忆苦思甜之川滇行
出发地点:未关联 |
云南 丽江 中国馆 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:飞机为主 |
目的景点:云南 丽江 白茫雪山 白水台 碧塔海 松赞林寺 虎跳峡 民族风情园 中国馆 东巴文化博物馆 黎明 虎跳峡
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忆苦思甜之川滇行
D1 (04/28/2001)
经过一夜的辗转, 黎明终于迟迟而来, 背起了重量级的行李包,急急地赶出家门, 心儿如同 出笼的鸟儿, 似乎早已冲出身躯, 翱翔在康巴草原的上空。
飞机终于起飞了,都市远了,天空近了……… 穿越云层,更象是穿越时空……… 到了,到了, 城市的轮廓再次清晰,成都近在眼前。
住宿地是成都的交通宾馆, 不咋的,但却是老外们耳熟能详的宾馆(老外!?)。房间不大, 龙头的出水也不畅,但大伙热情高涨,安顿已毕便蜂拥出宾馆, 准备一品著名的成都小吃。 但看成都街头,高楼林立,商铺繁华,有趣的是后街却是迷径般的小巷,有人力车夫蹬着三轮车鱼贯其间,大饭店边也有火爆的排档,多么令人着迷的城市啊!可惜时间有限,只得匆匆了事。
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一早,旅行社的车就来接我们了! “吃苦夏令营”开始啦!
车子出城,一径向西直奔第一站泸定。一路村野不提,路经康定,一车人吼着康定情歌,匆匆一瞥溜溜的跑马山。又经以“雅女、雅雨”闻名的雨城雅安,大家大睁着双眼想瞅一眼瓷娃娃般的雅安美女,只可惜一路没人。
中午时分到达泸定,倚山傍水(金沙江)的山城风和日丽,小街上随处可见卖樱桃的小贩,一元一斤!大家吃个猛饱。
既来泸定,那赫赫有名的泸定桥是非去不可的了,飞夺不提,走一走也总有个交代,真险! 手腕粗的铁链环环相扣,连成了百米长的大桥,每链间有手掌长的间隔,亏得中间已铺了窄窄的木板,但各人行走其上依旧股栗不止,颤巍巍作英雄状留影,下得桥来不由得相视大笑。
下午继续向西,目的地新都桥。夕阳西下时,我们远远见到了几个帐篷,远处有白塔隐现,植被稀少,时值五月,草地还未全部复绿,天际有沉沉的阴云压过来,新都桥到了。我们的住宿地是此地唯一的旅舍 -- 康巴第一藏庄,庄主是一穿金戴银的黑塔般的大汉,我们随他走进黑黑的藏式小楼, 二楼是一间列满床铺的大房-- 我们的集体大统铺,房间外有厨房和小餐厅,到处是藏式的布置, 墙壁上是色彩鲜艳的藏毡,隐隐有酥油茶的味道。
撂下行李,我们便随导游赴附近的大千喜足里寺,行至一小村庄,人影未见,犬吠先闻,这吠声听来猛烈无比,令人心惊胆颤,走近看时却发现只是一只小黑犬,身形不大,但吠声如吼,利牙狰狞,双眼射出冷冷的绿光, 待导游解释这是藏獒时,大伙才豁然,厮猛犬果闻名不如见面。又走了 一段,寺庙便到了,有一寺僧会讲汉语,权且充当我们的导游。主殿在山坡上,由于新都桥一带海拔超4000米,大家有不同程度的高原反应,气喘吁吁,无法快行,更有人头晕脚软,心跳加速,面色惨白,寺僧给我们讲述了许多高僧的传奇故事,引领我们拜阅了珍贵的古老“金”书(用黄金写成的经书)和作为镇寺之宝的人形海螺……..
