乐城与博鳌:一座废城与一座新城
出发地点:广东 广州 海南 琼海 5日自助游 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:2005年6月17日-6月22日 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 啊逗 提供
交通工具:飞机为主 目的景点:海南 琼海 万泉河出海口 博鳌旅游风景区
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乐城与博鳌:一座废城与一座新城


关于万泉河里的乐城岛,我手上的资料告诉我:元朝时,这儿开始成为了乐会县的县城,直到解决后才废止,算算也有600多年的历史,曾经的繁华如烟,想必也留下了不少遗迹供人凭吊吧?

说起元朝,还有一个关于万泉河的故事不知是否与乐城有关?以前的万泉河名叫“多河”,说是元朝某位太子,名字肯定记不得了,蒙古人的名字一般都是一串加拐弯的,因为得罪了老爹,被贬到了海南多河边,虽是落难王孙,但估计海南的士绅从来也没见过这么高级别的高干子弟(或是高干?),于是一帮投机分子像见了血的苍蝇,围着这位落难太子大拍特拍,美酒美女奉送,拍得这位龙崽子是崽心大悦,在海南呆的一年光阴优哉游哉,恍如置身世外桃源;结果一年后大都的皇帝想起了太子,下旨把他召回京城,太子离开万泉河边回大都时,自然马屁精们是依依不舍、洒泪相送,估计热恋男女分别的镜头也没这般感人,撕心裂肺地号哭高呼:“太子万全,太子万全啊!”,4年后,这位太子福运临头,当上了皇帝,因为怀念在海南的那一年快乐时光,下旨把多河改名为万泉河,马屁精们自然也升官加爵,遂成历史上的一段美好佳话。

说起历史上放逐到过海南的高干们,以南宋初的宰相李纲在历史上名气最大,李纲也算是位非常有才干的政治家了,只不过脾气不太好,皇帝赵构非常讨厌他,待南宋在李纲的领导下渡过了灭国的危机后,就把他打发走了,最后一直发配到海南万宁,后来赵构的一些宰相也想重召李纲回临安,赵构一听这提议就头冒青烟:“李纲,孩视我!”,意思是说:“李纲那老王八蛋,总是把老子当小孩子对待”,想想估计是李纲自峙一副忠君报国的心肠,从没在赵构面前控制自己的脾气,和赵兄决策国是时,谈着谈着就急了,大嗓门红面孔对着赵兄,偏偏这位赵兄胆子又小,估计看着李纲的红脸心里直哆嗦,所以对他是讨厌之极,宁愿误国也不愿起用他,李纲运气还算是不错,在海南呆了6天就改放别地了,比起客死海南的唐朝的名相李德裕和接替李纲的宰相赵鼎,已是天上人间的差别了。

从海口坐车到了琼海市,再在长途车站坐上到朝阳镇的中巴,二月底,天气已经开始炎热起来,太阳光白花花的刺眼;去朝阳镇的路,先是一段崭新的柏油路面,这段路也是通往博鳌的,然后到了分岔口,路就变成了红土路,幸而还算平坦,只是和对面的车错车时,不时扬起些尘土。

到了朝阳镇,路面才变成了水泥路,这段水泥路也是朝阳镇的主街,两三百米后路面又成了土路,朝阳镇离渡口还有段距离,叫了辆蹦蹦车奔渡口而去。

渡口边清清冷冷的,树荫下停了几辆蹦蹦车,一艘铁壳渡船泊在河边,船上有两位同车到朝阳镇的男子,估计是回岛探亲的,待我上了船,船工也发动了机器。

河水,清幽清幽地绿,如软质的翡翠,不仔细观察体会不到它缓慢的流动,从蓝色的天空、到鸟雀掠过的河面,写满了静谧,只有柴油机低沉的隆隆声,突然想起曾经走过这样的河流、恍惚过这样的碧水,半晌才明白那是坐在雅鲁藏布江的船上,这让我有些厌倦生命的悠长。

