桂北游记
出发地点:未关联 广西 桂林 龙胜景区 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:飞机为主 目的景点:广西 桂林 龙胜景区 阳朔风光 龙脊梯田 世外桃源 阳朔公园
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桂北游记

龙胜
飞机降落在桂林机场,我们就马不停蹄地坐上桂林到龙胜的班车,大约每20分钟一班,分为两种,一种是直达中巴车,座椅舒适,有空调,中途不上下客;另外一种普通客车,是宇通车的车型,座椅不大舒服,而且经常没有空调,但可以中途上下客。龙脊梯田实际上不在龙胜县城,而是位于桂林和龙胜之间的和平镇平安村。我们开始觉得没有必要先到龙胜,再走原路回和平镇,直接在和平镇下车就得了,于是就坐上普通客车,后来才发现不仅没有节约时间,反而浪费了不少时间,而且在7月的大暑天里坐这种没有空调的车,不啻是一种肉体上的考验。我们10:40上车,客车11点钟才驶出汽车总站,在桂林市区不断地兜圈子拉客,终于在一片抗议声很不情愿的向龙胜进发,此时已经是11:30了,这样的情形让我想起若干年前厦门的小巴。
正午的太阳把没有空调的客车变成一个大烘箱,客车在蜿蜒的盘山公路上喘着粗气,此时我们已经没有多少心情欣赏窗外桂北的山水了,只是一个劲地盼着汽车快点到达和平镇,经过一路的颠簸,终于在下午2点左右我们才到达和平镇,后来我们了解到,其实坐直通快车从桂林到龙胜也就3个小时左右。下车后才发现一脸的蓬头垢面,洗了一把脸,脑子清醒不少,和平镇说是一个镇,其实也就跟一个村庄差不多大小,我们在山脚下一个小店吃了一碗桂林米粉,顺便跟店主聊聊,发现“非典”一词使用率之高,如同我们在桂林看到的米粉店。我们到桂林的当天正好是桂林全面开放旅游市场的第五天,因此游客并不多,这也正合我们的心愿。
从和平镇到平安村的龙脊梯田还有一段盘山公路,为了节省时间,我们干脆花了35元在小店的门口租了一辆面的,大约半个小时后到达平安村的入口,入口在半山腰,这时已经可以看到梯田的一部分了,村口全部是穿着壮族服饰的老老少少,妇女居多,争着帮游客背行李,背到山顶要20元。我们发现进入平安村居然还要买门票,一个人30元,让你不由地感叹现代商业文明已经渗透到祖国的每一个角落了。我们婉言拒绝了好几位壮族妇女,一是上到山顶的路并不远,我们的行囊也不重;二是我们觉得没必要花这20元。面的司机一路带着我们步行上状寨,抬眼望去状寨就在眼前,但到达的路却曲曲折折,似乎在走迷宫一般,满眼的绿色,有山有水,还有小溪涧从远处奔流而下,淙淙的流水声象叮咚作响的音乐,完全驱散了旅途的疲惫。虽然下午的太阳还直晒在身上,但一阵阵山风拂过,不让你感到太多的炎热。路上还有一座风雨桥,据说是壮族少男少女谈情说爱的地方,但我看看两边,不是歇脚的游客,就是三五成群的壮族老太太在卖土特产,估计这会儿不会有哪对小情人敢“色胆包天”在风雨桥上卿卿我我。
走过风雨桥,再绕过几个小山包,就可以触摸到状寨的吊脚楼了,跟我们在山脚下看到的有些不同,山脚下有些吊脚楼一楼只是空荡荡的几个木头柱子,二楼才做起居用。这里的吊脚楼一楼的中间是个大厅,摆了不少大桌,估计是用来招待游客用的,右边是厨房,左边是上到二楼的楼梯,全部是木结构的房子,几乎每个吊脚楼的大门前都挂着“XX客栈”或者“XX旅馆”的字眼。因为早在出发之前,我们从书上了解到平安村上唯一带独立卫生间的家庭宾馆就是龙脊宾馆了,我们在司机的带领下直接找到龙脊宾馆,龙脊宾馆位于靠近山顶的一块小空地上,总共有四层,大楼的正面木板上有许多浮雕,二楼以上的客房窗户都是镂空的,颇有些象苏州园林里的建筑。龙脊宾馆可以算是状寨中的“五星级宾馆”了,女老板大约在五十左右,普通话说得很好,显得精明强干的样子,然而让我们大失所望的是二楼和三楼带独立卫生间的客房已经全部被预定了,就在我们很失望地搬进没有卫生间的房间时,没过半个小时,女老板又风风火火地赶来告诉我,原来一个预定三楼房间的客人不来了,正好能空出一个房间,让我们几乎高呼“万岁”。
