浙江东南游
出发地点:上海 松江 浙江 温州 6日自助游 同行人数:1人
文章类型:攻略 出游时间:2004年5月1日-5月7日 人均费用:900元
出游类型:自助游 享受级别:快乐舒适,休闲轻松 我不是想咬你 提供
交通工具:火车为主 目的景点:浙江 温州 泗溪东桥 岩头村 楠溪江瀑布 石桅岩景区 楠溪江沿江农村文化区 楠溪江景区 苍坡村 芙蓉古村 狮子岩 文兴桥 溪东桥 北涧桥 三条桥 毓文桥 薛宅桥 国清寺 江南长城
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浙江东南游
D1:上海-天台-临海
(2004年5月1日) 早晨,到公兴路80号乘坐8:30上海至天台的长途车【100元/人】。车准时从车站出发,一车才坐了7、8人。但料想不到的是它又开到进了沪太汽车站里面。我们被拼到另外一辆车里面,就这样像货物一样被转手了一次,9:40方才开车。车沿着沪杭高速、杭甬高速、上三高速一路开到天台。原本4个小时的车程,五一期间居然开了5个多小时,路上车满为患,见到一起起交通事故,不知道多少家庭要经历磨难了。15:00到天台后,买好去临海的末班车车票【17:20开,11元/人】。在站口买了个当地出名的小吃:饺饼筒,像超大号的春卷一样,哈哈。打上一辆车,与司机闲聊中得知天台有个地方卖的饺饼筒比车站好吃好几倍,于是让司机绕路过去,当吃到人民路上的正宗饺饼筒店的饺饼筒后【3元】,好满足的随车来到天台山国清寺,本以为打车可以省掉乱收取的进山门票,结果未成功,【进山门票10元】,15:30到国清寺门口【车费19元,国清寺门票5元】。国清寺是中国佛教天台宗的祖庭,被韩国和日本佛教奉为发祥地。寺外的隋塔、寺中的隋梅、王羲之的独笔鹅字碑无不暗示人们寺庙悠久的文化沉淀,然而与景致最不谐调的就是满地乱丢的门票,让我看得瞠目结舌!国清寺与别寺还有一个不同之处就是和尚生活场所也是对外开放的,倒是满足了我不少好奇心。
16:30出国清寺,搭乘山门外的5路中巴车至北站转1、2路到汽车西站(注:1、2路车牌上的“西站”不是汽车西站),或者在山门外搭乘7路中巴直接到汽车西站。17:20去临海的车正点发出,18:00到达临海,入住紫阳古街附近的星星旅馆【50元】。夜晚下起了雨,漫步到紫阳街,吃了碗当地的小吃麦虾【4元】,倒!原来就是面疙瘩汤。街上,各类店铺都是成堆儿的开,占卜算命的、红白喜事的好不热闹。

