勇敢人的游戏--徒步塔里木河!
出发地点:北京 朝阳区 新疆 阿克苏 7日自助游 同行人数:1人
文章类型:游记 出游时间:2005年2月2日-2月9日 人均费用:540元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 更好 提供
交通工具:火车为主 目的景点:新疆 阿克苏 塔里木河
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勇敢人的游戏--徒步塔里木河!
塔里木河,故乡的河!
我出生在新疆,但对塔里木河还是相当陌生,仅仅在图片或影像中见到过它,就这,也让我为之动容,它的雄浑与博大,斑斓与沧桑深深的吸引着我,那是我魂牵梦绕的地方。
2005年的大年初一,乌鲁木齐火车站,显的很冷清,平日的喧嚣已不知去向,倒是平添了几分愁怅。看了半天也没有发现和我一样身背旅行大包的人,我反而显得有些特别。发车的时间是十五点五十一分,946次列车缓缓驶出车站渐行渐远,车上的人开始活跃起来。人不多,几乎每个人都能占一张三人座,可闭目养神,亦可悠闲读书,真是惬意呀!一夜无话,到达库车时已是临晨近六点.这时的库车城还在梦乡,我上次住过的十月宾馆怎么也敲不开门,无奈之下只好背着大包在街上瞎转。库车的天气不错,透明,清澈,仰望天空只有一勾湾月和满天的星斗和我打着招呼,清冷的空气,深深的吸一口直入心脾,好爽呀!气温不是很低,不能说冷,比较恰当的比喻应该是“非常的晾快”,最后,住进了银杏宾馆。
天山把新疆分为南北两疆,两疆的气侯明显不同,乌鲁木齐属于北疆地区,我到达的地方已经是南疆了。因为我从来没有在冬季来过南疆,所以来之前带了不少的衣服,无端的加大了背包的重量,现在后悔也来不及了。在库车发生了两件让人不愉快的事。第一:腰意外的扭伤,只能斜着身子走路,看上去肯定是怪怪的;第二:相机快门打不开,不知为什么,这还是我特意借来的一部机械相机,为了防备数码相机在路上无法充电的情况,事已至此,也毫无办法。
我是个极散漫的人,干什么事都没有一个详细的计划,反正是一人出行,自己说了算,临时决定,休整一天。说是休整,其实实在是为自己找点借口在库车呆一天。算上这次,我已经是第三次来库车了,没有其它理由,就是喜欢。民风纯朴,特点鲜明,哈哈,还有很多我喜欢的小吃。诺大的宾馆就我一人,极安静。休息一天,疲倦尽消,腰还是不行,但我决定第二天上路。

徒步去沙雅


早晨的库车城,空气中弥漫的着煤烟味,让我很自然的回想起少年时代,那时家家都烧这种煤炉,因为经常贪睡,不能按时生炉子,不知挨过父亲多少次揍。
我大至知道莎雅在库车的西南方向,但不知该走哪条路,因为语言不通,问了几个人也不知所云。正在发愁时看见了一家汉语培训班,真可谓"踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”。一位容貌清秀的小伙子,汉语讲的非常标准也很热情,可惜我忘了问一个关键性的问题至使我走了不少弯路。我大概是走十公里休息一次,当第二次歇脚时已是吃午饭的时间了。闲聊中听说前方就是新和县我顿时诧异,天呀,我这才明白自己走了不少冤路。通往莎雅的路有两条,一条直线,另一条是弓线,我走的恰好就是那条弓线,少说也多走了十公里。说是中午,其实也差不多五点了,脚底疼的钻心,疲乏感油然而生,再加上心情沮丧,真是一步也挪不动了。离新和县还有近二十公里,为了不至于受伤我决定就地宿营。因为睡的早,夜里醒来了几次。睡袋不好,浑身上下除了脑袋和手就没有不疼的地方。只有亲身经历才能总结出真理,我的真理是:冬季徒步一定要有一双好鞋和一条好睡袋,不然你一定又要总结经验了。抬头望天,有一层淡谈的薄云,星星不多,但很亮。“走马西来欲到天,辞家见月两回圆。”没有明月,只有孤身伴寒星,多少有点伤感!临来之前也想找几个志同道和之徒,没有,真无奈。他们问我"图什么?"我还真没有思考过这个问题,楞半天也只有一句话:"就是想去看看”。
第二天,不到十二点,就来到了新和县,县城看上去不大,是一个平和安静的小城。我住在县政府对面的新和宾馆。早晨起来才发现,下雪了,决定搭车去沙雅。
莎雅比我想象的摸样真是大相径庭。当初以为这是一个偏远的小城,应该有更加浓厚的地方色彩。其实不然,它完全是一座现代化的城市,和我们平时见到的任何一座城市都没有区别。现代化的进程真是太快了,容不得我们去思索,一切都已成历史,我感到莫大的悲哀。雪,还在下着,看来我要在这座丑陋的小城里呆一天了。听说这是今年的第一场雪,“你给我们带来的瑞雪呀”服务员开玩笑的说。瑞雪兆丰年,希望给我的下一段旅途带来好运!

