海南第四天
出发地点:广西 南宁 海南 三亚 1日自助游 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:2004年7月5日-7月6日 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 思源 提供
交通工具:火车为主 目的景点:海南 三亚 南山文化旅游区 天涯海角 黎村苗寨
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海南第四天

 

 
今天的同事们基本上蔫了。早饭后面对三亚的黄金海岸,大家也失去了欣赏的力气。其实我也是累的不行,不过好歹俺还可以跑到黄金海岸边上照张像,喊两嗓子。
今天的行程还是由购物开始。不过水晶的展买厅又给我留下了很好的印象。考虑到怎么也得给自己在海南留点“念想”,一串水晶的手链带到了我手腕上。尽管这串手链晶莹剔透、灵气大方,回山东不到一星期,在我给同事扔钥匙的时候,它“哗”的散落了。现在躺在我包包里的,是不到2/3的“残骸”。
 
南山大小洞天
 
去大小洞天还是去南山佛文化旅游区也是在领导的授意下决定的。不过我不后悔选择了小洞天,因为本人虽喜欢在心乱时听别人给我讲禅学故事,但离痴迷甚远。
汽车穿行在高速路上,两旁是青山和稻田。这里的青山很统一,山上的树连成一个大大的蓑衣,整齐而恰到好处的盖在山身上。你很难见到一个或一处突然高出来的树或植被,更见不到裸露的岩石和山体。导游说路边的村子里生活着中国最长寿的人群。细细打量一番,看不出什么特别。但把村子和山一起看,感觉就是一幅画--一幅着墨不多,但能让你怦然心动的画!
步入大小洞天风景区没有楼阁也没有牌坊,顺着白色的台阶一步步走下去就一下子闯了进去。
步行的林荫道左边是大片的绿地和树木,没有刻意的摆什么造型和装饰,给人的感觉清新自然。林荫道的右侧当然是海,不过海和路之间还有10多米的坡地。海南的海永远是那么的蔚蓝,即使在阴天的时候。坡地上种着各种各样的植物,我记住了一种--没有叶子但毒性不小的“光棍树”。
一边走,一边看,还可以一边听。小小的坡地隔住了你的视线,你虽然看不到浪涛拍岸的“千堆雪”,但并不妨碍你猜测浪的大小。在浪声中前行,你会忍不住想看看它。你会发现你听到的声音是海浪和岩石的澎湃,是大海和陆地的激情。
小洞天会在你走的即将不耐烦时出现在你眼前.一块大大岩石下的洞穴就是传说中的“步入洞天,得道升仙”的神仙洞府。传说南宋时期的海南郡守毛奎因为发现了小洞天和大洞天在卸任时升天成仙。他发现的小洞天尚在这里,而比小洞天更好的大洞天却已寻不见。想必毛奎当时也酷爱佛道,要不他也发现不了此处;要不那“小洞天”三个题字的"功力"不至于如此丢文人的脸。
随导游进到小洞天里,漆黑一片。三拐两拐间,眼前霍然开朗。顺着石梯至开朗处向右首一拐,眼前怪石嶙峋、天海一片。那被海水包围的岩石似仙桃、人身,在导游嘴里就演绎成鉴真沐海和仙桃落凡间的传奇。
从小洞天出来拾级而上,几分钟就可到另一处景点。这处境点没有什么特别之处,一个大大的“寿”字和两个大大的“南山”相伴雕刻在岩石上。岩石的顶上,是三两株叫不上名的树。在这里照相的游客一般都搭伴,两个人在“寿”和“南山”间一人扶着一个人的肩,被扶肩的人把手臂平伸道前方,而两人的同侧的腿都会翘起来。没错,这就是“寿比南山”。但更重要的是那岩石上嬴嬴弱弱的树,它的名字叫“不老松”!
我怎么也不相信这就是不老松,于是我顺着台阶继续上行。
石阶旁有了一个个被栅栏精心围起的不老松。它们皮老枝细,颗大冠低。尽管痴男信女们在树枝上系了一个又一轻轻的不能再轻的红包和小呤当,树枝却显的重负在身、楚楚可怜。不老松的树身上系着一个“度碟”,细看来这株不老松竟年长6000岁。再向上走去,4000年、2000年的不老松有好几颗。此处的景色在这几位老寿星的映衬下有些不伦不类,因为不老松的绿远没有树下小草的青与翠。也许是我矫情,假如我有此长寿资质,当我已不能为材,蔗护长幼之时,我会选择倒下,做一掬土肥。
再行至海边与岩石、涛浪、海风为武,难免意气风发、“酸”上一把。于是成诗《感南山小洞天》:
南山浪无边
天海一线连。
风来椰林舞,
心长留此间。
后在午饭的饭桌上斟酌再三,修改如下:
三亚之南山之南
一片碧海一片天
鉴真沐海洞天府
风吹椰林浪花翻
 
