诸葛新叶行
本来这次诸葛新叶之行是准备在2005年4月9日赶新叶古村“三月三”庙会时去的,但是一则考虑到4月底准备去凤凰黔东南,两次行期距离太近;二则四月初天气变化大,到时天气情况不明,但4月2日到4日的预报肯定天气晴好;最后由于爸妈4月9日参团去上海,时间不改就无法同行;所以决定提前一周动身。相比2004年10月的千岛湖和11月的太湖两次与父母结伴的三日行程,这次感觉最满意,玩得尽兴(完成所有计划行程时间安排合理),拍得尽兴(首次使用元旦时购买的20G数码伴侣和新买的理光G4W广角数码相机共拍摄近500张照片),吃住条件也很不错(开支还比那两次低了不少,人均180元左右)。 4月2日 早上7:30同父母一起打的去汽车西站,乘8:30的普客前往新安江(建德),这条路线去年12月去千岛湖走过,11:00到达新安江汽车站,下车看了一下返程的车次时间,便挤上一辆小得可怜的微面去汽车南站。这是我历次旅行中坐过的最拥挤狭小的汽车了,人在车里站不直又没地方坐,连蹲的地方都不够,只能弯腰站着。过新安江上的白沙大桥,11:15到达新安江汽车南站,进站找到去檀村的中巴车,票价5元,比“在路上”的介绍稍涨了点。12:00到达檀村,在路口拦下一辆中巴车去诸葛,12:20便在诸葛村口的诸葛亮石雕像前下车,进诸葛八卦村的是一条繁华的商业街,与一般农村城镇无异,沿着街往里走,越来越有岁月的痕迹,两侧逐渐出现古老的木屋,雕花精美,恍如走进了另一个时代。 我在这些年来的旅行经历中,总结了一个关于时间和空间的看法,每个地方都有它发展成长的历史,而其现今停留的阶段各不相同,我们可以通过旅行,实现通往“过去”的体验,当然也可以是“将来”。通过变换地理空间,可以窥见自然与历史发展的点滴轨迹,从而大大拓展自己的人生阅历,跨越自身所处时代的局限。 路向左一拐,眼前豁然开朗,只见诺大一个池塘,侧映着一圈古老建筑,许多都是古时模样的商铺,想必这就是上塘了。一路打听,找到网上驴友竭力推荐的“天一堂”,这是诸葛的收费景点之一,但是其中有一旅馆“花园公寓”非常干净且安静。根据网上的参考价格,我们用50元租下了两个套间,每套包括一个双人房间和一个放着桌椅的小客厅,很是超值。最棒的是公寓后紧挨着百草园,即“天一堂”的后花园,亭台楼阁,假山真鹿,鸟语花香,清静恬淡。而且由于“天一堂”位于诸葛村的中央地带,是村内的制高点,在百草园内可以俯瞰到大半个诸葛村。 一路鞍马劳顿,先安顿下来稍事休息,下午3:00出发游览。我和父母分头行动,各携带一只数码相机,约定晚饭时回公寓集合。我先环绕上塘一周观察、拍摄,然后在下塘旁边的大路上折向路边的大经堂,这是诸葛村的分支祠堂之一(由于村里代代繁衍,人丁兴旺,各分支家族纷纷兴建本支的祠堂,本支的住宅又围绕该祠堂而建,形成一种团块式结构),现在是药业史展览馆。从大经堂旁的岔路向山上方向走不远就到了雍睦堂,门面很高大气派,呈牌坊状,石雕精美。我本想先参观了大经堂和雍睦堂这两座在八卦阵外的古建筑,再深入八卦阵中一一仔细探查,不想相机的两组电池相继用光,大为扫兴。本来我的奥林巴斯C720是很省电的,这次看来是两组电池都因放置已久自行放电了,以后出门旅行前看来一定要临时充电。此时正是4点多阳光斜射光线最佳之际,不能拍摄真是十分可惜。没办法,继续前进专心观景吧。 回到下塘边的大路前行不远便到了丞相祠堂,这是诸葛村的总祠堂,始建于明初,太平天国时毁于战乱,清末民初时重建。每年冬至,这里都要举行全村祭祖仪式,名为冬祭,非常隆重。从丞相祠堂边的小路七拐八拐,根据路边的标识,很快就找到了全村中心—“太极钟池”。这个钟池包括阴阳两极,分别是水塘和水泥地围起来的陆地,阴阳两极点上各有一口水井,为太极八卦阵的阵眼。这里是全村地势最低洼处,以此为中心向八方放射出八条巷子,分别指向村外的八座小山头。八条巷间散布着九个水塘(包括刚才看到的上、下塘,构成九宫八卦,正好同古文献上记载的八阵图相吻合,十分奇妙。