相约湘西七步曲(二)
出发地点:广东 广州 湖南 张家界 湘西 7日自助游 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:2005年8月21日-8月28日 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 小小 提供
交通工具:汽车为主 目的景点:湖南 张家界 湘西 猛洞河 凤凰古城 黄龙洞 金鞭溪风景区 张家界国家森林公园
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相约湘西七步曲(二)

 
[四]----过金鞭溪喝擂茶
 
(之所以要重走金鞭溪,到黄石寨。是因为我们的两天期门票已经在今早就已失效,只要出景区就不能再进来。不过这也是老天爷帮我们安排好的,因为。。。可以喝擂茶;-D)
    
    再走金鞭溪,少了最初的那份向往,多了份熟知后的亲切。这一路沿着溪边走过,观景时少,赶路时多。在走到金鞭溪景区差不多中间段的“擂茶”馆时,我们停下,尝了前两天路过漏过的“擂茶”,原来这擂茶并不是我们想象的绿色的叶片,而是用米、姜、芝麻及各种中药等十多种材料撵碎后,用滚开的水冲了喝的,有解暑解乏的作用。十元一位,可以续杯。或许这杯茶就是应该留在这时喝,在经过两天多的游走,在这疲乏饥渴时,味道超出想象的好,我和聪喝了一碗都觉得不过瘾,又让伙计给我们续了一碗。之后我们重整精神沿着金鞭溪向黄石寨一路走去。在饱览过张家界和袁家界后,对黄石寨,我和聪都有一种可去可不去的想法,不只是体力不只是时间,是觉得再怎样壮丽怎样秀美的山景,都不太能引起我们的狂喜,何况黄石寨只是从另一个角度去观赏罢了。而聪为了让我以后悔时不抱怨他,让我决定“去”还是“不去”。
    于是,我们坐上了回张家界市区的公车。
    回去的路上,一边在回味美景一边在担心行李。毕竟是三分之二的物品不知是否无恙。
    而到了界市区后,我们并没有先去存行李的宾馆,因为不想背着沉沉的行李找可以入住的地方。只用了不到半小时,我们就找到了一家很不错的的宾馆,因为界的很多宾馆都没有电梯,所以价格要相对便宜,我们找到的这家宾馆最高是五层,聪建议住最高层,后来,聪告诉我,很多人因为怕爬楼梯都不会选住这么高,所以房间里的物品一定会很干净。果然,我们的住房不但视野好,床上用品也是象新的一样,住处解决啦,我们要去取我们的另一部分行李,不知道会是怎样的结果,一路走过去,心里不停的祈祷着。当我们请服务员打开房门,看到我们的行李还安安静静的躺在床上时,哈哈。。。知道什么叫喜形于色吗。有一种失而复得的感觉,虽然一直都不曾丢过。
    搬回行李后,我和聪“视察”了一下界的部分市容,说是部分,是因为我们只是以住处为圆心,大致方圆二三公里转了转,因刚到界那天中午在餐馆吃饭时,与带着一个非常可爱的七八岁的小姑娘的当地男子同桌,就顺便跟他聊了会,他告诉我们这里当地菜做的比较好的餐馆叫“九天”。所以我和聪一边闲逛一边留意着他说的那个餐馆,就在我们快要放弃的时候,突然看到街对面在众多小店铺的招牌中,竖着一块很旧的上书“九天餐馆”的竹制招牌,门脸很小,是用竹子做装饰,在经过长时间的风吹日晒,竹子已被敷上一层黄赫色的油渍。如果不经意一定会错过,因为是刚下午四点多,我和聪决定转一会再过来。没想到我们后来再来的时候又找了半天。走进餐馆,里面的陈设并不比在外面更好,一点也没有知名餐馆应有的热闹,可以说很是冷清,我们到的时候是快七点,应该是用餐人比较多的时候,可整个餐厅,除了我们俩,就只有一个象是吃面的当地人,我和聪还是坐了下来,毕竟有人说好,那就会有好的原因。看了菜单,价格并不贵,我们点了四个菜(鸭血煲、青菜丝。。。),就开始等。过了快半个小时,都不见有菜上来,叫过服务员,问她为什么这么慢,她的回答让我们的怨意顿消,“对不起,是我们大厨的姐姐今天结婚,他过去做菜,已经去喊他,这就回来啦”。以前在餐馆吃饭也遇到过上菜慢的事情,而告诉我们的不是“快了”就是“这就好”她完全可以编一个别的原因,可她没有,就这么直接的告诉我们。真让我们觉得感动。赶紧说“噢,没关系”。
    菜一道一道上,我们一样一样品。味道真是不错。从色到香到味。只恨胃太小。
    只是不明白,能做出这么美味的菜肴,为什么这么少的食客。
    从餐馆出来,天已经暗了下来,昏黄的街灯照在车来人往的街上。因为明天要去“黄龙洞”,再加上闹哄哄的街也实在没什么可看。我和聪就直接走回住处。
 
