那是一个阳光灿烂的早晨,我们一行五人,离开香格里拉县城,向天生桥进发。此里师傅开着他功率强劲的北京吉普,熟练的抹着方向盘,左拐右转,车开的很快,也开的很稳,看他开车,简直就是一种享受。他一路播放着曲调优美的藏族歌曲,给我们极大的愉悦。这些藏歌,好些都是当地作者填词作曲,当地歌手演唱的。
香格里拉人对家乡有一种说不尽的爱。一路上,此里师傅用带有藏音的普通话,沿途还忘不了给我们介绍一路风光和乡土民俗。
当汽车离开香格里拉县城驶进红坡村宁静的乡间,我们被它的美丽深深打动了。错落有致的藏房与雪山、森林、牧场、田野那么和谐地融在一起,沐浴在阳光中的青稞架矗立在广袤的田野间,好似透明的琴键,跳动着明快的音符,草地上各色鲜花随风而舞,牧场上牦牛、绵羊、骡马静静的亲吻着绿草,山村旁的田埂上偶尔有扎着红头巾的藏族妇女背着尖底的竹篮走过,一只藏犬紧随其后,一派静谧的田原风光,充满了生机与活力。我们踏上这片神奇的土地,仿佛是为了来倾听藏民奏响的田园牧歌。此时来自心底的感动慢慢在空气中流淌着,滋润着每一个在都市的尘埃中艰难呼吸的人们。
到了到了!这就是香格里拉久负盛名被藏民冠以药池的天生桥温泉度假村。
走进度假村的大门,只见一条黛色的巨龙横卧在硕多岗河之上,龙头紧接森林茂密的南山,一个龙摆尾,摆出一个巨大的心型的滩地,舒缓的硕多岗河河水环绕着一个椭圆形的池中有岛的温泉游泳池,岛上生长着姿态婀娜的红柳,而那红柳丛投影水中的涟漪别致地显示出情味十足的光影。正午的阳光轻抚着人的肌肤,风是柔柔的,让人感到满足和惬意。
传说天生桥
天生桥位于今香格里拉县城东10公里处,在香格里拉人心中早演绎为具有神秘色彩和美好含意的地方了。天生桥的地质奇观是大自然赠予迪庆香格里拉的一份健康厚礼。天生桥藏名称“让迥独左”,意为天然形成的大石桥。其巨崖高60多米、宽10多米、长500多米,狂放不羁的属都岗河洞穿崖底而过,恰似一座天工神斧劈就的巨型石桥,这条河流咆哮奔流100多千米,在虎跳峡口汇入金沙江。温泉就在巨崖内孕育滚沸,渗漏成泉。据当地的藏民讲,在山肚子内水的温度足以烫熟猪羊。温泉富含多种矿物质,硫磺味颇浓。天生桥被誉为“莲花生建造的天桥”。相传从印度飞往金沙江架桥的一条巨龙,经过现在的天生桥硕多岗河时,刚好鸡鸣,这条巨龙就永远横卧在了硕多岗河上,堵住了河水,淹没了上游的村庄,在此修行的莲花生大师看到上游的百姓处在水深火热之中,于是走出修行洞,施展法术,疏通洪水,准备建造一座宏伟的天生石桥,在建桥时,不料被红坡村恩卡硕家的一位老人看到了,当时莲花大师嘱咐这位老人说:“今天你在此看到的事情,在二十一天内千万不要告诉任何人,”这位老人回家后,为心中隐藏着这样一个天大的秘密激动不已,他憋了七天后,实在忍不住,就把这个秘密告诉了所有村民,结果村民蜂拥而来,致使莲花大师无法继续施展法术,遗憾地留下了这座形似未完工程的天生石桥,在桥的底部还留下了莲花生大师建桥时的手印和脚印,这一传说在藏文经典中都有记载。此传说使天生桥充满了藏区特有的藏传佛教文化色彩,使人无形中产生虔诚之心。
从天生桥流过的硕多岗河也被藏民们赋予了顽强的性格。传说硕多冈河和从中甸城流过的那曲河是一母所生的姊妹俩。她俩为了投奔大海,从雪山上同时出发。来到天生桥时,被坚固的石崖挡住了去路,姐姐那曲河退缩了,改道流向大中甸草原,妹妹硕多冈河不畏艰险,冲破石崖向前奔流……。
