玉皇顶的星空——泰山行记
出发地点:未关联 |
山东 济南 泰山 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:飞机为主 |
目的景点:山东 济南 曲阜 泰安 泰山 银河公园 百花园 南山旅游区 斗母宫 后石坞 经石峪 南天门 十八盘 桃花源 天街 天烛峰 瞻鲁台 中天门 玉皇庙
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玉皇顶的星空——泰山行记
玉皇顶的星空——泰山行记
泰山。 中天门。 登山1个半小时之后的第一次彻底休整,我和轩在这里等着与另一位直接乘车上中天门的同伴会合。
“我们在中天门停车场以上的第224级台阶处等你,OVER。” 对讲机的那一头立刻传出了陈的咒骂声。 其实我们是好意,中天门停车场以上的第224级台阶处有一个比较大的商店,正好可以补充点水,再说200多级台阶不高,就算是陈的准备活动吧。 不信?下次你去泰山的时候数数看。
我原本对泰山没有抱很大的希望,觉得那已是被人糟蹋得不成样子的山,只因为他的近,他的名,再加上两位同事凑巧在泰安出差,才收拾出一个周末的时间有此一游。但此刻从中天门北望,看十八盘自山腰处升起,遥遥地直上南天,才知道眼前的这一片巍峨的群峰果然不负“天下雄”三个字。 最与我想象中的泰山相合的是那些满山的石头,只要有巴掌大的一块平面就必会有提刻的文字。为什么世人都喜欢把自己的文字和姓名镌刻到山石上?风雅?炫耀?偏执?不解。我唯一喜欢的一处泰山石刻是慕名已久的经石峪金刚经,那浑然天成的摩崖巨作,躺在山脚的幽深之处,写的是佛家经典,却并没有刻上书写人的名字。
陈加入队伍后,前进的速度明显减慢了。走走停停喘喘,吃吃喝喝拍拍,将近两个小时以后我们才站在了南天门的脚下。 这个南天门的“脚下”叫做升仙坊,我倒觉得这里应该叫鬼门关才对。抬头看看南天门,简直触手可及,可偏偏就是没有了冲刺的勇气。正午的阳光,照耀在漫长、笔直、陡峭的台阶上,刺眼,脚软,恨得人牙根痒痒的。 低头看着石阶,脚下迈着“之”字步,走。 走就走,我一口气走下来,抬头看,已经过了一半,甚是可喜,不过剩下的路程就只能撑着墙边的扶手徐徐爬行了。良久,再抬头看,乐了,所有游客都取同一姿势,靠在扶手上,歇着、喘着呢。 我可不是游客,我是驴呀,不冲上去怎么对得起身上背的30多斤的登山包呢? 直到撑扶手的手碗都酸了,我才跨入了南天门。 立刻,围上一群仰慕者,趁我说不出一句整话的时候连声慰问:“住宿吗?吃饭吗?住宿吗?吃饭吗?住宿吗?吃饭吗?住宿吗?吃饭吗?住宿吗?吃饭吗?住宿吗?吃饭吗?住宿吗?吃饭吗?住宿吗?吃饭吗?住宿吗?吃饭吗?住宿吗?吃饭吗?住宿吗?吃饭吗?住宿吗?吃饭吗?住宿吗?吃饭吗?住宿吗?吃饭吗?住宿吗?吃饭吗?住宿吗?吃饭吗?住宿吗?吃饭吗?住宿吗?吃饭吗?住宿吗?吃饭吗?住宿吗?吃饭吗?......” 然后轩也上来了,满脸通红;再然后是陈,面如白纸。
陈是真的不行了,在天街逛了一会后,毅然决定,不看日出了,乘索道下山。还有个名目,说是不如抓紧时间去曲阜拜祭圣人。 我们百般恐吓劝阻无效,只好挥泪送她上了缆车。 后来听说她第二天哪也没去,睡到自然醒,在宾馆里等我们下山,其乐融融。
轩早就在山下找当地分公司帮忙订好了住宿的地方,原来南天门宾馆里的一个负责人以前是我们公司的员工。她帮我们按照团体价格拿到了房间,干净整洁的二人标间,还有电热水器,腐败;在宾馆用餐基本都按四到五折的价格收费,腐败;最关键的是所有这些都算成出差费用,公司报销,腐败中的腐败。
到房间放下了背包,我们轻装向桃花源景区出发。 去桃花源的路就在天街的入口附近,南天门宾馆的后面。这里有两条路,左边(西路)通向桃花源、右边(东路)通向后石坞。两条路都铺着整齐的石阶,但却少有游人涉足。 走在泰山后山的感觉真好,眼前满是古拙苍翠的油松,山风起时,阵阵松涛低吟高唱,远近相和。想想前山的喧闹、天街的繁华,觉得这里才是本真的泰山。 一路小跑,只一个小时,我们就从西路下了泰山。走过桃花源停车场后,在公路对面出现了一道清澈的溪流。我们沿溪水下行,溯溪,玩水,躺在平坦的石头上晒太阳,只恨不能手捧一杯绿茶,让茶的幽香伴我们度过一个泰山脚下的悠闲下午。
回程时,终于还是坐了缆车,又腐败了。 我一直怀疑自己对高空幽闭的环境有心理障碍,因为我对乘缆车,甚至飞机都怀有着那么一丝(其实是很多)的恐惧。 尤其是当缆车被泰山的风吹得左右摇晃的时候。 我还是更愿意信任自己的双脚。
回到南天门宾馆,轩病倒了,额头滚烫,去南天门急救站一量体温,37.7度。 这足以验证三件事:桃花源的水确实太凉了,泰山的风确实太硬了,穿纯棉内衣登山确实太糟糕了。
晚饭后,轩吃了退烧药,在宾馆睡的昏昏沉沉。 我坐在窗边,边听MP3,边看着那个象我喜欢吃的咸鸭蛋黄一样的夕阳,在窗外的缤纷彩霞中缓缓坠落。我清楚地记得那天的日落过程用了4分32秒,因为那天的日落和我在听的一首歌的长度刚好一样,这首歌叫做《WONDERFUL TONIGHT》。 “OH MY DARLING,YOU ARE WONDERFUL TONIGHT......” 鸭蛋黄的最后一丝光辉被ERIC CLAPTON的最后一句歌声带走了,我简直有点被感动了。 我一感动,就想夜登玉皇顶,再去看看星星月亮什么的。
越远离灯火通明的天街,星星就越发清晰,上了瞻鲁台,整个天幕上的璀璨繁星都醒了,世界则安静了。 那天是下弦月,只有弯弯的一牙,挂在西边的天空。 自从两年前在婺源度过的某个夜晚之后,我已经很久没有看到银河了。 婺源,执彼之手,坐在飞奔的“摩的”上听呼啸而过的风,仰望星河;泰山,我一个人站在峰顶,贪婪地呼吸着清冽的空气,看着似乎与婺源一模一样的银河横亘夜空。 我离它们更近了吗?