谁留仙桃万千年
不老松说不老缘
、、、、、、、
、、、、、、、
最后的两句绞尽脑汁也没有想出满意的语句,如果那位朋友有兴趣,请狗尾续貂。
 
天涯海角
 
天涯海角风景区时已经很疲劳。试想在海南的7月,在中午时分,在耀眼的阳光下,你还有什么游玩的兴致吗?不过,疲劳也好,没兴致也好,游是肯定要游的。何况是大名鼎鼎的天涯海角!
一进天涯海角风景区的大门就是电瓶车站,我和几个同事毫不犹豫的坐了上去。
电瓶车载着我们折向东去,步行的几个同事也赶紧的跟向东走去。没料想电瓶车在东边绕了个大弯又折向西去。在如画的园林风景中,我们看着步行的同事还在执着的向东“跋涉”着,我们只有坐在车上双手合十,笑成一团。
应该说天涯海角风景区的园林设计的很不错,一边是椰树、沙滩、碧海,一边是大片的草坪、假山。草坪上有花草砌成的鲸鱼、大象以及各种动物造型,车就载着我们在其间穿行。偶尔经过林荫道,偶尔经过假山上流淌的小溪、瀑布都会让人赞叹不已。
我们在南天一柱风景区下车,在导游的提示下在钱包中翻着两元纸币。眼前的南天一柱和纸币上一摸一样,不过,纸币上少了眼前的海、天、浪还有一个个兴奋而疲惫的我们。
自然少不了一番狂拍。自己拍,给别人拍,单人照,合影,集体留念、、、。突然间,我看着一个个摆着POSE的人们从心底生出一份伤感。尽管我努力的压抑这份伤感,但突如其来伤感竟然如此的“汹涌澎湃”。
我一个人向天涯海角走去。赤着的脚感受着沙滩的柔软和浪一次次的抚慰。偶尔脚会被小石头或贝壳硌一下,很痛!痛的在前行的过程中变得蹒跚和小心翼翼;尽管浪是温柔的,不经意间也会打湿衣服,让你有些无所适从、哭笑不得。不过一切都无法改变你前行的渴望,因为前方是梦、是希望、是憧憬已久的地方。
身边的大海一直默默的注视着你,彷佛家人的眼睛。与海的对视中,你也许觉的很平静。转过身去,背上一片炙热、一袭海风。
我想起了我的父亲。我觉得远在天国的父亲正在看着我,正在看着我一步步走向天涯海角。我忍着泪掏出手机,对电话那端的母亲说:妈妈,此刻我在天涯海角,我想你!做您的女儿真好!!
闭上眼睛,父亲就在我眼前。父亲伸出手扶着我的发,眼中满是爱怜!尽管“爸爸”这个词在我口中越来越陌生,但我还是脱口而出、、、
从天涯海角向回走的路上我还是一个人。有时候一个人在路上的感觉也不错!流淌的溪水可以濯足、喜爱的风景可以留恋、没人时还可以喊上两嗓子、、、
我决定给自己买两个漂亮的海螺,并给自己定价在40-45元之间。于是在回程的路上,我一个一个摊的转着,一个一个摊的讲着价。和海南人讲价的感觉不错,经常会在自己出价后看到海南人的白眼和生气的表情。特别是在自己开心的笑中,小摊的老板们纳闷和不解的表情在椰树下、在海风中也是一道美丽的风景。
不过我最终没有按自己的价格买到漂亮的海螺,因为老板们的出价和我的要求还相差5元钱。于是这也成了我认定自己过于死板的最直接例证。
出天涯海角时要经过一个大大的产品展示厅,在这里我品尝了象牙芒的美味。顺手带出来的几个成为同事们的“抢手货”,而我再次获得“会吃、会买”的称赞。
 

黎苗山寨
 
早就听说黎苗山寨的姑娘会和看上的异性“结婚”,去山寨的路上,男同事们说起话来兴奋的“肆无忌惮”。
进了破旧的山寨门,一个个盛装的姑娘迎上来纷纷给男同事们带荷包。先带上的还很高兴,后进来的坚决拒绝。让一个个漂亮的姑娘很尴尬。
进到类似于大厅的房子里,先带上荷包的同事看到后进来的同事没有一个带荷包的,顿时坐立不安。随后便一个个的摘下荷包往姑娘的们的手里塞。本来姑娘们还没有从刚才被拒绝的尴尬中走出来,此刻看着手里被换回来的荷包更加尴尬。最后尴尬的索性把大家从大厅里赶了出去。
据说黎苗的姑娘和看上的异性会到单独的小房间里小坐,大概也就是一杯茶的功夫,要付这位姑娘60-80元的结婚费用。
我们自然对男同事们刚才的表现取笑不已,没成想男同事们个个大义凛然,志高气昂,纷纷表示要对的住妻子和女朋友,没有一个个说要对的起钞票。
黎苗山寨确实不象样的厉害。几个破旧的茅草屋;一群随处游荡的公鸡、母鸡;再有就是长长的小摊和小摊上花花绿绿便宜但做工粗糙的小纪念品。在导游重点推荐的一位吹鼻萧的老人面前,我们听到了蚊子般的声音--因为我不敢确定那就是音乐。
小摊的尽头是苗族的演义场。几位漂亮的姑娘、小伙为我们送上了苗族歌曲和竹竿舞。在不断变换的节奏中,姑娘轻巧跳过竹竿,尽显妩媚。我也上去尝试了一把,遗憾的是被竹竿打了脚。
 

从黎苗山寨出来,导游带我们直奔西瑁岛码头。尽管他把西瑁岛描绘的风景如画,可在疲劳的面前,站起来“响应号召”只有我们三人。导游也是个办事麻利的人,连车也没停,便带我们踏上了返回酒店的路程。
我对导游擅自剥夺我们三人游玩的权利很是恼火,不过在导游一个劲的解释和赔不是下,也只能听之任之了。
回到酒店时才下午4点,简单的洗刷后,我和室友跑到事先打探好的水果市场狂买了一通芒果。于是在当晚,在充足的冷气里,在舒适的床上,我和室友一人一把小叉子,痛快的吃了一顿鲜美、甘甜的苹果芒。
直到现在,我和室友再碰到一起,还会把那晚的畅快和饕餮幸福的回忆一番。
 
作者:云海水心
摘自:http://www.gosanya.com/Article_Show2.asp?ArticleID=226&ArticlePage=4

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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