关于西塘
出发地点:未关联 |
浙江 杭州 杭州乐园 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:浙江 杭州 杭州乐园 嘉善 越剧博物馆 廊棚
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关于西塘
未来西塘之前,早已对西塘的美景向往已久。来到了西塘,才真正感觉到西塘的一切绝不仅仅是能用美来形容的。那是需要用心去体会,用心去感受的。美好的印象太深刻,时间却又如此的短暂。尚未融入其中,就已经结束了这段美妙的行程。对于这匆匆的一瞥,却只能偶尔的捡取一些片段回味一下而已。
关于西塘的交通: 去西塘旅游,不是坐汽车,就是坐火车。上海,杭州这些近点的朋友都两者可以选择,远点的朋友最好还是选择火车,火车到嘉善下车。嘉善有中巴去西塘,很多。如果三四个人,最好选择打的,20元,很便宜。在嘉善坐人力三轮车时,车夫居然主动要求拉着我们去西塘,好在当时没支声,等我们打的到达西塘后,才发现坐三轮车两个小时也不定能到。不过,倒是真的听说的确有人曾经坐三轮车去过西塘。如此雅兴,真是佩服。
关于西塘的住宿: 西塘的住宿,选择很多。有宾馆,招待所,还有西塘的民居,小姐的闺房。节假日价格高的吓人,不提前预定还没的住。黄金周期间西塘的旅馆,最便宜的恐怕也得至少150,条件差,还没房间。其实,住在嘉善也是个不错的选择。我们一行四人住在嘉善人武部招待所,60元一个标间,条件很好。加上我们去西塘的打的钱,也比住在西塘便宜了许多。至于那些小姐闺房,其实去看看也就足矣,曾经的京华春梦却怕是永远也找不回来的。
关于西塘的人: 热情、纯朴,是我对西塘人的全部概括。初到西塘,在我向一位过路的老先生打听路途后,这位老先生便主动给我们带起了路,做起了导游。穿过苏家弄,来到西街。老先生边走边介绍着西塘特色,游览线路。我们未游西塘,却已认识到了西塘人。晚饭后,散步到“安境桥”边,向桥边饭店老板打听“水阳楼”的位置,老板热情的一一指明。我们刚刚过了桥,老板居然放下了手中的生意,追了过来,执意要亲自为我们带路,“天黑了,你们都是外地人,还是我给你们带个路。”寥寥数语,我们心中已是热乎乎一片。
关于西塘的吃: 西塘最多的小吃莫过于熏青豆,似乎家家都会制作,人人都喜欢,细细嚼来,味道真是不错,越嚼越有味道。一口粽、粉蒸肉、八珍糕等等,也是随处可见,极有滋味。我们早餐是在静怡轩吃的,静怡轩似乎是不卖早点的,但好客的老板没有让我们失望,不大工夫,就准备好了一锅热粥,两盘一口粽,一些花生米和嫩生姜。坐在这百年老屋中享用着这么一份西塘化的早餐,我们不也就是半个西塘人了吗!中餐和晚餐选择的余地就更多了。西塘的饭店几乎是一家挨着一家,但基本大同小异。如能临水就餐,看着美景享用着美味,感觉真的很好。还有西塘那看着就让人直流口水的蹄膀,和那吊人口味的黄酒,更是回味无穷。
关于西塘三把刀: 第一次听说西塘三把刀,是在中央电视台的“龙行天下”节目中。当时也没太在意。当我们无意中被邀入“桐村雅居”后,才发现这儿的男主人原来就是西塘三把刀之一的纸刀。主人写了一手好字,而且是左右开弓,很是了得。刻纸作品极其精细,生动,刀刀见真功。同行的朋友买了很多,还向主人求了幅墨宝,也算交个朋友吧。后来,又在主人的推荐下去了“水阳楼”,那儿的男主人是西塘三把刀之一的竹刀。但他对自己竹刻作品的介绍却几乎是一代而过,“西塘本没有什么三把刀,这只是些个人爱好而已,没什么的。”区区数语,却使人顿感敬佩。这两处景点,完全是以家庭为背景,既是住家,又是景点,地方不大,却很有特色,原汁原味。主人的各种介绍,也是丝丝入扣,使人能够全方位的了解西塘普通人家的日常生活。至于那第三把刀,深居陋巷,却只能留待日后再去探询了。
关于西塘的水: 小桥,流水,人家。六个字,就概括出了江南古镇的全部风貌与神韵。流水,便是这古镇的命脉。没有了流水,古镇也就失去了生命。西塘的廊棚依水而建,走在其中,一边是老屋,一边是流水,动静结合,如诗如画。坐船行于河中,那感觉,人在船中,船在画中,更是无可挑剔。西塘的饭店也大都建在水边,于是,水面便漂浮着一朵朵的油花,在阳光的照耀下,很是刺眼,遗憾之至。
