入滇记6
主题: 入滇记6 作者: 风中百合 发表于: 2003-7-28 17:21 --------------------------------------------- 7月26日 早上6:30分就从床上爬起来看日照金山。 走到客栈外,看见天空深蓝深蓝,只有几片薄云在空中漂浮,看来今天的日照金山是逃不掉了。我拿好相机,走到摄影之家和观景台之间一个没有树的位置站好,心中默诵着经文,等待日出。 女神最先露出了一个金尖,金色的日光开始慢慢向下和向西移动,将军也脱颖而出,随着将军峰上日光的增加,女神的山尖慢慢溶入天空,阳光象一条金色的丝带绕在她纤细的脖颈上,这个时候,卡瓦格博峰顶也出现了一丝金光,阳光渐渐地向下侵袭,卡瓦格博也慢慢露出了他的整个身体,五指峰与无头峰也逐渐溶入了金光之中,就在阳光逐渐变白的时候,一缕洁白的云带出现在卡瓦格博的肩下,下面的针叶林上,仿佛他捧着一条哈达一样(后来我才知道这就是著名的“卡瓦格博献哈达”,很难见到的),而朝圣台上的白塔也沐浴在阳光下,仿佛集体向卡瓦格博朝圣一般。 照好照片,我就坐在路边静静看着这圣洁的雪山,这个至今未被人征服的雪峰,还有中日登山队在藏民与喇嘛们的咒语声中神秘的全军覆没,而2年后后尸体又被送到明永冰川下,还有日本京都大学登山队发布的以后都不再攀登梅里雪山的声明,一切都为这个美丽的雪山蒙上神秘的色彩。而现在,他就这样静静地在阳光中慢慢地出现,永远是那样大气的姿势,斜睨着我们这些观望着他的人、树、白塔、还有为他燃起的松枝、香叶,他究竟是神,是山?而他那高高扬起的头颅,仿佛就是引领人进入天堂的唯一通道。。。。。在山的那边是什么?在山的上面住着谁? 日出结束了,睡觉,不想离开这个接近天堂的地方,于是决定多住下一天。 主题: 接 入滇记6 作者: 风中百合 发表于: 2003-7-28 17:39 --------------------------------------------- 呵呵,写的多,日子也记混了 还是7月26日 中午起来,决定去飞来寺,从住的地方到飞来寺就1公里,于是变慢慢踱着过去了,到了飞来寺,惊喜地发现,在路上认识的几个藏族妇女和老太太也在那儿,与他们点头问好后,就进寺参拜,转完经筒就离开了。回到客栈,和一个成都来的驴友聊天,得知他后天要去外转,全部徒步,一个月,佩服,他邀我同行,虽然听起来很诱人,考虑到我这可怜的体力和瘪瘪的钱包,只有拒绝了。 这个时候刚刚在飞来寺遇见的藏民又来到了朝圣台,他们看见我很开心的样子,不过由于天气的原因,卡瓦格博又躲进了白云之中。他们烧好香,绕白塔转了三圈之后,一起坐在在了地上,脸对着卡瓦格博,一个老妇人先唱了起来,随之所有的藏民都开始对着卡瓦格博歌唱,渐渐的,站在一旁观看的当地藏民小伙子也走到他们身边加入了歌唱的行列,只是一刻的迟疑,我顾不得什么高原反应,飞快地跑到房间,拿出相机,照下了这一刻。。。。没有录音机。他们的歌声是纯净的,是任何乐器和现代合成技术也无法做出来的美丽歌声。。。 认识我的人冲我微笑,不认识我的只是在休息之后继续歌唱。。。。 不知道以后的行程会如何,这几天是令我难忘的一段经历,虽然在一些商业化较强的地区也与藏民有过不愉快的遭遇,但是在转经徒中,大家都为同一个目标前行的时候心中就没那么多的挂虑了。语言不通,只要对他们说转经,他们就会对你展露出美好的笑容。。。。而藏民对藏传佛教的虔诚与皈依情结也会渲染每个遇见他们的人的情绪。明天就要离开,舍不得,舍不得!
作者:风中百合
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是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
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