丽江游记
出发地点:北京 东城 云南 大理 丽江 5日自助游 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:2007年2月6日-2月11日 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 宝贝鱼 提供
交通工具:火车为主 目的景点:云南 大理 丽江 大理古城 玉龙雪山风景区
文章地址:    复制网址    搜索游记攻略    收藏    打印
丽江游记

 
总共去过丽江四次,每次都带给我不同的感受。丽江是那种集山水,人文,历史,民俗于一身的高原小城,既有高原的广阔粗旷,又不乏江南水乡的柔美恬静,传统和现代,自然和人有机和谐地结合起来。置身其中,让纳西古乐洗涤你的心灵,和小桥,流水,人家进入诗的境界,让玉龙雪山领你踏上通往仙界的路。这里每一街道,每一棵树,每一座桥都告诉你一个故事。 她的内涵是如此地博大,丰富以至于有人终其一生来研究她,发现她。 随着观察的角度,时间,方式不同,呈现在每个人面前的丽江也是千姿百态。我要展示的,就是我眼中的丽江及旅行中的一些趣闻。
  说来惭愧,我初次听说丽江还是外国朋友说的。
  经常去英语角,结交了很多外国朋友,谈起旅游,他们言必称丽江,几乎是所有外国人到中国没有不去的,久而久之,我的丽江情结也就越来越浓,终于春节一过,我就和朋友们一起出发。一路上发生了很多惊险好玩的事。
  (一)深夜遇险
  我们是自驾车去的,从攀枝花到丽江的三百多公里路基本上是崇山峻岭,路况还算是过得去。六个人加一个一岁的小孩挤在一辆长安双排座里,(够疯狂,千万别学啊)下午才从攀枝花出发。
  等到了云南省丽江地区华坪县荣将镇,天已微黑,简单商量一下,决定继续赶路。
  出了荣将马上就要翻越一座高山,在半山的时候天已经完全黑了,我便打开车灯,可是灯不亮。
  我们一下傻了眼,这里可是海拔两千米的高山啊,时候又是早春,寒气已经逼人而来。
  坐以待毙是肯定不行,往前走吧,好歹遇上个人家什么的。于是我睁大双眼,借着月光缓慢地前行,但只一会就不行了,实在是看不到。幸好前面有一个小卖部,就去买了几只手电筒,然后两个男的爬到货厢上,一边一个,加上副驾的一只,借着三只电筒的微光继续走。
  顺便说一下啊,这样做实在是很危险,我也是初次自驾车出行,根本没有经验,所以大家还是选择性能好,安全系数高的车,还有出车前一定要仔细检查每一部分,绝不能掉以轻心!
  就这样又勉强走了一阵,可是几只电筒的光根本就不行,整车人都圆睁了双眼,每有一个弯道所有人都大声喊出来。我紧握方向盘,浑身是汗,眼睛眨都不敢眨一下。要知道,一边可是悬崖啊。
  正在苦熬,后面突然射来一束强光,照亮了很长一段路。原来是有车超过,我灵机一动,急忙跟上它,在保持相对安全的距离前提下,跟着它还是问题不大,但要全神贯注,谨防它突然停车。
  终于熬到了一个路边旅店,我们停下来,准备在这里住下来。
  店主是个黑瘦的中年人,他听我说了情况,便说自己也有一辆这样的车,要帮我们看一看。他摆弄了一会,说是保险断了,拿了一个来换上马上灯就亮了,我们看见这明亮的光,就象盲人重见光明一样欢呼。
  我掏出钱给店主,他脸马上就黑下来,说:“你是看不起我们云南人啊,大家都是在路上跑的,我也可能遇上这种事啊,互相帮助嘛”。我一句话都说不出来,只是使劲握着他的手,好象一声“谢谢”已经是多余的了。这就是云南人啊,善良淳朴的云南人啊!
  接下来很顺利,晚上十二点赶到了永胜,住在县政府招待所。
  (二)大研古镇
  经过一夜的休整,早上起来已是精神抖擞。出永胜不远,登上一个小山坡,眼前豁然开朗。
  站在山上望去,脚下是一个被山峰包围的高原坝子。一望无际绿油油的麦田,水渠,道路,房屋星星点点,整个成都平原被移植到高原来了。
  穿过坝子,跨过金沙江,攀上一座四千米的高山,大研古镇就遥遥在望了。
  丽江实际上是一个小镇,但是在行政区划上有一个丽江地区,以大研古镇为中心包括宁浪县(著名的泸沽湖女儿国在那儿,我以后的游记中要说到),华坪县和永胜县。旅游者所说的丽江一般是指大研古镇。而大研古镇又是指四方街周围以古代建筑为特点的老城,不包括城外在97年大地震后建起的新城。
  一进四方街,最大的感受有三个。一是古,所有的建筑都完整地保留了古代的风格,从唐代到清代,每个朝代的影子都能够找到,每一个柱子,每一块砖都有百年以上的历史。二是秀,纳西人家依水而居,水已经成了人们家庭的一部分,从雪山来的水被分成无数,巧妙地引入家中,屋后,庭院,每户人家都是一个小型园林。餐馆,酒吧,旅店全都是依水而建。由于是奔腾不息的活水,所以随处可见到人们在水中洗菜,涤衣的场景。三是洋,不是说古镇本身洋,而是说到处都是外国人,比中国人多的多,几乎以为到了异国。实际上丽江在国际上比在国内要出名的多,很多外国人不远万里而来,赞不绝口反而有些国人觉得没什么意思。这可能能彼此的审美观不一样,外国人比较重视原始的,自然的,传统的东西,而国人则追求现代的,时髦的。(这只是我个人的观点)
  粗看一遍古镇,到华灯初上的时候,是听纳西古乐的时候了。
