妖娆北疆之秋
出发地点:未关联 新疆 乌鲁木齐 阿尔泰山 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:汽车为主 目的景点:新疆 阿勒泰 乌鲁木齐 吐鲁番 阿尔泰山 白沙湖 乌伦古湖 额尔齐斯河 哈纳斯(喀纳斯) 新疆博物馆 吐鲁番博物馆 火焰山 天池自然保护区 月亮湾 卧龙湾 天池
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妖娆北疆之秋

摘自:四川新闻网
北疆的秋色最美,风景如画!  
  
  北疆的秋色重点在哈那斯地区,哈那斯地区最美的秋色在禾木,层林浸染,绚丽多彩----无法用精确的词汇来比喻。

  在我走过那么多地方,看过那么多秋天后,她是最美的!

秋季哈萨克牧民老树墩的中哈界河白哈巴的炊烟白哈巴的秋色白哈巴秋色图白沙湖的五彩林白沙湖边的树林哈那斯湖哈纳斯小桥流水哈纳斯卧龙湾哈纳斯水美秋意美禾木
  
  
  新疆地处亚欧腹心,是我国面积最大的省区。天山山脉横亘中部,天山以南地区为南疆,以北地区为北疆。如果说,南疆是充满神秘、传奇色彩的“西域秘境”,那么北疆则以神奇、瑰丽、粗犷的纯自然风景而闻名。今年暑期,我有幸去北疆作了为期三天的探险、考察。

  一、穿过戈壁荒滩横越特大沙漠

  我们“探险队”一行9人,分别来自祖国的北、中、南,是有缘自由组合的。我们包了一辆空调车,第一天准备穿越位于天山和阿尔泰山之间的准噶尔盆地。



  上午9时许,我们备足了水、蔬菜(主要是黄瓜、蕃茄)、水果及新疆特有的烤馕,满怀壮志豪情,开始了北疆之行。我们从乌鲁木齐出发,行进在美丽的绿洲上,这里阡陌相连,绿树成荫,充满勃勃生机,如果没有远方荒山荒坡的陪衬,你可能以为到江南了。但好景不长,约1小时后,绿洲忽然在视野中消失了,无垠的、干旱的戈壁滩印入了眼帘。戈壁与绿洲为邻,鲜明的对比,强烈的反差使我们一时反应不过来。司机见了笑着说,你们不是要看戈壁滩吗,今天够你们看的!

  戈壁荒漠上,“一川碎石大如斗”,“平沙万里无人烟”。“戈壁”是蒙古语,意为“难生草木的土地”。这里遍布着粗沙、砾石,由于沙石都呈灰色或黑色,所以显得格外贫瘠、黯然无光。偶尔有一簇簇的梭梭、骆驼草等耐旱植物稀疏点缀,才为荒芜的戈壁滩注入了一点生命气息。戈壁荒漠一望无尽,在远方地平线处不断地铺展、延伸。由于我们都是第一次看见戈壁滩,尽管荒凉、单调,但大家仍兴致勃勃。





  大约过了中午,戈壁滩才慢慢消失,地势渐低,车子进入了位于准噶尔盆地中部的我国第二大沙漠------古尔班通古特沙漠。沙漠与戈壁景观不同,地表全覆盖着均匀、细腻的黄沙,它们好似被漂洗过,显得格外纯净,在阳光照耀下,闪闪发亮。它们轻盈、温柔,或随风飘动飞舞,或随风摆布,堆积成一幅幅美丽的沙漠图案画。有的像低头饮水的骆驼,有的像蟠屈伏卧的巨龙,有的像硕大无比的蜂窝……。有时,风卷细沙,旋转变化,仿佛袅袅直上的青烟,展现一幅“大漠孤烟直”的壮美图景;有时,旋风刮着沙粒,急剧上升,在空中扩大、铺展,突然向地面伸出漏斗,快速漂移,仿佛一个个“龙卷风”。

  奇特的沙漠景观,无疑给我们注入了“兴奋剂”,在我们眼里,沙漠是美丽的,是激动人心的,是令人心驰神往的。我们迫不及待地下了车,一鼓作气,爬上了沙丘。站在沙丘顶上,极目远眺,芒芒沙海,一望无垠,我们不禁感慨万千,这里曾经是沧海,曾经是桑田,是波澜壮阔的地壳巨变,才使准噶尔变成了今天的模样。