驶过300米的河面,上了岸,才发觉2平方公里其实也是块不小的地方,特别是在这种被绿色植被密密遮盖的热带岛屿。

叫了辆蹦蹦车,问那十几岁的少年初中毕业了没有?他告诉我已经毕业了,告诉少年带我去看看老房子,少年想了想,突突突沿着一条幽长的小路开去,我则努力从果实和花朵上辩认那些经过的树:椰子树、香蕉树、木瓜树、紫荆,更多的是我叫不上名字的树种。

突突了一段路的结果,是少年把我拖到了一座城隍庙前,俗艳的大红色外墙,像一张涂满了口红的腥红嘴,看来香火还不错,只是那俗艳刺激得人胃有些难受,叫少年找找那种住人的老房子,突突又地把我拖到另一个村庄,这回,在路上我看到绿油油的稻田了,还有一只小黄狗拖着胖乎乎的身体慌乱地躲闪着蹦蹦车。

小司机把我拖到一幢房子前:“这房子有些老,已经没人住了”,下车看了看,有些像北方的院落,简陋的青砖砌的墙、铺的地,看来他和我理解的老房子还是两码事,我想这座元朝时就存在的县城,总该有些明、清时的老房子留下来,这房子,顶多也就是几十年前的建筑。

穿过一条幽静的小巷,又是座庙,里面供的是关羽关二爷,坐在农田前一座亭子里,有风掠过,把树叶带出沙沙的声响,四周静谧得像是正午阳光下的梦境般。

沿着村子慢慢地走,一些散落的石墩,应该是旧民居支撑柱子的石座,碰到年龄大些的村民,问起岛上可有百年以上的民居?告诉我1973年一场台风,把旧房子全吹垮了,现在岛上的房子多是1973年后修建的,顶多把老房子的建筑材料废物利用了番罢了。

许多院落紧闭着大门,里面打扫得倒干净干净,村民告诉我:有钱人大多在城里买了房,春节才回岛上过个年,这家就是已经搬走的人家。

村民说以前县府所在的小学那儿可能还有老房子,道了声谢,又叫少年拖着我奔小学而去。

到了小学前的一条街,仔细看那地面,倒应该是踏了百年以上的砖,其实坐蹦蹦车来的路上,碾过很多石板路面,透着沧桑劲儿,现在这条青砖大道的两旁,也是些新旧掺半的房屋,对老房子,我算是彻底死心了:写资料的那家伙把这岛写得像世外桃园,却故意模模糊糊地不交待民居的年代,很是不厚道。

走在这样一条不到500米的街道上,还是有种时光停驻的感觉,宁静的阳光下,夹杂着海洋与万泉河双重气息的清新的风,带着种催眠的力量。

村里只有些老人与孩子,走累了,坐在路边,看着位阿婆和她孙子玩耍的时候,一位五十开外的老伯走了过来,问我喝不喝茶,答了句“好啊好啊”,就被老伯迎进了屋里。

边喝着老伯递上的乌龙茶,边聊起乐城岛,老伯说许多年轻人都出外打工了,这和我想像中的一样,岛上人多田少,居民肯定得为生计外出奔忙的,又问起那些老房子,老伯说有一个村子有间解放前南洋华侨修的房屋还在,那次台风也没催毁;我在海口得胜沙路附近看过所谓南洋风格的老房子,应该是印度风格和阿拉伯风格的混和物,其中,印度风格里又有希腊的原素,只是建筑材料以砖为主,比石材少了许多厚重,多了些轻灵,色彩华丽充满曲线美,只是和中国古建筑相比,雌性元素更重些,中国古建筑有如追求中庸的男性,年轻时貌不出众,年代愈久却愈有风味,青砖粉墙有如鹤发童颜的老翁,带着仙风道骨的风采;而南洋风格的建筑却如艳丽的女子,愈新愈美艳不可方物,待到残旧和破败后,就有些惨不忍睹了。