[五]----看黄龙洞住王村
 
    “黄龙洞”,跟其它地方的溶洞区别不大,都是钟乳石群组成的石柱,只是这里的洞比较深,有30多里,面积达300多亩,共分上下四层,洞内有一条河,因为流在山洞里,所以被称做阴河,另有瀑布,很是壮观。而之所以叫黄龙洞,是因为在阴河的岸边有一块很大的酷似龙头的石头,非常逼真,所以取名“黄龙洞”。
    游黄龙洞是由一个穿着当地苗族服饰的姑娘,带着我们七八个游客游览整个已开发的洞容,刚开始我们还能勉强跟上导游的步伐,渐渐的我们就总是掉队,因为不想走马观花似的走完整个溶洞。可洞内又实在是大,我们去时又是淡季,游客很少。更显得整个洞里空洞洞的。等快到出口处时,也是整个溶洞的精华,我和聪决定不跟他们出去,而是留在洞中慢慢欣赏被彩光照出的五彩溶石,等我们走出溶洞时,已用了两个多小时。
    回到界,已是下午一点多,找了一个干净舒适的茶餐厅,轻轻松松的享用了一顿午餐,之后又坐上开往猛洞河的所在地――王村的长途汽车。
    我们到达王村时,已是傍晚时分,而车就停在村口,我和聪慢慢的往村里走,从旁边走来一个不到二十岁的年轻人,问我们是不是要住宿,能不能去他们家看看,因为刚到,我和聪都想先大致了解一下再决定住哪,就告诉他先不用了,我们想先看看。因为后面还有两三个游客,他就没再继续跟着我们。而是转向一起下车的另两个人,那两个人的装备引起了我们的注意,从着装上看,象是玩摄影的,都穿着专业摄影者都喜欢穿的军绿色多兜背心,背着摄影器材包,手里拎着三角架,大概因为都是游客,而我们又对摄影小有兴趣,就跟他们聊了起来,原来他们已经是第二次来这里,而他们的目的跟我们截然不同,我们是以玩为主,兼顾拍摄。他们就是来这里拍像片的。我不知道这样拍出的像片除了娴熟的技巧,会不会有生命的印记。或许他们要的就是前者。
    刚才的那个男孩又走来,问我们能不能去他那里看看,我们问房价,100元,这可大大的超出了我们的预计,来之前我们也查过,这里一般干净整洁的客房住宿费也就在四十至六十之间,于是我们告诉他:我们只打算住四十的房间,一百实在是超出我们预算太多。
    他略略犹豫了一下说:那好吧,就四十吧。于是他带我们到了一个五层小楼前,大门很气派,是六扇深红色木制镂空门,进去,是一个有二三百平的大厅,地是用浅灰色大理石铺成,门的左边放一组木制沙发椅,沙发椅前摆着一个石面圆桌,右边是一个长长的服务台,服务台后面的墙上还挂着几个时钟,分别显示着世界几个国家的时间。服务台的旁边有一个楼梯,因为是淡季,几乎没有住客,他问我们想住几层。哈哈,当然要住最高层,于是跟服务员去看房间,打开门,雪白的墙,崭新的床面,干净整洁的卫生间,真是不错,偷偷跟聪相视一笑。决定住下。后来问服务员才知这家客店是刚修建好的,我们住的是四层,上面还有一层没完工。
    当我们修整完走出客店时,天边还有一丝晚霞,漫步在石板路上,没有旅游点应有的吵杂,没有店主向你兜售物品,只有当地人,或拿着一个竹扁挑米或三两人闲坐在门前聊家常,或干脆握一把蒲扇闭着眼缓缓的摇着。不时还会有丝丝菜香夹杂着辣味飘来。
    街的尽头横着一江水,水面宽有十多米,对岸零散着一些房屋,缕缕炊烟在房上飘起,这是不是就叫田园生活呢。
    当得知这河里的鱼贝螺最是鲜美,我们决定今晚的晚餐就是它们,于是我们凭直觉去寻一家做法独特的餐馆,走过半条街,遇到下午下车时聊过的那俩个摄影者,他们在一家餐馆兼住宿的店门口喝着啤酒,他们用二十元住在这个餐馆兼住宿的地方,我和聪为了有所比较,进去看了一下,房间就在一楼,旁边就是厨房,推开客房门,黑黑的墙壁,脏脏的床,满屋飘荡着的重重的油烟味。
    告别他们出来,一边沾沾自喜一边寻找着我们象用餐的地方,有一块招牌吸引了我们的视线,“天下第一螺”,敢在这里叫第一的一定不错,再看里面,有几桌竟象是当地人,不管是不是第一,先是这自信就值得尝尝,点了螺,称了鱼,告诉伙计这螺要做的够辣够味,而这鱼,伙计却告诉我们不将鱼肚破开,直接蒸,味道才鲜美,入乡随俗,我们静静的坐在江水边,等着我们的美味。不一会,一大海碗螺和刚才选的几尾鱼,就摆在我们面前,光闻这螺的香,就知道味道一定比想象的好。
    果然。
    我们决定明天晚上还来这里。
 
