忆路
出发地点:未关联 |
安徽 黄山 屯溪 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:安徽 黄山 屯溪 宏村 黄山
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忆路
(1) 引子 2003-11-19 15:21:33
感受是那样的丰富,文字却是如此的无力。要怎样才能将满满一颗心的回忆,记载于这一页薄纸之上呢?
-------------------------------------------------------------------------------- (2) 病入膏肓 2003-11-21 10:15:39
那是一个炎热的周五,上海进入了今夏的第一个高温日。闷热使我处于粘粘湿湿的状态,心脏仿佛被一个血蛭吸附住了,恶心中掺杂着丝丝阵痛。而我快要死了一般,体腔内都是非典留下的郁闷:四月,不准离开上海;五月,不准离开上海;六月,不准离开上海。好不容易等来个柒月——最好不要离开上海! 我要疯了,因为我的肺在抗议,她需要新鲜的空气。我已经疯了,因为我的肺在萎缩,她饿到了极至。我疯的不行了,每天清晨醒来都以为自己身在异地。我第一次觉得,上海是个只能工作而不能生活的地方。这里没有水,除了那条即便在政府花下巨资治理后却依旧污浊的黄浦江。这里没有山,除了那座土丘似的佘山。这里有的是钢筋水泥堆砌起来的气势雄伟,这里有的是彩灯烟火制造出来的美纶美幻。而我想要的,只是能喝一口没有掺杂过漂白粉的水,能够用绿色的空气填饱我的肺,让她舒展开来而已。 我知道这是奢望,要不是工作上接二连三的意外,我绝无可能在下班的两个小时后,站在了上海火车站的售票大厅。大厅里人挺多的,买票的人多票贩子更多。席地而卧的老人,哭哭闹闹的娃娃,排队、插队、兜售;行李、盒饭、罐头,构成一副典型的火车站小景。随意找个人少的窗口排着,掂掂身上的背包,仔细回想着,先前匆忙的收拾,都往里面塞了点什么?结果是照相机和手机充电器忘了!心里正犹豫着要不要打道回府?不知不觉的就轮到自己了,售票小姐公式化的询问:“去哪?”“啊?”我心里发毛了,没想过呀。去敦煌,好象钱不够;去南京,不是把自己往火炉里送么?“去,去,去宏村!”就这么着要了张到黄山的票。此时离9:15分发车还有两个小时,胡乱的溜达溜达,这才发现车站小铺里卖的咋都是些真假难辨的东西?本想带点零食,消磨漫漫长夜——忘了提,本人觉得硬座比较安全,因为列车长就在这里办公,不过事后某些朋友对次观点进行了严厉的批判——结果是什么也没买成。
-------------------------------------------------------------------------------- (3) 漫漫长夜 新 2003-11-26 21:20:11
火车开啦!晃晃悠悠是火车对我的一个致命吸引。它特有的节奏,总能轻而易举的将我带入那样一种迷离。就好像是一个老汉喝的微醉,跑到大剧院听交响乐;亦或是一个疯丫头舔着冰激凌去茶馆听评弹。 迷离中南京到了,一凡上上下下后,车厢里空了许多。有的横卧下来,有的翘起腿来。渐渐的,说话声没了,轰隆声掺杂着呼噜声,子夜,大家都睡了。 我站起来,四处走走。舒展舒展筋骨,从车厢的这头踱到那头,再从那头踱回来。这是火车对我的又一致命的吸引,可以肆无忌惮的来回逛。这种乐趣很难形容,有点众人皆醉,唯我独醒的意味。当然这也是要付出代价的,自此行为以后,那个列车站像防贼似的盯着我。其实,这年头哪有那么坦白的坏人。 要了杯咖啡,翻开《悟空传》,直到窗外的黝黑转为黎明。淡淡的阳光洒在身上,我闻到了花果山的甜味,触到了阿遥那还带着体温的泪。金禅子和龙女、悟空和紫霞、猪和月,每一段感情都真诚到了不再考虑是否现实。两个人,编织一个梦,无关距离和岁月,先感动自己,再感动对方,为对方的感动而感动,纠纠缠缠一辈子或者更久远。而我等待着我的那只猪,抱住他,粘着他,轻轻的为他抹去嘴角的口水,轻轻的为他缝合心上的空,一直到老。 终点站到了,从迷离中醒来,徒劳的想要擦拭页扉上的泪渍,夜已过去。