D2:临海-仙居
(2004年5月2日) 因为我早就调查清楚早上6点以前,晚上7点以后进入古长城不用付50元门票。因此清晨4:30就爬了起来,5:00出发,天才蒙蒙亮,紫阳老街店铺紧闭,路灯依旧亮着,而街上的一盏盏红灯笼早已熄灭。没有发现人力三轮车的踪影,只好腿儿着去长城了,5:30踏上了江南长城。站在门楼下,眺望东湖公园,亭台楼阁被平静的湖水、飘摇的柳树衬托得如此清秀。走进长城,看到一些老人在长城上晨练,俨然将长城当成街心花园,这也难怪,他身处市区,四周没有北方长城的绵绵群山,自然不敌北方长城的高耸和壮美。然而,正因为有了郁郁葱葱的绿树的环抱,才赋予了他北方长城不具有的小巧秀丽。就像人一样,各有各的特色,何须去比?伴着树木的清香,我轻闲的走着,途中,发现一棵奇特的香樟,树干一面呈扁平状,一人张开双臂都无法够其两边,原来是雷电将树干劈开,仅剩一小部分存活,可以想象当时此树干有多粗壮了,看说明方知此树植于隋朝,树龄近1400年了,真是历经沧桑,然余荫犹存。这棵望尽临海城历史变迁的古樟堪称古城一宝了。此树是我目前见过最古老的树,我叫他树妖…… :P
我实在没有脚力继续走长城,只好从城隍山出口下长城,此门居然没有看到检票人员,感到很诧异,也许外地游人很少知道此入口,所以很放松吧,呵呵。乘三轮车【4元/车】到广场上绕了一圈后,又乘三轮车【4元/车】回到紫阳古街,在清河坊口,有个卖“白塔桥火烧”的店,里面的火烧不错,不过里面的咸豆浆居然放酱油,我有点儿喝不惯。吃罢早饭,收拾好行囊,打车【9元】到汽车站,乘上最早一班9:50开往仙居的车【10元/人】,10:45到达仙居车站。买好了第二天去岩头镇的票【20元/人】,存好了行李后,11:10到车站外上了“仙居至神仙居”的大巴【6元/人】,12:00进入仙居【门票55元,无学生票】。整个仙居最有特色的就是十几个瀑布了,往往是未见其形先闻其声,每每在峰回路转之时,抬头就会见一瀑布挂于山中,水量也倒充沛,这得益于昨晚的那场大雨,刚刚开始甚感有趣,冲到瀑布底下,异常凉爽,可是一路走来看到一个又一个,最后看得我实在没有感觉了,嘿嘿!:P 在仙居的另一侧线路是摩天峡谷,游人少很多,顺梯而上经过一段临空栈道后,头上居然有一汪湖水,平静的湖水倒映着四面的山峰,俨然是湖水自己独享的小世界。附近有个财神洞,当游人走进时,工作人员主动给你香烛,在你稀里糊涂拜完欲走时,他们会向你讨10元/人。17:00走出仙居,也许是五一的缘故,17:00多还有回仙居县城的中巴车(平时神仙居返回仙居县城的末班车是16:30)。18:00到县城【6元/人】,在汽车站附近找了家“百姓旅馆”【50元/标间】,里面满干净。傍晚,从旅馆租了辆自行车【5元】到县城最繁华的地方转转,主要目的是想买短袖衣服,天气实在太热了。没有想到不大的县城那么热闹,老百姓都跑出来纳凉,商业氛围异常浓厚。可是偏偏没有我喜欢的T-shirt,结果居然是家童装店满足了我的需求,晕倒!

D3:仙居-温州-岩头镇(芙蓉村)
(2004年5月3日)早7:10出发,到车站车已经开走,原来将时间记错了,吐血!无奈之下,只得再买去温州的车票【55元/人】,多走了回头路。10:50大巴正点开出,13:30到达温州新城站,车站对面有42、201路公交车可以到安澜亭渡口,空调车【2元/人】,温州至欧北摆渡【1元/人】,渡船和上海的一模一样。
欧北渡口去岩头镇的车很多【11元/人】,途中路过著名的狮子岩,也就是漂游的一个终点,竹筏和游泳的人交错在水中,两岸的风光不及我想象中的美丽,车沿江而上,在我看来沿途的风景后,便决定取消原计划的楠溪江飘流了。16:00到岩头镇,网上推荐的安顺旅馆和大光明旅店都已客满,此时正碰上几个男女也在寻找旅舍,于是结伴到附近的芙蓉村里面入住悦来客栈【20元/人】,当然15元门票也就顺理成章的逃掉了,V!放下行李,休息片刻,便在芙蓉村中随意地逛着,发现村中有很多危旧老屋,房子倾斜将倒,不会有人还住在里面吧?村子中某些地方味道臭臭的,莫非是附近的菜地里面施了有机肥?嘿嘿,我倒没有仔细研究。
出村乘三轮前往苍坡村【往返8元/车】,由于天已经晚,整个村落在田野和一面山的包围中显得异常静谧,走过古朴的村门,便看到砚池,车夫兼导游给我们讲述着古村一些典故,让我最大跌眼镜的是村中一口水井边的三个紧挨着的水池,分别用来洗菜、洗衣、刷马桶,倒!一问方知,村民都是紧遵村规,按照井水流过水池的先后顺序决定了水池的用途,所以大可不必担心水源遭到污染,看来古人的卫生意识还是满强的,这点倒是比江南的水乡好,我在乌镇、西塘都曾亲眼看到在同一条河中,有人刷马桶有人涮墩布。唉!天太暗,我也无法体会古村文房四宝的布局,所谓的笔街、墨,我怎么看都感觉牵强,倒是佩服古人的想象力了。正欲出村,路过望兄亭时,居然看见许多久违的萤火虫,他们像精灵一样统治着这片宁静的土地,而用生命吟唱出的光芒是否是对遥远天空中繁星的回应?胡思乱想之时我已经踏出了苍坡村,寂静的山野被狂蹬的三轮车甩到了脑后,天空的云翻滚着,好像在催促我赶紧回客栈……
果不其然,到客栈不久,雨倾盆而下,冲刷着石板路,也打破了村庄的寂静。沏杯茶,坐在梁下的躺椅上,享受这难得的清凉,雨水沿着瓦落下,形成一排整齐的雨帘,雨帘垂地处,可见石头上一个个水坑,滴水穿石,柔能制刚!深夜,居然见两头驴子冒雨来投宿,不过有冲锋衣和防水罩的配置,倒没有我想象中那么狼狈不堪,我今后的装备也要向专业驴子看齐,我心中暗想。呵呵!:P 雨的旋律宛如催眠曲一般,导致我上眼皮老是亲密接触下眼皮,只好爬上阁楼,鼾然入梦……

