徒步虎跳峡游记
出发地点:未关联 |
云南 丽江 牦牛坪 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
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交通工具:汽车为主 |
目的景点:云南 丽江 虎跳峡 牦牛坪 玉龙雪山 大具 虎跳峡
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徒步虎跳峡游记
我和朱早上六点多就到了丽江汽车站。
买了一天当中早班开往大具的长途车,然后就遇到了来自挪威的夫妇:燕思和可玲.(这当然是我和朱给他们起的中国名字,听着不错吧) 燕思54岁了,老的很有风度,络腮的胡子,一双炯炯有神的充满智慧的蓝眼睛.他是挪威电视台的一名非常著名的编辑,同时也是一位作家,写了一本关于远东和中国西部的书.
可玲也50岁了,是我见过的这个年龄还这么美的一个女人.想她年轻的时候一定是风华绝代.
她是一个画家,在挪威,他们已经是爷爷奶奶了. 看了他们,才知道,原来品位的生活也可以在看来物质相对贫乏的地方实现. 从丽江到大具的中巴车上,只有我,朱,燕思和可玲,以及另外8个老外,都是徒步虎跳峡的人.
到了牦牛坪,上来了很多的当地人,一路开过去,越来越陡峭的山路,使我非常后悔在买票的时候,售票员问我要不要保险,我当时竟然以为没什么,就说不要了.
在海拔3800的路上,司机如旅平地,好多次我竟然以为我们坐的车的外轮胎在拐弯的时候出了路面.远处的雪山,和我们好像平行高度一样了,就连白云也在我们行驶过的山腰飘着.
天空越来越蓝,阳光越来越刺眼,一切似乎也越来越不真实. 我和朱说,这是一辆开往天堂的车. 我们一行12个人(10个老外)从大具开始了徒步虎跳峡的行程.
先走了一公里半,然后到了新渡口,乘船过了著名的金沙江.江水异常湍急混浊.对岸是几乎垂直的峭壁,对毫无心理准备的我和朱来说,无疑是一个莫大的考验.
身后是金沙江,渡我们的船,已经回去了.只有一条路,一条需要手脚并用的攀岩的路. 一些当地人,牵着云南特有的小矮马,一路尾随着我.徒步穿越过海南黎母山的我,如果有一双适合爬山的鞋的话,会轻松许多.那天,我们开始攀爬的时候,正是午后一点多,阳光特别强烈,脱水很厉害.没想到,虎跳峡首先给了我们这样一个下马威. 朱的背包有50斤重,他带了太多的东西,其实是不需要的,至少在此次徒步中.
爬到一半,听到他在上面叫我,原来他把背包放到了小马上,叫我把我的背包也放上.这样的路又走了三分之二,我的鞋是在太滑了,无奈就上马了.
小马真是厉害啊,驼着我飞快的爬山.我的心里有些不忍,心想这时候如果有胡罗卜就好了,我一定要好好地犒劳它! 谁也一定想不到的!
上到山顶的公路处,竟然有一家卖可口可乐的小木屋!
我们象是看到了文明世界里我们唯一所需要的物品,那种满足无法用语言诉说.
喝着可乐,坐在大石头上,一群人竟然已忘记了是哪里的哪国的.
小马在一旁啃着干涸的土地上鲜有的绿草.
可惜我没有胡罗卜.
过去拍拍马儿的脸,它眨眨眼睛. 下午四点多到了Tina’s(中峡旅店)
我,朱,燕思和可玲准备留下过夜,而其余的老外只休息了一下就又上路了。
晚餐时我和朱吃了这里有名的乌鸡。
我们的面前是玉龙雪山,坐在Tina’s的小院里,抽烟,喝着朱带来的雀巢咖啡。和燕思可玲聊天,看天色一点点的变暗。夜晚的时候,满天的星星,仿佛伸手就可以摘下。
这样的时候总想,罢了,所有的一切都是可以忘掉的,眼前只有这山这水和这户人家。 第二天早上,下雨了。山里的天气变化莫测。老板娘指着玉龙雪山让我们看山顶昨晚落的雪。白皑皑的,一片片的,真是和昨天有很大不同啊。
从Tina’s 到Halfway,徒步需用四个多小时。
我们早上8点多出发,沿途是我们此次虎跳峡所经过的一段最美的路程,蜿蜒的土路,不太陡的山,中途飞流倾泻的大瀑布。满山满岩的苍绿,各种颜色的树木,古老的茶马栈道。 到Halfway的时候,将近中午一点。
体力严重下降,饥饿的感觉无限制地扩大。我点了酸辣牛肉,朱要了炒牛肉丝。
燕思和可玲的面前放了很多盘蔬菜和肉类,让我们很怀疑他们能否吃完。
给我们端菜的纳西女孩,看见了我和朱就捂着脸笑。因为在订房间的时候,Halfway的冯老板以为我和朱是一对儿,问我们是要大床还是要单人床。好像燕思和可玲要了面对玉龙雪山有很好风景的房间,里面是有豪华大床的。
我和朱马上齐声说,不不不行啊,我们是各睡各的,不可以一个屋。
好家伙,朱说,干柴烈火,那哪儿行啊!
我说就是,那会出事的!
