三峡点滴2003-5C
出发地点:未关联 |
湖北 宜昌 巫峡 游记 |
同行人数:0人 |
文章类型:游记 |
出游时间:未添加 |
人均费用:0元 |
出游类型:自助游 |
享受级别:体验生活,苦中带乐 |
爱自由旅游网自游人 (VIP) 提供 |
交通工具:火车为主 |
目的景点:湖北 宜昌 巫峡 瞿塘峡 白帝城 巫山 西陵峡 夔门
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三峡点滴2003-5C
(六) 这一天的行程比较松散,早上起来说要去溯神女溪。因为时间关系,所谓溯溪只是玩了一下水,倒是往返神女溪走了一大段路,again他们更是在宽阔的山路上狂奔起来,真是精力充沛。 从青石坐船到了巫山,然后直接在码头包面包车往大昌,谁知途中又有一辆面包车出故障了。司机把车停在路上靠山的一边,打算下车修车。但车竟然往后倒滑,路的另一边就是悬崖,我们在车上的人都很紧张,感觉车不断的往后滑,小玉努力想打开车门但一下子又打不开,车终于在路中间停住了,我们赶快下车,都舒了一口气。问坐在前面司机旁边位置的女兵刚才为啥没有赶紧下车,她说觉得没有危险。男孩子们都笑了,说刚才的情形其实是极其危险的,车似乎是刹不住而且往后是下坡路,有开车经验的人都会晓得,所谓不知者无畏。再者可能我们坐在后面,一转头就看到我们的车正向后面的悬崖渐渐靠近,心情自然会异常的紧张。在修车的空档,大家都下车休息,我这时才发现这天的天气非常好,在路延伸的尽头,天是蓝的,云是白的,相比这几天以来看来灰朦朦的天空大相径庭。 还没有来之前就听说过大昌古镇,同时也听说过因为三峡水位上升,大昌已经搬迁得差不多了,所以我原来是没想过这次要到大昌来的。一踏上进村的吊桥就喜欢上这里,放眼从近至远的看过去,桥下流淌着一条清澈见底的小溪,沿着小溪是一个小石滩,石滩上的石头给阳光照得闪闪发亮,还可以看见有些人在石滩上游玩嬉戏。目光再往前移,是一片绿色的田野和杂草地,然后是和树木交错矗立的房屋,最后的背景是连绵不断的远山。 第二天坐船从大昌到巫溪,中途碰上非典检查,这也是我们这次旅行第一次在路上碰到有非典检查。反正我们没有问题,所以也很乐意让他们检查。医生派给我们每人一支消毒过的探热针量体温,这次也大概是我们在旅途中最后一次用探热针量体温,在以后的旅程中,当地的设备越来越先进,只用红外线远远向我们扫一下就好了。在接下来几天碰到非典防预最多的就是登记姓名和联系方式,我觉得这个是必要的,这和多人共坐一个交通工具,感染的机会会大增加,如果以后发现当中有某一位乘客有事,也可以立刻通知其它人及时检查治疗。但有一些部门在做这项工作时安排得非常不合理,以至后来耽误了我们不少时间,还差点上不了回来的火车。
早就听说三峡不及小三峡,小三峡不及小小三峡。果然名不虚传,这两天的行程对我来说最为惬意,船在着小三峡大宁河上行驶,江水碧绿透明,两岸群山叠翠,峡谷接踵而来,令人目不暇及。山倒影于水,树倒影于山,船一拐弯,又别有洞天,船家还兴致勃勃的为我们解说两岸峡谷怪石的典故。顺着船家的指点,我们再充分发挥我们的想象力,这样一路下来,我们又看到了仙女、青蛙、神龟等对我们夹岸欢迎。
我们还漂流了小三峡,小三峡漂流并不是太特别,有趣的不是在风景而是在过程。载我们去漂流起点地的是一辆7座的小面包车,但我们连上司机竟然挤了13个人出去,车顶还放了三个灌了气的橡皮艇。三只橡皮艇在河上打起水仗来,我们的艇上有四个人,加上艇上的师傅的还击力也特强,我们的艇是战无不胜。最弱是vikings一队,老是给我们跟小玉队打得落荒而逃。
(七)
最后一段的徒步行程是信号台-白帝城,这一段是所有三峡栈道中最容易走的一段。大概走了四个小时左右就顺利完成这一段徒步了,当中算有点曲折就是快到白帝城时,一座吊桥刚好在4月26日给炸掉了,我们只是绕路而行,还要溯溪而过。 大家走完这一段已经挺累的了,而且在坐船时我们很多人都没有吃中餐。坐船时一部分坐在船头,一部分人坐在船尾,并碰到一个从温州来单独走三峡的驴友,大家就侃起来了。这时发现头驴小玉一个有趣的习惯,他带的是一个眼边眼镜,度数不详,但他一高兴,说起话来就总爱把眼皮翻起,努力往眼镜框上方看,我笑他是 “白的多,黑的少”。大家都知道当天的行程比较轻松,都侃得特高兴,还预订了发条橙做我们在深圳的 “全陪”。发条橙是本次旅程算是比较发烧的色驴,喜欢拿着相机拍风景,我们称他为随团记者。
(八)