我终究放弃了继续寻找老房子,这岛的宁静,却让我生出了留恋。

看着老伯的孙子,问起老伯的家人,说儿子在远洋渔船上当渔民,现在南海的鱼越来越少,经常要跑到菲律宾近海才找得到鱼,诧异地问老伯:“菲律宾不是经常抓中国渔船吗?怎么还敢跑过去?”老伯告诉我运气好的话一出趟海能收获几十万,南海没有鱼,只有冒险靠近菲律宾了,有时候在船上都看得近菲律宾岸上的房屋。

想想,12海里领海,跑到看得近房屋的距离,恐怕已经进了人家的地盘吧?怪不得两国总为打鱼发生摩擦,讨生活实在是不容易啊。

问老伯那解放前岛上的居民是如此维生的?老伯说解放前岛上文化水平高,当教师和在政府部门工作的多,现在不行了,只能打工维持生计了。

文昌、琼海是汉族人踏足海南最早的地方,生活习惯和民风和三亚地区差别很大,比大陆内地古风更甚,还是沿习了他们的先民福建、广东人的传统。

告别老伯时,连声感谢他的茶,老伯说了句:“不客气,我们都是中国人!”,这话让我为之一震:我们这代人,不幸或是大幸做了改革的先锋,说得乐观点我们是创造者,说得悲观些,我们是改革的牺牲品,命中注定要成为下一代或是两代人的基石,这种尴尬让我们享受不到生为中国人的自豪,却又拥有着五千年来不曾有过的精神自由和物质丰富。

我们的幸福,只是种迷惑的沉醉,却不是清醒的尊严。

所以,在我心中,做个中国人,悲哀多于自豪。

而在老伯心中,生为中国人却是种强烈的骄傲,那怕他们的生存都面临着没有未来的危机……




渡过万泉河,在渡口找了辆蹦蹦车往博鳌而去,路边,不时有倒掉的瓜果,把清新染上了些酸臭,问司机,说是卖不出去,只好扔掉了;以前读中学课本,说资本主义社会生产危机降临时,把牛奶倒进河里,那时还愤愤不平:妈的,太浪费了,牛奶对我们还是种奢侈品,你们却把它给鱼去洗牛奶浴!现在,我总算明白了:生产过剩也是种无奈的现实。

进入博鳌地头,那种奢华的新让刚刚从破落的乐城离开的我又一次感到震憾:五星级酒店、高尔夫球场、河岸边成片的别墅群、远远望去富丽堂皇的亚洲论坛会坛,他们就那样用金钱砸出一个奇迹、一个童话摆在你的眼前,只可惜于这童话,我既不是公主也不是王子,只是个怀着嫉妒夹着尾巴灰溜溜经过的路人。

博鳌位于万泉河、九曲江、龙滚江三条江河的出海口旁,小镇的主街只有不到五百米长,现在也遍布小旅馆、小餐馆了。

博鳌广场面对着三江入海口,亚洲论坛在夕阳下熠熠生辉,晚霞把河水染成了亮丽的黄色,而朝着大海的方向,金黄的玉带滩隔开了江与海,滩外就是翻卷着白色波浪的碧蓝海洋。

广场下不到沙滩,坐蹦蹦车到了沙滩,沙子的质地比三亚还是差了一大截,浪却惊涛拍岸地雄浑,全不似三亚海边大多时候的波平浪静,空气中带着股浓郁的雾气,沿着海滩没走多远,雾气居然潮了头发。

乐城与博鳌,一个不是中国的过去,一个也不可能是中国的未来,它们只是万泉河下游的两个点,却成了我旅途中的一种对照……

你要是去一个名叫博鳌的天堂,一定别忘了去乐城看看!

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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网友评论
 
zyjtlhy(旅游真好) 2006年2月17日 09点15分 评分:10
博鳌是个好地方。
 
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