绕至寺院的后山,有一片平缓的坡地,中间的平地上铺着青石板两块,一端有一石柱,青石板中部微微凹陷,一柄利斧和一把尖刀横卧其上,只听寺僧吐出“天葬台”一词, 心下不由一凛。 夕阳如血,四下里阴风惨惨,利刃冷冷泛着青光,天际有鹰在盘旋,远处的山坡上经幡飘扬,寺僧悠悠讲述着天葬的过程,以及石柱、刀、斧的用法,我们沉默地听着,怀疑着今晚的胃口……. 回旅舍的途中,见夕阳余辉倾洒在山坡上,错落的白塔与黑石板顶的小土屋相映成趣,大树静静地伫立着,树冠在斜辉中映出无比优美的造型,一切是那么宁静安详。
晚餐是纯藏式的酥油茶,面果,牦牛肉干以及蔬菜,康巴地区海拔高,沸点低,米饭吃在嘴里糟糟松松的,但饭菜虽不甚可口,但大家吃得依旧“豪爽”。
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一夜无话,个个辗转反侧,或头痛欲裂,或被邻床的呼噜声搅得不得安宁。清早个个肿着双眼,推开门一看,哇噻!银装素裹, 万里雪飘,大伙忙把冬衣穿上,真想在雪地里撒回野!一夜鹅毛, 我们的车子上也是厚厚的一层积雪,遥想艳阳高照的上海,人们穿着夏衣在街头摩肩接踵,大汗淋漓,禁不住轻笑。
发动,启程!一路风光绝美,原本乏味的山坡突然间被白雪扮得无比清艳,远近的松柏如粉装玉琢一般,山脚的平原一片苍茫,偶而有一簇簇小黑点点缀其中,走近了才发现那是一群群的黑牦牛…..
一路西行,顶风冒雪,中午时分抵达了世界第一高城-- 理塘,饥寒交迫之中,在一个四川小饭馆里 美美地打了一顿牙祭。饭毕,便在风雪凛冽中瑟缩着走向长青春科尔寺,远远地看到它巍巍殿宇,近了却发现它庙门大开,但人影无踪,猜想可能风雪太大,喇嘛们关了主殿门,不出来迎客了,只得扫兴而回。
下午驱车直奔稻城,风雪渐止,车子始终盘旋在4500米以上的山路起伏之间,忽至一奇山,山壁遍布大小不一的巨石,甚至有些岌岌置于崖边,车行其下,不由得捏把冷汗,山间可谓是地无三尺平,到处是坑坑洼洼的凹地,奇特的地貌令人疑心这里可能曾经是远古的海底,而导游的解说也证实了这正是彼邻稻城的海子山,翻越海子山,稻城便以雪后极其清丽的素颜迎接了我们……..
稻城已有相当程度的汉化,猜想可能是内地游客较多的缘故,一些旅馆饭店的装饰已十分现代,但可爱的藏民却民风未改,十分淳朴热情。我们受到了雪狼子的热情接待,雪狼子是一个传奇人物,本是一当地的税吏,后因热爱旅游而弃“税”投“游”,为人风趣,他的旅馆全新开张,什么都是白白新新的。稻城当地的地热资源丰富,除了可以洗温泉浴外,连洗衣、冲厕所都用热水,真是奢侈。
人困马乏,一夜沉沉。
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天公作美,晴空万里,因为我们只在稻城作短暂的停留,无法远赴亚丁,只能在稻城作一日的采风。我们踏着与藏人一般悠闲缓慢的节奏,穿过千里青杨林,展现在我们面前的是连绵的群山和沿伸到它们脚下的成片的稻田(稻城就是以盛产稻子而在高原地区出名),田中有体形小巧的藏猪,黑黑的却毛色油亮,一群群拖家带口地厮闹,村庄在平原上零散分布着,这地区的民居都是土黄的墙,二层楼,远不如藏地的民居色彩运用的大胆奔放,唯一的亮点是梯形的藏式窗台上鲜艳的彩绘。有藏民悠闲地坐在门首,见到我们便露出友善而羞涩的笑容,小孩子们好奇地尾随着我们,平原上或零星或成片地植着美丽的杨树,笔直的树干在阳光下泛着柔和的银白色泽,树桠舒展,疏密有致,我为它们谋杀了不少胶卷。
中午在一个小饭店吃饭,席间有浓装艳抹的藏族女郎用漂亮的银长颈壶献酥油茶,又有一对藏族小姐妹表演起藏族舞蹈,真是有声有色,当即一位弟兄鼻血如注,众人绝倒……..