D4:岩头镇(芙蓉村)-石桅岩-岩头镇-林坑
(2004年5月4日) 早早起来,一开门,不知从哪里冒出的一堆驴子,都钻在睡袋里睡在走道上,真是充分发挥了艰苦奋斗的精神!我生怕把他们吵醒,蹑着步,可是再轻盈的步伐走在阁楼上还是咚咚作响,嘿嘿,没的办法:P。7:00出芙蓉村,经过夜雨的洗礼,空气分外清新。来到岩头镇,经过一个早市,顺着菜场边的一条小路,无意中就走入了丽水街,人间的喧嚣顿时无影无踪,出现在我眼前的分明是陶渊明笔下的桃花源,细细的长廊伴着清澄如镜的湖水,青青的树叶吮吸着晶莹的晨露,古老的水车将河水顺着水渠带到了村中各处,好一番田园情趣。伴着轻盈的水声,无意中放眼一望,村后不高的山峰上雾气缭绕,更增添了几分仙气。险峰奇岩房舍古村,皆成丽水湖中的画影,若不是瞥见几条电线,我真的不知自己身处何处了……傻傻的拍张photo,主题便是:丽水街中迎丽人――我!嘻嘻,:P 恋恋不舍的从一出口走出丽水街,却见一简陋的检票处,方知居然还要收取门票,唉!~为什么就没有纯自然的地方呢?
8:20在岩头镇汽车站坐上去石桅岩的中巴【10元/人】,(开车时,车站还有去黄南、岩坦、林坑的中巴,提前打听好了去林坑的末班车是下午13:30,计划坐末班车去林坑。)9:00入石桅岩【门票30元,学生半价】。穿过绿荫凉亭,来到一河滩,眼前的景色被称成为小三峡,有小船在岸边接人摆渡过河,人烟稀少的山中异常清宁,五月的植被依然撒发出嫩绿的芳香,被清澈的湖水衬托着更加山清水秀,玲珑剔透。走在山中,遇四青年在旁休息,诧异的询问他们何时进来的?他们回答说为了逃票,7:30之间就闯进来了。哈哈,还有比我厉害的驴子,令小女子佩服!兴奋的踏过一个个石丁步,换乘一条条小船,倘若山丛中再有几只猿猴,就更添几分灵气了……
11:40出石桅岩,到寨门坐上去欧北的中巴,12:00车开,13:00我们到芙蓉镇下【6元/人】,(行前,上网了解很多人说大箬岩景区种种,我也就放弃,同时也可以为后面的行程节约出时间。)收拾好行囊,告别了悦来客栈,乘三轮车【2元/车】到岩头镇汽车站,正好赶上了岩头->岩坦->深龙的中巴,此车就可以到林坑【10元/人】。13:20开车,途中,最有趣的就是车经黄南时,见一老伯从窗口买了个大饼,1元1个,他坐在我旁边吃的时候,香气直往我鼻子里面窜,我实在忍耐不住了,于是露出灿烂而美丽的笑脸,拜托老伯可否掰给我一块?老伯乐呵呵的用他粗糙的手撕下一块给我,并告之只有刚才那个地方卖薄的饼。惨了,我想买也买不到了!我连声到谢,又将手中分一半给同伴,迫不及待的咬了一口,哇!真是皮脆馅香,意犹未尽,嘻嘻!
15:20方到林坑,第一印象就是耳边传来的哗啦啦的溪水声和刺眼的阳光。村子依山而建,老房叠叠,头顶蓝天,四面环山,江水蜿蜒绕村过,可谓是一块藏于深山中的璞玉,更是一处可以让我尽情发呆的好地方。这里看不到熙熙攘攘的游人,听不到喧哗的叫卖声,更没有什么亭台楼阁、深宅大院惹得旅游局眼发红,有的只是百姓生活的自然。拾阶而上,投宿在高处的一个客栈,推开客栈的窗,就见一条溪水欢腾而下,看得我心情舒畅。蹦蹦跳跳下到桥边,我们便开始漫无目的的逛着,一会儿爬爬这个山头,一会儿又冲冲那个山包,黄昏,站在高处俯瞰丘陵包围中的这片家园,流水潺潺炊烟袅袅,难怪这一切让那个航拍的人也不忍离去了。
夜晚,倚在小桥上的凉棚下,聆听自然……

