古城建水行,绵延元阳游
出发地点:云南 红河 |
云南 建水一绝 2日自助游 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:2005年2月10日-2月12日 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
小小 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:云南 建水一绝 燕子洞摩崖石刻 建水古井 张家花园
|
文章地址:
复制网址
搜索游记攻略
收藏
打印
|
古城建水行,绵延元阳游
园西路上卖建水烧豆腐的大哥,口音像唱歌,他唱,红河现在车太好走啦,两三个小时就到建水。建水是个古城,有历时,而且还出文官,你们去瞧吧。文庙是全国第二大的,老房子老井还有些但不多了。吃过桥米线了吧?我点头,趁机咽下一块烧豆腐。没混过去,大哥又丢了一颗苞谷粒。接着说接着说,过桥米线是蒙自的不是昆明的,现在红河的新州府,个旧烧烤也好吃,还出美女,石屏豆腐薄荷汤,元阳梯田更是名气大。那一带哈尼族还会摆一大排桌子吃饭,一个村都摆,哦,好玩啊!会抽烟吧,来抽根红河烟试试,朋友结果点上。不过,吃烧豆腐还得来我这个摊……
我们被大哥这番话给生生勾引了去,决定春节high到建水元阳。
(第一天) 初二一夜都没睡好,总想着那壮观的燕子洞、美丽的朱家花园、水墨画般的梯田……想着要准备什么东西、什么东西没带……比如梳子、拖鞋、睡衣、洗面奶……想到就随手记在旁边的本子上,第二天起床再收。毕竟家里就我一个人,以前我要去哪里总有老爸老妈帮忙操心收拾物品,而且要去的地方总有家人陪伴,现在一切都得靠自己。
六点十分闹钟、手机、传呼机相继响起,爬起来乱五乒乓的收拾东西,还抽空吃了早点,六点五十准时出门。怎么样?效率高吧!
大年初三的清晨,天还没亮,街道上连个人影都不见,走了好大一段路,好不容易才打到的。唉!破费11块大洋。
在南窑汽车客运站坐车。本以为上车就会睡觉,但是窗外的景色实在是太漂亮啦!再加上是自己第一次和朋友的长途旅行,就特别兴奋,自然睡意全无了。视线所及都是鲜黄的油菜花、碧绿的小麦地,令人精神一振。
11点到建水,首先映入眼帘的就是建水标志性建筑——朝阳楼。朝阳楼建成于明洪武22年(1389年)至今600余年,是建水历史悠久的主要标志之一,比天安门早建28年,又称小天安门。城原有四门,东叫迎晖门,南叫阜安门,西为清远门,北为永贞门。明末,西南北三楼毁于战火,仅存东城楼。朝阳楼风吹雨打600余年,经历了多次战乱的劫难大地震的考验,至今完好如初,有对联赞云――栋字薄云霄,雄踞南疆八百里;气势壮河岳,堪称滇府第一楼。
看完朝阳楼,当然要解决最重要的问题住宿了。这时我才发现早上慌慌张张竟然把头天放在桌上的建水所有宾馆地址电话单给带忘了。郁闷。凭印象记得有个“临安酒店”,好像是★★级的,到那一问,标间260,并且已经订完。正一筹莫展时,抬头突然看见临安酒店对面有个“红运酒店”,报着试试的心理过去,原来是★级的,居然还有空房间。天助我也!不过房费也不便宜:150大洋/天。
放好行李,我们去朝阳楼附近的一条小巷吃了鸡汤米线,可能是饿了,所以觉得味道好极啦!而且特便宜,才2元一碗。饭毕去燕子洞,跳上旅游车,每人8块大洋。