  纳西古乐几乎是到丽江的人的必修课,这种洞经音乐在唐朝时传自于中土,后来由于连年战乱,在中土渐渐失传,由于丽江相对封闭的地理位置而得以幸免,被国家和联合国称为音乐活化石。
  我们进入一个古色古香的大厅,桌子,椅子,杯子全都是古意盎然。乐队的成员都是年愈花甲的老人,拿着各种各样说不出名字的传统乐器。一位身着长衫,仙风道骨的老者先高身呤唱,高低辗转,承接起合,然后乐器开始,缓缓展开,低沉处润物无声,高亢出动人心魄,有山呼水啸,有风起云涌。弹奏者或拨,或捻,或揉;歌唱者或呤,或泣,或呼;聆听者或喜,或悲,或痴。所有人都沉醉在自我的世界中,让音乐成为永恒。
  晚上早早就寝,明天还要去玉龙雪山
  (三)玉龙雪山
  玉龙雪山是纳西人的神山,由九座雪峰组成,最高峰海拔6000余米,终年积雪,据说还是一座处女峰,从来没人登顶过。我们出大研镇,沿着宽阔的香格里拉大道,来到大山脚下。
  本来是想乘索道上4000米山腰的,但正值春节旺季,临时根本买不到票,只好开往后山,上云杉坪
  玉龙雪山周围有很多高山草甸,最出名的是云杉坪牦牛坪,而前者是离雪山最近的,就在山脚,是观赏雪山的最佳地点。
  从停车场到云杉坪有两条路线,一是乘缆车直达,二是沿山路攀缘而上。没说的我们自然是选择后者。能来到雪山本身就是福气,何况还能如此近地和她接触呢?
  攀到山口,翻过去就进入一片树林,积雪开始出现,沿林中弯弯曲曲的栈道前进,雪越来越多,游客们纷纷打起雪仗来,终于到树林的尽头,就是云杉坪了。
  该怎么来描述我的感受呢?想象在崇山峻岭中,突然出现一大片平地,站在茫茫的冰雪世界中,面前就是巍巍的雪山,天气很晴朗,雪峰清晰可见,几朵云懒懒地盘旋在山腰。峰顶似乎近在咫尺,又好象遥不可及,她高傲地盘踞在天地中,俯视着渺小的人间,看蝼蚁般的人群上上下下,来来去去。任世间变迁,时光荏苒,她自巍然不动。我被她雄伟的气势所震慑,所叹服,小心翼翼地接近她,不敢对神山有一点点的冒犯。突然想起佛教徒参拜圣山的场面来,泪流满面,万分虔诚地匍匐在山脚,三步一叩头地环山而行,即使耗费数月也在所不惜。以前不太明白,但现在自己在这儿,亲身体验了大自然的伟大,感受了自己的渺小,那种感觉实实在在是人类对于自然的崇拜和敬畏啊!
  在云杉坪跳够了,疯够了,依依不舍地下山,早有纳西汉子牵着马迎候在路旁。挑一匹自己喜欢的,沿着古老的栈道拾级而下,大队的马,蹄声,铃声,纳西汉子的吆喝声,马儿的嘶吼声,山风吹响树林的涛声,我仿佛变成清代一个马帮的普通一员,时间已经不晚,正赶得上在天黑之前抵达下一个驿站。
  回到古镇,在小餐馆靠水的地方坐下,听纳西小调,品尝当地小吃,喝米酒,吃干巴牛肉,糍粑,玉米饼,别有一翻风味。
  (四)大理
  大理不用介绍,金庸老先生和五朵金花已使其闻名天下。从丽江到大理三百多公里全是高等级路面,五个多小时就可以到达。
  大理以“风,花,雪,月”而出名。“风”是下关风。大理分为上关,下关和大理古城,古城就是以前的皇城,段誉和南帝段皇爷都住在这,著名的洋人街,蝴蝶泉,崇圣寺三塔也在附近。下关为大理新城,是现代化的大理。因为下关处于苍山洱海走廊尽头,是一个风口,常年风力都在五级以上,所以得名。“花”是上关花。上关由于雪水和阳光的润泽,极适合植物的生长,特别是茶花和木莲,盛开时整个镇子都是花海。“雪”是苍山雪。苍山是常年封冻的雪山,有十几座雪峰,连绵数百里,大理城依山而展,在任何一处一抬头就能看见皑皑雪峰。“月”是洱海月。洱海方圆八百里,紧靠大理城,典型的高山湖泊,清澈见底,又由于高原天空特别透明,所以在月圆时候泛舟海上,呤诗赏月自古就是骚人墨客的最爱。
  我们是前一天晚上到达的,休息一夜后早早就来到码头。有各种各样的船供选择,喜欢安静,悠闲又有时间的可以上当地渔民的渔船,跟他们一起打鱼,一起泛舟,一起在船上过夜。匆匆的过客则大都选择大型的客船,安全可靠而且较少晕船。它沿着固定的线路,负责把游客送到海中的几个小岛上,中途还有当地歌舞表演。我们登上其中一艘,向海中进发。
  初春二月的洱海,严冬还未尽去,尽管艳阳高照,但风还是带来阵阵寒意,我却再也不愿躲在船舱中。站在船头,随波涛起伏,任浪花扑面。看远处的渔帆点点,望雪山的巍巍挺拔,听鸟儿带来万物复苏的消息,闻风儿送来花儿绽放的气息,我贪婪地享受着大自然的恩赐。
  在海中的几个岛上稍做停留,有些古人留下的墨迹值得一看,其他就是随处的各种纪念品,工艺品,象中国所有其他地方的一样,价格贵的惊人。
  中午来到一处本地小渔村,品尝了一顿地地道道的白族渔家风味。
  上岸后直奔蝴蝶泉,满怀希望地想看到万蝶齐飞的场面,可到了才知道这些年由于环境的恶化,蝴蝶已经有很多年没有看到了。我站在泉边,想象当年的盛况,无语!
  又来到崇圣寺三塔。三塔象三个老僧样地站在那,从唐到宋,从古到今,经历过地震,目睹过战乱,从一次次的浩劫中幸免于难,又准备迎接更大的浩劫。曾贵为皇室的象征,也沦落为四旧的代表。他们荣辱不惊,低眉敛目,不卑不亢,身边的人物换了一茬又一茬,事件上演了一幕又一幕,最后当一切都成为过眼云烟时,默然立于天地间的,还是他们三个。
  晚上开始往回赶,我的第一次丽江之行就此结束。
 
