《由西向北,游龙戏凤》自驾穿行粤桂湘(中)
出发地点:未关联 广西 程阳永济桥 游记 同行人数:0人
文章类型:游记 出游时间:未添加 人均费用:0元
出游类型:自助游 享受级别:体验生活,苦中带乐 爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供
交通工具:火车为主 目的景点:广西 程阳永济桥 龙胜景区 世外桃源 广西博物馆
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《由西向北,游龙戏凤》自驾穿行粤桂湘(中)

哈宝

10/2,龙胜—三江之1
从田梯旅馆吃过蛋炒饭出来,已经过了9点。没有太阳的山寨,一片寂寥。匆匆过客的感受,在我们即将离去的一刻留给我们一种淡淡的思绪---YAH说得对,是一种乡愁。
伴着清凉的山风,再次绕过田头寨异型的梯田,穿过流淌的溪水上供人歇息的廊桥,长嘘一口吸尽自然之气,通体爽朗,朝山下走去。

早起的山民开始了一天的劳作,金黄的稻穗刚刚割倒,整齐地摆放在梯田的田埂上,画出与昨日不一样的曲线;炊烟从大山中的吊脚楼里飘散开来,放出诱人的菜香;路遇的乡亲友善地拿眼睛跟我们再会,只消随便说句什么,他们便回敬你客气的笑脸和质朴的问候。

天上飘起了小雨,大寨村落前后的石板地上,溜溜地放出光来;屋后的树木张开大臂呵护着瑶家简陋的村子,举目可见山民的贫穷,却不失温馨和睦的乡情,即便在异乡如我,同样感受其中。

快出村口的时候,我们遇到了一个美丽的红瑶姑娘。
一身的水红色瑶族服饰十分抢眼,而盘起的黑发如同戴着一顶黑色的帽子(我相信她的头发放下来足有一米长),在两个巨大的圆形金属耳环的映衬下,摇动着路人的心旌。(后来我从照片上看出,红瑶美女那个圆形耳环并非完全的圆形,也不是穿过耳朵,而是挂在头发上的下端交叉的金属管)。
美女高眺的个儿,保守的瑶族服装,遮掩不住她极好的身材;浓重的一字眉特别引人注目;与艳丽的衣服一致的红唇,鲜亮地挑战着原始的山寨;配着一只俏皮的鼻子,在白皙的脸盘上一笑便生成一个巨大而深刻的大括号;与一双细长的单眼皮配在一起,象极了上个世纪的山口百惠。
红瑶美女在一个男人的陪伴下,款款向我们走来,俨然有种明星的派头。我等看不清她到底是什么角色,在这不通公路的贫穷的山寨出现,总是一种新奇与惊诧。于是,试探着打个招呼,赞美她美丽的民族服饰和特别的盘头造型。请她拍张照片应该可以吧。
美女欣然。
举起相机,调好焦距。美女极其老练地摆了几个扑死。
谢过之后,回放所摄照片,遗憾,惟一张动人,其余皆呆。
欢笑上路。

10/2,龙胜—三江之2
早上的龙胜县城热闹非凡,寻江从县城穿过,公路不宽但平坦好走。我们一路西行,望湘西疾驶。
没有太阳的天空依然清朗,沿着江边起起伏伏的车行曲线,把窗户放下,让江风吹拂。
寻江两岸一片沉静,在快速向前的车的一侧缓缓移动。秋天的一切原本是躁动的,但在这个上午,我们感受到的是清净的世界。禁不住的歌唱,禁不住的意气风发,飞扬在秋日上午的路上。。。这样的自驾,带给我们的就是这样的美妙乐趣。

一个小时的路程,在这样的情境中很快过去。321国道尽头是接209国道的沙宜镇。按照我们的计划,先去三江,再回头经沙宜北上。但实际上,当我们游览完著名的程阳桥和大石桥之后,我们误入歧途了。
先说一下大石桥。一座全部用石块建筑的桥梁,100多米长,号称世界上最大的大石桥。可是,无论如何,我看不出有什么特别之处,以至于现在回想,我们是怎么去的,什么时候去的,我都记不起了。失望之状可想而知。