  尽兴之后,我们沿着呈垄岗状的沙丘继续行进。由于准噶尔盆地西部有缺口,有利于西部较湿润的大西洋水汽的侵入,因此,这里各种沙漠植物生长较好。我们经常看到一丛丛刚劲的红柳扎根于沙丘中,像一个个威风凛凛的战士,有效地阻滞了沙丘的流动。我们的车子在沙丘峡谷中蜿蜒穿行,犹如一叶扁舟在大海起伏中航行。这时,司机告诉我们,要化10多小时才能走出沙漠,沙漠中没有加油站,为了节省燃料,不能开空调了。这意味着真正的艰险困难就要来临了。

  果然,不一会儿,车里就像个大烘箱了,外面烈日炎炎,我们被里外夹击,烘烤得“热气腾腾”,好象在洗桑拿浴。我们不得不开窗,车后飞扬起的漫天黄沙,毫无顾忌地扑进来,钻进一切能钻的地方,又给我们来了个彻底的“沙浴”,洗得我们满头、满身都是沙,头发被沙“染”得黄黄的,就像刚锔过油似的,显得很“前卫”。胳膊上沙子粘在汗珠上,亮晶晶的,手一捋,便掉下一层沙子。我们的粮食---馕饼也被覆上了一层沙,而且由于沙漠里天气极其干燥,馕饼已不再松软,而变成一块铁板了。但我们饥饿难耐,也顾不得了,拍掉沙子,就着水艰难地啃了起来。此时,我们最担心的是车子抛锚。我们所带的水、食物还只够坚持几个小时的,万一汽车抛锚,前不着村,后不着店,后果不堪设想。就在这酷热、干燥、风沙、惊恐的煎熬中,我们已激动不起来了,代之以默默的祈祷。这时,我们才真正感觉到了沙漠的荒凉、无情和残酷的一面,体验到了前人征服沙漠的那种艰辛和勇气。


  

  司机似乎看出了我们的心思,把车子开得稳稳的。他一面安慰我们,一面还不断地激发我们的“兴奋点”,说快到“火烧山”了。我们重新振作精神,在一望无垠的沙海中,仔细探寻着“火烧山”的踪影。果然,在瀚海中,出现了几座奇特的孤丘,整个山丘和地面呈鲜艳的赭红色,在阳光的强烈照射下,烟云缭绕,恰似团团烈焰在燃烧。“火烧山”真是名副其实,它虽不及吐鲁番的“火焰山”雄浑高大,但同样是“火云满山凝未开,飞鸟千里不敢来”。

  告别了“火烧山”,我们继续前行,大约在晚上9点左右,(新疆与北京有2小时的时差,夏季的新疆,太阳要到晚上10点左右才落山。)地势逐渐走高,我们终于走出了沙漠腹地,又看到了戈壁荒漠。此时,夕阳西下,晚霞映照,戈壁滩又向我们展现了一幅“长河落日圆”的壮美图景。

  在洒满金光的戈壁滩上,我们惊喜地发现了一条绵延不断、茂密葱茏的森林带。我们猜想那儿一定有水源,“水是生命之源”,有水的地方,就有生命,就有树林。我们翻开地图一查,原来是发源于阿尔泰山南麓的乌伦古河。我们让司机沿着河开,这样我们就可以尽情地欣赏它了。乌伦古河清澈、沉静、隽永、秀丽,宛如一位美丽的少女,在轻声细语,叙述着她的沙漠情怀。乌伦古湖河水静静地流淌,不知不觉地把我们带到了它的汇流处——乌伦古湖(布伦托海)。乌伦古湖是北疆最大的内陆湖泊,有“准噶尔明珠”的美誉。这里,烟波浩淼、水天一色、洁净如镜面,有的湖岸芦苇丛生,随风婆挲起舞;有的湖岸沙堤蜿蜒、沙滩松软,一派大海的气度。怪不得当地人都称其为“福海”了。在这极度干旱的荒漠中,有如此大海般的水域佳境,实在是不可思议。现在“福海”不仅是北疆重要的渔业基地,而且已被辟为新疆著名的海滨浴场。只可惜我们已没有时间去“福海”畅游了,天色渐暗,我们又匆匆上路了。