在宾馆里沐浴过后,已经是下午的4:30了,我们换上一声轻装,沿着宾馆旁边的石板路上二号观景点,从二号观景点俯瞰龙脊梯田,你不能不惊叹传统的农耕文化是如此的壮观,其实在福建北部的山区你也可以看到不少梯田,但是龙脊梯田却以规模取胜,绵延的梯田从山脚一直伸展到山顶,如绿色的带子环绕着群山,那规模宏大的气势恰似波澜壮阔的交响诗,让你激情澎湃。你很难想象梯田的精耕细作的劳作方式能够造就如此壮观的景象,同时又与毗邻的山林如此协调,在你的眼中没有一小片杂色,全部是绿色的海洋。在二号观景台有个牌子介绍龙脊梯田的形成,它始建于元代,完工于清初时期,历经岁月沧桑,难怪龙脊梯田可以跻身于世界文化遗产。
从二号观景点到一号观景点,中间还要走半个小时左右的山路,由于全是石板路,即使穿上凉鞋也不觉得有多难走,再说对于我这个从小在闽北农村长大的孩子来说,更多是一种追忆和怀旧。走在山间的羊肠小道,一边是密密匝匝的灌木和竹林,另一边是错落有致的梯田,间或是一小片的木薯地和玉米地。跟女友一边说着狗熊掰玉米棒子的笑话,一边往一号观景点走。在几个拐角处看见飞泄的溪涧,忍不住去掬一捧水,洗一把脸,山间的泉水甘甜清冽。
不时遇见从别的地方来的游人,零零散散的有三五拨,大家都有一个共同的目的地:一号观景点。有的旅游团已经从观景点往回走了。不知不觉走到了一号观景点,它在一处山顶的最高峰,在这处也有一座一层的木结构房子,大约是给在山间劳作的村民做临时休息用的吧,样子远远比不上村子里的吊脚楼漂亮,我们站在最高处,近处是大片的木薯地,有几位壮族老人还在劳作,远处的梯田如链似带,从山脚盘绕到山顶,小山如螺,大山似塔,层层叠叠,高低错落。它的线条行云流水,从山顶沿着几条迷人的曲线绵延到山脚,好似几条绿色的巨龙匍匐在山脊上。此时正是夕阳西下,金黄色的阳光投在梯田的田垄间,梯田中间或有几个还未收工的壮族老乡,人、梯田和青山定格成一幅绝佳的山水画,在这幅画里,人与自然如此和谐,我们不由得深深陶醉在画里。
回来的路上,遇上几位壮族老乡,我们兴趣盎然地与他们拉话,他们都很朴实,当我提出要为一位壮族老大娘和女友合影一张时,老大娘很害羞地朝我摆手,只好作罢。回到平安村的状寨,已经是炊烟袅袅,我们闻到农家里飘出来的饭菜香味,顿时觉得饥肠辘辘。在龙脊宾馆,我们点了一个农家土鸡瓦罐汤、一碟山间溪涧出产的小鱼和一盘清炒野菜,并把餐桌摆到大楼门前的空地上,旁边有几桌是旅游团包下的,搞得场面十分热闹。
吃完晚饭,天色已经完全黑下来了,这儿有灯,一幢幢吊脚楼在黑夜里灯影婆娑,听着淙淙的小溪流水,沐着夜晚的习习凉风,看着萤火虫在草丛中穿行,感觉好像世外桃源一般。女友不禁唏嘘叹道,最好一辈子住这儿了,我打趣着说,干脆把她送给老板娘做女儿。夜晚的状寨很宁静,唯有一年两次的火把节,是村里最热闹的时候,不过火把节已经在我们到来之前的两个星期前结束了,晚上山路黑墟墟的,好景致也看不到,只好回房休息。村子由于海拔比较高,白天和夜晚的温差比较大,晚上很凉爽,到半夜还得盖被。
晚上睡得十分香甜,第二天醒来已经九点多,村民们不是上山劳动,就是下山到村口接待游客去了,村寨里显得空空荡荡的,原先跟我们同住在龙脊宾馆的旅游团也已经出发了,我们正好可以静静地欣赏清早中的龙脊状寨。在龙脊宾馆用过早餐,吃的是桂林米粉,更确切的说应该是平安米粉吧。临走时,跟老板娘提出合影留念,老板娘很爽快地就答应了。
我们沿着来时的山路下山,走到平安村的村口,在那里等待到龙胜县城的班车,班车从龙胜县城开出来,11点钟到达村口,11:40分返回龙胜县城。其实如果有时间的话,在和平镇可以换乘到双河口的公车,去欣赏吊桥和瑶寨,但是我们的计划里没有安排这一项,再说我们时间也不够,只好以后再说了。
正在村口等车下山的时候,同车的有一位新西兰的小伙子,我当时正在看村口竖立的一块大牌子上龙脊梯田的介绍,不由得把英文简介给小声读出来,那个新西兰的小伙子夸了一句“You speak good english!”,我听成“You speak english?”了,连忙回答说“Yes”,被女友在一旁笑话我脸皮真厚,实在没面子!
因为有第一天的深刻教训,我们决定不再乘坐普客车了,到龙胜坐直通大巴到桂林,再从桂林转车到阳朔。

作者:maxxujun

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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