此恨不关风与月--无锡二月记游
出发地点:未关联 |
江苏 无锡 梅园 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:江苏 无锡 梅园 太湖乐园 鼋头渚 梅园 太湖 船山
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此恨不关风与月--无锡二月记游
自无锡归来后,一直懒懒得不肯下笔。昨日沪上阴雨绵绵,呆在家中百无聊赖,只好重新温书,看到《左手年华,右手倒影》里作者写道“那些念念不忘的往事,就在我们念念不忘的过程里,被我们遗忘了。”阖上书,冷雨幽窗,又想起了《东邪西毒》里的台词--“当一个人不能再拥有的时候,他唯一能做的便是不要忘记。”
于是在游后一个月的清早,我起床写下了这篇不是游记的游记,只为了这不要被忘却的回忆……
梅园 梅园由江南名家荣氏家族兴建,是无锡也是江南的赏梅胜地。我们到达梅园时,刚下完雨,地面还是潮湿的,就连枝头绽放的梅花都含珠带露,空气也是湿润的,一阵风吹过,夹带着梅花淡淡的香气和似有似无的甜味。虽说正趕上梅花节,里面处处皆梅,可惜的是梅花品种太少。穿梭于梅花丛中,我最先想起了元曲家乔吉,他曾写有“冬寒前后,雪晴时候,谁人相伴梅花瘦?”,原来在他眼里,梅花是孤傲不群的;还有清代的张船山,他的妻子林佩环堪称一代才女,曾题有“爱君笔底有烟霞,自拔金钗付酒家,修到人间才子妇,不辞清瘦似梅花”,在她的笔下,梅花是相敬如宾、举碗齐眉的;还有南唐后主李煜的“别来春半,触目柔肠断。砌下落梅如雪乱,拂了一身还满”,陆凯的“折梅逢驿使,寄与陇头人。江南无所有,聊赠一枝春”,贡性之的“眼前谁识岁寒交,只有梅花伴寂寥。明月满天天似水,酒醒听彻玉人箫”……
世人眼里的梅花如此地千姿百态,它们可以是寂莫孤单、柔肠寸断的,更可以是温情脉脉、恩爱非常的。千百年来,中国的文人时而伤感,时而欣喜,其实,“人生自是有情痴,此恨不关风与月”,春去春回,云卷云舒,但见梅花花开又花落!
残荷 太湖边上寒风凛冽,自售票处走至游船码头我们一边走,一边聊天打趣,刚走没有多久,便看到边上的太湖里种有许多荷花,只惜已经残了,想必便是地图上注明的“藕花深处”景点,李清照若在,岂不又要吟念“误入藕花深处,争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”,换成林妹妹,想必又会幽幽地对宝玉说“我素来不喜欢李义山的诗,独喜欢他的一句‘留得残荷听雨声’,偏偏你们又要把残荷给去了”……
横云 太湖游船码头边上有一家 “横云饭店”,一眼看到这名字,便想起了韩愈“云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前”的诗句,刹那间,多年前的秦岭之行的回忆便扑面而来,原来,我曾以为已经远去的回忆,一直未曾离我而远去。在遥远的太湖边上,在多年后的今天,兼着太湖湖面上的寒风,排山倒海似的,将我层层包裹。一时间,我竟然变得惊慌失措、束手无策。抬起头来看看天,云层里仿佛 依稀可见那帮一起嘻嘻哈哈攀游秦岭的玩伴。
只是,他们如今安在?散落在各地的他们过得可好,有没有找到他们的幸福?那名在秦岭山顶庙宇许愿的女孩有没有得偿所愿,那名着牛仔服、留长发的吉它老师是否还记得秦岭里头那位叫“小虎”的失学男孩,投身证券业后的他是否还记得扶助大西北的理想?
