武汉—岳阳—衡阳游记
武汉篇
一、 开往浪漫樱花的列车
2006年3月26号晚上19:10分,我们踏上了广州开往武昌的T96列车。出发前,广州已经连续下了好几天的雨,天空灰沉沉的,即使是艳红艳红的木棉花也被雨冲刷得褪了一层色,我开始担心远在武汉的樱花是否被雨点洗去了它应有的繁华。
火车上,一位来自武昌的大叔听到我们要到武汉去,不以为然地说,武汉没什么好玩的。我们的心马上就凉了半截,忙向他打听,樱花还好吧!他的话让我们再度失望。马上联系了早我们一天到达武汉的网友,他说樱花还在。我的心便踏实了许多。
一宿没睡,清晨5点多火车终于驶进武汉郊区,车窗外依稀可以看到点点的油菜花,较之早前,同事在广州百万葵园拍的油菜花,这里的更显自然,更有生机。大概6点多,我们终于踏在江城的士地上了,樱花之旅从此开始。
带着迫不及待的心情,我们一头就钻进火车站附近的一家快餐店,发现里面有传说中很好吃的热干面。叫上两大碗,送进口里,所有期待和喜悦在一刹那消失得无影无踪。“盛名之下,其实难符。”我不禁想道。在接下来的行程中,我才发现,沿途还会遇到很多被盛名所累的景物。
二、 初识武大
在火车站等上一位朋友后,我们就打的来到赫赫有名的国立武汉大学。因为还没到要买门票的时间,所以我们的车轻易地驶进武大,路上用眼睛不断搜索,忽然发现武大幼儿园内有一株树,确切得说应该是花树,树上辍满了粉白粉白的花球,清风吹过,花缓缓地飘,开始时在风中摇摆,跳出蔓妙的舞姿,而后,在空中翻滚,旋转。最后又突然决绝地往地上扑去。我由衷的感叹:和“宁可枝头抱香死,几曾吹落北风中”的菊花相比,樱花的决绝不也是一种特独的凄美吗!”
在武大的明珠园安顿后,小休了一会,就向樱花大道奔去,大道上已经游人如鲫。古典建筑风格的女生宿舍上,可以看到一望无际的樱花,一束一束地辍满了枝头,游人在樱花树下穿梭,而成群的蜜蜂也在粉白的花间忙碌。眼前的樱花使我想起了日本艺妓面上的妆容,厚厚的,白白的,掺上点粉色。每当微风吹过,小小的花瓣,随风舞动,没有比“花飞雪”这三个字更适合形容此情此景。
朋友恰好的提示,这里曾经是日军的文官司令部,较大的樱花树就是那个时候,日军为了鼓舞侵华日军的士气别有用心栽上的。我想起岳飞墓前的那块刻成秦桧模样的石像,它原来可以像人民英雄纪念碑那样,接受风雨的冼刷,接受万人敬仰的目光,又或者可以铺在周庄的石板路上,和着游人的脚步声,看着小船在身旁轻轻摇过,悠闲地度过一生。但是它却不能选择,只因为某天某个石匠的垂青,它便要背负着千古罪人的耻辱,承受着世人的唾骂。草木本无心,是世人多心了。
三、唯有长江水无语东流—黄鹤楼
离开樱花弥漫的武大,我们前往千古名楼--黄鹤楼。在到武汉之前,已经听说,黄鹤楼只剩下名字,其它都不怎么样了。已经在心里一再给自己打了个底。如今面对此楼才敢将已经背得滚瓜烂熟地<<黄鹤楼送孟浩然之广陵>>联系上,耳边还是能听到当年一代诗仙李白在此送别孟浩然的一片深情,是叮咛?是勉励?还是嘱咐?不知无语东流的长江水是否还记得这段深厚的友谊。如今搭载着孟诗人的孤帆已经在历史的河流中消失殆尽,长江的涛涛江水也不知向天际流过了多少个春秋。便生出“江畔何人初见月,江月何年初照人”的感叹,也忽然明白,怀古之情发自人心。唯有思想能突破时间和地域的界限,无拘无束,自由驰骋。那么或许我们能洒脱一点,从容一点地面对世事变迁,面对苍海桑田,用内心将最美丽的情怀深藏。