燕子洞距离建水城还有大约30公里。因每年春夏间,有数十万只雨燕栖息繁殖于此而得名。“古洞抱奇观不仅春风燕子,何人开胜境遗此流水悬岩”,这是对燕子洞风光的高度概括。溶洞一分为二,一干一湿,一上一下,上为干洞,下为水洞。干洞形似一巨大天生桥,两面透光,洞厅宽敞可容数千人,傍山依势自成一组石殿、石台,筑有凌空栈道和空中游廊。石殿中钟乳、石墁低垂,石帘相掩,数十块摩崖石刻及诗文碑刻遍布洞中,与水洞口的钟乳悬匾遥相呼应。钟乳悬匾是燕子洞独有的奇观,在离河面50米高的洞顶悬垂的钟乳上,挂有历代的上千块匾额,都是当地农民徒手攀登悬岩绝壁挂上去的,令人惊叹不已。泸江河奔腾入洞庭湖形成的地下水洞全长4千多米,洞口高50多米,宽30米,气势雄伟,十分壮观。 燕子洞的奇美绝伦还在水洞。入到洞口,有几排坐席,可在此观看采燕窝人徒手攀岩的绝技,才几下工夫,表演者就从岩缝中攀爬到高高的洞顶,倒悬着身体。一面惊叹,一面感慨人们为了生计,真是无所不能。据有关专家考证,该洞形成大约已有三百万年以上的历史,由于千百万年急流的冲刷和溶蚀,洞中峭崖嵯峨,钟乳垂悬,千姿百态如鬼斧神工之作,探索其间,如游海底龙宫、艺术殿堂、神话世界,真可谓古、奇、幽、深。由“龙泉探幽”、“天街撷美”、“梦幻世界”三段景域组成,有天然形成的大小厅堂数十个,其中“梦幻世界”天然大厅面积达1300平方米。
走累了就在“梦幻世界”那一段尝了当地的“宫廷燕窝套餐”,20元一套,太贵了!只舍得买一套分着尝尝,没吃出什么明堂,问他有没有吃出燕窝,他也是一头雾水的。真是不值。
出了洞,看见对面山上亭台楼阁刹是好看,又不想绕路上去,他提出超近路上去。所谓近路,就是乱树丛,又滑又难走,不过上去后往下看还是挺有成就感的。呵呵……
回城后时间还早,就直奔号称中国第二大孔庙——有着800余年历史的建水孔庙。门票20元,解说免费。从正门进去,当面就是一尊孔子像,背后是一池塘,名曰:“学海”(这么小的池子也敢叫海?!)。沿着池子一直向前,可以得窥文庙门径了。文庙保存地较为完好,特别是山门和旁门。旁门大书着“礼门”两个大字,古色古香的,看上去既规模宏大、气势雄伟,又有浓浓的古意,显出魏魏的庄严和肃穆来。建水孔庙的布局和全国一般孔庙的布局基本一致。不过其大殿所用柱子全是整块青石柱。我个人认为建水孔庙主体建筑中最有特色的还是表现在雕刻上,具体以缕空雕成的两根青石龙抱柱和先师殿的双层缕空木雕门窗为代表。除此外,大殿外的铜香炉是汉文化和地方文化的巧妙结合,这座香炉重达两吨,香炉为四脚,这四脚以独具地方文化特色的象头为形铸成,炉身四角与象的头部相连,象鼻下垂直落在四朵莲花上成为香炉的四脚。
在孔庙,还了解了“建水十八怪”,坐在学海边上看看夕阳,吹吹风,赏赏花,听听时间流逝的声音,好像做梦一般,觉得一切都那么惬意。 我们去看井,走在建水的小巷里,看见古老的大门,飞翘的檐角、雕刻精美的门楣和斗拱、石雕的门墩,让人觉得时光倒流,仿佛走进了遥远的明清。地面上的石板路,岁月的痕迹将它们打造得异常光滑,但是却早已坑坑洼洼。泥黄的土砖砌成的院墙,一直伸展到远处,那种灰黄的颜色就象翻开旧相册,勾起深藏在心底的记忆一样。要不是头上杂乱的电线,我已经浑然觉得自己是一位古人,落寞地走在空无一人的街上,幽幽长街只有我们的脚步声在回荡。跟喧闹的大街相比,这里真是幽静得让人仿佛走进了另一个世界。
古井!终于看到古井了!就在我还在做着古人梦的时候,发现了一口真正布满绳痕的古井。在街的转角处,那是一口四眼井。坚硬的青石井壁仿佛被刀切一样,直直竖立着十几根被井绳割离出来的石条。用手轻轻抚摸,的确是光滑不留痕,真是想不到柔软的绳子竟然可以产生如此伟大的力量。有人在井边打水洗衣服,打上来的水虽然没有我想象中的清澈,但是却也不失透明。
天色渐渐暗了,在青石板的小路上,我步履蹒跚,肚子一个劲儿唱空城计,好不容易到了一家餐馆,我们的晚餐终于有着落了:青蚕豆米炒火腿、油炸排骨、炸藕、素炒荷花、青菜芋头汤……真丰富啊!但是两个人吃那么满满一桌子菜是不是有点奢侈?!
