博鳌拥有丰富的旅游资源,自然生态保护近乎完美,蕴藏着丰富的温泉和钛矿等资源,水域面积阔广,万泉河、九曲江、龙滚河三江同汇于此奔入南海,在三江交汇处,东屿、沙坡、鸳鸯三岛隔水相望,三岛四周群山连绵,椰林葱郁,融江河、大海、山麓、岛屿于一体,集沙滩、奇石、田园、海水、温泉、椰林于一处,被誉为世界河流出海口自然景观保存最完美的地方。
终于来到了梦寐以求的大名鼎鼎的博鳌了。
今天早上花20元在海口汽车东站买了一张去琼海的车票,一辆金龙风驰电掣不到两个小时便把我和小董从高速公路送到了琼海市。一下车我们先到长途汽车站斜对面的东宫大酒店定好住处,标间才50元,条件还真不错,安静清爽,宽敞明亮。最令人愉快的是房间大,足有二十多个平米,靠窗的地方竟然还摆放着一张麻将桌。比起海口我的所谓“贵宾房”条件好百倍。也是我此次出行住宿条件最好的两晚之一。呵呵。
放下行李出门便乘公交车,半个小时3元钱到底便是博鳌禅寺。此时才是中午11点。
一下车我又激动了,为什么?太漂亮了,太干净了!黄墙黑瓦楼阁殿宇好不气派。赶紧买票进园,票价138元,其中门票65元+船票33元+素斋40元。此时不知怎么突然连想到了云南大理的崇圣寺,那儿的票价是210元,够贵的吧,但大气磅礴华丽富贵,我看的挺满意。希望这里也不负我期望。只要感觉好就不嫌贵了。
这实际上是连在一起的三个景点,博鳌禅寺,东方文化苑和玉带滩。
入寺之门叫通慧门。高12米宽18米,中间一个大门,两侧各一个略小的门,统称“三门”。可是这三个门哪个也不让游客进,我们是走“旁门左道”入的寺。不知何故?
偌大的院子,一律长条花岗石铺地,平平整整坦途一片。正前方是雄伟的天王殿,我没多做停留穿堂而过。前方又是一个大殿——普济殿。殿的左右竟然是钟鼓楼,好可爱的钟鼓楼噢!小巧玲珑。此处景色不错,左右都有碧水环绕。继续向前,又见大雄宝殿巍然挺立,在大殿外左右保驾护航的是两个不知名的小殿;穿过第三重大殿,便来到万佛楼前。叫楼也好称塔也罢都是它。
万佛观音塔是博鳌禅寺的标志性建筑,也是整个博鳌水城最高的建筑,塔顶海拔77米,塔身55米,共七层。民间有“救人一命,胜造七级浮屠”之说,这就是告诉我们,在别人危难的时候你救助了他,那么你的功德就比捐建一座七层佛塔所获得的功德还要大而圆满。真不简单,咱们今后真的得多做好事啊!
塔内供奉的巨型佛像是千手观音,观音是用青铜铸造的,高达16.8米,重90吨,是国内最大的铜铸千手观音。大佛站立在莲花宝座上,那莲花宝座上重重叠叠的莲花瓣也非同一般,因为每片花瓣上都铸有一尊小佛,万佛之名大概由此而来吧?
万佛楼是一座可登的塔。登上万佛楼的瞭望台,沿四周走一遭,那景色别提有多美了:清凌凌的万泉河欢快地向南海奔去,河面上五颜六色的游船竹排把个静谧的江水渲染的生机勃勃,稍远处,一左一右两条公路如长龙飞跨河面。
远眺够了下楼继续前行,一处方方正正的白色祭坛——风调雨顺台出现在眼前,祭坛背依万佛塔前临万泉河,面积不小足有好几百平米吧。四周角上是四根蟠龙浮雕汉白玉柱,祭台中间是一根上细下粗的铁针,站在一个绘有太极八卦图的圆形平台上。以其为圆心在地面围了三圈栏杆,第一圈内十二生肖依次排列。第二圈内是天干地支,第三圈内是什么?忘了。反正不懂,所以记不住。
从祭坛下来便是素芳斋。吃饭的大都是团队游客。好了,博鳌禅寺到此为止游览完毕,下面咱们再去看看东方文化苑。
这儿的设计更为巧妙,因博鳌特殊的地理环境——三江汇聚(九曲江、龙滚江、万泉河),三岭散开(东屿岛、鸳鸯岛、沙坡岛),使得此地水中有岛,岛中有水,故又名“水城”。
前面一条石子小路引起了我的兴趣,一般的园中小径往往是将砖依次斜放每块砖只露出一个角来排列成行形成路牙,而这里用来做路牙的却是一种青色带釉面的物件,不是砖不是瓦我还真叫不出它的名字。上面还烧制出凹凸有致的花纹图案。每一个都是顶部呈半圆下部呈长方形,看上去像那种顶部带弧度的长条蛋糕一样。小径用散落的河卵石与青石板相间铺就,小径故意弯曲的很厉害,这倒成全了照相的人,效果很不错。高级呀!具有深刻寓意的还在后头呢。忽然小路上莫名其妙地冒出来三块巨石,当时非常纳闷。后来才明白,三条弯曲的小径代表着水城的三条河流,三块巨石代表着水城的三个小岛。瞧瞧,真不愧是文化苑,在这儿,一草一木一景都很有说道的呀。
进入文化苑,首先映入眼帘的是一片睡莲。今天我学到了一点新知识就是荷花与睡莲的区别,在此稍稍卖弄一下:睡莲的叶片与花朵均飘浮在水面,而荷花的叶片与花朵均挺立在空中。荷花有根茎就是藕,睡莲没有。荷花与睡莲是两种不同的植物,我这么多年来可是一直把它们混为一谈的哟。哈哈,你是不是和我一样糊涂啊?
