湘西的故事:洪江--走过破败
认识洪江,源于新浪驴坛上红辣椒的介绍。由于此行的中转站是怀化,而洪江恰恰是从怀化走才顺路,自然要到洪江一游,见识一下曾经的古商城。清澈的沅水在窗外蜿蜒流过,大巴飞驰在乡间的公路上,1个半小时后到达洪江。眼前出现的一片开阔宁静的水面,那是多情的沅江依然舍不得离去,沿着码头前行,沅江与巫江交汇后向东流去。码头边的小店里,三三两两的人们在悠闲地打麻将,喝茶。一位善言的老人对我们讲起洪江的历史,讲起1949年洪江被三万土匪围攻奋勇抵抗获得胜利的故事,很是引以为荣。可惜语言不通,得到的信息都是断断续续的。 ***老宅子*** 洪江的沿江路都是一些沿街的店铺,和其它的小城镇没什么分别。但从沿江路的许多小巷子都可以沿着窄窄的青石板路,走到里面那些幽深老宅子里面去。哪里是明朝的寺庙、墟场,清朝的衙门、钱庄、客栈,民国的烟馆、学堂、报社,我们没有时间,也不可能深入地了解并加以区分,但毋庸置疑,从我们走过的这一幢幢深宅里, 它们曾经的历史和经过的沧桑,都是那么密密匝匝地刻在门窗上,墙壁上,柱子上, 以及屋内陈列的家具上。走过一间大宅,早起的农妇把我们让进屋,于是顺着吱呀作响的楼梯一直上到她家的三楼,在晒衣服的天台上,踩着独木桥一般的旧木板,我们有幸从高处远眺古商城的全景,恍惚间还能依稀追寻到它往日的辉煌。 ***小MM和红油榨菜包*** 在迷宫一样的小巷里穿行,似乎感觉不到时间的流逝,遇见的也绝大多数都是老人和孩子。我们刚进古商城转悠时,看到一个穿校服的眉清目秀的小MM在梳头,她一边用好奇的大眼睛观察着我们,一边跟随着我们走街串巷,不知什么时候手里还拿着一个肉包子边走边吃。真香啊!我不由得食指大动,眼睛四处搜寻起来。 终于被我发现,沿江路上有一家专卖包子的店铺(名为X记大包,记不清了),5毛钱买了一个红油榨菜的包子,真的很好吃,包子皮甜甜的,里面放了不少货真价实的榨菜和红辣椒,让我第一次尝到了湘味的厉害。 ***标语和告示*** 洪江的标语和告示很多,从另一个角度暴露了这个古城的缺点和顽疾。比如防火,在古商城就是极为重要的,因为老宅子都是木结构,虽然都有防火墙,但火神一旦光顾,毕竟难以抵挡。在一家门口看到这样的告示,大意是一封检讨书,说是由于自己的不小心引起了火灾,烧了别人的房子,在县政府有关领导的教育下认识到了错误,特此检讨等等,印象深刻。 又比如偷盗,在洪江应该是比较猖獗的,路上随处可见此类的标语,特别是在一家门口贴着的告示,说此地是柴房,盗贼莫进来,进来也枉然等等的警告,如果不是在最后加上了偷盗行为对整个洪江的声誉造成不良影响的字句,将这个告示的内涵提升到了一个新的高度,它最多也就是个普通的告示了,透着老百姓对偷盗的无奈和痛恨。 再比如禁止乱倒垃圾和吸毒禁毒的广告,在洪江也屡见不鲜。到处可见的丧事一条龙业务广告正说明了洪江老龄化的趋势,和青壮年人离家谋生的现实。怪不得这一路上见到的都是老人和孩子,没几个年轻人。 值得一提的是,洪江人都很热爱自己的家乡,很多人门口都贴着报纸上剪下的关于洪江古商城的介绍和县政府关于发展旅游、保护民居、预防火灾的公告,可见上至政府,下及百姓,都是从心底里希望洪江能够开发旅游,搞好城市建设的。但放眼望去,洪江依然贫穷、老宅子破坏严重,新老建筑规划不当,杂乱无序地并存着。洪江如果想要继续发展,打破落后的现状,还有很长的路要走。 短短两个小时,我们见识了洪江的破败,但破败背后的故事却尘封依然。抱着一丝侥幸、两分失望、几许意犹未尽,我们离开了洪江。依然是那一江静静流淌的沅水,为我们送别。 我们是幸运的,幸在洪江尚未开发,还是原汁原味的古旧,除了我们一行六人,没有看到一个游客;同时又有点失望,因为它的老房子,既无皖南古民居的大气华美,也无江南水乡的清秀儒雅,目力所及,除了破败,还是破败;走马观花地穿街走巷,自是意犹未尽,相信更好的风景还在深处。 如果你有时间,如果你想玩遍湘西,细细品味,建议你去洪江走走,那里有原始的古旧; 如果你赶时间,如果你曾去过婺源、皖南,建议你放弃洪江,那不是个明智的选择。 湘西的故事(一)
作者:synthiay
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