话说天生桥
天生桥是茶马古道上最强劲的纽带,也是一个磁场,一级古代,一级现代,散发着让人盘桓流连的磁力,敏感一点的心灵罗盘都会在这里感应强烈。天生桥景区那层层叠起的石片,仿佛是记载着香格里拉厚重历史的一本本巨著,为世人提供了一种破读茶马古道的密码。
在天生桥南端摩崖上刻有一首出自清乾隆年间的诗,对天然的天生桥景观竭尽描绘感叹,这足以说明在很早以前,天生桥就在迪庆地域范围占有很重要的位置了。
走在烙有深深马蹄印似卧龙般的桥脊上,一驮驮定格在茶马古道上的石驮子,婉如马夫刚刚御下的驮盐茶的马驮子,永久地排列在天生桥头,相传这是”聪本农布茸木”(藏族商人财神)御下的金银驮,石驮旁一尊财神石像端坐在一巨石上,守护着天生桥的过去、现在和未来。
闻名遐迩的“茶马古道”是唐宋以来汉藏各民族之间进行商贸往来的重要通道,它主要穿行于今藏、川、滇横断山脉地区和金沙江、澜沧江、怒江三江流域,以茶马互市为主要内容,以马帮为主要运输方式的一条古代商道。它是中国藏区连接祖国各地,并外延至南亚东南亚的重要纽带;是中国西南各民族自古以来相互交往、融合的走廊;是一条中国在对外经济文化交流和文明建设中起过重要作用的古老驿道。这条连接滇川藏大三角地带藏汉之间的交往和整个东南亚地区文化、宗教交往的纽带,被誉为世界上历史最悠久、路线最长、海拔最高、地形地貌最复杂,道路最崎岖,风景最峻秀、文化沉淀最丰厚、交通工具最原始,且至今仍部分运行的古道,由于自然条件的限制,整条道路上布满栈道和桥梁,而人工建造的桥梁往往会因泥石流,河水的涨跌遭到毁坏,唯有这座天生石桥千百年来承载着马帮的通行,从未间断过。而且,天生石桥下的天然温泉不仅给疲惫的马帮创造了歇脚和沐浴的天然条件,桥附近旷野又是牧马的最佳草场,更重要的还有在此净身后的马帮,在天生桥财神洞求财后还要到大宝寺领取进藏的钥匙,这是进藏前必须经过的程序,久而久之,也就成了茶马古道上的一种传统习俗。由于马帮在此驻足,还让天生桥成为了一个盛产爱情的浪漫所在。
走进千佛谷
在天生桥的桥头,一尊形似弥勒佛的巨石下面,有一个进入千佛峡谷的入口,在一根圆木上砍了几道坎,便成了连接人界与神界的阶梯。顺梯而下,一个由几块巨石堆架的佛门石洞,仅容一人通过,当地人又称其为“试心洞。”传说,对佛祖虔诚的信徒过此洞时,不会有丝毫碰撞,会轻而易举的经过,心不诚或不做善事之人,过此洞时,总会有些跌碰。我想,这是一个使人不得不小心应付的传说。走出试心洞,一棵形似香炉的树生长在被当地人称为随缘道的道口的崖石上,香炉树上的枝蔓,恰似袅袅香烟,弥漫在峡谷之中,散发着檀香味。在香炉树前,双手合十,虔诚祈祷,祈祷随缘道上别错过今生的各种缘份;祈祷在后来的峡谷中能见到两壁天然显现的各种佛像。这棵香炉树给峡谷平添了几分神密,似乎这是进入电影院看电影时购买门票的地方,只有买到电影票才能观赏到里面精彩的电影;我们在此虔诚地祈祷,希望领到打开峡谷神密之门的钥匙。
往前走,一条仅有两米宽的峡谷又被一层岩石分成了两个通道,当地人称随缘道,关于随缘道,有一个凄美的传说。
