行走云南之丽江
出发地点:未关联 |
云南 丽江 龙泉寺 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:云南 丽江 龙泉寺 牦牛坪 玉龙雪山 四方街
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行走云南之丽江
丽江是纳西族的聚居地。丽江的大研古城是联合国审定的世界文化遗产,古城的建筑是清一色的纳西人的祖屋,朱红色漆就的门窗,门槛,门栏,全部的木质结构,一般是一楼两层前店后宅的格局。江水入城四处分流,几乎每条街都有一条清渠,小桥流水,赏心悦目。大小街道阡陌有秩,小街宽不过三四米,窄处仅容并排两个人过,全部系青石板铺就,石阶起起落落,蜿蜒上腾伸向前方,站在高处望去排排吊脚大楼高低不平,鳞次栉比的屋宇千姿百态,错落有致。 几条弯延街道贯穿整个古城,诸如新义街,新华街,东大街,四方街……,东大街算是比较宽的一条大的街道了,天气晴朗时,站在街心可以望见远处的玉龙雪山,云雾缭绕,山颠的白雪清晰可见,感觉有点象日本的富士山。古城与雪山交相挥映,美不胜收。 白天的古城,人还算比较少,因为大多数的游客都去了玉龙雪山等周围的景点。独自一人背着包晃来晃去,也不一定要买什么东西,就这么无目地走着,走累了就随便坐在小桥的桥墩上休息一会儿,听着潺潺的流水声,这时脑子里是一片空白的,似乎丢却了一切的世俗烦恼。到了晚上,安静与详和不再属于古城,白天出去游玩的人都返回古城,有人逛街购物,有人则在各色饭店酒吧中谈天说地,家家点亮了门前的大红灯笼,酒吧,大排档,所有可以点亮的灯都亮了,照得墙明瓦亮,一片喧闹景像。 丽江的艺术气息很浓,这里有许多的特色工艺,蜡染、布披肩、木刻、铬铁画、手绘T恤,银饰,藏饰等等,琳琅满目,应有尽有。有一些木刻店或铬铁画店里,手艺人坐在门前正在制作,这似乎已经不仅仅是他们生存的方式了,也成了他们不可或缺的生活乐趣。看着他们自得其乐,乐在其中的样子,觉得这也是丽江的特色风景呢! 在丽江并没有吃到太多的当地风味,印象最深的是丽江粑粑和鸡豆凉粉。丽江粑粑有甜的有咸的,都挺腻,不是很合胃口,鸡豆凉粉有凉拌的,有炒的,味道还蛮不错。丽江人蛮喜欢吃土豆的,小街两旁总是能见到炸土豆条和烤土豆,味道还算可以。也许由于我们在丽江时间太短,所以没有再找到其他有特色的食品。如果你想真正了解丽江,了解身在丽江的心情,只有自己亲身体味才行。 “这里是中国西南边陲的蛮荒之地,却有一个美丽的地方。恍然走进20世纪20—30年代的中国城镇。是林海音的城南,鲁迅的绍兴,还是沈从文的湘西。”这是一段丽江手绘地图上写的文字。但却也概括了丽江全部的美。 要特别注意了:在丽江古城包车去玉龙雪山时。其中有一对夫妇名字是龚文英和曹化忠,车牌号是PT0110,这两个人的车千万不要用!这两个人看似面善,其实则不然。那个女的持之以恒地跟着我们,说的很诚恳,还说这一天把车包给我们,名片上说的八个景点全都玩过来,想去哪里都可以,还说路上要收费,她可以帮我们免了,开车的是她老公。等我们上了车出发的时候,他便面似诚恳地给我们介绍这八个景点,并告诉我们其中有些景点是重复的,有些景点是人为的,根本不用去,还说具他了解,牦牛坪是最好的。只去这一个地方就行了。等我们玩了牦牛坪回来的路上想再去玉龙雪山的时候(玉龙雪山也在他们承诺的景点之内),他竟然面带愠色,说我们没有听来时他在路上的介绍。还说每个景点都要钱,他是想帮我们省钱。想不想省钱是我们自己的事,与他何干?!在途中,经过收费处时,照样掏了钱,后来问他,他竟然说他老婆普通话讲得不好,是我们没听懂她的意思。到最后,八个景点我们只看了三个,当我要求去龙泉寺的时候,他冷冷地说这个地方不在涉及的线路以内,所以不去,如此没有诚信!我气极与他理论,他竟然把车停在路旁,不走了。同伴一行人都是老弱病残,他又是当地人,我们只好作罢,认栽了。这件事象是吃了苍蝇一样,大大败坏了我的心情。才想起网上曾有人说纳西族=垃圾猪!真的奸诈无耻到如此地步,这次是领教到了,其实连猪都不如!!。大家一定要提防这两头猪。 虽然情绪打了折扣,但还是想说一说玉龙雪山和牦牛坪。 登牦牛坪可以骑马,也可以坐缆车。骑马一人一匹63元,坐缆车一人60元。我们选择了骑马登山。山路崎岖难走。半个多小时以后我们登上了牦牛坪。登上山顶,眼前真的是豁然。顺着栈道可以走到一处平台,是当地人专门搭建的,在这里看雪山是最好的位置。由于毕竟是11月,山顶近处原本的绿草地都变成了黄色,想必四、五月份的时候,应该满山都是绿草与山花,那又是另外一种景致了。不远处的草地上顺着栈道可隐见一间间藏民搭建的草屋,远处的苍松翠柏之间有些树的树叶也变成了黄色,远远望去,一大片墨绿之中加杂着些许黄色,也别有一番味道。更远处绵延起伏的群山,那就是玉龙雪山脉,虽然有云雾缭绕,还是可隐隐看到主峰上的皑皑白雪。看似离雪山不远,不过听说要走到雪山下要走四天呢,就连从我们的位置走到藏民搭建的小屋也要走一个多小时。群山、苍松、小屋、草地,又有兰天白云衬托,偶尔会有凉风吹过,仿佛告诉我这是真实美景,而不是幻想的仙境。 在牦牛坪吃了烤牦牛肉,味道不错。喝藏族人沏的酥油茶,生平第一次喝酥油茶,感觉味道怪怪的。 我们是坐索道登上的玉龙雪山。坐索道虽然有一定的安全系数,但雪山山势陡峭,罕见的险峻,有恐高症的人还是要三思而后行。玉龙雪山海拔4600多米,山颠终年积雪。乘坐索道可以到达海拔4506米的高度,下得缆车呈现在眼前的是真真正正的大雪山了,满眼灰色石灰岩点缀着斑驳耀眼的白雪,伸手便可触及。对于生活在平原地的我如些帖近大雪山还真的是第一次,兴奋的心情不言而喻。沿着栈道还可继续向上攀登,直达海拔4600米的高度,刚到山顶时会有一些轻微气短的感觉,必竟它有着这样的高度。可等我们想再往上攀登时,这种高山反应就越来越强烈了,头晕,气短,四肢无力。于是只有放弃,有人想跨过护栏离开栈道,脚踏实山地照像,可为了安全,有工作人员及时喝止。由于我们去的季节不适,也许并没有看到最美的景致。若是在四、五月份或八、九月份去的话,那么一定会看到山下山花烂漫,一派盛夏景象,山间绿叶中云雾缭绕。山顶则是皑皑白雪,到那时一定能亲身感受“一山有四季”的自然景观。
作者:sunxy_zhx
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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