凑巧的是我们坐的游船便是“横云” 号,返程时竟然也是同一艘船,心里不由得有一丝温暖,竟然欣喜了起来。
太湖 乘坐‘“横云”号到了岛中央,才发现这是一座供奉道教的小岛,仿了中国五大石窟――山西大同云岗、河南洛阳龙门、甘肃天水的麦积山、敦煌的莫高窟、还有四川的大足。举目之处都是石刻,只是有的慈眉善目,有的面目狰狞,有的面无表情,有的表情怪异,除了外面的石刻,石洞中还别有乾坤,你可以看到各地道教名观中的众多雕塑,包括李碧华笔下的八十七神仙卷。
在不到一个小时内的我们便游历完了中国五大石窟,神游了山西、河南、甘肃和四川四大省份。便逛到了天街,此天街一名的由来据说是出自郭老的名作,只惜这里街道冷清,卖的货物也是稀松平常的纪念品。和郭老笔下的“美麗的街市”差距实在太大。倒是让我想起了韩愈的“ 天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”
多年前便曾游过太湖。不同的是那次阳光灿烂,而这次却是阴云密布,偶而才有一束阳光穿透厚重的云层投映在湖面上,金光灿灿,波光凛凛,仿若那是上天给我们的特别恩赐,远远地站在山道上的我们,不由得欢呼雀跃了起来。只惜一路上思思念念的鼋头渚竟然与我们擦肩而过,奈何无缘见面不相识!
返程 走在湖山道上,一路上看见不少的凉亭或是屋邸,均古色古香,但大多残垣断壁,已经荒芜;或是门菲紧闭,石上青苔。料想曾几何时,这里也是客似云来。我忍不住走入路边已被废弃的一处亭子,雪白的天花板上刻着“五福临门”的图案,在精致的云纹里,五只蝙蝠正翩翩起舞。不知聊斋里的“翩翩”是否也在其中?
归途 返回火车站的途中,同伴们似乎太累了,不由得都打起了磕睡。看着他们我不由得笑了,回过头去仍孜孜不倦地望着窗外。生活便是这样吧:找到一起出游的玩伴很容易,但是能找到一起欣赏沿途风光的人却很难。也许有人注定了是岁月的游子,只有在外不停地行走,内心才会感觉到踏实;只有凝视窗外浮掠而过的风景,才不会觉得太寂莫……
饮食 在无锡的用餐恐怕是此行的最大遗憾。
无锡排骨 入住的酒店是火车站旁边的锦江之星,房价148元,可能是新开的缘故,很是清洁干净。由于入住时已过了正午,便在酒店内用餐,点了几个家常菜,另点了一客碧绿山水豆腐和无锡排骨。豆腐味道不错,只是我们在整个用餐过程中都用来推敲如何断词了,是念碧绿山水-豆腐呢,还是念碧绿-山水豆腐?无锡排骨无甚出奇处,后来我们分析了一下,许是酒店做得不正宗,于是打定主意晚餐要去享受正宗的无锡小笼。
无锡小笼 出了梅园,天色已是昏暗。我们一众人等早已是饥肠辘辘,在梅园门口做公车(?路,时隔一个月,早就不记得了)再换乘另一班公车到了中山路,一打听,离网上推荐的中华老字号王兴记还有一段距离,正走得筋疲力尽之时,一抬头,已到了。原来,地图上标注的王兴记还是八九年前的老地址了,虽说都在中山路上,门牌却差了200多号。一行六人点了几碗虾仁馄饨再加上蟹粉小笼,吃了之后我暗暗打定主意,返沪以后在华都买午间工作餐时,6元10个的虾仁馄饨我一定要吃个精光,毕竟这世界上价廉物美且名符其实的东西已是所剩无几了。 吃到最后,还剩下一个蟹粉小笼无人问津,考虑到它的得之不易,弃之可惜,掏出扑克牌抽大小,友人H幸运中奖。
太湖白鱼 游完太湖的湖心岛,我们便走进了“横云饭店”,想不到门面甚大的一家店竟然也是“先小人后君子”的作法――先付钱后上菜。不由得令人郁闷,就连特地点的太湖白鱼尝起来也是君子之味――淡如水。
自助早餐 唯一觉得物有所值的反而是在锦江之星用的10元/人的自助早餐,喜欢它的白粥,喜欢它的酒酿丸子,喜欢它的冰糖芦荟,友人还很喜欢它的烤面包片。值得再三推荐!
写到这里,脑海中的回忆已经写得七七八八了,但我知道还有许多点点滴滴被我遗漏在了某处,诸如火车车厢里的“赌神”、“赌圣”,梅园内的“书斋”和“地道”,太湖岛上的求签,湖边道上的迷路,无锡夜晚的酒吧……
“人生自是有情痴,此恨不关风与月”,不知道多年后当我回望无锡时,是否还能清晰地找到它的痕迹?
仅以此篇纪念我的二月无锡行 二零零四年三月二十二日补记
作者:09655290
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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