下午的项目是去当地最大的温泉洗 温泉浴,车引我们到山顶,只见一个巨大的游泳池汪洋眼前, 男女浴室分立,但无门,众人吓退。我与JULIA决定冒险一试,想象一下那种在热腾腾的温泉水中融化的感觉,怎一个爽字了得!
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清早离稻城,整装上路,赴乡城,路经桑堆,一行人下车来踱向奔波寺。
阳光明媚,一路松柏密布,青翠欲滴,有一木板桥横跨浅滩,溪水潺潺,远山白塔,更显清幽。登阶入寺,满目经筒,沿着曲折的走廊,顺时针转经筒而行,入殿依旧是呢喃的诵经声和弥漫的酥油味,与所有的藏寺一样,大殿很黑,喇嘛的红衣在烛光摇曳下分外显眼。该寺正值重修,院子里堆满了木材,我们信步而行,不时有小扎巴从小窗里好奇地窥视我们…….
继续西行,我们依旧在山麓间时上时下,蜿蜒而行,一路行来正想象着被称为巴姆神山故乡的乡城该是如何的秀丽,一座依山而建的小城跃然眼前,建筑多用混凝土,墙面贴了瓷砖,风格已完全汉化,行人也大多着汉装,十分无趣,导游指着远处的一座不起眼的大山说是巴姆神山,真令人大失所望,唯有小餐馆的服务极好,一盘石子牛肉至今难忘。
午餐已毕,四川之行的最后一站,也是此行的重头戏 -- 得荣便近了。继续一路风尘,有趣的是路边 竟出现了一丛丛的仙人掌,又转过一个山谷,令人拍案惊奇的景象出现了,山谷间流淌着碧玉般的河流,两岸楼房林立,车来人往,与一路荒凉委实是个大反差,得荣到了。下得车来,发现店铺琳琅,而我们入住的得荣宾馆据说是当地最好的宾馆,真是惊喜连连。晚餐是正宗藏式,大伙盯着一桌酥油茶、八宝粥、粑粑、核桃、青稞酒,胆大胆小的都多少尝了几口。
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清早出发离得荣,沿贯城而过的定曲河蜿蜒上山,河边有酷似江南的大树,绿油油的田野…. 路况极差,山路狭窄,我们几乎贴悬崖边走,不免心惊胆颤,两个多小时后,我们进入了森林,由于海拔高的缘故,林木以针叶林为主,冲出林木重重包围,我们的车停在了山巅的一片小平坡上,眼前豁然开朗,一片黄绿的草甸如地毯般沿绵,四面雪山环绕,面对我们视野最为开阔的便是白茫雪山,顺坡而行,透过层层松林,雪山如一条玉带,横呈眼前,山峦起伏,天宇相接,雪白的山峰映衬着湛蓝的天空,山风沁人心脾,一切令人心旷神怡,山顶海拔超过4000米,大家每一个小动作都会气喘吁吁,草原上的一群藏族姑娘,身着艳丽的藏装,见我们举起相机便伏下身体,头埋得低低的,淳朴得令人心疼。沿着林中的小径,大伙有的互相搀扶,有的拄着树枝作的拐棍,一步一喘地往山顶走,说说笑笑中也不觉得很累,山顶有一座红色的瞭望亭,十分可爱,也是眺望雪山的最佳位置,小亭子在众人的脚下咯吱作响,仿佛不堪忍受我们的骚扰,远处雪山因为雾气很重而不清晰,但我们还是“咔嚓咔嚓”地狂按快门,小憩了一阵, 依旧原路返回。
上得车来,大家群情高昂,一路欢歌,民族、通俗、戏曲、小调,个个大显身手,最后连司机师傅都深受感染,吼一曲“朋友”,悬崖边的山路上,嘹亮的歌声回荡林间,过瘾!