                                         文章出处:http://article.hongxiu.com/a/2005-5-27/710031.shtml   作者:funnyjay

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

相关图片:

版权说明:

本文章版权仍属原作者或已经支付稿酬的合作媒体所有,如传统媒体需要转载发表,请直接与相关版权持有人联系。本文章由网友提交或转载,页面刊出的作者与原作者的一致性无法确认,如果原作者不愿意将作品在本栏目刊出,或发现有与原作不一致的偏误,请联系我们,我们会尽快将您的版权信息添加到本文章中,或给予其他的处理。非常感谢您的支持和理解,谢谢!

 
网友评论
 
izyguest(爱自由旅游网自游人) (VIP) 2008年7月16日 02点15分 评分:10
丽江真的有那么神奇吗 那我要好好看看 等有发现再和你们细聊

 
→回复
 
qingqing840604(昵殇) 2008年6月4日 13点13分 评分:10
小学时候,学过一片课文写丽江的,哦,应该是桂林山水吧,当时老师让背诵景物描写的,那么没的景色,身临其境,感觉很不一样,如果真的就在那里,感觉应该更美妙吧。
 
→回复
 
更多文章列表
大理丽江五日游精品游!!!!!!
一路穿行在香格里拉1
四月的匆匆丽江之旅
丽江旅游的几点建议
DREAM OF OLD CITY
怀念那些在云上的日子(1)

目的地相关资讯