看见胡杨,看见了塔里木河


没想到在沙雅一住就是两天,等待雪停。当我一路走到公安农场一分场时,已是精疲力尽了。幸好有家棉农热情的接待了我,心里的一块石头也落了地。我可不想在有人家的地方还要搭帐篷睡野地。详细的说明了我的来意和目的,经周围老乡的提醒我才知道再有半小时的路程就到塔里木河边了。这一提醒无疑是一针强心剂,我顿时来了精神,毫不迟疑的决定,现在,现在就去看塔里木河,我日思夜想的故乡之河。塔里木河是我国最大的一条季节性内陆河,冬季是枯水期,仅有七八米宽的河水也已被冰雪所覆盖。但就是这样也丝毫不影响它恢宏的气势,震撼人心的壮美。试想在它的丰水季节最宽处足有一公里多,那该是何等的景象呀!沈雁冰曾写过一篇著名的白杨礼赞,其实白杨的品格与胡杨相比不可同日而语。胡杨经千年不倒,倒千年而不朽,实乃生命之大奇迹也!我住的地方再向南走就无人家了。放眼望去只有无际的胡杨林。站在塔河边你会被一种大自然的静谧,神奇所笼罩,仿佛能够听见自己的心跳声,时间停滞了,我在与天地对话。这是亘古时期吗?“呱呱”几声苍凉的鸟谛声打断了我的思绪。太阳正在西沉,余辉映红了天边,眼前浮现出不知谁的诗句“大漠孤烟直,长河落日圆”。此时此刻你会心静如水,尘世间的介缔也荡然无存了。

艰难穿越


告别了热情的主人,我开始了真正的塔里木河之旅。
因为塔里木河并不是沿直线流向东方的,河道的每一个转弯都很大,少则两三公里多则六七公里,如果按照开始制定的计划,要到达沙漠公路,最少也要多走五六天,这完全出乎我的预料,我决定走直线穿越。
走直线,并不如我想象的那样顺利。最让人头痛的是红柳林,高约两米,有时密不透风,很容易迷路。需要每隔五分钟来校正一下行进的方向。有时,你只能象狗似的爬行。运气好的话,十来分钟你就由狗变成了人,不然你还得顺着狗道爬回来.每当这时,我就会灰心丧气,意志全无,望着漫无边际的红柳林唉声叹气,打道回府看来是不可能,只有硬着头皮往前走。我最担心的是千万别钻进野猪洞里,那可不是好玩的呀!一旦走出这该死的红柳林,我立刻恢复了自信,心情也就异常轻松了。就在轻松--丧气,轻松--丧气的交替中一路向前。我没有镜子,看不出自己的形象。偶尔碰到几个挖甘草的人,从他们的眼神里我看出自己真象是一个十足的逃犯,灰头土脸,丧魂落魄。莎雅的监狱很多,现在看来在这里建监狱是很明智的。塔河沿岸有不少排碱渠,也令我心惊肉跳。它长年不结冰,宽约四五米,没膝深,在夏天淌过去小菜一碟,可这是大冬天呀,我为了寻找过河处,有时要多走好几公里。第一次,就因为没有找见过河的地方,冒险一跳,冰茬断裂,差点变成落汤鸡,膝盖摔破了,疼痛不已。第二次,连人带包都掉进了河里,几乎被冻死。

热情的维吾尔小兄弟


不知是第几天,当我狼狈不堪的钻出一片红柳林时,发现了一处牧民的小土屋,我大喜过望,可惜没看见吃的,比划了半天,一位维族小兄弟明白了我的意思,热情的赶着驴车把我送到了牧场场部,说是场部其实只有两排小平房,居然还有一家小饭馆,令我欣喜若狂,这时我才感觉到真的好饿呀。要了一个大盘鸡,我们两痛快淋漓的把它干光了。虽然厨师的手艺不敢恭维,但这可是一只地道的乡村土鸡,我记得沙士比亚说过,饥饿是最佳的调味品,真是至理名言呀!我这一生恐怕也不会忘记这顿美味佳肴的。小兄弟的家离这不远,在吃饭时我就说定了借宿在他家,等我们赶到时,他的两个哥哥正在杀羊。热情的主人,温暖的屋子,我顿时来了睡意,醒来时屋外已是漆黑一片,饭也好了,香喷喷的抓饭让我睡意全无,这时才能体会到什么叫幸福。
天刚蒙蒙亮,我已准备好了行装。来到户外,吸一口清冽的空气,头脑顿时清醒了。远处传来狗吠声,人迹全无。我还发现了一个有趣的现象,这里的人家是不盖鸡窝的,一到晚上鸡就很自觉的上了树。它们个头较大,脖子和腿很长,雄赳赳的样子,看上去象个武士。吃过早饭,热情的维族小兄弟骑着摩托车把我带到了一处关键的路口,顺着他指的方象我钻进了红柳林。再见了,小兄弟!

