难忘凤的凰邂逅
几年前李昆所说的中午后就无车去凤凰的己成为历史,从怀化去凤凰97公里22元,也是空调中巴直达,不过就没支装水供应。时已接近中午,就在附近买了四个水蜜桃、一斤花生、一瓶水刚好十元钱权当午餐。
但不肯定车什么时候开出,因为车票上没打开车时间,问车老板:坐满就开。 怕山路颠波就挑了前面的位置,但放行李这可为难了,行李架放不下,抱着那30多斤的行李坐100公里恐人都压扁了。正自语嘀咕着,怱然对面的女孩说:“不如放我旁边吧”。
我有点怀疑是否听错了,她说的正是乡音啊,她也觉得我的犹疑再补充一句:“假若你放心的话。”
“那里那里,我是怕行李太重了,会压坏你的包。”
“不怕,都是衣服。”
我们闲聊起来,原来她也是一人孤游的,是广州某中学的教师,每年暑假都喜独自出游。“可真勇敢啊!你在网上订好房了?我已问好了几家。”
她说没有,问可以做个伴吗?我笑说没所谓,你到目的地后喜欢就住下,不喜欢再另寻就是了,说话间车就开了。
从怀化到凤凰的路基本上都是弯弯曲曲的山路。左转右拐跑了三个小时,也许是我常常在外跑的缘故还算顶得住,虽未至呕吐但也给它给转到几乎晕厥。
约2点半终于到达凤凰古城,那些每位1元的电瓶车并没有踪影,于是坐的士到虹桥,它每公里1.3元,起步价2元,我们2元就到了便宜得惊人。下桥往右走约70米就是网上介绍的沱江人家客栈,望江的房要120元,可太旧了卫生一般;径自凤凰行家庭宾馆走,是虹桥的左方约走150米,问人家杨家祠堂在前15米处小巷口入。它比较新,卫生也好,女主人也很热情;虽然望不到江,但在东门、北门、商业街、吃街的中间,考虑到基本上都是玩到晚上睡觉才回去的,所以就不附庸风雅定要什么望江房了。
可很遗憾的是只有一个双人间和一个三人间,都带卫生间、空调、彩电,老板开价要二人间60元、三人间80元,单人间不带空调、卫生间的只需20元{很适合单人旅行者}。我可犯难了,张老师忙说你拿主意吧。
两间120元!很有置之死地而后生的英雄气慨,老板听我们住二天就也高兴地接受了,但她的眼光很不是滋味,我知道,谁叫我带个女孩子找房子又不是同房呢! 经过三小时的路途奔波,天气又热得难受,我们相约就睡个懒觉一直到下午5点才结伴逛古城。
杨家祠堂需购门票10元,入去陈列室有苗家服饰、新房、长辈房、议事堂,据导游介绍,苗家银饰最复杂,从头到尾新娘子出嫁当天大约要戴银饰三十斤!吓不倒人也累倒了!新房的梳妆台到新床的雕刻都多以龙凤、莲花、石榴花为主,取意是多子多福;而长辈房的床雕刻就以蝙蝠、鹤、松等为主,寓意平安、多福、长寿。议事堂的家具摆设都很齐全,连我们所看的房门、窗花、间隔的木雕都保存得很好。
经过文革的浩劫保存太好了就难免有点奇怪,导游问我们进来时可注意到大门有颗红五星吗?这原是凤凰县政府办公地方,交通又不便利才有幸能保存下来。听到这不免有点苦涩,文明古国偏偏不珍惜文物,以前是文革,现在是城市建设,多少文物古迹已逐渐消失令人痛心;可想人又不尝是如此,中华民族传统美德被很多人甩得差不多了,也许是经济基础决定上层建筑吧,只是衷心希望所有人都会重拾做人的美德而不再追问自己的过去。
一路欣赏一路感叹不觉已到6点了,我那桃子及花生早就无影无踪了,连忙踏上寻吃之路。网上介绍大使饭店、老城饭馆因不在江边并无吸引我们,只凭感觉从东门的吊脚楼开始寻找感觉可以吃得好的地方。东门至虹桥附近是食店云集的地段,凤凰潘长江、老房子饭馆、高老庄餐馆、沱江酒楼等等。但都不见什么人在吃饭的,一路寻去直到流浪者酒吧、楼外楼饭馆,最后就见到临波楼临河的位置有三桌都坐满人,忙问老板楼上可有位置?老板是个三十出头的年青人,忙引我们上楼坐下。虽说已是6点多,但没有空调还是觉得有点闷热。可一想在其它地方也会如此,它菜式也感颇好的,就坐下点了三个菜:腊肉炒厥菜、小河鱼、清炒野菜鸭脚板,价格分别是15、15、6元。
因为饮食习惯不同,我特别强调不要放辣椒、不要太多油;菜上来后看卖相不错,腊肉褚色、厥菜紫色、芹菜青色、有几丝红辣椒;小河鱼炸至金黄色,有少许绿白相间的葱花;鸭脚板火候刚好,很翠绿。令人不禁食指大动,入口那腊肉选料不错,小河鱼炸至松脆乃下酒的极品,鸭脚板很清淡,正是解去油腻感的最佳拍挡。
我们坐在临河桌边,轻啖着美食与美酒,欣赏河对岸的红男绿女在夕阳下的浪漫。他们或咬耳朵、或牵手款款而谈、或站在码头上指指点点、或者只四目相对,不知是风景醉了他们还是爱醉了风景,或许正是:此时无声胜有声啊。 我不禁拿起相机拍下这些良辰美景,可我还未拍完,对岸的闪光灯就对着我闪了几次,正是楼中人是河对岸的风景,河对岸的人是我的风景!不觉间坐的地方已亮起了大红灯笼,对岸的酒吧也映红了恋人的面孔,夕阳更抹红了天空。一颗心,竟醉了…… |