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清晨出得荣入山,一路颠簸, 近午时分我们到达了整个行程的中点-- 下拥景区,而我们也将与陪 伴我们多日的汽车拜拜,改乘四蹄的坐骑 -- 骡马,而且此刻不是人挑马,而是马挑人才(按胖瘦 决定)。我被一匹小瘦马挑中,看它一副黄黄瘦瘦的样子,很不讨喜,但自忖这是本人苗条所致,也就窃喜心平了。我在新疆有过骑马的经历,所以并不害怕,反而很享受。初行的一段是上坡路,坡上光秃秃的,几乎没有植被,我们在似火骄阳下,随着山路的起起伏伏,在马背上前仰后合 (马背上保持平衡的技巧),碰到陡坡,还得下马步行。马夫们都是藏族,十分有趣,或多或少都懂一些汉语,一路倒也不很寂寞。风景壮丽,大山峡谷,阳刚气十足。
不多时到了下拥村,村口有青石片堆成的玛尼堆,每块石片上都精雕细刻着经文和美丽的纹案。这是一个可爱的小村庄,坐落在山腰的一片缓坡上,几十户人家,每家门口都有绿色的梯田和成荫的核桃树,有水渠贯穿整个村庄,引山顶的泉水作为饮用和灌溉。马夫们争相欢迎我们去他们家里作客,我们分成两组分别去了两家。
我们去的那家有一个大院子,藏式的房屋十分宽敞,但由于开窗小而使室内显得昏暗,屋顶的中央开了一个小天窗,一束光柱倾泻而下,照亮了地上亮闪闪的铜器,有一种肃穆的感觉。好客的主人送来了热茶和核桃…….匆匆用过午餐,走出房间,看到藏族姑娘斜倚着门栏,在屋外阳光的映照下成了一幅美丽的剪影,院子里的核桃树下有老妈妈在纺线,这一切是那么的朴实美好。
整装上马,再往上就是原始森林了,巨木遮天,气温也有所下降。我们且骑且行,也像马夫一样喝甘洌的泉水解渴。林中杜鹃盛开,红白相映,清丽异常。再往上,忽听有水声传来,由远及近,一个拐弯,却见一幅瀑布赫然眼前,水至清,味又极甘甜,水气迷濛之下,大家或坐巨石,或倚草丛,说不出的畅快,这里便是神奇的“乳泉治哑瀑布”。
夕阳西下,暑气渐消,大家小憩后继续前行,有时攀枝附叶的爬上陡坡,有时悠然穿行于参天大树之间,马夫们一路欢歌,嘹亮的歌声在林间余音不绝,甚至一声唿哨也是十分生动的…….
隐隐有人声传来,接着便是火光,近了更看到漂亮无比的小木屋,屋前的空地上燃着熊熊的篝火,我们的营地到了。大家此刻已是又冷又饿,行李安顿一毕便拥至一间小屋,屋中烛光融融更有香气扑鼻,原来是满桌令人谗涎欲滴的饭菜,虽是简单的菜肴,此刻却感觉鲜美无比,大家此刻的状态不亚于与猛虎下山,片刻之间便风卷残云。酒足饭饱,大家围着篝火聊天,藏民们跳起欢快的“锅庄”— 一种简单有趣的节奏舞蹈,有点像学生时代的排队舞,大家跳得不亦乐乎。
高原的山区,夜晚出奇的寒冷,那一夜是令人难忘的,因为一夜的记忆只有一个“冷”字,虽然已用了鸭绒被和睡袋,但那种刺骨的冷依旧折磨了我一夜。