从沙宜到三江县城25公里,车行在山寨里的感觉如同行走在一个大公园里,静悄悄的路上,只有车轮摩擦地面的沙沙声响,两边青绿的树林茂密繁盛,黑色的民居在树林之中和谐地隐藏着,如入世外桃源之境。
三江是侗族自治县,县城很有规模但有些乱,买卖各种农副产品的老乡,把路都快占了一半。很远就能看见有个什么塔在县城的桥那一边,我们来不及去看,直奔著名的程阳桥去也。

程阳永济桥位于三江县城东北部,距县城19公里,是广西重点风景名胜,号称世界四大历史名桥之一的程阳桥,从山上俯瞰,极为壮观,四面环山的一个盆地,绿色的田野上,种满尚未收割的稻子,累累地垂着穗;一片巨大的侗族民居成堆地拥挤在古桥的另一面,从高处看,如同一只巨大的上帝之手,缓缓地从山边伸出,霸占着美丽的绿野。而永济桥跨过绿野边上的小河,连接着上帝之手。

程阳永济桥五个巨大的石墩上是五个五层的塔式小楼,互相独立又连接成廊桥,黛瓦白边,飞檐针顶,在绿色的原野上雄壮耸立,与浅浅河水中的倒影相映成趣。我们穿桥过去,全方位拍摄了这壮丽的廊桥,也见证了廊桥中侗族老乡的贩卖工艺品的热情。
当地人把桥围了起来,收每人20大元门票。其实,如果只是拍照,大可不必花费这20元的。但如果赶上好时节,比如春节前后,侗族的男女便会在寨子里举行多不胜数的歌舞会。可惜我们只是匆匆过客,我们要继续北上。

10/2,三江—怀化
一条小河从永济桥穿过,如同一条美女蛇那样勾引着我们的眼睛,终于改变了我们既定的行程,沿小河改道上行去了。
车行不远,再次看到如程阳永济桥一样的几座廊桥的雄姿,这让我们十分高兴,以为终于走对了新的线路。自驾的随意于鸭行的严格规定就是这样的不同,当然我们为此付出了走错路的代价。
黑黑的廊桥在小河上架起,连接着公路与山寨的通道。那些收割后的田野里,在午后的寂静中,燃起一堆堆草垛,青烟袅袅地在廊桥一侧生起,在镜头里与廊桥一起十分仙化。

两个8、9岁大的孩子在一座廊桥里玩耍,看见我们过来,更加起劲地打闹。我们被那座满是纯木头的廊桥造型所吸引,也懒得理会。巨大的圆木在我们眼前构图成窗,笔直地伸向远处,视野里是那种大窗套小窗的由近而远由大而小的奇妙效果。我爱极了这种构图,曾经,我还打算在我的客厅背面的白墙上,使用这样的正方形构图制作这样子的效果。此时看见,怎不令我爱极。

肚子饿得不行。我问那两个捣蛋鬼哪儿有饭吃,他们东指指西看看,对我们手中的数码远比回答我们吃饭的问题感兴趣多了,才懒得理会我们肚子饿坏的事情。又来了一个小女孩。我总想,出门在外如果能够到侗族农家去吃顿饭,那一定是另一种的收获。可是那小女孩左躲右闪的,连拍张照片都很不合作。我们看看时候不早了,还得赶路,就扔下这帮小坏蛋上路了。

这一路,我们走上了一条窄小的乡村小道,翻山越岭进入湖南境内,竟然绕过通道,才接上209国道继续北上。中饭到底没能吃上,一路干粮,直到进入靖州地界才吃了餐不中不晚的饭。一种从没吃过的特殊方法腌制过的鱼和肉,让我们大饱了口福。

饭毕,把车身冲洗干净。天色已近黄昏,阳光在远处山坡上呈现出一片亮色。
与凤凰的客栈联系,得不到确切的答复。十一期间,几万人进去,挤暴了凤凰。今晚我们赶不到凤凰,只能住湘西重镇怀化了。
这让我们一路郁闷。

作者:habao

附加信息:

是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否

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