D5:林坑-温州-泗溪(北涧桥溪东桥、南溪桥)
(2004年5月5日) 早9:00醒来,退房后来到村口,借着廊桥边等车的空闲,走进旁边的一个纪念堂,映入眼帘的是悬吊在房梁上的一架变形的飞机,上面用鲜红的字写着“寻找远去的家园”还有一个熟悉的凤凰卫视的台标,扭曲的飞机永远铭刻了赵群力的事迹。
10:00乘上去欧北的中巴【20元/人】,10:10开车,经过黄南时一气儿买了四张大饼,哈哈!后面的人想买都没了,馋得他只能从我们手中买走了一张。有趣!12:45到码头,摆渡到温州【1元/人】,13:00打车到温州牛山北路的客运中心【13元】,恰好赶上了13:30去泰顺的车,买到三魁【44元/人/豪巴】。16:30到达三魁车站,16:45坐上罗阳->泗溪的中巴【5元/人】,买票的大姐一见我们就知道是去看桥,在距离廊桥最近的地方提醒我们下了车。
17:20我们终于结束了一天的奔波,踏踏实实的走在土地上了,嘿嘿!想想好在每次转车没有浪费太多的时间,运气还是不错啦。站在公路边就可清楚的看到北涧桥(建于1675年清朝康熙十三年),生平第一次看到如此壮观的桥,但见漆色丹朱,飞檐翘角,中间两重叠檐,檐上的二龙戏珠带着贵气,大“八”字的桥体结构更衬托出其不凡的气魄,站在清澈的溪水边,流动的溪水隐隐倒映着廊桥,桥头的苍天古樟和廊桥相依为伴,我不禁对此一见钟情了……
告别北涧桥,向泗溪镇方向走去,不多久路过了另一个廊桥:溪东桥(建于1570年明朝隆庆四年)。由于地处繁华的路边,少了清幽的风景,也就使得这座古桥黯然失色。
走入泗溪镇,由于镇不大,旅馆也很少,先来到网上说的车站旁的两家旅舍,均满,就在稍远些的“福林饭店”落脚【40元/普间】,放下行囊,一身轻松的去寻访泗溪另外一个不很起眼的廊桥,沿着公路顶着星星大约走了3公里,终于闻着水声找到了南溪桥(建于1842年清道光二十二年),廊桥不是拱行而是水平的,整个结构很小,感觉无趣也就早早离开了。