饭后逛街,消食,回酒店看电视,十一点出来吃宵夜,最令人回味的是烤豆腐。其实这种豆腐是建水之外的另一个县“石屏”的特产,因为当地的水中含有矿物,点出来的豆腐自然带有淡淡的咸香。将豆腐做到半干,切成小块放在炭火上烘烤,一会工夫便蓬松起来,圆鼓鼓的似要涨破,蘸上点面酱、辣酱一口咬下去,芳香朴鼻。
我说没说他们计数用苞谷粒?还是神呢,吃一块豆腐老板就丢一颗苞谷粒到你那堆里,要不自己拿也行,吃完数苞谷付钱,不多不少相当精确,没人偷奸耍滑。他们为什么不数其他东西呢?比如手指头啊脚指头啊,不够借借你的。
(第二天) 因为头天看见有好多茶馆都写着泡茶用的是西门井水,初四一大早我们决定去看看究竟是怎样一口奇特的井。
清晨空旷的马路带着刚刚苏醒过来的寂寥,楼群之间的天空微微泛出暖色的灰白,正一点一点地逐渐明亮。空气略有湿润。天地之间一点细微的感受差异,让人的神经有敏锐的回应,此刻城市没有车队蔓延的交通堵塞,也无潮水流动的人群,没有白天的炎热干燥。没有夜晚的醉生梦死。亦无甚么声音。只是清冷,庞大并且落寞。我只觉得它很好。
向早起的老太太问了路。从千回百转的宁静的小巷进去终于见到了这口直径达5米的西门大板井,已经陆续有人来挑水,不说话,只有桶碰着井壁的咚咚声还有倒水的哗哗声。向挑水的妇女借了桶和绳子,我也过了一把打井水的瘾,也算不枉来一趟吧!
接着又游览了建水最著名的朱家花园。花园规模极其巨大,占地300多亩。主体建筑呈“纵三横四”布局,主人生活区、办公区,小姐绣楼、花园、家族祠堂、戏园,还有帐房、物质供给用房等,院落层出,计有大小天井42个之多。足见其规模之恢弘。整组建筑陡脊飞檐,雕梁画栋,从整体到局部无不体现匠人精湛的技艺和水准。在园子里行走,感觉庭院与厅堂布置得很是得当,不显得过分拥挤,空间景观层次分明,形成类似“迷宫式”一样的木构架建筑群。朱家花园的窗户很美,全有丹青雕画和诗句可以欣赏。每屋全不相同,风格各异。特别是诗句,很有味道。全是些古代的名诗名句,或有词句于其中,间有对联于正门,象是一座古代文字文化的殿堂。朱家本不富,是后人勤俭节约,从做长工开始积累起来财富的,后经营茶叶、个旧的大锡以及鸦片等,其生意南极越南河内,东及广州、香港,迅速暴富了起来。不过,朱朝瑛本人也曾是民国的功臣,官及建水军事统领,只是后来因支持袁世凯而兵败客死他乡,此后,朱家就一蹶不振了,直至现在。不知朱家后人再到自己祖上的宅子来,是何种感想?