  



  刚离开了“福海”,我们又见到了被赞誉为“银水”的额尔齐斯河,它是我国唯一流入北冰洋的一条大河流。它水势浩荡,河床中砾石重迭,急流澎湃,两岸的河谷次生林绵延不绝,宛若绿色飘带,镶嵌在大漠戈壁上。

  看着这“大漠水乡”的壮丽景象,我们再也按捺不住了,纷纷来到河边,拍照、嬉水,没想到却惊扰了这里的小生命。这里绿树成荫、灌木丛生、植物繁茂,是蚊子的乐园。对于我们这些远道的不速之客,它们毫不留情,在几秒钟内便组织了“百万大军”,黑压压地一片向我们袭击、进攻。它们真厉害,个体很大,会死死地吸在人身上,拍也拍不走,有的还能隔着衣服叮咬。我们赶紧拿风油精涂在身上,但无济于事,这里的蚊子不怕,它们照咬不误。没办法,三十六计,走为上策,我们只得撤离,有些蚊子还追到汽车上,我们赶紧让司机开车“逃跑”,跑了很远,才算摆脱蚊子的纠缠。将近晚上11点,我们终于穿越了准噶尔盆地,顺利赶到了住宿地——布尔津市。

  二、漂流喀纳斯湖深入原始森林

  喀纳斯湖位于额尔齐斯河水量最大的支流布尔津河上源------喀纳斯河的中段,属北冰洋水系。从布尔津出发去喀纳斯湖,必须翻越阿勒泰山。这是一段胆战心惊的路程,有140公里的路是高山陡坡,两边没有树木,没有护栏,路面都是石子碎沙,又窄又滑。许多地方1800的拐弯还紧接着上下坡。塌方随处可见。坐在车里,总感觉车子的后轮悬着,司机经常性的急刹车,让我们惊出了一身身冷汗,真是“无限风光在险峰”。

  就这样提心吊胆,被“折磨”了将近4个小时,才终于翻过了阿勒泰山,进入了阿勒泰大草原。这是一片典型的高山草原,是阿勒泰地区的夏季牧场。连绵起伏的山坡上,青松簇立,绿草如茵,繁花遍野,毡房星点,牛马如云。不时的,还有哈萨克族人的孩子,手里举着马奶子、奶酪、羊尾巴等,在路边兜售……。这粗旷壮丽,充满盎然生机的风景,不禁使我们心花怒放,几乎忘却了刚才的惊心动魄。我们让司机停车,立刻忘形地跳下车,扑进大草原的怀抱,呼吸清新的空气,采撷斑斓的野花,迎着和煦的清风,在草原上尽情地奔跑,尽情地玩耍,尽情地“释放”自我。司机却不以为然地说:“这算是一般的,更美的还在后头呢!”
  司机说得没错,一路上,草原无垠,山峦叠翠,如诗如画。我们也是一路停车,一路拍照,真是美不胜收。不知不觉,峰回路转,车子驶入了众山夹峙的喀纳斯谷地中,这又是一个“世外桃源”。这里远看,草原星星点点,原始森林蓊蓊郁郁。近看,松杉参天,花草弥谷,群峰竞秀,独具特色的哈萨克族木屋掩映在绿荫深处。空气也变得湿润凉爽了,耳朵里渐渐传来了淙淙的流水声,我们激动不已,迫不及待地寻找着神秘的喀纳斯湖,可它不肯轻易露面,和我们玩起了“捉迷藏”,在密林深处若隐若现,飘忽游移,撩人心魄。

  “喀纳斯”系蒙古语,意思是“美丽而神秘的地方”。喀纳斯湖的神奇诱人,是与“湖怪”分不开的。传说这里曾发生过“湖怪”吞吃壮马的事件,还有人看到这“湖怪”在水面竖起旗杆似的尾巴……。后来据科学考察发现,“湖怪”是一种叫哲罗鲑的大鱼,俗称大红鱼。这种鱼异常凶猛,据说,有一次在一条7公斤重的大红鱼腹中发现一只尚未消化的野鸡。象尼斯湖怪兽、神农架野人一样,喀纳斯湖也因为大红鱼一举成名。另外,喀纳斯湖还有众多的谜——浮木之谜、云海佛光之谜、变色湖之谜……。这些都给喀纳斯湖蒙上了神秘的色彩。

