“坐地日行五千里”之后,梦幻般地我爬在海口市秀英港晚婷旅社的床上写海南游记的第一篇。
看了题目您可别误会,现在还没有制造出可以离开铁轨在海上行驶的水陆两栖火车,我想要说的其实是人乘火车火车乘船的经历罢了。
第一次坐着火车乘船,感觉有些奇妙。
严格说来我是第二次坐火车“下水”了。第一次是三十多年前,曾坐火车去南京,那时还没有南京长江大桥,是火车轮渡过江的,但具体情节一点也不记得了。今天我又坐着火车“下水”了,不是江水,变海水了。这回我可得仔仔细细认认真真地“过海”。
你或许还不知道,我们国家有三个较大的海峡:台湾海峡、渤海海峡和琼州海峡。台湾海峡最宽有一百四十公里;渤海海峡次之,有九十公里;琼州海峡最窄,只有二三十公里。修跨海大桥暂时别想,代价太高;就是跨海轮渡也不容易,因为就是这最窄的琼州海峡也花了四五十个亿呢。
千百年来,琼州海峡一直是一把禁锢海南的锁,海南的落后与这卡脖子的海峡密切相关。如果打开这把锁,则是天堑变通途。跨海轮渡的通航,与当年黎族先民乘坐掏空了树干的独木舟过海,以及后来的轮船过海、客滚船过海,具有同样的跨时代的意义。
琼州海峡的跨海轮渡建成后,不用说对于乘坐火车到海南的旅客就方便多了,不用倒车了,一下子就从雷州半岛坐到海南岛了。我原以为跨海轮渡有什么难的?不就是一条船吗?其实这里面的学问太多了!太深奥艰辛了。船与船太不一样了。我现在只想告诉大家我刚知道的最新知识。
我们乘坐的“粤海铁一号”是我国第一条大型跨海火车渡轮,被称为火车母舰。总长165.4米,宽22.6米,载重量5690吨,跨越琼州海峡时间为45分钟。比现有的船只过海时间要少一半。
轮渡从下到上三层甲板分别用于装载火车、汽车和旅客,主甲板为火车甲板。共建有4股铁路轨道,4股铁轨都是直接焊在舱底钢板上。列车从渡轮的尾部到甲板的前部都有挂车装置,可将列车牢牢固定在铁轨上。船舱底部有钢索和快速钩固定车辆,防止车辆的晃动。海上航行的船只,特别是承载了火车这样大型的物件,渡船的防摇晃无疑是第一位的,否则火车出轨就会带来危险。
最底层的火车甲板上有4道长约145米的铁轨,可装载每节长14米重80吨的货物列车车厢40节;也可装载每节长 26.5米的旅客列车车厢18节。同时,第二层的汽车甲板还可装载汽车56辆。渡船后半部设置旅客舱室,还可载旅客1360人。
再让我重温一遍当时我看到的情景吧。
那时晨曦如奶油般地在空中洇开,天开始微微发亮。火车停在码头准备上船,大部分旅客都是头一次过琼州海峡,都很好奇想下去看个明白。可是那面容严肃的女列车员为了安全,把我们看的很紧,不允许这些蠢蠢欲动不顾一切只想跳到车厢外面看新鲜的乘客们离开车厢一步,因此我们只好鼻尖儿紧贴在车窗玻璃上密切注视着火车乘船的进展状况。
很幸运,我乘坐的车厢在最外侧,向左可以看到兄弟车厢,向右可以看到大海。轮渡上有四道铁轨,可同时容纳四列车厢,每列是四节或五节,总共就是一列火车的长度。第一步是调整轨道高度,使列车能够顺利地离开地面开上轮渡。将码头的铁轨与轮渡上的铁轨对齐调平这是火车栈桥的任务。一个火车头忙前忙后地把车厢拖来拖去,就不一会儿把一列火车分成了四排,被卸成几段的火车静静地爬在轮渡甲板的铁轨上;第二步是工人们不厌其烦地用铁链将车厢与车厢、车厢与甲板轨道一一固定好;最后是码头的铁轨高度升高再升高,眼看着轮渡的铁轨比码头低到一尺左右时,轮渡就告别码头栈桥开始航行了。我忽然想由于海潮的涨涨落落轮渡的铁轨高度肯定也随之变化。但不知工人们是采取什么办法排除干扰而每每保证与陆地铁轨的水平面保持一致的?这个问题留待以后再弄明白吧。(补记:火车上下船时不仅要受渡船本身吃水深度的影响,还要受到潮汐的影响,而火车在上下船时对铁轨的平直度有相当高的要求,必须实现完全准确的对接。升降栈桥的目的是考虑到潮汐的变化和渡船的装载量不同。船的水平高度并不是永远都一样的,需要通过调节铁路栈桥来连接。火车栈桥均为3片梁组成的铁桥,可升降,在液压提升设备的作用下,铁桥下的提升横梁可上下调节高度,并根据船的位置分别进行提升或降低,使船桥对接。海安北港栈桥最大调节高度为3.76米,海口南港则达4.15米)