[六]----漂猛洞河尝米豆腐
 
    很早起来,因为跟昨天带我们住店的年轻人约好,他帮我们找车去猛洞河漂流处,或许是游客太少,原先约好的车改在下午出发,他便找来一辆摩托改装四轮车――我起名叫“蹦蹦蹦”,开车的也是一个二十几岁的年轻人,去之前不知道路有多远,走过才知,原来要坐着这个“蹦蹦蹦”爬到山的半山腰处,而狭窄山路有好几十公里,一面是山一面是悬崖一路上是提心吊胆,手紧紧抓着车上的扶手,其实只是一个安慰,因为扶手一点也不牢固。而那个年轻人竟轻轻松松的一边开车一边聊天,在颠簸了近一个小时后,终于到了猛洞河漂流的起点,我们漂流之后要从另外一个渡口上岸,他还要绕到漂流终点接我们。
    猛洞河是盘旋在山上的一条河流,清澈见底,漂流就是从山上顺水漂到山下。
    因为在漂流的时候很容易掉入水中,或水会溅到身上,所以漂流管理公司要求游客不要带诸如相机摄像机之类的怕水物品。我和聪带了两个相机,我的是借来的数码,他的是刚买一年多的奥林巴斯,我为了要拍照,不肯将相机放下,聪不知道是因这几天与山里人接触多了,被山里人的质朴感染。还是这个年轻人給他的感觉比较值得信赖,在决定不带他的相机漂流后,动作坚决的把相机从肩膀上拿下,交给了这个年轻人,到是我,一脸惊奇的看着聪,算是进步还是改变呢。不管怎样,我都为这种行为鼓掌,因为无论信任与被信任,在如今,都不是件容易的事。
    漂流的筏是充气式的能坐十人,我和聪坐在筏的中间,河水并不深,据说是因为水深容易翻船使游客掉入水中,虽然都穿着救生衣,主办方为保安全,还是将水面控制在一定的高度,只是这样一来,安全是有保障,可,却将漂流应有的刺激大大的减弱。我宁可要感受越过一个个风浪时的惊险,也不要用这平坦的水面换来的安全。不要为满足更多的人,而使漂流变得平淡无奇,不要,不要改变漂流本身的意义,因为这本就是危险者的游戏。何况只要做好安全措施,按照规定操作,即便是掉入水中,也不会有生命危险。不要在这样浅的水中漂流。
    漂流的全程是两小时,而无聊的人们,只好船对船的打水仗,或许该改名叫“水仗游”吧。
    上岸后,有一个意见簿,我在上面写了四个字“无惊无险”。
    一直盼望的漂流,就这样在平淡中经历。当看到我们的司机背着聪的相机站在出口处乐呵呵的冲着我们笑时,一扫刚才的失望,毕竟相互间的信任比什么都要珍贵,尤其是与他,我们不知道他的名,到今天我们甚至记不起他的长相,可我们知道在湘西在王村有你可以去信任的人。
    从猛洞河回到王村,已是中午。因来之前并不知道从王村去凤凰比从界去要近竟一半的路程,所以将一部分行李寄存在界的宾馆。而昨晚我和聪为回不回界取行李考虑了半天,因为回去取行李,来回四小时就全浪费在路上,如果不取,我们都只带了两天的物品,接下来去凤凰的三天会很不方便。还有回广州和京的火车票还没买到,最后我们决定回界。
    回界的决定是正确的。因为帮我们买回程票的女孩告诉我们买不到回北京的票,接电话时我们正坐在回界的汽车上,好在聪记过另一个宾馆代办票的电话,打过去,对方说:应该没问题,但是要交押金。到界后,我们办了两件事:取行李 交押金。
    再回到王村,已是掌灯时分。我和聪略做休息,就到镇里闲逛。
    来王村一是漂猛洞河,二是吃米豆腐。
    昨天我们找到一家据说是当年刘小庆拍“芙蓉镇”时,做米豆腐的地方,我和聪尝了一碗,除了门口贴的电影剧照和不知道谁提的字显出一些特色外,米豆腐是一点滋味也没有。我和聪都很失望。就这样离开王村,我们都有些不甘。看到路边有一对六七十岁的当地人,就想去问问他们,或许他们能告诉我们哪一家米豆腐的口味是最好的,没想到他们说的竟然是我们昨天去的那家贴满广告照片的店铺。再问他有没有别家做的好的时,他说都差不多。或许,他们日日住在这里,觉得这米豆腐怎么做都是一个味吧。答案虽然没让我们满意,可老伯的热情却让我们又一次的感动,他告诉我们他退休以前就在旅游局工作,告诉我们哪些地方应该去看看,要问路或别的事情最好找年纪大些的问。。。
    虽然没有找到好吃的米豆腐,好在还有美螺鲜鱼等着我们去享受,告别老伯,我们就去昨天的那个“天下第一楼”,熟门熟路的选好鱼点好螺,等着我们的美味。螺先端上来,看着螺,我觉得跟昨天不一样,也没多想,尝了一个,与昨儿相比完全不一样,无味。再尝一口刚端上桌的鱼,咸。把服务生叫来,问她为什么跟昨晚不同,她开始说不会,后来说:你们真厉害,大厨今天有事没来,是他的徒弟做的。让她端下重做,再端上来时竟然有很多螺只剩空壳。正巧饭店经理就坐旁边一座陪客人吃饭,听到我们与服务生的对话,竟然口气霸道的说他的饭店不会发生这样的事情。好象我和聪是在无理取闹,想想跟他也没什么好说。
    结帐 走人。
    这是我们这次旅行遇到的最不愉快的一件事,也是唯一一件。我和聪得的结论是:无论感觉多好的事情,都只经历一次。
 