顺着峡谷往前走,右边的崖壁上,一幅惟妙惟肖的千佛壁与气势恢宏的龙虎图呈现在眼前。左边的岩壁上如同精雕细绣般的唐卡,人在其间,仿佛置身于千年佛殿之中,又如同在天宫飘然,犹如神灵用洞查秋毫的法眼透视你身心,震慑每一个过往行人,使人肃然起敬。
在往前行,在岩石的右边一条裂痕将九条龙与九只虎隔在了两岸。传说,九条龙与九只老虎为争天生桥这块风水宝地在此打斗,当年莲花生大师在峡谷对面的山洞里修行,听到打斗声,移身过来,只见龙虎争斗正激烈,他折了一截树枝,往岩壁上一劈,将龙与虎隔在了两岸,当时打斗的情景便永远定格在了这里。看着烙在石壁上神态活现的九条龙,不由想起了北京故宫博物馆的九龙壁,不同文化背景下的九龙壁,也有一些异曲同工之妙。
从随缘道出来,一个酷似现代人用的豪华浴盆,静静地躺卧在峡谷中,周围鲜花缭绕,传说这就是当年格萨尔的妃子沐浴忘返的地方。
在往前走,一座称之为天书壁的岩壁下,有一方形的温泉浴池,传说这是莲花生大师当年在对面的岩洞中修行时,沐浴的温泉,在右边的岩壁上至今尚留有莲花生大师的脚印和手书,由于这是高僧沐浴过的池子,此温泉成为了被高僧加持过的圣泉,也因此成为了当地百姓治疗各种眼疾的圣水。传说,此泉底冒出的水柱,能预示人生的吉凶,有福之人到此,池底会冒出水柱,水柱越多,说明到此的是有福之人。
探密隐形村
走出峡谷,一棵迎客松耸立在岩石上,迎接着过往行人,林间活跃的松鼠不时地蹦到你的跟前,又忽的一下子消失在密林中,似乎是它们不甘于山林中寂寞的生活,想为来往的游客增添几分山间野趣;林中的鸟儿只闻其声不见其影,听那调子却是饱含了灵气,清亮动人,正好当成催人向上的旋律。观赏四周的景致,倾听着林间的歌唱,一路轻快,不知不觉便登上了那有“小黄山”之称的山顶。回望山下,一片片牧场静卧在群山之间,硕多岗河水轻轻地流入天生桥下,绕着青山向西流去,那景致足以让人为之倾倒,爱上这个地方。
喘着粗气,流着大汗,几个朋友相视而笑,看着来时的路,一种成就感油然而生。稍作休息,喝足了矿泉水,便又踏上了探访“隐形村”之路。
接下来的路似乎好走起来,平缓的林间小道在山里穿过,树丛中不时出现各种各样的石头的动物,我们仿佛走进了石头动物园。在不同角度、不同的光照背景下,各人都发现了自己喜欢的动物,惊叫着这里有鄂鱼石、那儿是金龟望月、有牦牛、有狮子、甚至还有人发现了酷似埃及狮身人面像的天然岩石,在这石头动物园里,这些天然形成的石头动物似乎具有了人性化的一面,充满了生活气息。朋友们一边走着,一边调侃着,绕过一块巨石后,那神密的“隐形村”就在路的尽头,心想一窥究竟的我,紧赶着往前走。人声渐渐地稀少,只有林中的鸟儿在歌唱,还有松涛的回音。终于我们走到了一块开阔地带,此时正值杜鹃绽放的季节,漫山遍野一片通红,此情此景,你只有亲眼看见,才能感受到那种震撼,那种美丽让你一辈子都不能忘记。
在隐形村口,是一个经年已久的玛尼堆,我不知道那是不是严格意义上的雕塑。玛尼堆由许多上面刻了经文的玛尼石堆砌而成。玛尼石是藏传佛教的一种象征。信徒们为了表示自己的虔诚,就找来各种各样的石头或石片刻上经文和六字真言,然后放在玛尼堆上。我仿佛从那一幅幅象图画的藏文石刻中,看到了一种精神,这种精神不光是跟雕塑还跟我们所有的文化有关。我还看到了那些刻玛尼石的人身上支撑着他们的一种精神,也使我看到了我本人以及文化界的一种浮躁,急于求成,急功近利。这就使我想到无论是雕塑还是其他文学艺术都离不开精神,只有这种精神才是我们所有作品的灵魂。
