情迷龙脊梯田秋色
出发地点:广东 中山 广西 桂林 3日自助游 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:2005年10月6日-10月9日 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 小小 提供
交通工具:汽车为主 目的景点:广西 桂林 漓江风光 龙脊梯田
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情迷龙脊梯田秋色

 
   “喂,我们打算周四晚去广西,自己开车,去不去?”“最近没那么忙,请一天假应该没问题。”“那就这么说定了,到时候电话联系。”

  朋友的一通电话,改变了原本平平无奇的周末。说实在的,我早就想去广西了,但不知咋的,总是因为各种原因错过了。这次机会来了,该去会会这个向往已久的地方了。

  出发 迷路 直奔贺州

  一辆越野吉普车,一堆大包小包的行李,一套套不同牌子的相机和脚架,种种信号都暗示了大伙对这趟旅程的渴望。在引擎的轰鸣声中,我斜靠在座椅靠背上,看着车窗外一盏盏后退的街灯,渐渐离开了中山的范围。

  刚开始的一段路很顺利,毕竟是在广东境内,大家在潜意识里都觉得是自己的地盘,自然而然的胆粗气壮。随着时间的推移,夜色越来越浓,路上的车子渐行渐少,疲倦、无助的感觉开始侵袭车内的每个人。虽然全球导航系统不断发出指示,却更像是一种恼人的声音,有意无意地提醒我们离家越来越远了。我忽然胡思乱想起来:人在黑暗中是否特别脆弱?还是黑夜更能激发人的潜在力量去克服恐惧?

  凌晨一点多,路牌清晰地显示我们已经来到了梧州——一个离广东边境最近的大城市。明亮密集的街灯,宽阔干净的马路,整齐茂盛的树木,暂时驱散了大伙心头的闷气。喜悦的心情很快就消失了,因为我们竟然在城市里迷了路。加油站、收费站、汽车总站,凡是深夜里还亮着灯的地方都问过了,终于,经过近一个小时的折腾,我们又回到了正轨,朝贺州方向进发。也许,焦虑、迷惘、不知所措正是自驾游的重要组成部分吧。


  瑶寨中的泥土气息

  “醒醒!看看外面!”我被同伴兴奋的声音叫醒,极不情愿地张开双眼。清早柔和的阳光洒进车内,我慢慢意识到自己正身处一个吸引世界各地游人的旅游胜地——阳朔。

  在平原上,就这样突兀地耸立着一座座黛青的石山,虽然各不相连,却又遥相呼应。薄薄的清雾弥漫在山脚,像一层半透明的柔纱铺在深秋多彩的田野上,袅袅的炊烟盘旋在农舍的屋顶,久久不散。这美轮美奂的奇异景象让我一时不知身在何处,真实却又迷幻。当我还在怀疑自己正身处梦境之时,同伴的声音又在耳边响起:“现在我们只是路过,回程时我们会在阳朔兴坪逗留一夜,到时你再发呆也不晚。”
  就这样,我们穿过阳朔,掠过桂林,直奔龙胜。一路上都有美景陪伴,进入龙胜山区已经是中午一点了,太阳缓缓躲进云里午睡,天空飘起了如丝的细雨。打开车窗,清新的泥土气息扑面而来,偶尔有一些身着民族装束的人们和小规模的梯田映入眼帘,这也预示着我们即将进入著名的景区——瑶寨和龙脊梯田了。
  到了景区门口,停好车,顾不上旅途的劳累,背上行李,在一群瑶族美眉、大婶和婆婆的“拥护”下,我们朝山上进发。脚下踩着极不规则的石阶,身处规模庞大的梯田群中,无法看到明信片中那层层叠叠、连绵不尽的画面,却能欣赏到那一道道蜿蜒变幻的曲线在身边辐射开去。
  尽管收割期已过,没有金黄色的地毯铺在脚下,但山路上的各种奇花异草吸引着大伙的眼球,让我们不时停步驻足,发出“哗哗”的赞叹声。
  经过近45分钟的跋涉,我们在接近山顶、一家当地人开的旅店里安顿了下来。就在主人热情地张罗饭菜的时候,我们已经迫不及待地拿出相机,小范围地“扫射”起来。我的镜头对准附近一座农家,吊脚楼前放着一箩筐鲜红的辣椒,两只猫咪懒洋洋地躺在旁边,屋子周围不规则地种着几棵不知名的树,石缝中绽放着乳白色的小花,一位瑶族小妹借着山上引来的清水冲洗着野菜……没有浮华嘈杂,没有矫揉造作,一切都如此自然和谐,我的心绪也随之飘荡起来,渐渐分不清镜头里和镜头外哪一个才是真实的。