第二天,一早我们就要离开王村,经吉首去凤凰,刚出客栈走到路口,正不知应该到哪里做车。“今天走呀”回过头,哈,居然是昨天问米豆腐的老伯,好象从天而降,专来告诉我们应该从哪里做车去吉首。老伯一边跟我们说着,一边带我们朝车站的方向走去,也就拐过一个弯就到了车站,这时走过来一个四十岁左右的男子,问我们是去哪,当得知我们要去吉首时,告诉我们去吉首方向的公路有一段因山体滑坡,不知道什么时候可以通汽车,可以坐他的汽车到火车站,坐火车去,车费五元。火车?我们看了一下确也没有去吉首的汽车,又不想在这里等,就坐上他的车去火车站,路程并不远,也就不到十分钟。
    这是一个小站,没有站前广场,没有站台,只是一个年代久远的象库房一样的屋,做为候车厅,如果不是外墙上竖着一个“猛洞河车站”的牌子,我们真以为是一个库房。进去,因光线不足显得昏暗的候车厅里,有几排木条椅,椅子上坐着几个当地农民,灰暗的衣着,浑浊的眼神,站在这里,我们仿佛来到三四十年代,这时走来一个身穿铁路工作服的工作人员,我们问他去吉首最早一班车几点到。“要十一点才有一班车,你们还是坐汽车去吧,要是在这里等车要小心一点。”
    我们很感谢他的提醒,同时也感谢刚才那个为挣五元钱而把我们送到这里的司机。不然,我们哪里会有机会在今天的中国看到这样的车站这样的人们,唯一遗憾的,是没有将这些拍录下来。
    再回到刚才界的汽车站,有一辆开往吉首的汽车停在那里,因为乘客只有几个人,所以还要再等会才会开车。有车去吉首,我们就已经很高兴啦,上了车,跟聪说要去附近看看有没有好吃的,因为转悠了这么久,还没有吃早餐,之后还要坐两个多小时的车才能到吉首。拿了几块零钱,走到对面的街上,有一家小超市,犹豫了一下,想想超市里的饼干糕点就没有食欲,再看超市对面的街上有买桃,就买了几个,付完钱,发现卖桃的后面是一家早点铺,房子很大,一个女孩在忙碌着,品种很多,有面、油条、粥、包子,还有几个锅,里面不知道煮着什么。正在看着,屋里一个桶里装着的一块块浅色东西吸引了我的目光,米豆腐。不妨尝尝这里做的怎样。于是问那个女孩多少钱一碗,“有两块三块五块,不一样的。”我很好奇,因为在自称是“刘小庆”米豆腐的那家只有一个两元价,接着问“是不是大小不一样”那女孩笑笑说“不是大小不一样,是放的料不同,两元的是普通酱料三元的是肉块五元的是土鸡”土鸡?!对我有足够的诱惑力。“帮我做一碗土鸡的。”当聪看到我端上车一碗米豆腐时,脸上是又高兴又惊奇,吃了两口才想起问我有没有吃过,“还没,味道怎样”“很好吃”其实都不用问他,看他的表情就知道味道一定不错,“那你慢慢吃,我过会回来拿碗。”回到小店,我也享用了一碗土鸡米豆腐,真是美味,跟我想象的一样。我们又一次的要感谢那个为挣五元钱的司机,不是他,我们现在一定是饿着肚子坐在去吉首的汽车颠簸在公路上,而用错过一班车换了我们的心愿,我们愿意。
 