冯老板他们一伙人都大笑起来,可能像我们这么可爱的人儿,在他们这里不多见。(原因是面对如此美的雪山和虎跳峡急流,人的原始欲望被彻底唤醒,你想想看,能在雪山脚下,虎跳峡边上做爱,是多么不容易,并且是要经过艰难的跋涉才可以完成的一件事。这和在城市完全的纯粹的不同。) 吃完晚饭,坐到宽大的露台上聊天,抽烟喝咖啡。
在我们的面前一直是玉龙雪山,白雪皑皑,被云雾缭绕,看不见它的真实面目。我们的背后是巴哈雪山,虎跳峡就是在这两座雪山中间劈出一条惊险的峡谷湍急而下。水声轰鸣,远处有黑色的两只鹰盘旋,忽而飞过山腰,时而冲下峡谷。
我们就这么坐在原木的树墩椅子上,天不怎么冷,但是风很大。吹得Halfway的那面黄旗啪啦啪啦的迎风招展。仿佛这里是时间的边缘,我们停留在这里,就像是停留在了忘却的岸边。往事越来越淡,记忆也越来越模糊不清,唯有眼前的一切才是心中长久以来梦寐以求的向往,也许这里是我的香格里拉,我的世外桃源。那份静谧幽远是有些人终其一生都无法达到的梦境。 在Halfway的院子里,有一面墙上写着英雄榜。
朱不知道其英雄的含义,就冒失地填上了自己的名字,刚要写上我的名字时,忽然楼上有人大声的说,那是给爬过巴哈雪山回来的人签名的!
你如果下次有机会到了Halfway,看见了朱的名字,以及他的名字后面只写了三点水的我的名字,可别以为我们也去过了巴哈雪山啊!那是要三天三夜的徒步行程,自己背上帐篷和睡袋干粮等,还要经过冰川和雪地的考验,露宿在无人区。
我看见,英雄榜上已经很多名字,多得没有办法数。
都是勇敢的人! Halfway的留言簿上,很多感人的话语,记录着步行者们的汗水和欢笑。世界各地的各种文字,看得懂的,看不懂的,都郑重的端庄的书写着曾经发生的一切。心中的那份感动。
来自广州的一位驴友写道:
当你的鞋将要磨破 当你的汗水将要流干 当路上的石头留下你屁股无数印记的时候 你才会明白Hakfway的重要和虎跳峡的真正意义
另一位南京的朋友这样写着:
坐在这里,仿佛坐在忘却的边缘,这样静谧而美丽的所在,究竟是驿站还是归宿。 深夜,我,朱,燕思和可玲,还有一位来自波兰的小伙子,久久不肯去睡觉,坐在风中的露台上,这种超越时空的聚会不知道是多少年才可以修来的缘分。波兰的埃里克给我们照了合影,数码相机,然后每个人都留下了e-mail地址。
远山变成了黛色,仿若梦境一般出现在我们的眼前,我们在这样的群山中,数着天上的星星,大熊星座,小熊星座,还有北斗七星。
在这里,我感觉我生命中有一部分渐渐的苏醒,并且逐渐地明亮起来,仿佛天上的某一颗星。 夜里睡不着,听到很大的风声。不由得想起我的父母,还有朋友。以及我爱的男人,爱我的男人。我在远离他们的地方,一个他们做梦也想不到的所在。那些恩怨,似乎也如这夜里的风吹过,然后消失。
第二天早上,很早起来。吃过早饭,大家互相告别,有的人要从这里去到大具,而我们则是要继续步行到终点桥头。 还是在爬过了几座山后,出了事。
一路都是下山,经过二十八拐,蜿蜒下行。临近中午一点,快到纳西人家时,我感到疲惫极了,腿都在打晃。明明看见了那两块石头,可是脚抬不起来了,人就给绊倒了。腰正好摔在路边一块石头上。
疼的感觉,钻心的袭来。眼泪差点掉下来。
心想这下完了。
慢慢活动了一下,还好,没有伤到骨头,挣扎着起来,艰难地继续下山。
如果没有死,也还是应该好好地活着。 到了纳西人家,见朱和燕思可玲已经吃上了饭菜。这才觉得腰部特别的疼。管朱要了大活络油擦,非常管用,竟然止住了疼痛。但是伤处已经肿了。
往下的路很好走,虽然也是在山中穿行,但是不险,路上还是遇到了很多从桥头过来的徒步客,十分之八九是外国人。在国外,这是一条非常著名的徒步线路,经典刺激,据说是国外的徒步客到中国后必走的一条。
难怪一路上的路标,从大具道到桥头,都是英文的指示。 三天就这样结束在桥头的会合里。
朱,燕思和可玲,比我早到四十分钟。不过无论如何,燕思说我是个非常坚强的中国女人!
我们四人租车回丽江,路上因为修路堵车,燕思下车指挥交通。两边的司机看他是外国人,又是一副认真老实的摸样,都听他的。很快交通恢复了,燕思回来,我对他说,你真是一个realman。 在古城的街道边我们四人分手,一时都不知道说什么。朱和我商量好明天见面。燕思和可玲想请我去他们的花马国客栈,我说明天吧,明天我再去看他们。
当时我并不知道,第二天我在大石桥旁拍照时,燕思和可玲竟然在他们的卧室里,掀开窗户大叫我的名字。这种偶然的缘遇,让我们万分惊喜。
而我和朱约好的会面,却因为他的急着离去,而只是匆匆一眼的无言。
人的缘分,有时候真的说不清。
作者:72875888
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