关于西塘的音乐: 白天,漫步在西塘的廊棚下,欣赏着西塘如诗如画的美景,耳中传来阵阵节奏分明的流行音乐,喜欢唱歌的我生平第一次感觉到了通俗歌曲的俗,与这般美景是如此的格格不入,而路边不时传来的吵杂的吆喝声却显得那么的和谐,那么的动听;夜晚,路过西塘的大舞台,当地的民间艺人正在演唱着越剧,不知不觉中,对戏曲一窍不通的我居然生平第一次在岸边座了下来,静静的倾听起来。一曲唱毕,猛然发现,只有这音乐才配得上西塘的如此美景,只有这音乐,才真正属于西塘。
关于静怡轩: 未来西塘之前,查看了不少关于西塘的资料,其中被提得最多的,静怡轩便是其中之一。走进静怡轩,虽没有我想象的大,但感觉也还不错。游完了静怡轩,给我印象深刻东西也还真是不少:那一顿西塘人的早餐;苍劲有力,气势恢弘的“静怡轩”三个字的牌匾;天井里的那口古井;大厅里有了些历史的桌椅;头顶上现代化的仿古吊扇……而最令我惊叹的则是南边二楼旅馆过道中完全现代化的西式装潢了,犹如是戏曲舞台上名角的腰里系着根“花花公子”的皮带一般,我无话可说,却再也没有去参观小姐闺房的雅兴了。
关于西塘的船: 西塘的船,也是那种常见的乌蓬船。我在西塘最美妙的时光便是在这乌蓬船中度过的。上船时,已是夜晚近九点,忙碌了一天的西塘人刚刚准备休息,吵杂了一天的小镇也刚刚安静下来。岸上的行人不多,只有三三两两的几个,沿河廊棚下一溜烟的大红灯笼,从住家门缝和窗户里透出来的缕缕灯光,晃动着的人影,明媚的月光,月光映衬下的街影,还有那静静流淌着的小河……坐在乌棚船上,置身于这美妙的画卷当中,如痴如醉,如梦如幻。那吱呀吱呀的摇橹声,潺潺的划水声,组成了一曲最动听的乐章,抚慰着我们的心灵。一船人无语,我们都在用心去感受着,体会着这一切。恍惚中,我停止了心跳,停止了呼吸。美好的时光是会永恒的。梦里,我也会坐着小船漂浮在西塘的小河中。
关于西塘的黄酒: 我是从来不喝黄酒的。当我在“又一村”临水的桌边坐下来的时候,对着满桌的佳肴,欣赏着对岸廊棚的美景,我却突然有了股喝黄酒的冲动。白酒太烈,与西塘的氛围格格不入;啤酒需要大口来喝,在如此精致的小镇,则显得过于粗鲁;而在葡萄酒中,却是无论如何也不会喝出古镇西塘的味道来。酒是西塘人常喝的三四块钱一瓶的普通黄酒,呷上一小口,品一品,慢慢的滑下肚,咂一咂嘴巴。软软的,绵绵的,阵阵酒香伴随着西塘的美景直沁大脑。一股暖意顺着血液逐渐游遍了全身,温暖着我的每一个毛孔,每一根神经。原来,美景也需要恰当的美酒来相配。
关于西塘的景点: 西塘地方不大,买一张门票,便可参观到十多个景点。对此,我却没有多大兴趣。一来,想认识西塘绝不仅仅只是参观几个景点这么简单;二来,对于这些近似公式般的安排,总感觉是有肉而无血,有形而无神,最多也就只是个早已失去生命力的标本而已。西塘的私家景点也很多,这些景点大都以家为中心,依托原有的老宅而建。走进去,逛一逛,看一看,通过主人的介绍,听一听关于她们的典故,了解了解她们的过去和现在。再和主人海阔天空的聊上个几句,你便会对西塘、对西塘人、对西塘人的生活也有所了解了。这些,才是最真切,最宝贵,最值得回味的。
关于西塘的行程: 早晨、傍晚、夜,是西塘一天里最美的时候。我们是一大清早来到西塘的,小镇尚未完全苏醒,街上行人还很少,沿街店铺只有少数几家开了门。走在西街,走在廊棚,走在桥上,呼吸着一天里最新鲜的空气,看看百年老宅,看看永不停歇的流水,看看脚下磨光了的青石路面,这才是最真切的西塘,最有诗意的西塘。傍晚时分,整个小镇被笼罩在无边的夕阳中,廊棚、流水、晚霞,勾勒出一幅最生动的图画。西塘的夜则更是令人回味无穷,浮想联翩。明月,小船,大红的灯笼,婆娑的灯影,等等等等。
后记:离开西塘已一月有余,西塘的那些个点点滴滴,却如同电影片段一般,时不时的我脑海中浮现。梦里,我总是漫步在廊棚,飘荡在水中。一切是如此的清晰,却又如此的不连贯。我总是希望在梦中能再次找到那种美妙感觉,但结果却总是令我失望。我能找到夕阳,找到乌蓬船,找到月光灯影,却怎么也找不回来那曾经的美妙感觉。过去的真的就过去了吗?失去的还能再找得回来吗?也许,那永远只能是个美好的回忆罢了。
作者:daoying
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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