[七]----品凤凰
 
27日,终于要去凤凰了,日子就这样在一个个期盼中滑过。在穿过一个又一个村庄、田野,满眼的绿。当汽车终于停在凤凰车站时,对自己说:我来啦。有一句话叫“景随人活”当时听这话时还觉得蛮对的,现在想来,若没有这景,又何来这人呢。
    
    带着对陌生地方的谨慎,带着城市人特有的小心,拒绝了几个介绍住宿的湘西妇人,径直走出车站。大概是看出我们的拒绝很坚决,有几个湘西妇人停止了跟随的脚步,转向其他旅者。到是还有一个妇人执着的跟着我们,带着淳朴热情的笑容,跟我们说她们家的房就在江边,可以先看看,不住没关系,接着就象我们介绍凤凰,不知是被她的热情还是“敬业”打动,我们的防范心理在缓缓退去,于是问她家是不是吊脚楼房间里有没有卫生间。她诚实的告诉我们“不是。。。没有。。。”住吊脚楼是我们来这里一定要感受的,当我们肯定的告诉她我们是一定要住吊脚楼时,一丝失望从她那黑黑的带着细细汗珠的脸上流过,但那一份淳朴的热情并没有随着这一丝失望一起流走。
    稍一停顿,说:
    “那我带你们到老城口吧”仅仅是因为知道我们对小城的道路不熟。
    “不用了,你去忙吧”看着正午热烈的阳光,我们赶紧说。
    “你们不要不好意思,没关系的”依旧是淳朴热情的笑脸。
    其实我们在说那句话时又真正的带了几分歉意呢,我,这时,真的觉得有些惭愧。
    这 就是我们在这块土地上交流的第一个湘西土家族人。
    而她给了我们对湘西土家族人的第一印象。
    
    淳朴 热情
    
    那份淳朴与生俱来未成磨灭
    那份热情由心而发未有半点造作。
    
    谢过她,和聪顺着她指的方向向凤凰古城走去。
    从车站到古城入口――虹桥,要走近二十分钟。
    穿过虹桥,眼前便是一片熟悉又陌生的风景,说熟悉是因为已无数次的看过她的玉照,说陌生是因为从没触摸过她。,而现在她就在我们的眼前,在我们的脚下,来不及细细打量,因为肩上还有重重的行囊需要找一个地方放下,于是沿着江边找我们要住的吊脚楼,当穿过“迎曦门”看见江边耸立着一座塔,因为年久,塔表斑斑驳驳,细细看过,才找到“万名塔”三个字,而塔边就有一客栈
    “迎曦门客栈”
    “先进去看看吧”聪提议。
    于是走进去,门厅里有一位老伯坐在一个小竹椅上,跟在旁边喝水的三十多岁的女子说话(后来才知那是他女儿,她要我们称她罗姐),见我们进来,他的女儿笑脸问我们
    “是要住宿吗?”
    “是阿,我们想先看看房间”
    “好,我带你们去”
    原来这是一个有三层楼的小客栈,一层有门厅,厨房、卧房各一间,另外还有一间只放了一张方桌,几把椅子,想来是吃饭的地方。二层是楼主的卧室及客厅,而三楼就用做客房。客房就三间,两间临江朝北,一间临街朝南,我和聪都毫不犹豫的选临江的那一间房,可这两间客房只有一间带卫生间,已经有客人住下,空着的那间卫生间在客房外。正犹豫间,楼主的女儿打开房门,屋内很整洁,并排放了三张单人床,床的对面有一个矮柜,柜上放一个电视机,而最吸引我们眼球的,是正对房门的一面是两扇对开雕花窗和一扇玻璃门,走过去,打开,居然是一个不小的平台,楼主在平台上养了很多花,而刚才看到的万名塔就在眼前,下面是沱江,对岸就是一排吊脚楼,不远处是刚刚走过的虹桥。
    “风景美如画”站在这个绝佳的观景台,我只想起这五个字。而我已不知是站在画里还是画外。
    “我喜欢这个平台”
     聪 也喜欢
    原来的要求都被我们忽略,只因有这个观景台,只因可以站在这里望这塔这江这吊脚楼,只因可以在睡前或醒后随时享受她带给我们的清新美丽。
    放下沉沉的行囊,拿起相机,我们要去找寻脑海中的凤凰。
 