我静静坐在朱家花园前厅,坐在那株碧绿成荫的大榕树下,树叶静然轻垂,有风微微拂过我的脸庞,历史在那一刻静止。我的身后,九曲桥下有水无声地流走,我在稀薄的晨雾里坠入朱家花园浓浓的历史沧桑情韵中。
吃过午饭,直奔我魂牵梦萦的元阳梯田!从建水到元阳一路都是崎岖的盘山公路,无心睡眠,于是一起破碎成堆的零食,经过3个多小时的颠簸到达炎热的南沙,又马不停蹄转车前往老城。元阳山高谷深,沟壑纵横,这是县内众山在亿万年中被红河、藤条江水系深度切割所致。当汽车在盘山公路上盘旋,鸟瞰全景,可见山地连绵,层峦叠嶂,地形呈“V”字形。高下之间,壮观异常。在河坝区年均温度为25℃,在高山区,年均温度为11.6℃,其间温差13.4℃,我们从南沙到相距34公里的老城,气温下降了16℃,海拔则升高了1600多米。
在老城,我们住事先预定好的望阳楼客栈。推开窗户,立刻被眼前的景致惊呆了。窗户面对着一片山谷,云海弥漫在山谷中,浓得化不开的云朵像棉花糖一般。
我们去龙树坝看夕阳。出门包了一辆三轮摩托,去寻找云中的梯田。三轮在土路上颠簸得厉害,一会儿双腿便麻得不行。但这是最省钱的方法,所以也乐得当做是震荡按摩了。龙树坝春节气氛浓浓的,路上不时会碰到背着背篓,抱着鸡走娘家的哈尼族妇女。年青人围成一圈跳舞或荡秋千。
从当地村寨沿着田埂爬上山可真是件不容易的事。看自己穿着逛街的皮靴,再看看他穿的登山鞋,一阵惭愧,接着一阵窃喜。窃喜哪样?窃喜了还能告诉你,嘿嘿!
爬到当地农民家平台看风景,照相,再到他们的柴草房房顶望梯田。五彩缤纷的浮萍,将冬日原本单调的田园,妆扮得充满生机与活力。阳光照耀着积满水的梯田显得层次分明,远处有云雾轻绕。
在山顶看落日。由于阳光的折射,闪着银光的梯田环绕着小村庄,一缕缕炊烟从村庄里飘出。在夕阳的余辉下,梯田红、白、黑、绿相间,尤如套色板画。春的气息,就在这一层层梯田中弥漫开来,千余年来,哈尼人用顽强的毅力在崇山峻岭中开凿出来的梯田,不仅满足了他们生存的需要,同时也成为滇南最动人的景色。
下山啦……欢呼吧,告诉你欢呼不起来,小腿在弹吉他,好像是Hotel California……
晚饭是去背包客大力推荐的“小余饭店”吃的。味道不错,最喜欢那道素炒草芽,于是破天荒吃了一大碗饭。完了还意犹未尽的样子。呵呵……
走出餐馆,我们走上延伸向远方的宽阔公路。小镇空旷荒凉,去往它方的公路像洁白的飘带迂回围绕着茫茫群山。他在公路上张开手臂像鸟一样奔跑,一边笑,一边对我大声说,来,想想你多久没有奔跑。他脱下衣服缠在手臂上挥舞着,像翅膀一样打开。
即便在很多年之后,我仍会记得在这空旷偏僻的冬日小镇公路上,奔跑时心脏发出的咚咚的沉闷声音,以及内心深处简单的快乐。
路过一家杂货店,买了各种各样的烟花爆竹到广场去放。烟花绽放的瞬间看见他开心的样子。
在广场旁晒月亮,抬头所见之处,却是满天星辰闪耀明亮,像破碎的钻石,深深印刻。那一瞬间的惊动,就如封闭黑暗的罐子,忽然掠过微薄的光线,稍纵即逝,却艳丽得让心里无限欢喜。这惊动和欢喜,是因为渺茫天地,曾有一个人并肩而立,观望世间风月。记得,沉默如同黄金,即使被岁月磨损覆盖,它亦会是我的光。
那些星星闪烁的光亮,看起来很近,但是人说大部分的恒星距离我们均有几百万光年,即使距离我们最近的那颗星,离我们也有4光年,也就是说它的光要花4年才能抵达地球。这样,当那些光亮抵达的时候,已经是它们的回忆。
所以我们要记得,记得一些事,记得生命的一些事情。
回客栈站在窗前看对面山上星星点点的灯火。一起聊天、磕瓜子、看劣质的方言喜剧、谈论明天的行程。山里的夜晚很凉,有夜风吹进来……
(第三天) 半夜醒来,看到客栈小房间里的背囊,床头散落的衣服和矿泉水瓶子,茶几上有留下的零食。窗外是在夜色中寂静的高原小镇。突然之间,恍然不知道自己身在何处,又在何时。
我们离开的清晨,在街旁边最早开门的小店里吃一块蛋糕,喝一杯热水。店家和他老婆由于下岗在这里开一品小店,日子虽不富有但却很有情趣,比如可以看看云,可以为忙碌的对方煮一碗面,可以和来自不同地方的游客搭话。他们很知足,四十多岁的夫妻开起玩笑来依然会脸红。看他们恩爱的样子我觉得温暖。世间最大的幸福莫过于此吧!
