印象·武汉(二)
出发地点:未关联 湖北 武汉 武汉大学 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:湖北 武汉 武汉大学 磨山 黄鹤楼 珞珈山 武汉长江大桥 鹦鹉洲 张居正故居
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印象·武汉(二)

2004/3/27  风和日丽

如果说每次出行,都将是人生的一种经历,那么我们庆幸我们的羽翼正日益丰满。
如果说每个朋友,都将是人生的一种财富,那么我们庆幸我们的财富正日益增多。
如果说每段记录,都将是人生的一种提升,那么我们庆幸我们的精神正日益昂扬。

好多朋友都在我出行前问过我,为什么去武汉?一个丝毫没有特点的城市,甚至是让人失望的城市。我的脑海中立刻浮现三个人的影子,我便脱口而出,为了三个人。

第一个是武汉作家池莉,她的作品于我来说是陌生的,始终是一个尘封的盒子,未曾动过心思打开来仔细端详一下。最深的印象也就是那部《来来往往》,以主人公的情感遭遇为中心,构筑了一方人生的舞台。恋人,妻子,冤家的角色转换,将一对在70年代这个特定的时代背景中恋爱结婚的夫妇的情感故事演绎得酣畅尽致,然而又丝丝缝缝地与人物的思想变化以及时代潮流的更迭同步。我还记得在我去陕北写生的那段时间,我的老师坐在火车上手捧着贾平凹的书笑着对我说,去一个城市就先试着从文字开始。于是这也就成了一种约定俗成的习惯,那样的冠冕堂皇无懈可击;第二个是我的师父樱木,师父只是我众多网友中的一个,但是他在我异常迷茫昏暗的那段时间,像一束温暖的阳光穿透樱花树的枝干暖暖得照着我。我们曾经在我生活的这座城市像孩子一样地自由穿行,我感受到了前所未有的自然和舒畅。我曾经问他,你为什么要起这个名字,他告诉我,这个名字是他当时坐在武汉大学的樱花树下想到的,于是一种用到现在。樱木依然是樱木,虽然武大的樱花开了一茬又一茬,但是我想异国的樱花树下一定也有樱木清瘦的身影远望着天边的故乡。

第三个是我不得不说的昔日同窗,在这种旧日的友情面前我是自私而矫情的,虽然我曾不止一次地念叨她,可是从去年夏天在华山医院的病房里见她到现在,我们只通过消息联络了几次。她的声音细细柔柔,眉清目秀,举手投足温文尔雅,典型的江南女子。可是从去年夏天开始,她一直躺在病床上无法起身行走,医生说,很可能就这样一辈子躺着了。她在武汉待了整整四年,她在汽车工业大学的时候,我们偶尔书信往来,彼此客气但也温暖,那时每次捧着她的信我都会思索游离,想象武汉是一个怎样的城市。不曾料,毕业以后为了采集图片资料从工棚上重重摔下,腰椎神经重创,下半身失去知觉。我其实一直想告诉她,芝兰,我即将去武汉,那个记录你成长的地方,或者告诉她,芝兰我已经从武汉回来,走过了许多你曾经走过的风景。但是我依然没有这样做,我辗转从洁那里打听她的消息,希望通过另外一种转折的方式,来慰藉这样一个受着病魔折磨的女孩的心灵。其实,我什么都没做,但是在我心里,永远有这样一个婉约如水的女子,走在静静的东湖边,随风轻扬。

在武汉的第二天清晨,我便拉着江南去了珞珈山武汉大学,校园没有想象中的静谧,到处都在建设飞扬着尘土。在操场边久久站立,球场上学生箭步如飞,青葱岁月为风刻在这单薄的青春年华。终于看见樱花的时候,我有一刹那间似乎是失去了思考的能力,粉色的花朵已开始在微风中渐渐凋落,那样的凄美而寥落。樱木两三,花儿灿烂,这樱花树,扰了我多少的神和梦,一年又一年。最后和江南误打误撞走进了武大的女生宿舍楼,阴暗潮湿冗长浑浊,整个楼道充斥着浓郁的生活气息。我就这样看着挂满衣物的绳子,站立了好久好久。我又一次深深想了远方病床上的芝兰,曾经在这样一个城市,为了学业来来往往匆匆匆匆。