    如果你想在这里看什么奇观异景,那,你会非常非常失望,也大可不必来这里了。因她全部的风景。就是一条不宽的江水,连接两岸的桥,沿岸历经了千年风雨的褐色的木质吊脚楼,
    “简单”
    这是我最初看到凤凰时的感觉,而这种简单是需要细细品味的,就象茶,每片叶看起来颜色形状都大体相同,薄薄一片,平淡无奇,可茶是用来品的,想沏出一杯香茶,仅有上好的茶叶还是不够的,不同的水沏出的茶也就千差万别了。
    凤凰就象茶叶,人就是水。
    人不一样,景也就会不同。
    一路顺着沱江边寻找我们熟知的“夺翠楼”“东城门”“跳岩
    不停的拍照,从不同的角度,生怕漏掉一个景观。
    直到夕阳西下,肚子叫唤,然后收起相机,去找“血粑鸭”“土鸡”…
    因为从罗姐那打听到,这里地道的土家菜并不在古城里,而是在虹桥外边上的几家餐馆,于是和聪来到虹桥外的街上,看到两边一个挨一个的餐馆,出来这几天,我们已经能从餐馆布局看出那些是专供旅行团用餐的,而那样的餐馆一般口味平平价格奇贵, 寻寻觅觅间看到一个风格古朴,人少安静看起来还不错的餐馆。走进去,几个服务女生坐在桌边看电视说笑,见我们进来,其中一个拿了菜本带我们走到一个象茶几座的临窗位置,我和聪点了“血粑鸭”“瓦罐土鸡”“鸭脚板”这是我们从想来凤凰就惦记着的,现在终于放到我们面前。
    “美味呀”
    原来这个“血粑鸭”是将糯米泡在鸭血里用慢火蒸熟后,切成七八公分长四五公分宽不到一公分厚的长方形小块,用油煎成焦黄,后跟鸭一起放上各种调料炖熟。说起来三言两语,做起来可就不会这么轻松啦。相比血粑鸭,瓦罐土鸡就好做多了,关键一定要用当地的土鸡,味道才会好。鸭脚板是当地的一种野菜,因形似鸭脚,故起名鸭脚板。我们在享受每一道佳肴前一定要将它们拍照,一是为馋自己,二是为馋朋友。一般晚餐我都不会吃很多东西,因为胃会不舒服, 聪的肠胃也不是很好,经常因吃错东西肚子里闹内讧,而糯米又是一个及不好消化的食物,可今天就管不了这么多咯,吃了这顿可就没下顿啦。直到撑的弯不下腰,还欲罢不能。后果是沿着新城街道转了一大圈,回去后聪还是吃了一粒“胃动力”。
    就在往回走的时候,天渐渐的阴暗下来,紧接着雨水就开始一滴一滴的落下,我们也没太在意,我喜欢淋雨,细细小小的那种,慢慢的就觉得雨水改成噼里啪啦的掉下,我和聪赶紧加快步伐向客栈方向走去,当我们匆匆忙忙回到客栈推门进去,二老正坐在沙发上安静的看着电视,他们又是这样并排坐着度过了多少个夜晚了呢,而这样的夜晚在我们看了多少有些乏味,或者是单调,或许这就是生活吧,没有大起大落,就是这么平平淡淡,想要的也就是一起走过,不管是青山秀水还是秃山浊水。
    “我们回来啦”
    “回来了”“吃饭了嘛”
    “吃过啦,我们吃的血耙鸭,撑坏啦。。。”
    象是回到家,跟妈妈说话。亲切。
    等我们回到房间,直奔平台,屋外已是漆黑一片,只有对岸高高的灯笼发出点点亮光。突然一道闪电劈开黑夜,紧跟着是几声雷鸣,我想起翠翠失去爷爷的那个夜晚,也是一个雷电交加的雨夜,而雨夜过后爷爷离开了她,随爷爷去的是立在江边的那座塔。而爷爷在翠翠心里就是一座塔,在我眼前也有一座塔,稳稳立于江边,我心里的塔呢?
    因我洗澡时间久,让聪先洗。聪刚去没多久,一声轰鸣,对岸仅有的几点灯光也没了,回头,屋里也被融入到这黑里,停电啦,第一反应“聪那里也没电啦”赶紧找手电筒,好在放东西还比较有规律,拿了手电开了门,就听到聪在喊我,把手电送给聪后,就回屋坐在平台门边,看闪电听雷声,觉得奇怪的是平日里是最怕晚上打雷闪电的,今晚为什么不怕,大约过了十多分钟,灯,又亮啦,其实我也不盼着它亮,仿佛这里的黑夜就应该是黑的。
    这一夜并没睡好,因为雨后的蚊子比较多,开始因为屋外空气非常清新,我们决定不开空调,将门窗打开,可没多久就被蚊子骚扰的不能入睡。“开空调吧”聪建议。“好吧”这才发现没有遥控器,聪试着打开空调外壳,没找到开启的方法,却发现过滤网上灰尘一片。彻底打消开空调的想法,接着就找蚊香,只有一个柜子,那里没有今晚就不用睡啦,居然找到,没有火,看看隔壁灯还亮着,走过去,隔着窗,看见其中一个半躺在床上看书,假装不好意思的问:你好,请问有火吗? 有。 她抽烟。
 
