一日四景点 累到无极限
今天又是满满当当地旅游了一整天,早上十元打的一溜烟地跑到了九丈崖,据说九丈崖是长岛最美的地方,我也有同感。在这里,悬崖峭壁林立,而且这山还不是那完整的石山,倒像一层层石板重重叠叠,更显得危如累卵,好像随时都会有某一层滑落下来的可能。不知这儿的地壳在历史的长河中经历了怎样的变迁锤炼才形成了今天的这般模样。水极清极蓝,石极美极俏。海滩还有很多绿生生油汪汪的海菜,不少游客都在兴致勃勃地采摘,想将它们晒干带回。可是我估计恐怕不行,据说这玩意儿很娇气,一捂就发臭了。从山顶拾级而下,在海边转了一会儿又拾级而上到了另一处山顶,这一处的石阶可是够高的,足30公分高,得手抓着栏杆上的铁链奋力攀登才行。从这里可以看到大小黑山岛,海豹礁等等。一眼望去有七八个小岛。穿过500米的坑道返回,外面烈日炎炎,洞内清凉潮湿,一身暑意顿消。
九丈崖就是一处风景优美的海滩,景区很小,若是跟团半个小时就走人了。我使劲儿地转,也只用了一个半小时便宣告结束。步行半小时后来到了从照片上看异常秀美的月牙湾。
网上是这样介绍的:月牙湾又称半月湾,坐落于长岛县北长山岛最北端,依长约2000米的月牙长滩而建,宛如一钩巨大的新月。园中的主要建筑为一座高20余米的中西结合式的“月牙亭”、矗立在峭壁之上的“观澜亭”和长约千米的长廊。长廊前,还有一处用石球装饰铺筑的百米“石毯”,行之其上有“步踏珍珠”之感。最有情致的是月牙湾的球石,可以说是一个珠光宝气的球石世界,洁白的如美玉,晶莹的赛琥珀,无论你在什么地方捧起,都会一颗也舍不得丢下。看的我心里直痒痒,可是,你千万别信。
凭心而论,月牙湾可真没什么看头,就是一条状如弯月的砂石滩,看一眼是挺美的。除此之外没有任何风景。哪有什么这亭那毯的,只有几个雕塑,射箭的后羿,北海牧羊的苏武和龙女。龙女在这儿还说得过去,不明白后羿和苏武怎么会结伴儿来到这儿? 其实我原来对月牙湾是抱有很高期望值的,因为说这里的卵石晶莹剔透如玉石般嘛。我太喜欢在沙滩上寻找美丽卵石的感觉了。可结果大失所望,那些小石头灰头土脑,既不圆润也无亮色,我都不想捡了,可想想又有些不甘心,还是“矮子里面拔将军”地捡了几块好歹留个纪念。出景区大门时发现门边的一个大纸箱内装着半箱小石子,我好奇地问工作人员:你们也捡小石头呀?我觉得一点儿也不好看呀!答曰:这些都是从游客那里没收的,好看的都被捡走了。以前这儿的卵石可漂亮哪!天哪!不是你们自己在网上瞎吹,谁会跑到这儿来捡?就这么难看的石头白送都没人要,还没收,真是笑话。
告别月牙湾,心中很有些失落。
十二点,打的十元,回家午休,三点又出门,打的来到望福礁。
望夫礁有一个悲凉动人的传说:很久很久以前的腊月二十八,一位青年渔夫迫于生计出海打渔,突遇风浪而一去不返,他结婚一年多的妻子悲痛欲绝,整天抱着不满月的孩子站在海边,希望有一天奇迹出现,她的丈夫能够平安归来。但是过了很多年,亲人没有归来,她却变成了一尊石像贮立在那里。这块迎风而立的礁石,形状很像一头戴围巾怀抱婴儿的妇女,后人称此礁为“望夫礁”。望夫礁是一块天然形成的石头,没有经过人工雕刻,是由页岩与石英岩石交替叠压形成。