-------------------------------------------------------------------------------- (4) 渐行渐近 新 2003-11-26 21:37:02
走出站台,饶开纷乱的人群。记得携程上说,汽车站离这不远。果然,往前走了两三分钟,就看到了一辆标着“屯溪——黟县”的中巴(8元/人),找了个靠窗的位子,不一会车开了。 黟县县城没什么特别的,感觉也不大。随便上了辆去宏村的农用车(2元/人)。车上已坐着三个老太太,她们倒是挺热络的和我攀谈,只可惜我一个字没听懂。最后还是操着徽州普通话的司机告诉我,这里属于山区,以前呀即便是一个县的各个村子都有自己的方言呢。 因为语言的关系,一路上很安静。满目的青绿,满耳的乡语。当车子飞驰过一处题有《桃花源》字样的石碑时,我知道,我离你渐行渐进了。曾听说过无数关于你的美丽描绘,认定只要找到你,所有的尘事俗事都能如烟散去,因为你是陶潜笔下的《桃花源记》,后来才知道此一说是否属实有待考证,但无论怎样,你对那时的我而言,是一个被期许了神气力量的地方。 “到了!”在司机的吆喝下,我随着三位老太太一起下了车。走在完全是人工粉饰出来的老屋老房中,我的失望不言而喻。不死心的向路人打听“请问这里是宏村么?”“对,往前走,看到红白果树就是啦!”
-------------------------------------------------------------------------------- (5) 红白果树 新 2003-11-26 21:52:32
传说中的红白果树,是宏村的两个牛角。但后来据在村里认识的汪老师(徽州文化民间研究员)说,那是旅游开发后的一种宣传。在早些年,这两棵古树底下,就是宏村的一个广场,凡是村里的红白喜事都在这里摆席宴客,而这也是“红白果树”之名的又一趣谈。并且有关宏村红白喜事的风俗仪式,也是有着诸多特别之处的。例如说,婚庆中,新人被允许经由红白果树入村或出村;而殡葬中,遗体只能经红白果树出村而不能入村等等。当然如今岁月变迁,“红白果树”的习俗也只留在了原住村民和长者们的记忆里了。 当我顺着路人所指,走到村口时,先前的失望立刻被这七月的太阳蒸发了。只见,两棵参天古木下,几个老人摇着蒲扇,闲拉着家常。对于那些“外人”,有时善意的笑笑、有时自顾自的聊着。他们很平静,或者说这里很平静。没有惯见的热乎。这是他们的家,他们的村落,他们的生活。而对于越来越多的“外人”,我想他们是从不适应到了习惯,毕竟宏村是他们的。 奇怪,我不在火车上,却也开始迷离开了。真的,我闻到了花果山的味道——恬静。
-------------------------------------------------------------------------------- (6) 居善堂 新 2003-11-27 18:12:50
入住居善堂不是巧合,而是因为他在携程上的名气真的很大,诸多网友的推荐,总有其独到之处吧.从村口到居善堂并不远,顺着窄窄的巷子,拐上几个弯就到了.当日,来接我的是方女士,中等个儿,略带点腼腆.后来才知道,堂主余先生是她丈夫,可以说这是家典型的夫妻老婆店了。 徽州向来出儒商,卢村出了个卢百万。虽然是岁月变迁,但依旧可以在今日的徽州人身上看到其祖辈的经商特质。而居善堂的由来就是个实证了,余氏夫妇虽是本村人,但原先的祖屋并非现在的居善堂。当前些年陆续的有学生、画家、摄影爱好者不远千里的来到这里时,家境并不富裕的他们,看准了时机,果断的买下了现在的老屋,几年用心的经营后,如今也算是小有成就了。 坐在居善堂的小花园里,依着美人靠,望着一池活水中悠悠的鱼,嗅着青草的味道。不禁思绪乱飞,这旧旧的老宅,班驳的瓦墙,所围出的绝不是那咫尺的遮阳避日,而是一种难能可贵的东西——简单里蓄满了丰富,安静里充满了生机。忽然间,我明白了悟空为何至死都牵挂着花果山。想必这也是宏村老宅的魅力吧。
作者:kriseva
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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