早上五点多我们就起来,想赶在其他游客还没占领小城之前,去感受她的安宁,而聪醒来做的第一件事是带着MP3,站在平台上听歌,后来他告诉我,那时听的歌跟平时不一样,我相信。
    以为我们最早,没想到还有更早的,聪拿着他的相机,一路狂拍,觉得哪里都美哪里都值得记下,当我们走到跳岩旁,想拍跳岩时,看到一对五十多岁的女人在互相拍照,背景当然就是跳岩,因为她们用的是数码,所以看到不好就再来一张,这其中一个女人打扮的比较妖艳,妆,也画的比较浓,,现在已想不起她穿的是怎样的衣服,只是她拍照时的姿态给我们的印象很深,为了尽显妩媚,她右手举着一把粉红色的江南纸伞,并将伞柄靠在右肩上,左手放在腰上,腰肢夸张的向右扭动,头向右手方向看去,而我们正好站在她的右手方,想笑,又实在不忍,因为人人都有追求美的权利,只是美的标准在每个人的心里不同,不能因为别人有不同的审美品味,就表现出不屑,多少有点不妥,而我已看见聪微扬的嘴角,知道他也在强忍,这样拍了看看了拍,来来回回的每人拍了五六遍,不知是拍到满意。还是拍到厌倦,总算离开,而我们也赶紧抓紧时间趁着没有其他游人,记下这个小城的标志性景物。
    因为昨晚的雨,到今早天还是朦朦的,不时的有雨水落下,当我们基本拍完时,雨,越下越大,站在东城门下,正好能看到跳岩看到来来往往过跳岩的人们,他们都脚步匆匆,有的是为避雨,有的是赶去做事,而我们好象置身景外,透过城门,象看一副流动的画,而画里永不变的是这跳岩这江水这吊脚楼。
    “我们去喝茶吧”看着这越下越大的雨,聪说。
    “好啊”正有此念。
    “雨很大”因为要过跳岩到对面的吊脚楼,聪担心我怕淋雨。
    “没关系,去阿”一点点雨怎能挡住我喝茶观雨的雅兴,哈哈。。。
    小心的跑过跳岩,闯到一个吊脚楼里,
    “你们是要。。。” 一个服务生问我们
     “喝茶”
     “那,到楼上吧”
    一个客人也没有,而服务生好象也就他一人。
    当服务生把我们领到三楼,我跟聪对视一笑,又是最高处。这里临江的一面用几根木头搭一个半人高的栏杆,凭栏而坐,下面就是沱江、城门、跳岩,而远处是环绕在小城边上的群山,这一刻,我们看到了真正的“烟雨凤凰”眼睛被这简简单单的景致锁定,好象怎么也看不够。
    这就是我要的凤凰,在不慌不忙间,品尝着她的安逸,她的悠闲。
    我喜欢被雨水洗过的凤凰,就好象被泪水冲过的我,我不知道随雨水而去的是什么,带给她的又是什么,仅仅是墙壁上积落的尘土吗,亦或是刚刚长出的青苔,可,无论是什么,那都是她身体的一部分。而我是不是也是如此呐,在每一次因感动因委屈因伤心。。。的流泪过后,会留下又会带走什么呢。我,也不知道。
    因为从到界的那一天起,每天都在目不暇接的赏美景,根本没有时间静下心境,去消化。在即将结束这一段旅程时,坐在这里,找一支笔一张纸,记下这几天的时间表。怕会忘记,会吗?
    当我们从吊脚楼出来时,雨,也基本停了,按计划我们要去“黄丝桥”于是坐上去黄丝桥的汽车,开了不到20分钟,因下雨山路有损,车停在半路上,因为只有这一天因为不想将时间浪费在路上,于是到对面坐回小城的车,又回去。也许是天意,而天意我们是坚决不反的。刚到小城的入口处,就遇到昨天跟我们约好去划船的湘西妇人,这时已是中午十二点多,就先去找一家吊脚楼餐馆吃一尾鲶鱼豆腐,伴着一条沱江水。
    接下来的沱江游,并没给我们带来太多的惊喜,或许真的是“希望越高失望越大”吧
    失望的原因是江水污染很严重,这让我们多少觉得遗憾。
    当灯光代替阳光,我们知道这是我们在这里的最后一晚,也是我们这次旅途的最后一晚,吃完晚饭,找了一间酒吧,喝茶喝酒喝月光,刚去的时候因为时间还早,酒吧没几个人,也就没有喧闹,而我们也就静静的喝茶喝酒喝月光,随着时间的溜走,人纷纷溜来,在我们后面坐了一对男女,那女孩好象跟老板娘很熟,从她们后来的谈话中得知那女孩也只是第二次来这酒吧,可她们就象多年的朋友一起交谈,原来这间酒吧老板娘并不是当地人,本在四川,在一个偶然的时间遇到她现在的男友,而男友是广州人,之后偶然的跑到凤凰,被悠闲吸引,于是停下来,开了这间酒吧,酒吧由她打理,他还做别的事情。他还有个女儿,简单的故事,不知道要有怎样大的决心去面对。看似随意的决定当初要有怎样的勇气。我被她的追求自我的生活态度打动。想到做到。在这个简单的过程中有没有左顾右盼瞻前顾后上思下量,我们不得而知,而这个决定对她的人生会有怎样的影响我们更不会有答案,我们所能知道的是她现在正在过她想要的生活,因为在她第N次诉说她的故事的时候,依然满面幸福。
 