  秋色中的龙脊梯田

  一夜无梦,醒来已是天明,感觉好极了。清早的天空依然飘着细雨,灰白色的云雾在山腰缠绵不休。在当地人的指引下,大伙背着相机扛着脚架,沿着起伏的山路向二号观景台进发。而我和同行的一位美眉却贪恋沿途的花花草草,逐渐落在了后头。本来我就偏爱精致的小景,这一路上又都是养眼的色彩,那纯黄纯白的野菊伴着紫中带红的野果,灰中泛青的石阶落上半红半绿的树叶,还有那绿茸茸的苔藓附在黑黝黝的树枝上,大自然毫不吝啬地向我们展示着秋日的绚丽。

  就在某个转弯处,视线豁然开朗,向往已久的龙脊梯田尽收眼底。每一座梯田山都像是几十层的奶油蛋糕,错落有致地挨在一起,山上长着若干树木,像极了插在蛋糕上的蜡烛。棉絮般的闲云自在地浮在半空,又像是萦绕在刚被吹熄的蜡烛上的余烟,莫非它们在庆祝自己与天地同寿,又或在迎接四方来客共享美景?我却更清晰地感受到这背后厚重的瑶族历史与文化的沉淀与延续。美景于我是享受和体验,于当地人则是汗水和生命,这里的一山一水一草一木既是上天的恩赐,更是瑶族祖祖辈辈智慧与勤劳的果实。感叹间,快门一次又一次的开合,尽管是一个个片段,却实实在在地见证着天、地和人的完美和谐。

  再次迷路却误入"海洋"

  我的心还徜徉在龙脊梯田深厚的人文底蕴时,又要开始赶路了,车子往下一站兴坪行驶。

  因为不熟悉线路,我们再一次走错路,无意中闯进了一个叫“海洋”的小镇。这时,同伴才恍然大悟:“海洋好像盛产银杏,就是白果。”可不是嘛,马路两旁的田园里是一排排的银杏树。尽管已近黄昏,但那小扇般的银杏树叶在风中仍是那么瞩目。大大小小的银杏树静静地围在农舍四周,黝黑的枝干在昏暗的暮色中延伸,泛黄的叶片娇巧地点缀其中,让人想踏入林中一探究竟。这时不知谁说了一句:“怎么我们走错的地方都那么美呢?”在一阵轻松的笑语中,大伙都释然了,谁说旅游非要按既定的路线走呢,有了这些插曲才算得上是真正的圆满吧。

  全景漓江山水画

  又是好长一段时间的颠簸,我们在晚上九点到达兴坪。幸好同伴一早和当地一家旅馆联系好,否则,可能连渡船都坐不上。忘了交代,我们的目的地在兴坪的一个小岛上,投宿的地方被网友们亲切地称为“小白屋”。

  刚下渡船,我就切实地感受到“亲切”的含义了。小白屋的男主人就在岸边等我们,随意地帮我们背起一件大行李,有说有笑地带我们朝“家”里走去。走进小院,女主人就站在门口屋檐下,热情地招呼大家进屋:“累了吧,快放下东西,先吃了饭再说。”让我们感觉到了亲朋好友家串门一样。就在嘴巴忙于应付丰盛可口的菜肴和无拘无束的攀谈中,旅途的一身疲惫就这样融化在温馨里,消失无踪了。

  临睡前,曾来过这里的同伴狡黠地对我说,晚上来有晚上来的好处,明早就知道了。带着疑问入睡,感觉没过多久就听到鸡鸣了,兴冲冲地披上衣服,冲向二楼的平台。昨晚屋外清一色的黝黑奇迹般地被一幅全景漓江山水画所替代,满眼都是连绵起伏的山丘,蜿蜒静谧的江水和野趣满溢的田园。天公该是趁我们酣睡的时候,在黎明时分揭开了360度全景影院的大幕,让你还来不及理性地欣赏就自然而然地将美景刻进了你的脑海,再也无法抹掉。

  接下来的半天时间里,我们就这样随性地游走着,这一刻还停驻在山顶俯瞰美景,下一刻已身处江边的滩涂蹚水取乐了。在如斯天上人间,我们都恨不得让足迹刻印在每一块石头上,让身影投射在每一处水湾,让心神永远陶醉在这山山水水的怀抱中。

  在回程的路上,和同伴们探讨起旅游的真谛。有的说,旅游是个发散的过程,将身心不断地留在所到之处;有的说旅游是个回归的过程,在不同的行程中寻找自我,发掘最原本的自己是什么样子。我却更相信这种说法:旅行是一种轮回,你的前世在各处留下记忆,今世便要寻回散落在各地的记忆碎片,当然,你要带着心去寻找,以便延续那一个个未完的心情故事……
 
来源:http://daily.travel.163.com/itinerar/detail.jsp?iid=1745

附加信息:

是否接受网友咨询: 是
我的联系方式:
是否已聘请导游: 是
对导游的要求:
是否已向旅行社询问跟团价格: 是

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网友评论
 
88881188(kangfu) 2006年1月9日 21点46分 评分:5
桂林本来就是好地方哦
 
→回复
 
88881188(kangfu) 2006年1月8日 14点16分 评分:8
有机会我带你们克玩玩啊
 
→回复
 
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