难忘一幕


我从西边横穿帕满水库一角直插塔河,来的很是顺利。所谓水库其实就是在地势较低处存点水而已,冬季已完全干涸了。偶有结冰,但冰下已无水可言。冰面上有时可以看见巨大的鸟禽类脚印,足有一扎长。在地图上看帕满水库很大,可它的蓄水能力并不是很强,我观查了一下,丰水季节最深处也不过三米。再说它就在塔克拉马干沙漠的边缘,水量也就极其有限了,我甚至怀疑它到底有多大的作用。在行走的路途中看到的一幕让我难受了很久。刚穿过红柳林眼前突然出现了一片林墓,那可是一片真正的墓地,是胡杨林的屠场。差不多有上万棵胡杨被拦腰截断,仅仅留下了七八十公分高的树桩。这是人类对大自然残暴的杀戮呀,几百年才能成林,倾刻间就变成了人类的刀下鬼,能不让人震惊吗!一个个树桩傲然的挺立着,仿佛在示威,在诉说。被砍伐的林地已寸草不生,完全变成了盐碱地,这是永久性的破坏,估计已无法再恢复了。直径四十公分的胡杨,我大至数了一下它的年轮,少说也有两百多年的历史,也就是说它在清朝中期已经是这里的主人了,而我们人类又对它做了什么呢?

阿布干纳


阿不甘那是散布在胡杨林里的自然村,周围也有大规模的红柳林。但近一二十年来,由于塔河上游用水量剧增,至使大量的胡杨,红柳枯死.看着干涸的古渠道,心里真不是滋味。穿行在红柳林里有时会突然出现一大块开阔地,大的如足球场,小的也有一两个篮球场大,寸草不生一片盐碱,这全是人为的。正好碰见了一位公社副书记,据他说近几年加大了管理力度,滥砍滥伐的现象很少发生,我所看到的情景都是很多年前留下的,但愿不要再发生。这里不通电,也没电视,聊天是唯一的乐趣。晚上,聚了一屋人来欣赏我这个陌生人。他们帮我找来了盆子,用热水烫脚,一圈人鸦雀无声,非常认真的看我没一个动作。靠炕支着一个铁箱似的炉子,小腿粗细的红柳塞满一炉,火轰轰做响,奇热无比。看着火炉,我在想,有多少红柳经得住这样去烧呢?我怀疑这位副书记的话,但又怎么去解决呢?

哈达墩


辞别借宿的主人,我向此行的最后一站哈达墩走去。
在地图上有一条几乎笔直的路是阿不干那通往哈达墩的,所以上路时的心情是轻松的。因为我再也不必钻红柳林了,况且这也是我最后的一段路程,计划一天内走完.尽管路不好,只能算是一条乡村野道,也算幸运。没料到,在走出五六公里之后,路就几乎完全消失了。我又一次拿着指北针摸索着向东行。按这样的速度要走完三十多公里的路程看来是不太可能了。越向东走塔河的生态恶化也就越加明显。胡杨林逐渐稀疏,小型的沙丘也开始出现,大片的胡杨因干旱而枯死。在这之前,我所看到的有关胡杨林的图片都是在极度干旱的地区拍摄的,形态怪异,颇具美感,但如果身临其境的时候,才能感觉到这片区域的苍凉与悲哀,被一种死亡的恐怖所笼罩,突然面对一个死亡的世界,你能够心安理得的去欣赏它吗? 下午六点左右,眼前豁然开朗,出现了一口废弃的油井,也有了一条真正的公路。看见了公路,心里踏实了许多,在一片生活垃圾里发现了半瓶水,虽然喝进去有点塑料味,但仍感甘甜无比。要知道我一路喝的都是碱水,刚开始不习惯,拉了一天肚子。晚上八点半,在一个大沙丘下搭起帐篷,因为哈达墩是我计划中的最后一站,所以临睡前享受了一顿大餐.把所有的储备都拿了出来,半瓶水,半块馕,一小包咸菜,一块巧克力,我毫无顾忌的喝着水,真是幸福啊!临晨三点被冻醒,腰部酸痛,再也无法入睡。帐篷里结了一层薄霜,伸出头去,火已息灭。寒夜里月光显的更加皎洁。这是我里家出行的第十二天了。记得刚到库车时还是一弯勾月,此时已是半个月亮挂在当空,离我很近,周围是横七竖八的胡杨,已经死去的胡杨。我静静的看着月亮,仿佛在接受一个判官的审视,大自然的一草一木都是在这如此恶劣的条件下生生不息,人类在索取的同时还能做点什么呢?仅仅是残暴和贪婪吗?
第二天下午五点,到达哈达墩,这是一个自然村也是我的最后一站。再见,塔里木河!再见,历尽沧桑的胡杨林!

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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网友评论
 
llfghl(乐、乐、乐) 2006年5月22日 11点58分 评分:10
徒步走塔里木河,真是需要一种勇气的,值得我学习啊。
 
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