绕过玛尼堆就进入了传说中的隐形村。传说中的隐形村,现在已是一片白桦夹杂着杜鹃的山林,我们一直把藏区有隐形村这种传说当作是一个虚构的故事,因此,也更想问个究竟。在小路的竟头,我们恰好遇到一个牧归的藏族老人,就跟他问起了有关隐形村的情况,老人告诉我们,在藏区很多地方都有这种传说,就在我们穿过的这片林子里,红坡村的村民曾遇到过隐形村的人,那位村民在走过这片林地时,一位与他结伴而行的人,跟他打了一下招呼说:“你慢走”!只见他靠了一下树就不见了,当时他吃了一惊,以为是遇鬼了,回村后他把经过告诉家里的老人,老人告诉他是遇到隐形村的人了。
传说总归是传说,反正我们这群抱着好奇心来探密的人没有遇到隐形村的人,当然也有人坚持认为给我们讲隐形村的传说的人,其实就是隐形村的人,当然这只是一群无功而返的游子的自慰情结罢了。
随心所欲泡温泉
从隐形村回来,到天生桥的桥尾,穿过一个园门,一架让人望而眩晕的石阶一直延伸到硕多岗河边,拾级而下,要走一百九十八级台阶才到坡底。
整个度假村傍河而建,随着河岸的曲折,弧形地延伸到了远方。宾馆虽不专业,其独具匠心的风格却绝对超出你的想象。此时,天空中的云层已经散开了,阳光直射在游泳池面,在瓦蓝天空的映衬下,池水的蓝色已十分醉人,十分夺目。一艘艘彩色的漂流船在天生桥下的河面上荡漾着;高处桥体峭壁的上部,结对的白颈乌鸦依窟筑巢,峭壁下部成群的燕子则借壁垒窝,邻里间互不侵犯,和谐相处,在此完成着一年一度的传宗接代。
清晨,在温泉蒸发的雾气中,成群的燕子上下翻飞,时而穿过桥洞,时而展翅高飞,结对的白颈乌鸦和一些不知名的鸟儿也不甘寂寞,情不自禁的加入到这天然的舞池中,桥下的硕多岗河也为之动情用哗哗的水声义务伴奏,而雄伟的石壁成了天然的舞台背景,这一切共同构成一幅绚丽多姿的百鸟嬉戏图,给沐浴在游泳池中的对对情侣展演着动静结合的大自然舞曲,在这蓝天白云,群山碧水中,已无言语来描绘出这一切,只有用心来记录吧!
度假村有两个温泉游泳池,一个稍烫,一个温和一些。推开门去,我们住的房间前面就有一个正冒着热气的游泳池。一帮人顿时雀跃不已,到房间放下行李后,迫不及待穿上泳衣,出门就卟咚一声跳进了泳池里。最喜欢的姿势便是躺在水面上,闭上双眼,摆动双腿,随意漂流,池边的丛林中传来牧民高声调的藏族山歌,忽近忽远。
游得累了,便上岸入天然的溶洞中桑拿,洞中的温度确实是很高,须臾,豆大的汗珠从身体每个角落沁出,浩浩荡荡在皮肤表面扩张着领地,用手轻轻一搓,再有洁僻的人,此时也会吓一跳,这么多的有毒物质,是出自自己身上,看来人的生命力比植物要旺盛得多,如果把它浇到任何一种植物上,那可怜的植物一定不久将会枯萎的。而走出桑拿房的我们,人人都意识到已经在天生桥塑造了一个全新的,纯净的自我。
实在抗拒不了温泉的诱惑,走出溶洞后一群自由人再次投入了硫磺的怀抱。
泡啊,泡啊,我的脑子泡到傻傻的,快停止转动了。此刻,我已不属于自己,犹如水气蒸腾于池面,灵魂亦游离于躯壳之上,随风舞动……万物在动,一切却又在静的掌控中。我们可以什么都不想,因为此时,时间是静止的,呼吸的只有森林释放的鲜氧。