    走出酒吧,沿水而回,聪说“我也要开间酒吧”
    我一笑,在心里说“我也想”
    很早就想,不为挣很多钱,只为能按自己的喜好布置出自己的风格,拥有一个完全属于我的世界。室内的装饰物都会是去各地游荡时带回的,每一件物品都是一段旅程。每一段旅程都是一种财富。
    不知是我们舍不得凤凰,还是凤凰舍不得我们,已经很熟悉的小城,我们绕来绕去,就是饶不到我们的“迎曦门客栈”,直到最后将小城横竖几条街道都走了一个遍,才清醒,原来客栈就在不远处,算是告别吧。
    回到客栈,已经快十二点,非常抱歉的按响门铃,老伯为了等我们,就睡在一楼的睡房。
    清晨,比闹铃还早醒,因为要赶早班车去吉首,之后从吉首到界,再从界回京回广州,六点半就离开“迎曦门客栈”,走前特意背着行囊在客栈门前留个影,做为记念。从凤凰坐车到吉首后才知道,吉首车站并没有按时间发车,而是提前了15分钟,这对我们来说是很糟糕的,因为我要坐中午12点界到京的火车,而下一班车要等到10点才开车,于是跟司机商量,告诉他我们要赶火车,可不可以提早开车,因为从吉首到界即便顺利,也要一个半小时,而我们到界后还要去取车票,不知是不是被我们的焦急打动,这辆车提前15分钟离开车站,不知会不会有象我们这样赶时间的人也会错过一班车,顾不了这么多啦,算是自私吧。我们很感谢这位司机。所幸一路畅通,在计划时间内到界,下了车,直奔取票的宾馆,拿到票,再奔去火车站,其实心里是不想去的,因为旅程就要结束,我们就要各奔南北。
    聪是下午四点的火车,他要独自一人在这里待四个小时。而我那时好象在车上教对面铺的一个女孩挤挂件绳或是在看怎么也看不完的梁实秋杂文集或是带着耳机听MP3闭着眼睛想这几天的旅程。。。
    聪曾发短讯告诉我他坐在我们曾去过的一个茶餐厅
    而此刻,聪在做什么,我,不知道
 
http://www.out99.com 作者:兰色水草
 

 

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