四、 晨钟暮鼓中的归元寺
也许看过太多寺庙的缘故,一直被人称道的归元禅寺,并没有给我留下深刻的印象。原来想将它省略,但想起在罗汉堂里那个据说是代表我的转世罗汉,想起他温文尔雅的气度、他的慈祥面容,也应该让他在我的游记中占上一席之地。
我们的到来并没有打扰了这座名刹的安宁,四周的空气微微的传来了声声佛经,鹅卵石铺砌的小道旁,点缀着星星的野花。我们轻轻地,慢慢地踏进门槛,生怕亵渎了佛门的清静。大雄宝殿里,佛祖高高在上,品味着世人供奉的烟火,享受着世人的顶礼膜拜,也聆听着尘世种种的祈祷和心愿。而另一厢的罗汉堂,数不清的罗汉神态各异,有怒容满脸、有开心大笑、还有面无表情。开始数了,看着身后的罗汉从我身边慢慢退去,最后落在一个宽脸的罗汉身上,他身披金色的袈沙,脸慈目善。我有点受宠若惊,这是我的转世罗汉吗?是怀疑,是诧异,是激动,一时百般感受涌上了心头,以至后来,不敢去求罗汉单片,怕被简单生硬的解释冲淡了我的喜欢,在与他目光相对的一刹那,我应该明白这不只是一个游戏,但我宁愿把它当成游戏,那么才能不冲撞了他的高贵与雍容。逃跑似的来到寺内的放生池,三米见方的放生池里,爬满了千余只乌龟,它们在懒洋洋地晒着阳光,这里的神龟,在佛经和香火的熏陶下,仿佛也看破红尘,任游客熙熙攘攘,仍然自由自在地享受阳光,享受生活。
五、 配角们的如花容颜
我一向认为旅行就像一本书,或一部电影,里面总有主角,也有配角。从一出发,我就将樱花和黄鹤楼放在了主角的地位,而在接下来的行程中,不自觉得就将东湖,江汉路摆在了配角的地方。如果没有绿叶的衬托,我是不能完整的认识这个有着浓厚文化的城市。但是直到后来发现就算增加再多的配角,我也没办法去完整地了解这个城市。
有着两千多年历史的广州,已经在百年的商业经济中冲淡了文化的内涵,千年的历史文化现在只能沉睡在西汉南越王墓里的万岁瓦当里,又或者隐藏在北京路千年古道斑斑驳驳的碎石上。而江城的文化与内涵,却总在有意无意之间不时浮现在游人眼前,从古色古香的省博物馆,到文化气息与商业气息和谐共存的江汉路,再到代表市井文化的吉庆街,甚至在长江边摇着椅子,专心读书看报的老人身上,都一一可以寻觅。
从江汉路上几尊栩栩如生的铜像和一座座大理石砌成的旧银行建筑,我们仿佛能听到它们在安静地向路人讲述过去的繁华。正是因为有它们的存在,江汉路才富有魅力,引人暇想。
我无意间错过的湖北省博物馆,是这次出行遗憾的美。那天在公交车上,看到那座仿楚国宫庭建筑在身边擦过,直到湖北省博物馆的标志消失在视线里,我知道错过了,错过了聆听五千年来绝妙音乐的机会,也知道有一天我或许会再到这来一次,就为了闻名中外的曾侯乙编钟。
六、 告别江城
2006年3月28号,江城的阳光很灿烂,城里大大小小的植物早已醒过来,发芽的,长叶子的,开花的,都在翘首期待着夏天的到来。在依依惜别之时,我告诉朋友,我开始爱上了这个城市。朋友笑了,像江城灿烂的阳光,暖暖的,我的心开始融化了。再见了,多情的樱花,庄严的古刹,还有明媚阳光下三月的江城。(待续)
风信子
二零零六年四月一日
附加信息:
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