刚离开广东徐闻,海水似乎还是蓝灰蓝灰的,可航行了不大一会儿,海水便越来越湛蓝清澈。我目不转睛地看着大海,啊!久违了,大海!扭头看看车窗外面的大海,再回过头来看看车内景象,总感到有种不真实的感觉,好像颠覆了脑子里的常识:火车不是行驶在铁轨上的吗?怎么会在海上呢?经过大约50分钟的航行,我们的火车顺利渡到海口南港码头。
码头两侧,两条长长的“手臂”,就是防波堤呈环抱状伸向大海,圈出一个避风的港湾,人们称之为“港池”。“手臂”没有完全合拢,留下了一个120 米的“缺口”,人们称之为“池口”。这是轮渡进出港口的必经之路。当然火车上岸就是火车上船时的那一套程序的反方向重复,经过叮当叮当一阵脆响,大卸四段的火车又被拼装起来,在船上休息了一个小时的火车又可以在广袤的大地上驰骋了。
一出火车站立即置身于以满眼的椰树为象征的热带风情之中。
海口火车站离市区可真远,几乎可以说是孤零零地矗立在海边。花3元钱乘37路车用了一个多小时才到秀英港。下车找到了住处将东西放好便奔那西海岸带状公园。
不用东拐西弯,一条挺拔秀美的椰子树相拥的景区大道,海口西海岸带状公园就顺着海边而建,绵延十公里。人在路上行走,两旁绿树相伴,阵阵海风沐浴,海涛声声入耳,眺望海上水天一色,白帆点点,心情格外轻松。
这儿的海水可真蓝,礁石虽不多但颜色却黑的象焦炭一般。沙滩特别干净。我说的沙滩干净有两层意思,一是因为游人少而污染不大,二是沙子细密平整坚实,踩上去都不带留下脚印的。不知是不是这儿的沙粒太细腻细小实在的没了小生物们的生存空间。见不到有小孩挖沙子。看到这番景象感到有些遗憾也少了些乐趣。曾记得在山东黄岛的沙滩上走起来特别费劲,以手做耙子便可在那沙粒粗大松软的沙滩上淘出许多小生物来,什么贝壳小螃蟹的,显得生机盎然。
海水、沙滩、椰林、一望无际令人心旷神怡。不时有浑身上下捂得严严实实的当地妇女提着竹蓝在叫卖着粘玉米和甘蔗。都是一块钱一个。我买了一根甘蔗,大约有两尺来长吧,咬一口,嘿!汁液丰富酥脆易断非常解渴,真不错!真爽啊!不象有的甘蔗咬一口非得连皮带肉扯下一大缕子来实在费劲。之后我在海南经常买甘蔗吃。
走的有些累了,我在一条干净的长条石凳上躺了下来小歇了一会儿。天有些阴,很好。否则头顶炎炎烈日散步的滋味不太好受。阵阵湿润凉爽的海风吹来,把心里的丝丝惬意吹了出来。此刻我真切地感到正在沐浴着海风沐浴着幸福啊!
在假日海滩一直逛到下午三点多实在饿的受不了了。明知景区的东西既贵又差,而且已过了吃饭时光,还是花了6元钱吃了碗饺子。看着摆放在篦帘上的饺子还不错嘛,怎么给我端上来的这碗饺子早已凝成一大团,中间甚至还是凉的。真不知是何时下的剩饺子,唉,心里这份懊恼就别提了,将就吧。
好了,不在这儿待了,去万绿园吧。这万绿园据说是全国省会城市中最大的一块绿地公园。从假日海滩乘车2元钱就到了。万绿园位于海口市滨海大道的中段,总面积1070亩。园中栽种了近万棵以椰子树为主的热带和亚热带观赏植物数百种,呈现出一派热带园林风光。名符其实,尽管绿地没有万亩但用一望无边来形容是一点都不过的。我的小旅伴说真象大草原啊!小旅伴并没有去过草原,但我去过,草原虽大但粗粝粗犷哪里有这般精致娇嫩啊!海口市政府真有几分“奢侈”耶,居然舍得弄这么一大块“毫无经济效益”的宝地专门来给老百姓休闲纳凉啊!万绿园是免费开放的。
好多人在放风筝,草地上一些小铜雕,一些草木大雕——大象和长颈鹿。这个公园就游人观景来说一般,但很大气,当然,对本地居民来说非常适宜。
太累了,走的脚疼,打道回府。
蓝天白云
2008-3-16