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清晨,大家黑着眼圈起来,推开门,一缕金色的阳光掠过林梢,投射在远处的雪山尖上,天蓝得有一种媚惑的感觉,参天的大树将树干笔直地刺向天宇,在这样的氛围中我们上马沿山路而上,一路景致美不胜收,不多会我们来到了太阳草甸--一片群山环抱中绿玉般的草地,导游为我们准备了藏 族的传统服装,大伙披披挂挂的穿上,争相与“坐骑”及群山合影,感觉特别的新鲜。但瞬息之间,乌云蔽日,下起了小雨,气温急剧下降,大家不得已上马回营,穿行在树丛间,听雨点落在枝叶上簌簌的声响,轻柔的马蹄声,衬托着林中愈发的静谧,马夫们偶尔的一两声吆喝如同划过池塘水面的涟漪,须臾间又恢复了平静,这种厚重的静谧令人觉的时间仿佛已经凝固了。
回到营地,雨渐渐大起来,大伙只能躲进小木屋开起了牌局,起初屋外大雨,屋里只是小雨,但随着雨点越来越密,屋里的雨也越来越大,大伙只得作罢,站在廊檐下听雨打枝叶的声音,谈笑间雨竟止了,马夫的呼哨声又远远传来,夹杂着马蹄和悬铃的声音,我们的心也为之雀跃起来。于是启程奔向圣湖,圣湖离营地不远,穿过一片针叶林和杉木林,碧玉般的“8”字形湖泊呈现眼前,远处的雪山尖在云雾中若隐若现,岸边的风马旗在风中招展,虽是此刻风雨又起,但我们那朝圣的心令我们决定绕湖一周,按顺时针的方向,我们从左岸的岩石堆开始,顶风冒雨,路滑泥泞,走起来相当费力,好不容易到了“8”字的底部,这里是一片干涸的河床(正值枯水季),皲裂的纹路纵横交错,如同世事纷繁,虔诚地念着六字真言,饮一口圣湖水,却是出乎意料的甘甜……
D9 清晨整理行装,告别营地,归程在际,下山我们走了另一条路,更起伏的山路,更茂密的森林,一路行来言不尽的鸟语花香。休息的时候,远眺山峦叠障,任凭清风拂面,头顶青天白日,脚踏黄土赤水,心中豪气顿生。随着海拔的降低,暑气也直逼上来,植被渐少,山坡又露出了光脊梁。汗流浃背之时,可爱的下拥村又用它的清凉迎接了我们,沿村中的水渠贯村而过,直下至山脚,我们久违的面包车已等待多时了,下得马来,互望一下满是尘土汗水却红扑扑的脸蛋,忍俊不禁…..
上车后我们出下拥一径往南,直奔云南。车行数小时,眼前的景致豁然开朗,蜀地的高山峻岭不见了,取而代之的是柔和的群山,车道宽了,平了,平原辽阔,植被丰茂,空气也湿润起来,远处柔和的山坡在阳光下现出蓝紫色,近处绿油油的草甸山点缀着缤纷的花丛和与蓝天同色的小溪,于是云南的土地便真正地在我们脚下了,大伙几乎一同在车中欢呼起来。
日落时分我们到达中甸,一群灰头土脸的“土包子”背着各自的大行李包在众人的注目礼下走进了中甸宾馆,8点才有的热供水令人愤慨,我和JULIA (咋又是我俩?)决定外面去洗,顺便逛逛街景。街面的店铺以药材店和旅行社居多,广场上聚集的人群在等待即将燃起的篝火,澡堂子在纵深的巷子里,每个单间都形似包房,外间有床跟沙发,内间是浴室,布局极为可疑…….. 洗完出来已是华灯初上,腹中已是大唱空城计,可巧今天又是COCO的25岁生日,大家借题发挥非要大吃一顿不可,蜂拥至附近的火锅店,一阵七嘴八舌,菜单上已是密密麻麻的圈圈点点,有人抵熬不过,错把生土豆片当成苹果片大嚼,满桌哄笑…….席间推杯换盏,又缅怀了一番25岁的青葱岁月,尽兴而散。
D10 松赞林寺是一片极具规模的藏庙群,分为若干个院落,分别代表不同的藏域,我们在导游的引领下近殿,依旧是浓郁的酥油味,但喇嘛的汉语却是出奇的好,且人又长的极周正,但拼死不愿与女客合影,可恼!
