黄山游之西递宏村篇
出发地点:北京 海淀 |
安徽 黄山 1日自助游 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:2004年9月28日-9月29日 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:快乐舒适,休闲轻松 |
我不是想咬你 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:安徽 黄山 宏村 许村
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黄山游之西递宏村篇
中秋节的下午,一个人从黄山上下来,到达汤口小镇,准备搭乘下午3点30分的汽车转道黟县去宏村。从来没有去过那个小镇,不清楚那个小镇是否有小餐馆?有的话,中秋节的晚上是否因为没有客人或因为家人团聚而早关门?住的地方到底会是怎么样的情况?第一次独自出游的我心中多少有点忧虑。
快到点的时候上了车,不久又来了一位先生,我主动和他搭话,很高兴,找到同伴了,原来他从青岛来,也是一个人在外面游荡,过一会儿,又先后上来了3个人,两女一男,我问他们是否是一起的?那个更漂亮一点的女孩子对我说:“是我和他们俩”。原来是独立的两拨人马,更漂亮的女孩来自北京,那一对来自陕西。
在中秋节的晚上,五个人在外面游荡,向一个大家都是第一次去的小镇进发。
按照我原来的计划,当时就直接去宏村,然后第二天的上午去西递。
车开的时候,售票员极力劝说我们先去西递,再去宏村,因为假如去宏村早了,我们就必须买票进村,而西递的票是逃不掉的,因为宏村是公司运转制,而西递是全民运作制,,,,
我们被他说动。到了西递,我们下了车。下车之后,北京女孩告诉我,她临下车的时候私下问了那个售票员他可以拿多少介绍费?原来售票员是个西递的“托”,怪不得这么认真地为我们出谋划策要先看西递。
西递的民居确实值得一看,家家户户都是很有文化气息的样子,但千万不要当真,这不,我马上就上了他们的文化当。这些民居设计建筑都是蛮有看头的,也有问题,如彼此之间距离太近,空间显得压抑,另外,不知这些临河而建的民居有没有考虑公共的下水系统?
民居相隔太近是一个问题,但解决的办法也马上出来了:有一家人家将院门向后退了一尺,传下两百年的美谈。这家人家的楼上有一个平台,是专门留给小姐抛绣球选女婿用的。北京女孩轻声提议我去抛绣球,我在上楼的时候想了一想,将绣球抛给了那位陕西女孩。他们很开心,我有点失落感。不知道北京女孩怎么想?
已近黄昏,我们可以在西递待一个半小时,这对游西递而言是不够的,假如有两到三个小时就比较合适。
车到宏村的时候,树人堂的堂主已经在村口接我们,堂主和我同年,宽脑门,很结实诚恳的样子,安顿下来,五人一桌吃晚饭,很开心,原来还以为一个人要在别人团聚的时候在异乡孤独地流浪。除了前面所说的漂亮和聪明,北京女孩还很有情趣,她带了一个月饼,我们五个人坐在树人堂院子里面的栗子树下分着吃,正吃着,忽然听到“啪”的一声,哦,原来是一颗栗子从树上掉了下来,,,,
夜晚的宏村是美丽的,特别是在中秋节的明月下,小潭里面的水面平静如镜,而水声潺潺,看过“藏龙卧虎”的朋友不妨印证一下心中的镜头,暂时就把电影当正史好了。
大潭有大潭的风味,荷叶舒展,明月高悬,偶然碰到一些武汉美院的学生,他们在这里练习写生。
当地的人士为了增加大潭的美感在大潭的周围和中间的桥上都镶了几排夺目的霓红灯,灯亮的时候,大潭的景致看起来比我还俗气,他们不知道游人来的目的就是来享受乡间的风光的, 还好,这些俗气的霓红灯也有关的时候,在没有灯光的时候,在月色之下,远离城市的喧嚣,徜徉在荷塘之边,其间的美感是要自己用心来慢慢体会的。
有人说游黄山要先看西递宏村,再去看黄山,这样有越来越好的景致。我的看法是随便怎么游,关键是心态。
第二天清晨,天微亮,晨曦之中再次阅读了宏村的美丽,然后轻轻地挥手,作别宏村的云彩。
下一站,黟县。
作者:06381517 出自:http://91trip.com/chinatrip/chinatravelnotescontent.asp?travelnotesid=20418
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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