出了武大就是东湖,比杭州西湖的面积整整大了六倍,在东湖的磨山,终见得如织的游人。只是总觉得这大气的东湖缺了些许江南的秀美,莽莽撞撞地泛出潋滟的波光,于我是那样地恍惚而不可贴近。问东湖边上的大学生借了辆单车,便骑着它东湖边上快速地前行,风声呼呼过耳,一切在身后的身后不再回头。

连午饭都不顾不得吃就去了黄鹤楼,立于黄鹤楼顶,风呼呼灌满我的衣裳,极目楚天舒,如此厚重而真实的雄壮。远处的武汉长江大桥横卧长江,江山入画来。固然已无法觅得历代名士李白、白居易、贾岛、陆游、张居正的仙踪,但是崔颢那首黄鹤楼却已萦绕于心:
  昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。
  黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。
  晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲
  日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。

过了武汉长江大桥就已经到达汉口,此时“武汉三镇”的感觉才真正明显起来。汉口是典型的繁华热闹的商业区,路过吉庆街的时候我并未仔细端详,只闻其名未见其实。在老通城,这个驴友点名叫好的小吃店里吃了武汉的特色小吃‘三鲜豆皮、瓦罐鸡汤’,味道还算不错,心情也就热乎起来。在江滩公园,看见了疯一样的风筝密密麻麻在天上飞,江边则摆满了风筝摊子。和江南放飞风筝,只是这拥挤的人群让我无法像个孩子一样自由奔跑,最后我索性坐在江边,听呼呼的风声拍打着风筝的翅膀。

在武大旁边的帅府饭店和樱空释还有美女姜分手的时候,我觉得或许这是一次永远的别离了。没想到在汉口又一次遇见了,熟悉已同相识的故友,啤酒烤肉和热干面的香味弥漫着小小的店堂。窗边行人络绎,互相观望,揣测陌生男女的脚步将去赶往如何的晚餐。微笑,一如遇见的时候,宁静而甜蜜。思想简单而干净地像无边漂浮的云朵,飘啊飘啊不着边际……

城市男女在灯光酒色中渐渐迷离,歌舞生平灯红酒绿永远是一个城市喧嚣的入口,我们这些年轻的孩子未能幸免,走入这乐声震天的KISS DISCO BAR。是久违了的孤独遇见寂寞,陌生的心灵彼此相互取暖,想尽一切办法忘记孤单。彼此沉默不语,一径狂笑和尖叫。挥汗如雨,响彻天宇的乐声让我们无法思考,在这迷离闪烁恍惚朦胧狂嚣夜,除了狂笑,你看不见任何其他的表情。

吉庆街是夜的日子,亮起的是长明灯,没有日出日落,是不醉不休的宴席。人们都来聚会,说说唱唱的,笑笑闹闹的,不是舞台上的演员,而是近在眼前真实的人。--池莉《生活秀》。我和江南是在凌晨两点走进吉庆街热闹的夜市的。一阵久久的诧异,白天混乱的吉庆街在这深邃的夜居然是如此的火火辣辣,热闹非凡。去武汉如果不去吉庆街的夜排挡,我想你一定会后悔。整条街上挤满了来自四面八方全国各地的游客,而真正吸引人的是那些大排挡里的艺人们。从十多岁到七八十岁不一而足,湖北大鼓、吉他弹唱、葫芦丝、萨克斯、手风琴、小提琴、笛子等各种形式的演奏在火辣辣的夜市里此起彼伏,汇成了人生百态,也真正印证了那副对联‘吉云照影觥樽尽显生活秀’‘庆雨映灯弦歌舒展岁月稠’。夜色中的吉庆街灯火通明,眼前晃动的是民间艺人的脸。艺人们是吉庆街的灵魂,他们喧哗着,笑闹着,他们吹、拉、弹、唱,张扬着生命的活力,传递着世俗的文化。而艺人们的一张张脸后面,都藏着人生述说不尽的酸甜苦辣……

吉庆街不光有唱曲儿的,这里同时还衍生了一系列服务项目,譬如擦鞋的,譬如画像的,譬如卖花的。总而言之这里的一切都显得那么合情合理,和谐而感觉不到丝毫的突兀。感受这种以商埠文化为特征的市井生活,我被悄然感动了。



作者:nola79

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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网友评论
 
quileyudm(梅子) 2006年4月2日 13点08分 评分:10
一直都觉得武汉是我心中的一个结,没有来由的一个结,我想有一天我会去到那里,走进之后再融入,相信会是很多的惊奇吧。
 
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