D6:泗溪-筱村(东洋桥、文兴桥)-三魁(薛宅桥)-洲岭(三条桥毓文桥
(2004年5月6日) 早6:00乘上泗溪->凤洋->筱村->罗阳的中巴车,在车站旁花【1元】买了个米面卷,呵呵,长得像天台的饺饼筒,但是味道却无法比。7:20到达筱村【7元/人】,很容易就找到了架在山和村之间的东洋桥(建于1745年清乾隆十年),据说是屡建屡毁,桥一侧的石阶上杂草丛生,配称着灰色的桥腹,古朴的廊棚。7:45坐上一辆蹦蹦车【2.5元/人】狂颠10分钟后到文兴桥(建于1857年清咸丰七年)。从公路踏上乡间的小路,清晨的田野郁郁葱葱,小路一拐方向,著名的叠梁木拱桥文兴桥立刻跃入眼帘。难得的不对称的结构造就了她奇特的曲线美,仿若长龙卧波,美妙绝伦,站在廊下放眼望,一个勤劳的人在田中劳作,牛儿在溪岸边悠然的吃草,小鸡们紧跟在鸡妈妈后面学习本领……好一片田园风光。
依旧坐着蹦蹦车返回到车站【2元/人】,在岔路口等候去院口的过路车。8:50跳上一辆罗阳->筱村->凤洋->泗溪的中巴车【4元/人】,9:00开车,9:30抵达院口,下车在路边等候去三魁的过路车,9:35等到罗阳->三魁的中巴【4元/人】,10:00到达三魁,一路询问找到了薛宅桥(建于1856年清咸丰六年),明明晚于文兴桥,却难寻像文兴桥的色彩和丰姿,唉!要想看人类是如何毁灭古桥的韵味就请来看薛宅桥吧,一座座供人类居住的钢筋水泥包围着他,一片片被人类产生的垃圾侵略着他,一条条经人类玷污过的水终于让溪水清澈不再,好在,好在还有古樟依旧苍天,他是怀着怎样的心情见证着古桥风韵的灭亡,昔日的芳草萋萋只待成追忆……,祭奠完薛宅桥,由于今天还要看自然风光最美的三条桥,也就放弃去永庆桥,直奔车站了。
11:45坐上三魁->洲岭的中巴,12:25到去三条桥的岔路口,路边有块新石碑写着漆红的大字“三条桥”(约建于1137年,重建于1843年清道光二十三年),走上山间的土路上,充满双眸的是满山生命的绿,闻着潺潺的水声,望见山涧中一潭潭溪水,想象着三条桥会是何样的风姿。走着走着,溪水声渐渐隐去,来到一户山野农家前,前面的路也不见了,求救般的看到一人,指引给我们方向,下了田埂,见一条隐藏在杂草下的青石小路,沿着石阶一路向下,途中只见一簇簇红色的野花而未见一人,真是人迹罕至。水声又渐渐飘来,峰回路转之际,廊桥犹抱琵琶半遮面的慢慢展现眼前,深灰色的桥体飞跨在青山碧水间,像闲云野鹤的隐士一样独享着这片自然,踱步上木桥,投入到其怀抱中,桥栏处,有一首2003年题写的繁体字的诗:
――颂橋
古人气高建廊桥,
經风曆雨至今朝,
飛虹横卧清河上,
今聲浩扬显妖娆。

此诗旁边就是那首著名的无名氏的词:
――点绛唇
常忆五月,与君依依解笑趣,
山青水碧,人面何处去。
人自多情,吟吟水边立,
千万缕,溪水难寄,任是东流去。

回味着这首幽雅轻愁惹人遐想的小词,站在前世古人留下的杰作上,望着桥下永不停息的溪水,感叹逝者如斯夫……下了桥,突见一块空地上丢满了垃圾,和环境异常的不协调,看垃圾的类型就知不可能是当地人留下的,我要向哪些可恨可悲的低素质游客呐喊:可否放下你手中的屠刀,不要再践踏地球上的净土……
一阵唾弃后,愤愤离开,沿着一个小小的指示牌,向山中一个古村方向走去,走走走走走啊走,明明牌子上面写的1公里的距离,怎么我走起来就像番了几番一样,顺着台阶上上下下,终于看到了田埂,看到了人烟,一打听,好嘛,古村还要往里面走一段行程,晕倒!中午的太阳晒得我晕头转向,我的兴致也已经被累没了,还是扯呼吧!再顺着台阶下下上上,再次穿过历史的廊桥,也穿越了时空……
15:30回到了三条桥岔路口,坐在路边的石头上,边歇边等待去洲岭的过路车(听说14:00、16:00有车)。对面青山中盘山路上空无一车,四周安静如夜,可一旦对面有车而过,由于回音效果,整个山中轰轰隆隆的。
等等等等等啊等,仿佛电影《甲方乙方》中某人趴在窑洞上的那个场景再现,我们将脖子都望断了也没有看见可爱中巴的影子。天下无难事,16:30我们拦下一辆轿车,搭顺风车20分钟后到了洲岭。下榻于唯一提供住宿的乡政府招待所【15元/人】,向聪慧可爱的老板孙子打听好方向,我们直奔毓文桥(建于1839年清道光十九年),一见到毓文桥就感到他的特别之处,此桥是石拱木廊桥,桥身两边不再是常见的红漆木板,而是古色古香的格子护拦,过去最多见到的叠檐,在毓文桥,居然变成三层阁楼,古树、祠堂与其融为一体倒也十分赋有韵味。傍晚,闲来无事就在镇上四处游荡,镇上头的古村继续着这片土地的历史……

