迤逦浙南行(二)
出发地点:未关联 浙江 桃源 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:浙江 桃源 文兴桥 溪东桥 北涧桥
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迤逦浙南行(二)

沿着山路蜿蜒行着,两旁山苍树翠,很是养眼,连开车也成了种享受。摇下车窗,任清风在车厢里流动,没有纷扰,静静地感受着一切。一路行来,几乎未碰到车和人,不知都隐匿到何处。

遇上了石子路,并不是小石块,而是棱角分明的大石块。为了少受磨擦,也为了抬高底盘,坐着的全下车,只留“司机”一人。我们一路闹腾,一会儿上车,一会步行。后看看实在不行,前面望不尽的全是这样的石子路,一个车胎有点漏气,经大家一致表决,决定放弃那个世外桃源。下次吧,留待日后再踏上这片土地,有遗憾才美呀。

由于时间的原因,无法稍作停留,只能一路赶,有时一个转弯,便是沟壑纵横,层层梯田在阳光下一汪汪的,一线泉水缓缓地倾泻。一忽而又是农舍傍山而建,小溪潺潺,鸡啼狗吠,一派恬然。真是移步换景,每遇美景突现,车就嘎然而止,开始谋杀胶片,女孩去采花花草草,还摘那种小小的可爱的野草霉,甜得沁人心脾。

在经过一处村庄时,粗糙地土墙吸引了我们的目光。没有飞檐翘角、没有精雕细刻、没有单挑双挑、没有华丽山墙……一切以最质朴地形式能够挡风遮雨为依据而造,村前是清澈地小溪,村后是连绵地大山。村,真可谓土得掉渣,不规则地蛮石垒起作为基座,满眼都是那种黄黄的土色,门是几经侵蚀、有着强烈肌理地很厚重的那种,村民们有的磨粉、有的起灶、有的串门,根本无视于我们的进入,连狗都有气无力的朝我们叫几声。

朋友摆好甫士,让我拍摄“到此一游”之照,我只拍了一张景物的。回来后才发觉,那颜色在阳光下竟十分地鲜亮,聂人心魄,后悔没多按几张。

接下来的路上就听我嘀咕,畲寨也没去,成美桥也没看,大港头的老宅错过…等嘴不想开合,便沉沉地睡去。等我醒来时,已是黄昏,有雨丝飘飞,不知身在何处,询问前座的人答曰,马上到泰顺,我茫然地啊了一声。

进入泰顺县城时,已是七点多,雨成了绿豆般大,车折腾成了大花脸。先前没计划到泰顺的,故一丁点资料也没查,在一个宾馆前停下,没奈何只能打电话向朋友求助,他几乎把最美好的时光献给了泰顺,而因此写了《泰顺》。终于联系上了他的朋友,更没想到的是,正巧在这个宾馆里,于是一顿美餐相迎。

整整一桌子啊,吃得我们个个满嘴流油,这也是旅途中最丰盛的一顿。呵呵,吃别人的才叫香呀,我理所当然得到了朋友们的一致夸奖。

酒足饭饱,该干正事了。向那位古村落研究所的李所长请教,他十分热心地介绍了泰顺,还戏言,到泰顺一切就会顺利的。更是详细地画了游线,写下景点和注意的事项,连住和吃的地方也一再关照,哪些较贵、哪些较适中、哪些较便宜。他因有事在身而无法相陪,表谦意,我们一阵谢过,上楼休息了。

房价虽贵了点,可一路颠簸,踏进门时简直象进了天堂。一觉无梦,吃过早餐下楼到停车场,一瞧,都直呼万幸,一个车胎已全瘪了,需调换。我嚷嚷是因为昨早上,经过寺庙,我烧头香的缘故。

修整好我们的“马”,重又上路。按着李所长的指示,先到文兴桥。泰顺的县城其实在高地上,开出没多少,便已有了高度,不知不觉地在爬坡。天阴阴的,但两旁的绿色却越发地浓重,顺着道一路开下,有点漫无目地地。

没有任何指示,一会停下问问村民,可都是一脸的不知所云,最后没办法只能问有没有带顶的架在河上的桥,有人说是不是村尾桥,想想可能是,便直点头,这才稍有了点眉目。尽管如此我们还是开过了道,后得到骑车大学生的指引,才千辛万苦寻到。

车停在了路口,步行下去,在田间穿行,充斥于鼻的是浓浓的泥土气息。当看到那座灵秀的虹桥时,我们禁不住都欢呼了起来,好美的一座桥呀。我有一忽而地定在了那里,一直想要走一座桥,想走到彼此的心里,而某人已不在身边,也以为那桥只在梦里,可就那样那样地出现了。

灰瓦红身,左右不规则地线条,廊桥山花的飞檐与民宅的屋檐相错掩映在青山碧水间。虹桥不用钉铆,只用杆件穿插而成,昔日底层是一片片铺子,二层供主人居住,廊桥在乡民生活中十分重要,承载着一切。桥下溪水清澈得看得见粒粒卵石,我忍不住掬水嬉戏。

到徐岙底同样颇费一番周折,刚踏进村,迎面走来一批人,看到我们身背相机一副采风的模样,其中一位便前来询问,得知千里迢迢为的是看古民居,热情相邀吃饭,随后陪我们看徐岙底和东洋村。原来他是筱村的镇长,无法推却的融融地热情。

真该感谢林镇长,没有他我们对这两处地方只能是走马观花,不知它们的过往,不知它们曾经的风光,不知它们的文化渊源。

泰顺建筑基本上都是木结构的,许多住宅都用蛮石块代砖石砌墙,每家每户都设有檐廊,房屋分层处设有腰檐。屋顶绝大多数是悬山式的,微微有点起翘,值得一提的是屋脊两端吻饰下精美的悬鱼,造型千变,这是在别处所未曾见的,颇值得玩味。进入庭院便是开阔地完全敞开的正厅,左右两侧分别是一间间相隔的侧房。梁架的装饰不如卢宅那样繁复细巧,装修有些就用木原料,不加彩绘。

东土羊村,维护地较好,是祖孙三代的群宅。院落也更有气势,卵石铺地,图案丰富多彩。有意思的是,有些庭院砌低矮地山墙,为新嫁娘辟出专用通道。

走在咯吱咯吱地木梯上,我思索着,500多年的维护,如今村民们都迁移别处,而少人看护。这还是个不足外人道的地方,万一游人增加,会不会就是它的灾难?

林镇长还带我们看了珍品,我趁着他高兴,提议能否在沿路设置指示牌,他说早就要弄,可也迟迟未动,你们走后就让村民们设。

挥别林镇长,继续赶路,又冒雨看了北涧桥溪东桥。也由于对路况的不熟,而没完成李所长写下的其它景点,最为遗憾地是未能走仕水丁步,最原始的桥,晚上还是夜光的呢。

按计划到氡泉,天已擦黑,又是找住所。我们望着对面山上一排红灯笼的地方出神,要住在那儿该多好,可先前李所长已提过醒,对岸的房价近400元,这只能是我们的奢望。

到了氡泉哪有不洗温泉的理,在“男生宿舍”商议着明天的行程,电话铃响,朋友已替我放好热水,什么时候有这等好福气,忙不迭乐颠颠地去洗我的温泉澡了。真不敢相信,浴缸里的水竟是如此的清透,是那种蓝莹莹地海水的色泽。全身松驰地躺着,汗如雨下,说不出的舒畅。

作者:claraliu

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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