兴奋地发出一声声怪叫… 去禾木的路上却风景如画,象立体电影一样从眼前划过,远处黛色的山脊掩印着近处黄灿灿的白桦林,中间散落着大片的草原和深秋叶落的针叶林带,这一切在我的取景框里组成了一张张极富层次感的图画,秀美、安逸… 天空中大朵的云彩随心所欲地飘动着,在开阔的大地上留下淡淡的影子,我们就在忽明忽暗中感受进入自然光的美妙… 禾木非常的安静,静得让人觉得那只是一幅画卷。在村里晃来晃去,偶尔看见一家图瓦人在盖那种原始的木头房子,偶尔看见三两游客在村旁的一条河边钓鱼… 禾木的土豆真好吃,和着大盘鸡的香味,我足足吃了两大碗米饭。老公直瞪眼“养不起了,卖了” 老文儿举着酒杯,就着烛光,给我们讲起了他家那本难念的经… 这里的夜更静,仰望星空,梦想着我们洗净红尘,在这里恬恬静静,慢慢到老…
作者:yalili
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