我们打算从奉节坐慢船回宜昌,这样沿路还可以看一下我们走过的路,重温一下整个三峡行程。在船上遇见有几个从荷兰来的外国人,都是在五、六十岁左右。我跟其中一个聊起来,问他们为什么选择这个时候来中国旅行,他们也知道SARS,但不觉得有传说中哪么恐惧。想起以前读过的一篇文章,荷兰医生一向在信念上就坚定和勇敢,在二战期间就抵挡住纳粹党的淫威,荷兰还是世界上为数很少的通过了安乐死法例的国家。这个荷兰人问我一个很有趣的,她问我江里面有没有鳄鱼,她看见江心有很小船在独自行驶,她担心如果有鳄鱼的话,这些小船就会很危险了。
“天有不测之风云”,我们在三峡最后这一程中又遇上了麻烦事。买了8:30pm从奉节到宜昌的船票时,满心以为一晚之后就可以到达宜昌,而我们在宜昌已经订好了第二天2:00pm的火车回广州,这样我们还有充足的时间在宜昌好好FB一下,还在船上跟他们商量,打算第二天早上到了宜昌就包个房间洗个澡,然后在宜昌城好好吃一顿,我还打算在宜昌买点茶叶送给朋友,一切都似乎安排得很完美。这时听到了一个令人不敢相信的消息,船驶到江中心就不动了,要等到第二天早上的5:00am才开船。我们无可奈何,已经上了船上,船还在江中心,所能做的事就是等了。幸好船的热水设备不错,洗了一个自出行三峡以来最痛快的澡。如果不是因为要劳烦别人在守门口,可能冲上一个小时也不愿出来。第二天早上起来,又开始盘算这天的时间安排,坏消息一个又一个的来,船不能直接到宜昌,还要在茅坪下船,转大巴去宜昌。在等到明确消息从茅坪去宜昌需要1个小时10分后,我们又开始不断打听船到茅坪的时间,等到的答案是中午12点或12:30,但下船还要进行非典检查。Vinking总结了一下我们坐上火车必经的几个环节:1.船到茅坪. 2.下船换票; 3.非典检查登记. 4.转上巴士,而且大巴是人齐才能开动的. 5.下大巴后打车到火车站. 6.向随风的朋友拿票..这样几个环节当中有一点拖延都会令我们赶不上火车,我们又用了差不多2个小时在想要不要退火车票的问题,vikings还要我确定一下火车是2:00pm还是2:10pm开,听上去有点可笑,但最后证明就是相差这一点就是天渊之别了。12:00到达茅坪,但下船时因为非典足足等了20分钟,这还不算,在车上还要进行登记,登记了十多分钟才开车。坐车时vikings就坐在我旁边,我对他说,你要问一下司机我们去火车站在哪下车比较合适,这个要在1:30pm之前就要问好了。然后发觉vikings也非常可爱,他看着车上的钟,等着到了1:29pm才站起来向司机走去。司机非常顽固,说什么也不肯让我们在中途下车,而一定要进站才让我们下。我们都气得不得了,但方向盘在人家手里,人为刀俎,我为鱼肉,只有干焦急。一分一秒的数着过去了,我们背起大包准备下车,车一停稳就冲了出去,哪些站上的人员一个劲的向我们喊让我们回来,说还要进行登记。我们也不管了,出了站门打了的放火车站方向而去,在火车启动的几分钟前终于赶上了火车。Vikings在船上时说,如果真的能赶上火车,这次旅程就已经算是很完美了。
后记
记得走云南是仿佛走进梦中,在出发之前看了无数有关云南的资料,有关云南的游记,作了两个多月的准备。在到达丽江后的第一天,置身于丽江,眼见、耳闻的都是哪么的熟悉,只是呆了两、三个小时后,感觉已经到了几年的感觉。这次三峡之行却是完全不同,从登上火车到脚踏在宜昌站上,仍有种茫茫然的感觉。走完石牌至南沱一段后,人觉得很累,但精神上却有在三峡的感觉。从石牌启始,徒步走过西陵峡、巫峡、瞿塘峡,坐船在三峡间往返数次,飘流小小三峡,游船小小三峡大宁河….三峡己渐渐融入脑海。以前对三峡所有的印象只是零零碎碎的一些诗词、历史故事及一些千篇一律的风景描写,可如今三峡就在面前、伸手可及。记得当走在瞿塘峡上,迎面就是夔门,太阳正逐渐西下,白帝城已经离我们不远了,整段路程就快要完结,一刹那间,突然很强烈的感觉到自己正处身在三峡之间。脚下踏着是三峡的土壤,呼吸的是三峡的空气,而眼前的一境一物以后将不复存在。如果可以的话,真的想就在哪静静坐下,看夕阳西下,让江水在身边流淌。有个朋友说他习惯每个地方都要去两次以上,如果有可能的话也想重游三峡,看踏足过的地方,但无奈今天的三峡将会成为历史。以后若有机会一游新三峡,不知心情会是如何… ….
作者:smileyes11
附加信息:
是否接受网友咨询: 否
是否已聘请导游: 否
是否已向旅行社询问跟团价格: 否
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