一帮文化人却泡出了诗意,一位朋友喃喃自语“从来没有一个地方的温泉能象天生桥温泉一样,能给人如此自由的感觉。都说春天是树木发芽的季节,在天生桥温泉我找到心灵苏醒,生机勃勃的发芽的状态。”另一位朋友说“我此生哪怕是泡遍了天下温泉,还是会挂念天生桥温泉,皆因这里可以泡着温泉数星星,泡着温泉嗅花香……”
夜幕降临了,天生桥那迷人的夜色却真能将人陶醉。在天生桥每天这个时候,燃起篝火,拉起弦子,唱起山歌,翩翩起舞。游客都聚在一起,在这天堂一样的地方,人们将热情尽情抛洒。在客人都到齐之后,他们家的兄弟姐妹们给我们呈上了系列的歌舞,男子舞得热情奔放,女子舞得温婉舒缓。我这才体验到藏舞的魅力。扎西经理长长的舞袖在眼前流动,节奏、力度、动作都恰到好处,自然放松而饱含激情,我们都激动不已,高声喊到:“亚宿、亚宿、亚亚宿……”我怀疑他们是不是去专门的舞蹈学校学过,扎西经理告诉我:他们从小就这么玩,没去专门学。难怪人家说:“藏民只要会说话,就一定会唱歌;只要会走路,就一定会跳舞。”他们舞得是那么自然流畅,极富韵律,我怎么学都觉得手脚太僵硬。
难怪有人说:天生桥的夜晚是激情燃烧的夜晚!
这是值得回忆的一天,我们这群在高楼大厦、网络互连的时代里,灵魂在虚拟的网络中游荡,失落,以至头昏眼花、有气无力、失魂落魄的人,好久没有这样的放松过了,在这里没有人会对我们的爽朗、我们的开怀指手画脚、说三道四,因为我们每个人都一样开心。
我深深体悟到天生桥峡谷是一种沉淀,一种狂欢、一种释放。在这里,狂欢是神仙和人的天然秩序,释放是天赋人格,鬼斧神工的自然艺术是自由的殿堂,它把人性化付诸造型,又用造型引发了人性。
人们之所以钟情于天生桥,不仅因为它的历史、它的名气,更是因为它是一种淡泊而安然的生活表征。当忙碌的人们偶然从凡俗坠落到这样的地方,会使平日的行政烦躁、人事喧嚷、滔滔名利,尔虞我诈立时净化,从自已的鞋底踏在一级级青石台阶上的空足回音中听到自己的心跳,然后,走进一种启悟中,流连忘返,这就是天生桥魅力所在!
此时,我不得不诚服于饱受多元文化浸染的天生桥投资者和决策者在关健的历史时期,敏慧地对香格里拉天生桥的个性进行发掘,目前,他们还在文明传承和旅游开发上着手新的梳理,其内在的文脉仍顽强地守护着悠远的文化记忆。
神奇的沐浴文化
天生桥还是藏族同胞沐浴文化的载体。过去,藏民们带上帐篷,备足酒肉、酥油、鸡蛋、牛骨头、绿豆之类的营养食品,到天生桥温泉里浸泡,排除体内毒素。欢乐的人们载歌载舞,温泉变成了歌舞的海洋。 在长期的历史岁月中,藏族同胞按习俗每年都要到天生桥温泉沐浴,一般不超过7天,为什么不多不少是7天?我们采访了一位在此管理彩泉的老人,他告诉我们关于到天生桥沐浴,在云南藏区流传着两种传说。第一种传说是,英雄格萨尔共有13个爱妃,大妃子叫珠牡,小妃子叫梅萨。梅萨颇受格萨尔宠爱,引起珠牡嫉恨。有一次,格萨尔闭门静修一个月,只留珠牡侍候。梅萨想到天生桥沐浴,通过珠牡向格萨尔禀告,格萨尔下旨“可以去,住7天”。珠牡传旨只说了“可以去”,隐瞒了“住7天”的期限。于是梅萨在这里沐浴了11天。这个消息被魔王鲁赞获悉后,化作一阵狂风,掳走了梅萨。格萨尔静修结束,惊悉爱妃被掳,马上起兵降魔救妃,演绎了一场《降服北方妖魔》的故事。因此藏民在天生桥沐浴,一般不超过7天。