眼前豁然一亮:绿草碧水白屋秀塔。一个圆形小广场上开放着一朵洁白的莲花,听着,就一朵。九片巨大的莲花瓣尽情绽放着,中间是金色的花蕊。一片花瓣足有好几米高,怎么样?这朵莲花不小吧?这个小广场叫“九九归一”。
据网上说莲花馆最有看头,可惜,我围着它绕馆一周,没一个门能让我进去,干吗不开馆呢?好好郁闷。
还有一道“莲心桥”很有意思。两道桥栏一黑一白格外分明且弯曲有致,桥中间是一个太极图。很是独特。
“独占鳌头”是东方文化苑的标志性建筑:蓝天白云下,慈眉善目的观音站在威风凛凛的鳌背上穿云越海,真真羡煞个凡人。
令人称奇的是这里还有一个全国独一无二的“鳌工艺展馆”。圆形小院那环状的墙壁上贴的也是大幅“鳌”的宣传画。你猜展览馆门口两侧卧着的动物是什么?你肯定猜不着,它不是我们常见的狮子而是“石--鳌”!嘻嘻!怎么样?头回见吧?新鲜吧!展室里的鳌们也是材质不同造型各异,大大小小千姿百态的鳌全都跑到这里来聚会了,真是洋洋大观,中国独一无二了。
从鳌展中心出来又到了玻璃迷宫,其实就是八卦阵。不过比我以前看的那些用石头木料建的八卦阵要有趣的多。因为玻璃是透明的,往往你要走到跟前快撞头了才发现此路不通得另辟蹊径。我想如果人多的话,恐怕就只能望见人影僮僮却无法牵手了。今天这八卦阵里的游客就我一个,我饶有兴致地在里面转悠,走不通返回换条路再走,再走不通再返回……,终于,眼前豁然开朗,一条坦途浮现,我走出迷宫了。
现在我要去玉带滩了。乘游艇去玉带滩,不过十来分钟的航程。
这玉带滩说来也真有意思,宽处不过几百米,窄处仅数十米,却有好几公里长,将大自然的水毫不含糊地分为河水与海水。现在的我站在玉带滩扭扭脖子向左侧看,一道道海浪呼啸而来,激起条条浪花扑打着沙滩;再扭扭脖子向右侧看,水波不兴风平浪静。除非游船靠岸时才能暂时打破它的宁静。
你不得不赞叹大自然的鬼斧神工,一边是万泉河、九曲江、龙滚河三江出海,一边是南海的汹涌波涛,而细细长长的玉带滩就静静地横卧其间。一条窄窄的、长长的沙滩,千百年来任凭江河湖海如何冲刷,它只是稳稳当当地卧于二者之间,淡然若定地看着外面的水想进来,里面的水想出去。哈哈,这也是一道围城。
站在玉带滩上,面向大海,但见烟波浩渺的南中国海一望无际,层层白浪扑向脚下。放眼远眺,海水的颜色分三层——略黄、浅蓝、深蓝直至天边,远处渔船星星点点,近处海鸥起起落落,好一幅美妙的南海风情画。
玉带滩前不远处,有几块黑色礁石巍然屹立在南海波浪之中,突兀嵯峨,那便是“圣公石”。传说它是女娲补天时,不慎泼落的几颗砾石,此石定有神灵,能选中这块风水宝地落脚。千百年来,任凭风吹浪打,它自岿然不动,一直和玉带滩厮守相望。
伫立玉带滩,一海一河,一咸一淡,一动一静,恍然身临仙境。
这儿的沙子颗粒粗大松软,走路很是费劲,好多游客都是有备而来,一身岛服一双拖鞋,潇洒方便至极,大呼小叫地冲到海里去了。正午的太阳大火球似的,沙子被晒得滚烫,好多人脚烫得受不了,把原本为走路方便而脱掉的鞋子又穿了起来。
博鳌论坛新会址在东屿岛上,可望而不可及,我们的游览项目里没有它。新老会址及博鳌禅寺这三个景点都有通往玉带滩的游船,稍一疏忽就上了“错船”。我的同伴从玉带滩返回时就上错了船结果被拉到了博鳌论坛老会址。闻讯后我立即结束了东方文化苑的游览起身赶往老会址。到了后才感到很失望,只有一顶四面通风漏气的大帐篷,帐篷底下就是大名鼎鼎的“亚洲博鳌论坛会场”。 不过也不能小看这顶帐篷,这是个面积达3000平方米的膜结构建筑,据说这块“大白布”——膜结构的膜材料还是从法国进口的呢,用钢柱支撑着,建成一种开放式的风帆建筑。会场外面呈半圆形地树立着二十几根旗杆,上面飘扬着参加论坛大会的各国的国旗。唉,再也没有比这更简单的景点了,还要18元门票。
五点返回市内。专去找那赫赫有名的文昌鸭来吃了,很是失望。
蓝天白云
2008年3月18日