真是有点喧宾夺主牵强附会,偌大的海滩上,唱主角的望夫礁竟然远在景区的尽头。这景区大门真是应该换个位置移到那块石头那儿才是。不管怎么着,我也得先去看看那块著名的礁石啊!砂石滩很难走,我穿了一双沙滩鞋很是失算,若是细沙,脱鞋打赤脚就行了,在三亚我就如此。可这里不行,都是些粗砂粒和大小石子,打赤脚硌得根本走不了路。穿着凉鞋也不行,粗砂子进去照样硌得走不了。我只好小心翼翼慢慢走,尽量不让沙子进鞋。就这也得不时地停下来去对付那偷袭入侵的小石子。真应该穿那高帮的旅游鞋。沙滩上原本有一条水泥小路,但不知为何这条小路现在变得分崩离析残破不堪。你想走这条小路吗?那得上蹿下跳,更费劲儿。这里的景色实在是不太吸引我,毫无趣味的沙滩,没什么新意的礁石,几乎看不见游人,寂寞空旷。不知是景色真的不好还是我几天来都在海边转悠的审美疲劳了。反正有些意兴阑珊,遥望着那小泥人般的望夫礁,我实在没有耐心和信心再走到那景区的“天尽头”了。遥遥地照张相充数了。
望福礁景区现在的主题是“福”文化,这个景点原本叫“望夫礁”,大概因为是这名字有点太凄惨了,有点不和潮流了,现在都讲究发财嘛,所以就改名叫望福礁了。景区的中心广场围栏上也是很多“福”字石雕。让此景区引以为自豪的是对面山坡上万绿从中显露出一个大大的红色“福”字,也不知这个字是什么做的,但愿不要破坏环境才好。我很想过去看看,可惜去不了。这个福字据说高22米,宽16米,是天下第一大福字。是够大的,好几百平米呢。这个景区比不上九丈崖,但也还稍可一看。值得一提的是“长岛地质博物馆”便设在这里。美丽的两层小楼里,全是长岛县的各小岛上的石头照片,简直美轮美奂。据说长岛县一共有32个小岛呢。那些美丽的石头花纹只有老天爷才能画出来。照片不少但石头不多。我问讲解员为何不多弄些石头摆在这里展览?她笑了,说风大浪急,那些礁石可不是好弄的,能拍个照片已经很不容易了。
将近5点告别此地,又放开脚步向那“仙境源”赶去。因为打算明天离开长岛,今天多辛苦一点把景点转完不留遗憾。我的外出旅游宗旨是宁可看完了后悔,也绝不后悔没去看。“仙境源”,多么美妙的名字,里面的景色定是美如仙境吧?我暗自猜想着。不过心中也有点嘀咕:也许不怎么样,否则长岛的必去景点中为何没有它呢?一路揣摩着,40分钟后我来到了仙境源入口。好嘛!此处荒凉的连工作人员都不知溜到哪儿去了,大门敞开。既是如此,咱也别客气,长驱直入吧。只见偌大的一片平地上只有一座孤零零的“黄渤阁”站在那里,周围一圈迷你小城墙权作栏杆,下面便是海滩。心里很是失望。但失望总比遗憾强,无论如何我也算是来过了。刚准备返程,恰好碰上一位黄衣少女正熟门熟路地往里走。我还以为她是工作人员呢,便问道:你们景区就这么一个荒凉的小广场吗?她反问道:你去海边转了吗?我说没找到路,不知该从哪里下去?她说你跟我走吧,我正想下去转一圈散散步,权当你陪我吧。她自我介绍是从河南来这里打工的,生产鱿鱼丝。现在趁晚饭前出来散散心。她所在的加工厂离仙境源仅一箭之遥。在黄衣少女的热情讲解和陪同下,我从那小城门里拾级而下,这下山的小道还挺隐蔽的,刚才走了一遭我都没发现。这个景区实在乏善可陈,上上下下我几乎都找不出什么亮点来让朋友们欣赏,因此打住。
6点返程,我又在暮霭中上路,华灯齐放的7点回到家。
蓝天白云
附加信息:
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对导游的要求:
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