其实在诸葛村,最吸引我的并不是那些收门票的古宅祠堂,而是这里奇特的地理和风水。看来古村的阴阳五行之说也并非全是封建迷信,而是包含着“天人合一”的理念,反映着人和自然的某种和谐相处的意识。 看过钟池旁的大公堂(奉祀诸葛亮的神位、画像,每年春秋两祭之处)和旁边的一座诸葛后裔的古宅,按照路标回到天一堂。虽然这里号称道路非常复杂,但是稍微细心些,找到钟池作参照,注意路边巷口的景点标识,是不会迷路的。在旅馆房间里找到早已回来休息的父母,借了他们理光G4W,我又沿原路回到钟池一带拍摄。直到6点天黑回到天一堂旁边的一间农家菜馆,三个人点了一只4斤的大土鸡(10元/斤),和两个当地风味蔬菜,共55元,味道十分鲜美。饭后大家意犹未尽,又举着手电钻进八卦阵夜游。白天走了几个来回,晚上摸黑也基本熟门熟路,还应邀到路边的村民家中喝茶聊天,很是悠然。 4月3日 一早6:45出发去拍摄大公堂、钟池和丞相祠堂一带核心景区,8:30回到旅馆用元旦时购买的数码伴侣转存了C720里的一百多张照片,这还是我第一次出门旅行中使用这个数码伴侣,感觉很不错。在上塘边一家面铺吃早饭时遇到才从村边小山上爬山回来的父母,大家一起赶往村口的诸葛石像下等车去新叶古村。先到檀村,车资1.5元/人,在檀村路口很快等到从寿昌过来的中巴,2元钱便到新叶。新叶村与诸葛相比是完全的处女地,真正的原汁原味的古村,没有经过诸葛那样系统的旅游开发,甚至在村里找不到住宿的地方,连吃饭也很难解决。进村首先吸引我的是村头绵延无边的金黄色油菜花田。沿着进村的简易公路,我一路变换角度、焦段,尽情拍摄油菜花从掩映下的古村古宅,还有丛丛怒放的粉红桃花,好一派田园春色! 再前行不远,新叶村的“村标”抟云塔和文昌阁,这个在网上温习了无数次的经典景致豁然出现眼前。此时正值春暖花开、遍野黄花的阳春时节,矗立在古村外的白色高塔和周围的山水有一种说不出的协调之美,就像泰顺筱村的文兴桥,单独看来不过土头土脑,但是与周围环境特定的山水人文景致摆在一起,便升华到了一种经典的至美境界。我沿古塔周围的田野远远绕行大半圈,一路细细体会这种和谐之美,不断变换角度构图不停地拍摄。在古塔西边的田头有一座正在翻修门面的古祠堂,是新叶村叶姓的总祠堂——万萃堂,可惜为叶村小学借用,不能进去参观。 走到抟云塔下,进入建于清同治年间的文昌阁。里面有一位戴老花镜的驼背老者在专心致志地书写着一张“功德簿”似的木牌,上面好象是捐资修缮文昌阁的村民的名单。阁内两侧有许多精美的彩塑,应该是当地崇信的各路神仙。出阁后问路进村,回头眺望抟云塔和文昌阁,在这个角度更显古塔的挺拔,可惜同摄于上世纪八十年代末的照片相比,抟云塔旁边立了个电线杆,而文昌阁前添了个崭新的香火炉,画面的完美打了折扣,但这种经典的古韵之美仍让我激动。 新叶村未加旅游开发的另一面则是一座座曾经粉墙黛瓦、雕梁画栋的古宅而今早已斑驳破败,以及夹杂其中一幢幢现代红砖楼突兀而刺眼。这里不像诸葛那样精心修整,注意建筑风格的统一,把所有的新楼都刷上白粉配上老式的马头山墙。一路进村,感觉村里的道路比诸葛村的八卦阵还要复杂,连个规律都没有,只好到处问路,在一处写有“进士”字样的门楼前,我向侧面小屋里一位忙着烧饭的中年农妇询问到村里老建筑古祠堂的走法。看来她根本听不懂我的问话:只见她赶紧把门楼前晾着各色衣物的竹竿收进屋里。我这才醒悟过来,她一定是看我举着相机,猜我认为“进士”门楼前晾的衣服破坏了画面的美感来请她移走竹竿的……晕,看来在我之前,一定有摄影爱好者向她提出过类似要求。吸取教训,问路只找听懂普通话的年轻人。在村老年活动室附近找人问路时,有一穿不合身的西装牛仔裤的老弟嘟嘟囔囔地拉着我要主动给我带路。看他那样子有些弱智,吐字也不清,但是跟随他还是找到了村里的叶氏总厅——有序堂。看得出他带着个举着相机的游客走街穿巷在其他村民面前颇有几分洋洋得意。 有序堂是一组宏大的建筑群,堂前的匾额上写着“道峰会秀”。站在堂前面对开阔的南塘北面的道峰山倒映在半月形的塘中,西面的玉华山形如笔架,恰与墨沼(即南塘)相映衬。