  为了能尽快一睹其风采,我们一到宿营地,只简单安排了一下,便直奔喀纳斯湖。穿过森林草原,穿过木堤幽径,迂回曲折,我们终于见到了“养在深闺中”的喀纳斯湖。这是怎样的一幅人间仙境啊!喀纳斯湖四周峰峦叠嶂,峰顶银装素裹。山坡上红松、云杉层层叠叠,苍翠欲滴。湖滨浅草平铺,繁花遍地,木屋原始古朴、凉亭错落有致。湖面碧波万顷,群峰倒影,不时有水鸟轻掠水面。湖形婀娜、细长,如弯月,伸向青山密林中,显得幽深飘渺。这里因为交通不便,旅游者不多,因此没有嘈杂,没有喧嚣。一切是那么的静谧、自然、原始。喀纳斯湖月亮湾

  喀纳斯湖不仅风光旖旎,而且还独具“个性”。它面积虽小,只有44.78平方公里,在地图上可能还找不到它。但它很深,其最大湖深有188.5米,是仅次于中朝边境的白头山天池(最深312.7米)的我国第二高山深湖。它属于典型的冰蚀---冰碛湖,由周围众多的冰川、雪峰消融积水而成,因此才显得如此冰清玉洁。以喀纳斯湖为中心,方圆2500平方公里的范围,已被辟为国家级自然保护区,因此这里生态平衡,环境优美,使人们能尽享回归自然、返朴归真的生态意趣。

  我们正看得出神呢,天上忽然飘来了蒙蒙细雨,湖面泛起了点点涟漪,水雾朦胧。群峰也被烟雨笼罩,变得更神秘莫测了,树木、绿草、野花被滋润着,变得更鲜亮动人了。据当地人说,这里几乎每天都下雨。也许这里的奇绝佳境与这雨水有密切的关系。确实,从地理位置看,喀纳斯湖位于阿尔泰山的西北部,而阿尔泰山,正好处在西来寒湿气流的迎风坡上,因而这里雨雪充盈,林草密布,成为亚洲腹心极端干旱区的一个巨大的“荒漠湿岛”。

  为了能更多地了解喀纳斯湖,去看看传说中的“湖怪”,我和我先生决定去漂流。由于过去我们曾漂流过,心里有底,不怕危险,所以胆子稍大些。但当救生员给了我防水的橡胶衣裤、带哨子的救生服和头盔时,我忽然忐忑不安起来,如此“全副武装”,是过去漂流所没有的,或是为防不测,或是为自救,或是为防“湖怪”,不得而知,只能听天由命了。漂流路线是从喀纳斯湖出水口至喀纳斯河一段,总长8公里,落差100多米。我们的漂流船除我俩外,还有2个救生员,他们一个领航,一个掌舵。他们热情大方,动作麻利,这无疑给了我们许多安全感。

  在经过了一段平静的水面之后,漂流船开始进入了第一个险滩区,这里地势陡降,水流湍急,浪花飞溅。漂流船好象长了眼睛,专往浪尖上冲,随着波浪,船剧烈地颠簸、摇晃、起伏,一会儿被抛向波峰,一会儿又被甩向波谷,如果不是手上、脚上有绳索固定,我们的身体早就失去平衡,翻入喀纳斯河,喂大红鱼了。领航员看见我们惊惶失措的样子,笑着说:“怎么样,够刺激吧!”一波未平,一波又起,我们惊魂未定,第二个险滩又出现了,它毫不留情,又把我们抛上了波峰,船头忽然陡立,一个浪劈头盖脸地打过来,还没等我叫出声,船身已经压过了波峰,跌落到波谷,好险啊!再看我们已成落汤鸡了,船里也进了一半水,我们赶紧往外泼水。这是我经历的最惊险、最刺激的一次漂流了。