出寺正准备离开,忽听路边哭啼声阵阵,原来是一名僧人死了,正要去天葬,而僧人的天葬,外人是可以看的确(依藏族的规矩,天葬除亲属外都要回避,女人更是视为大忌。)我们一伙既好奇又害怕,最后决定还是要冒险一试。浩浩荡荡的送葬队伍以僧人为首,中间是亲属,最后便都是看客,天葬台在不远处的山头上,用土墙围起,规模比起新都桥的大了很多,只见绿草地上,零星散落着许多白白的物什,导游说那都是人骨,走近一看,果然是森森的白骨,腿骨、头骨….在阳光下泛着萤光,周围人影幢幢,削弱了那种恐怖的气氛,大家由最初的骇然很快镇静下来,队首的一个小扎巴甚至飞起一脚把一块头盖骨踢得老高。
葬礼开始了,众僧把抬尸体的担架平放在地上,尸体盖着棉被,十分奇怪地隆起,揭开被子,原来尸体被缚成球行,双膝弯曲,双手紧抱膝关节,头埋在双膝之间,不难看出这是一位长者。有僧人把他整个提起,小心放入事先已埋入大坑的木桶中,然后众人仔细地给尸体抹上盐和酥油,再撒上厚厚的木炭,我们在一边看得一头雾水,导游解释这个季节鹰很少,并不适宜天葬,而这位逝去的僧人是位地位较高的诵经僧,按理应该进行火葬,但现在正值青稞起苗,火葬极容易引起火灾,所以把尸体先土埋保存,等到秋季才出土火葬,盐和木炭无疑是作为防腐剂使用。此刻的天葬台毫无悲伤的气氛,有喇嘛在给众人发糖,更有一群身着火红袈裟的小扎巴席地而坐,嘻嘻哈哈,也许对于佛教来说,死亡不过是超脱和另一个起点罢了。
下午去碧塔海,海拔逾4000米,站在公园的入口远眺雪山,如驼峰般沿绵一片,远景是蔚蓝的天空,身后的山坡上满是怒放的高山杜鹃,可惜文字无法尽述其美。碧塔海也是一片原始森林,但规模比下拥小了很多,景致也少了几分野趣,特别是那片海子尤其令人失望。
D11 白水台是赴丽江途中的第一个景点,作为东巴文化的发源地,这里便理所当然地成为了当地人祭祖的圣地。售票处装饰着也许是唯一尚在使用中的象形文字 -- 东巴文,煞是有趣。可惜天公不作美, 下起了大雨,苦候一个时辰之后,罢罢罢,权且用一下司机借来的带着浓浓酥油茶味的雨伞吧。白水台得名的由来是由于此处的泉水富含碳酸钙,遇冷凝结为石灰,于是整个山坡便覆盖了莹白的石灰层,有些地方更是经年累月石灰结成了梯田般的一层层平台,满溢着碧蓝的泉水,清艳无比。雨中的白水台更显清幽,一路溪水潺潺,有三五成群的黄牛与我们时时不期而遇,悠然地吃着路边的树叶,眺望远山,雨雾中,如烟似霭的白云缠绕山间,别有一种仙家道骨的逸秀,林间有无数小水潭,在绿树、青苔和蓝天的映衬下呈现出蓝、绿、黄不同的色彩,加上水潭各异的形态和雨中似乎透明的空气,艳丽得近乎詭异。
继续上路,一路云雾遮山,真是要谢谢这场雨,那种湿润清洁的空气,以及“白云深处见人家”的意境,真令人生出对桃花源的向往。
远远传来的江水怒吼声引领我们来到了“虎跳峡自然保护区“,车沿着山路蜿蜒而上,奔腾的金沙江在两侧悬崖的峡谷间咆哮,巨大的落差使水流愈发湍急猛烈,隆隆的水声震耳欲聋。中虎跳我们偶遇张老师一家,他家以后院的一条直达江边的陡峭山道著名,于是我们中有4人决定留宿张老师家的小客栈,一探虎跳风采,其余我们几个便一径赶往丽江安营扎寨,途中在上虎跳稍停,据说这里是上中下三跳中最为乏味的一段,但当亲临江边,巨石拦江,水花飞溅,依旧令人惊心动魄。
从虎跳镇到丽江大约还有一个多小时的车程,暮色渐深,正在焦躁之中,忽见车子一个拐弯,前方突然一片灯火通明,丽江近在眼前……
笔行至此,忽然觉得无语了,也许有关丽江的文字已经太多,无需我在这里赘述,但对我来说,丽江又有特别的一面,或许因为我听说的第一个有关他的故事发生在丽江,也或许因为那种生活状态符合我的部分理想,总之,丽江于我更象一个易碎的梦,我倒更想把它小心翼翼地藏在心里吧。
-- 完
作者:_ceair502188231
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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