另一种传说是,很久很久以前,草原上出了一个很有名的医生,他的名字叫宇托·云旦贡布。他的医术十分高明,什么疑难杂症都能治。因此藏王赤松德赞请他去做御医,专管给藏王和妃子们治病。但是,宇托进宫以后,心中仍旧忘不了草原上的百姓。他经常借外出采药的功夫,给百姓治病。有一年,可怕的瘟疫流行,许多牧民卧床不起,有的被夺去了生命。这时,宇托奔跑在辽阔的草原上,为一家家患病的牧民治病。他从雪山和老林里采来各种药物,谁吃了病就会好起来。不知有多少濒临死亡的病人,恢复了健康。草原上到处传颂着宇托医生的名字,人们称他为药王。
不幸的是宇托医生去世了。他去世以后,草原上又遭到了可怕的瘟疫,比前一次更严重,许多人死了。生命垂危地牧民只好跪在地上,向苍天祈祷,希望天国保佑。
说来也巧,一天,一个被病魔折磨得九死一生的妇女,突然做了一个梦,梦中宇托医生对她说:“明天晚上,当东南天空出现一颗明亮的星星的时候,你可以到天生桥去泡温泉,泡过温泉以后病就会好起来。”果然,这个妇女在天生桥泡温泉后,疾病立刻消除了。一个又黄又瘦的病人,在洗澡以后变成了一个红光满面的健康人。
这件新鲜事传开以后,所有的病人都来到天生桥来洗澡。凡是洗澡的病人,都消除了疾病,恢复了健康。
人们说,这颗奇特的星星就是宇托医生变的。宇托医生在天国看到草原人民又遭受瘟疫袭击,他又不能来到人间来给人民治病,于是把自己化作一颗星星,借星光把温泉水变成药水,让人们在河水中洗澡以去除疾病。因为天帝只给宇托七天时间,这颗星星也就只出现七天。
从此,藏族人民就把这七天定为沐浴节。据说洗澡以后,人就健康愉快,不生疾病。
无论是藏族英雄格萨尔王之妃子梅萨崩姬在此沐浴,流连忘返的故事,所形成的“沐浴文化”,还是神医变成星星,借着星光把温泉水变成药水,让人们在温泉中洗澡以驱除疾病所形成的“沐浴习俗”,都说明了藏民心中所企盼的一种愿望,正是这精神疗法,吸引藏民每年都到此沐浴七天,成为该地区藏民的沐浴习俗。
我认为,无论是来自各大寺院的高僧大德,都市的商贾贵族,或是趁农闲离开农事的民众,到此沐浴,皆为洗涮一年的劳累和污垢,洁净身心。通过神泉的沐浴,荡尽世间烦恼。
最后,我要告诉到过、未到、将来、未来天生桥的朋友们,到天生桥,你们不能草率,因为这里的故事实在太多,这里的风情实在太浓,这里的风光实在太迷人,而享受这一切又绝对需要拨云见日的耐心。面对天生桥的山光水色,你绝不能草草一览而过。当你带着慵懒、闲适的心情,细细品味她的美丽,她会回报你另一番天地。
彩泉
在天生桥右侧,有数眼水温在30℃左右,常年喷涌不息,含有大量的硫磺、钙、锗等物质的温泉,可以“澡身涤污,明目去风”。其中一眼名为“彩泉”的温泉,水温在70℃以上,每逢冬季,这里帐篷相连,欢声笑语不断,大家共浴一池,藏民们头上的头巾或彩色的丝线,在蒸腾的雾气中飘逸,构成一幅绝美的风俗画,因此“彩泉”并非泉水是彩色的,而是指在温泉中沐浴的藏民头上所带的五色的头巾。彩泉因本土摄影家罗锦辉的一幅藏民沐浴图获国际大奖而得名。(李燕兰)网名yichuolamu