D7:洲岭-三魁-上海
(2004年5月7日) 早7:00,准时乘上洲岭->三魁->罗阳的中巴【7元/人】,8:00到三魁,昨天电话订好了回上海的车,所以到车站确认座位,10:30终于登上开往上海的长途车【190元/人】,斜趟在卧铺上,细细回味着几天来的旅途,想想,躲过了长假的人流欣赏到各种人文和风景,成就感涌满心头……渐渐的,华灯初上,半天的车程,又将我从最据中国乡土气息的泰顺拉回到中国最繁华的大都市。

『总结』:
★花费:
两人出行,平均每人花费900元。

★住宿:
临海市:星星旅馆:50元/双人间(卫生间、彩电、空调)台州医院附近
仙居:百姓旅馆:50元/双人间(卫生间、彩电、空调)
岩头镇:芙蓉村中悦来客栈:60元/三人间(公共卫生间、公共浴室)
林坑:毛直好客栈:价格忘了(公共卫生间、公共浴室)
泗溪镇:福林饭店:40元/普间(彩电、公共卫生间、公共浴室)
洲岭:乡政府招待所:15元/人(公共卫生间、公共浴室)

其他网上驴友住宿资讯:
仙居:汽车站后面的交通招待所,房间10-60元/人;
白塔镇:私人旅馆“江南大酒店”60元/天
岩头镇:安顺旅馆60元/三人间,车站附近;大光明旅店50元/间,车站附近
三魁:美华旅馆:50元/双人间,车站附近;太阳城宾馆:25元/床

★品过的小吃:
天台县城:饺饼筒(3元,不错)
临海:临海麦虾(4元,一般),白塔桥火烧(不错)
岩头镇:厚的麦饼(难吃)
黄南:薄的麦饼(1元,不错)
林坑:客栈里的炒米粉(不错)
泗溪:米面卷(1元,一般)

★门票:
台山进山门票10元,国清寺5元,仙居55元(无学生票),芙蓉村15元,石桅岩30元(学生半价)

★交通:
上海-天台:100元/人,行程5个多小时
天台-临海:11元/人,行程40分钟
临海-仙居:10元/人,行程55分钟
仙居-岩头:20元/人
仙居-温州:55元/人,行程2小时40分钟
温州-欧北:1元/人,行程10分钟,摆渡
欧北-岩头:11元/人,行程30分钟
岩头-林坑:10元/人,行程2个小时,岩头->岩坦->深龙的中巴
林坑-欧北:20元/人,行程2小时35分钟
欧北-温州:1元/人,行程10分钟,摆渡
温州-三魁:44元/人,行程3小时,(薛宅桥)
三魁-泗溪:5元/人,行程35分钟, 罗阳->泗溪的中巴,(北涧桥、溪东桥、南溪桥)
泗溪-筱村:7元/人,行程1小时20分钟, 泗溪->凤洋->筱村->罗阳的中巴,(东洋桥、文兴桥)
筱村-院口:4元/人,行程30分钟, 罗阳->筱村->凤洋->泗溪的中巴
院口-三魁:4元/人,行程25分钟, 罗阳->三魁的中巴
三魁-洲岭三条桥:7元/人,行程40分钟,(三条桥)(三魁发车9:30-15:30,每天3、4班;罗阳发车末 班2:20,每日3班)
洲岭三条桥-洲岭:行程20分钟,(毓文桥)
洲岭-三魁:7元/人,行程1小时(6:30-12:00,每天4班)
三魁-上海:10:30,190元/人,行程8小时