登上玉皇顶时,我恰巧遇到一小撮夜登泰山的大学生。其中一个女孩正在黑暗中打着手电费劲地研究着玉皇庙,忽一回头,正好与戴着头灯的我打了个照面,相距不过盈尺,于是一声凄厉的惨叫划破了泰山的夜,许久之后,她才用稍稍平静些的嗓音小声地问我: “你......你你你的头在哪?” 唉,多么静的夜啊——没了。 回宾馆的途中,我一直手执头灯,再也不戴着它吓唬别人了。
南天门宾馆的工作人员非常敬业,坚持在凌晨4点20叫醒每一位住店的客人,邀请大家同去玉皇顶看日出。那时候我正做着非常腐败的梦,忽然被人揪到现实中,老大的不乐意,正欲发作,只听隔壁住的河北人已经在咆哮了“吵什么吵,我不看还不行!” 醒都醒了,不看白不看。 轩经过一夜发汗,体温已经降下来了,说还是可以坚持看日出的,于是一同去。 天气极好,当地人说一年中都少有几次能象今天这样看到太阳从远山的轮廓中升起,可赶上这拨了。 日落是柔和的红色,日出是锐利的金色,我看得眼睛都快瞎了。 观毕日出,广阔的泰山顶上已是万头攒动,人潮在各个景点之间涌来涌去,谁谁都是清一色的军大衣,仿佛回到了解放战争时代,我军刚攻下一个山头的情景。 壮观,怪不得人家都说泰山的日出壮观。
轩的体温虽然已经恢复正常,不过身体还虚得很。早餐后,我们决定今天还是分道扬镳,我按照原计划走东路的后石坞——天烛峰一线下山,轩则要睡个回笼觉,然后乘缆车下山。 又少了一个同伴。 独自上路。
后石坞的那些千姿百态的古松树确实很值得一观,而且松涛也极负盛名,但偏偏这时没有一丝的风,松涛也就自然无缘得闻了。不过一个人走在清静的后石坞,我还是听到了很多,有遥远的溪水潺潺,有布谷鸟在两山之间一问一答,有我自己瑟瑟的脚步声。 一路上我闲散地漫步,每每看到风景就停下来休息。最美的一幕出现在大天烛峰山口,当我绕过了大天烛的万丈悬崖,眼前再无树木的阻隔,视野豁然开阔起来,只见远方地表蒸腾的水气,因不能被风驱散而郁结,形成了美妙的云海,座座山峰在云海的掩映下重重叠叠地延伸开去,而辽阔的鲁中平原,也因云海的遮盖而宛如白色的海洋一般,直铺天际。
原来所谓登泰山而一览众山小,确有道理。没有周围山峰的小气,如何能衬托出泰山的大气?1545米的高度实在不算很高,但这地势却大大的占了便宜。
上午9:30,我走出了泰山东路天烛峰景区的大门,频频回首间,却再也见不到岱顶。
PS:
流水帐: 时间:2004年5月21日——5月23日 5月21日 晚23:30 自北京乘K101次列车往泰山 5月22日 6:10 抵泰山站 8:21 至红门宫 8:30 南山门售票处 8:40 斗母宫 8:50 走经石峪岔路 9:10 观毕经石峪回到登山主路 9:46 步天桥 10:00 中天门 10:35 从中天门出发 11:28—11:55 午餐,休息 12:34 升仙坊 13:00 南天门 自泰山西路下山,用时约1小时 5月23日 04:50 泰山日出 06:40 开始走后石坞方向下山 09:30 “天烛胜境”坊及东山门售票处 09:50 乘“游2”路公共汽车返回泰安市区 13:00 从泰安包车往济南 15:30 乘济南—北京的长途汽车 22:10 抵达北京赵公口长途汽车站
泰山南路正常的登山时间应在4小时-5小时左右,西路桃花源线路较短,东路天烛峰线路较长。三条登山线路均设有缆车,但其中东路的后石坞缆车线路极短,所以东路基本还是以徒步登山为主。 泰山南路是传统的登山路线,很多著名的人文景观基本都集中在这条线上;泰山后山的桃花源、后石坞、天烛峰三个景区都有不错的自然景观,我个人认为其中后石坞景区最能体现出泰山自然景观与人文景观巧妙结合的特色,不容错过。
木吉他 2004年5月25日
作者:houlixin
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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