离开时,小巷子雾气弥漫,石板路是湿的。星光淡薄,有早起的当地人扛着锄头走过。
在箐口看日出。由于雾气太大没有看到。但此刻烟雾迷蒙的元阳,是最美的,那是一幅在不停舒卷着的水墨画,初见此景的人,常常以为眼前看到的景是不是真实的。在云中静静地发着呆,混身上下全被打湿,却久久不愿离去。他说下面有个民俗村,村里有好多蘑菇房。我们沿着极陡的弯弯曲曲的小路下去,感觉像来到了一个浓雾村,十米开外一切都是隐隐约约的。由一个15岁的小导游领着参观了村里唯一的博物馆出来,看见几个哈尼族小孩在玩跳房子,被她们纯真的笑脸所打动就忍不住和她们合了影。回来老妈指着照片说:“这三个小孩太可爱啦!咦!后面那个长得丑丑的是谁?”
从浓雾村上来,我们又去了老虎嘴。那是元阳带给世人的另一个奇迹。当年,法国的一位摄影师,就凭老虎嘴的一张照片,就被评为当年世界七大自然景观发现之一。老虎嘴梯田除了立体感强外,颜色的层次感也最强烈,五彩斑澜,像是人画上去一样的,崇山峻岭间,但见梯田如鬼斧神工似的嵌满山坡。那梯田,大的有好几亩,小的只有一平方米左右,高的位于海拔2000米左右接近山顶的地方,低的就在山脚海拔仅140米的红河水旁。高高低低,大大小小,错落有质,满山满谷坡坡相连。在阳光、云雾、水汽的作用下,这里梯田的面貌不仅四季不同,一日也会时刻变换着。有时像波光粼粼的湖面,有时似金沙铺就的海滩,有时像装满五彩珠子的玉盘,有时似银装素裹的天梯。难怪有人盛赞说:“世界上再没有一幅比这里更好看的油画。”
中午,我们在路边的小摊吃烤鸡蛋、烤豆腐、烤洋芋……摊主是一个中年哈尼族妇女,她和十二岁的儿子一起帮我们烤东西、配佐料。男孩有着被太阳晒得漆黑的脸,穿着补丁的衣服。他怯怯地对我说:“姐姐,尝尝花生吧!很好吃的。”他妹妹来送饭。看见他大口大口吞吃冷饭的样子我觉得难过,我为自己在必胜客、青鸟一顿吃两百多感到羞愧。我不知道他有没有上学,现在我唯一能帮他的只有照顾一点他母亲的生意,尽量多吃一点。最后结帐:总共6元7角。
本着旅行不走回头路的原则,我们去了个旧的小火车站吃烧烤(我真佩服自己的胃)。然后赶8点的车回昆明。在车上边吹牛,边报销土豆片。夜晚一般般地降临了,星空逐渐灿烂,有的亮得早一点,有的亮得晚一点,但迟早都会来。
把我的黄粱美梦拿过来,我high给你看:呼噜噜、呼噜噜……
建水云阳之旅,有着太多的意犹未尽与不舍,不过也许生命中有些东西是必须如此的,也许这样才有了更多的期待,才会给自己预约下一趟的许诺。
http://www.blogcn.com作者:ppdudupp
附加信息:
是否接受网友咨询: 是
我的联系方式:
是否已聘请导游: 是
对导游的要求:
是否已向旅行社询问跟团价格: 是
相关图片:
版权说明:
本文章版权仍属原作者或已经支付稿酬的合作媒体所有,如传统媒体需要转载发表,请直接与相关版权持有人联系。本文章由网友提交或转载,页面刊出的作者与原作者的一致性无法确认,如果原作者不愿意将作品在本栏目刊出,或发现有与原作不一致的偏误,请联系我们,我们会尽快将您的版权信息添加到本文章中,或给予其他的处理。非常感谢您的支持和理解,谢谢!
|
网友评论
建水的确是个美丽的地方,除了古井更应该取下团山的张家花园,那里才是真正的民居博物馆。下次去了记得去团山噢,现在已经被列入世界遗产名录了。
→回复
恩~石屏豆腐的确很美味~
建水烧烤也是云南最有名的烧烤之一
→回复
|
|
|