★其他交通信息:
三魁-温州:平均50分钟1班,末班16:50
三魁-上海:10:30
三魁-杭州:15:30
三魁-丽水:15:50
三魁-南通:11:00
三魁-宁波:10:30
三魁-汕头:14:00
三魁-厦门:9:20
泰顺-上海:9:30、11:00,200元/人,行程9小时
温州-上海:7:00-23:00, 175元/人,行程6小时
温州-泰顺:行程5小时,豪巴54元,大巴46元,途径三魁:豪巴44元,大巴37.5元
温州-泗溪:11:00,12:00,36.5元/人,行程4小时
温州-筱村:11:00,豪巴37元,大巴32元

★心得:
1)在上海长途车站里面被卖一次,不爽!
2)节日的沪杭高速异常忙碌,时不时碰上点儿车祸。现在正在扩建车道,等吧。
3)浙江的道路情况和车况是我走过的省中最好的,当然,价格也偏高。
4)国清寺入口满地的门票很好的证明了什么……
5)临海长城的有个活历史:千年树妖——古樟。:P
6)看到浙江省台州中学的校门,让我想起北京的清华园。
7)浙江县城怎么都那么富?应该得益于浙江人的勤劳吧。
8)神仙居居然没有学生票,气愤!!!
9)神仙居中又见到一片狼藉的垃圾,再次证明了什么……
10)神仙居还是满值得去的,瀑布很多,当然最好在雨量丰沛的季节去哟!
11)外出一定要看清车票时间,千万别像我一样,拿宝贵的时间和金钱开玩笑,55555555
12)苍坡村中的自古以来就被合理利用的三个水池。
13)沏杯茶,坐在屋檐下,看着大雨成珠帘顺着瓦当而下,何不来个一帘幽梦?!嘿嘿!
14)钦佩那些冒雨的驴子,最羡慕的是他们背上的装备呀。:P
15)倚在长廊中的美人靠,放眼清晨的丽水街,仙气缭绕的山头倒映在平静的丽水湖中,不觉痴了……
16)石桅岩空气清新,碧水青山,若是门票能逃掉就更完美了,呵呵!
17)我眼巴巴的望着老汉手中香喷喷的饼,那个表情一定特搞笑。
18)找到了一个很适合发呆的地方——林坑,一个尚未被商业污染的古村,希望他能永远保持古朴的民风。
19)林坑中那架变形扭曲的飞机,默默向瞻仰者诉说着他主人的事迹……
20)当我生平第一次眺望着泰顺廊桥时,所经历的一整天的奔波疲劳都值了。金钱诚可贵,时间价更高,若为美景故,两者皆可抛!耶!
21)三条桥上的娟娟小词,可曾是前人的廊桥遗梦?不得而知。
22)我看过的廊桥中,自然环境最美的依次是:三条桥、北涧桥;田园风光最美的是:文兴桥;结构最有特点的是:毓文桥;曲线最PP的是:文兴桥。:P
23)听说罗阳县城中有个东门桥,当地人成柴桥,是泰顺破坏最为严重的廊桥。上网查其图片,果真惨不忍睹,唉!真是梦断柴桥!
24)在浙江中游览,总能见到景点中的垃圾,就连如此偏僻的三条桥也不能避免,人们的环保意识还是太差了。
25)越是偏僻的地区,百姓就越善良,民风越淳朴。
26)从浙江中部杀到浙江南部,最喜欢的还是风韵依旧的廊桥……
终于呕心沥血写完了:P,希望对其他驴友有帮助,望提宝贵意见和建议,谢谢你们的耐心阅读,嘿嘿!

Ps:曾发现别的网站贴过自己写的攻略,却不写明是转载,这种行为和偷窃好像没有什么分别……

作者:wingforever 出自:http://91trip.com/chinatrip/chinatravelnotescontent.asp?travelnotesid=20997

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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