这里是全村的中心地段,相当于诸葛的上塘和钟池,全村仅有的几家商店就在南塘周边。可惜有序堂各处大门紧锁,没能进去细看。在南塘边继续问路,终于找到一位会说普通话的女孩在塘边洗菜,她答应过会带我去看村里另外两座古建筑崇仁堂和双美堂。于是我就到塘边唯一一家面铺吃午饭,只有一块的馄饨和一块五的饺子,铺里的老奶奶说二元钱的饺子包我吃饱。饭间来了几个七八岁的小学生,一人点了五毛钱的半客馄饨。这里的消费使我有种进入时间隧道回到遥远童年的感觉。别说,这二元钱的饺子有20个左右,个头都很大基本能吃饱。印象中旁边三个小学生的普通话非常标准,看来教育的力量实在伟大,这样封闭于世外的古村可能千年来村民只会说当地土话,而近几十年来普及义务教育彻底改变了这种闭塞。 饭后碰到刚才洗菜的女孩,带我看了双美堂和崇仁堂。双美堂是一座晚清徽派古民居,由三间两大厢和前后花园构成,结构对称严谨,木雕相当精美。里面的厢房里住着一位老奶奶,正在生火做饭;另一侧厢房里摆着几个书架,挂着牌子“新叶村老年阅览室”。崇仁堂则是我至今见过的规模最宏大的古代祠堂,进深达51米,堂内的轩敞和气势几近帝王的宫殿。当我拍摄一圈走出大门时,发现一直跟在我后面的一位村民马上把堂门关紧锁上。看来我是打扰了叶氏的先祖,并不受欢迎。不过我能趁刚才堂门大开又没人注意时进去也的确很幸运。 到二点多找到了村口的汽车站,转车回到诸葛花园公寓已经是下午三点半。小休片刻到父母房间借了妈妈的G4W,与我的C720双机并用,继续到钟池一带拍摄,构思起来更加得心应手,可惜这时天气转阴,没有昨天黄昏时那种温暖的斜射阳光。晚上还到那家农家饭馆用餐,感觉这次味道差了不少,价格也不厚道,看来回头客当不得。 4月4日 早上起来拉开窗帘,阳光明媚。我背上两部相机高高兴兴去钟池一带拍摄,走了前两天没来得及走的几条巷子,成功地拍摄了三组反映钟池八卦形势的全景照片。由于是星期一,这里没有一个游客,只有辛勤劳作的当地村民洗衣洗菜,完全是一派真实的生活图景。经过丞相祠堂,又拍摄了崇行堂的牌楼式立面,上书“乡会两魁”,这个牌坊式的立面很显眼,在天一堂后花园远远就能望见。估计这堂子的主人一定是连续在乡试、会试中成功,应当是个举人。在下塘旁边,前两天一直大门紧闭的“保健堂”这回开着门,我得以进去一逛。里面是药业展览,给我印象最深的是侧面通向大经堂的一条过道中,清晨的光线恰从天井中射入,墙面上巨大的“福”字和天井四周精美的挑头架雕刻在这种光线映衬下,呈现出一种悠远而神秘的意蕴。将近9点才到上塘和下塘之间的一排水阁楼中左起第一间吃早饭,顺便拍摄了两组上塘的全景连图。9:40回到花园公寓,10:30退房,同父母一起前往此行的最后一站——长乐。 长乐村距离诸葛只有一公里左右,1996年与诸葛联合被国务院批准为全国重点文物保护单位。我们把行李寄放在诸葛村口的“大家乐”餐馆,然后叫了辆“突突车”来到长乐村,去过诸葛和新叶两个重量级古村,长乐就显得过于一般,宏大精美比不上诸葛,原始自然比不上新叶。还是应用老经验,一路找人问路,找到象贤厅、望云楼和村口小学校内的长乐总祠堂。望云楼屋檐上有精细华丽的雕刻,木料十分讲究,看上去有象牙的质地,村总祠堂在长乐小学教学楼后面,成了孩子们的游戏厅,同新叶情况差不多。祠堂正中悬挂“金大宗祠”的匾额,看来长乐是金姓村落。12:30走到村口,没有找到过路的微面或突突车,父母早已搭车回到“大家乐”,我便头顶烈日大步流星步行回诸葛。在“大家乐”三个人只花了24元点了四个菜,吃完中饭背上行李搭中巴车到建德的寿昌,再转车到建德汽车站,乘3:40回杭州的普客回家。 《完》 此行影集见: 天人合一:浙西古村落乡土人文全集 http://pbbs.tom.com/bbs.php?forumid=64&threadid=12828&page=1
作者:我怕谁
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