  忽然有人大叫起来,“看,大红鱼!”,我们寻着方向看去,在水面下,隐隐约约的似乎有四、五条暗红色的,二米多长的大鱼在游弋,由于水流急,看不真切。后来,又发现了成群的“大红鱼”,但又想,“湖怪”不可能这么容易见到吧,而且“湖怪”不作怪,并没有发生传说中的可怕事情,会不会是水底的红礁石呢。来不及细想,又一个险滩出现了。有了前面的惊险体验,心里反而不紧张了,任凭浪打,我自岿然不动,反而期待着下一个更险的激流出现,只可惜,后面的几个险滩是小巫见大巫了,我们都顺利地通过了。

  只化了1小时左右,漂完8公里路程,可见坡度之大,水流之急。整个漂流,我们享受到了漂流独有的乐趣,也体验到了战胜困难、挑战自我的勇气。

  漂流结束,已经是晚上7点多了,由于时差关系,喀纳斯地区的太阳要到晚上11点才落山,所以这会儿仍然是阳光明媚。我们马不停蹄地赶到喀纳斯湖西侧的哈拉开特山麓,准备登上2030米的山顶,到“一揽亭”上,饱览喀纳斯全景,去看看神奇的“千米枯木长堤”和“变色湖”。

  哈拉开特山林草茂密,垂直景观非常明显,山麓地带为草原,往上为森林草原过渡带,再往上就是森林带。在过草原的时候,有十来个骑马的少年,追上来,争先恐后地要让我们骑他们的马上山。我从没有骑过马,又听说喀纳斯的马特别烈,当然更怕的是给这帮“野孩子”“坑”了,所以我婉言谢绝了。喀纳斯地区是哈萨克族、蒙古族、图瓦族等少数民族的聚居区,他们都擅长骑马,在这里经常能看到7、8岁的小孩骑着高头大马,潇洒得意的样子。

  走路上山,一步一换景,简直是目不暇接、心旷神怡。我们速度很快,穿过森林草原后,开始进入半山腰莽莽的原始森林。由于树木高大挺拔,“遮天蔽日”,一下子使环境变得昏暗起来。为了尽快穿过这片森林,我们不顾疲劳,又加快了步伐。这时,从山上下来了一个人,看见我俩,说:“山顶还远着呢,你们这速度也得晚上12点才能到顶,天一黑,你们就下不来了。”我们半信半疑,还想继续前进。那人掏出了红臂章,坚决地说:“我是这里的管理员,你们千万不能上去了。森林里有狼,还有棕熊,危险得很。”这下,我们不敢再坚持了,便悻悻地跟着他下山了。路上,他还讲了棕熊吃人的事,不知是真是假,听得我们不寒而栗,也使我们对这片森林,产生了敬畏,当然也多了一份自我保护意识。

  下山途中,又遇见了那帮马背少年,他们好象在等着我们。眼看天快黑了,我怕走不出这片森林草原,只好硬着头皮骑马了。我俩选择了一匹壮实的白马,由一个蒙古族少年牵着缰绳,领着下山了。这位少年非常热情、大方,他一面小心谨慎地领着路,一面还和我们攀谈着。听他介绍,他是阿勒泰一中高一的学生,利用暑假“勤工俭学”。他非但汉语讲得很好,而且还能说哈萨克族、维吾尔族、图瓦族语言。他还很好学,不失时机地向我们讨教了许多英语单词。不知不觉地,我们习惯了在马背上颠簸的感觉,心里不再紧张,身体也放松了。这时从后面追上来两位蒙古族少年,是他的同学,汉语说得都不如他好。听说我们是老师,就非常尊敬,各骑在一侧,“保驾护航”,我们真是风光极了,一路说笑,

  感受着在草原上驰骋的那份潇洒、悠然、轻松和自得,很快我们就走出了森林草原。

  晚上我们住在富有民族风情的木屋里,木屋真是“货真价实”,全用整根整根的红松木堆砌而成,原始古朴,屋内阴凉,散发着树木的清香味。但不知怎么,我心里总觉得不是滋味。我想,木屋不必名副其实,用仿木材料建造,同样可以做到“原汁原味”。

  这里大建木屋、木桥,建筑材料几乎全部就地取材。喀纳斯地区是我国唯一的欧洲---西伯利亚泰加林系“飞地”,有一批珍贵的树种,而且原始森林中还栖息着众多受国家保护的珍禽异兽,是我国寒温带动物最多、数量最大的分布区。如果大兴土木,不加限制的话,那么早晚有一天,一切都会变味变调了。


作者:dellren123

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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